Interested Article - Новосельский, Алексей Андреевич

Алексе́й Андре́евич Новосе́льский (4 ( 16 ) октября 1891 , Тамбов 29 октября 1967 , Москва ) — советский историк, специалист по российской истории XVII века. Доктор исторических наук (1946), профессор .

Биография

Родился в семье учителя, статского советника . Окончил Тамбовскую мужскую гимназию .

В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета . Ученик профессора А. И. Яковлева (1878—1951), был оставлен при кафедре русской истории.

В 1918 1930 работал в Древлехранилище (ныне — Российский государственный архив древних актов ), в 1922 —1930 — старший научный сотрудник РАНИОН . В 1930— 1935 — заведующий научно-библиографическим сектором Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина , в 1935— 1942 — заведующий отделом Музея антропологии Московского университета.

В 1938 присвоена степень кандидата исторических наук без защиты диссертации.

С 1942 работал в Институте истории АН СССР , где был заведующим сектором истории СССР периода феодализма ( 1950 1951 ), заместителем директора (1951— 1953 ), заведующим сектором источниковедения (1953— 1963 ). Возглавлял издание сборников «Исторический архив», «Материалы по истории СССР», «Проблемы источниковедения», в которых публиковались исторические источники и исследования по проблемам источниковедения.

С 1943 доцент , в 1946 —1967 — профессор Московского историко-архивного института (МГИАИ). Вначале преподавал на кафедре вспомогательных исторических дисциплин , затем на кафедре истории СССР периода феодализма, которой заведовал в 1947 1949 . С 1956 руководил подготовкой аспирантов по кафедре истории СССР досоветского периода и был членом Учёного совета института [ источник не указан 1688 дней ] .

Автор трудов по истории сельского хозяйства и внешней политики России XVII в., источниковедению, архивоведению. Соавтор коллективных трудов «История Москвы», «Очерки истории СССР периода феодализма», «Воссоединение Украины с Россией», «Крестьянская война под руководством Степана Разина», «Документы и материалы революции 1905—1907 гг.».

Похоронен на 23 участке Введенского кладбища в Москве.

Личную библиотеку Алексей Андреевич завещал своему родному городу Тамбову , где в Областной научной библиотеке был создан общедоступный «Фонд Новосельского» из более чем двух тысяч ранее принадлежавших историку ценных книг.

Характеристики личности и деятельности

Ученик А. А. Новосельского, профессор А. И. Комиссаренко отмечал его большой вклад в изучение истории России XVII века:

Уделяя главное внимание историческому опыту освоения юга, он вместе с тем всесторонне проанализировал правительственную политику в крестьянском вопросе; вскрыл региональные особенности крепостничества; определил воздействие на внутриполитический курс борьбы феодальных группировок, социально-экономической обстановки, складывавшейся в южных районах, а также внешнеполитических факторов и потребностей обороны от вторжений татаро-турецких орд.

Преподаватель Историко-архивного института Н. А. Ковальчук вспоминала:

Весьма незаурядной личностью и обаятельным человеком среди преподавателей был Алексей Андреевич Новосельский. Очень простой на вид, … с усиками на верхней губе, с добрыми, лучистыми, широко расставленными глазами, твердым мужественным подбородком, широким, высоким, умным лбом. На втором курсе он у нас читал лекции и вел практические занятия по палеографии и дипломатике. Прекрасный знаток своего дела. Его лекции были живыми, доходчивыми, интересными. А казалось бы, что такого? Застывшие науки, утратившие практическое значение с уходом Средневековья. Но для истории — бесценный клад. И он это доказывал весьма заинтересованно… Ещё больше я оценила его знания и умение их передавать позже, весной 1947 г., при подготовке к госэкзамену. Профессор А. А. Новосельский, ставший в это время заведующим кафедрой истории СССР, читал нам обзорные лекции по всем разделам курса истории СССР и вёл консультации. Тут он развернулся во всю ширь. Блеск его эрудиции, умение привести в систему все накопленные нами знания, подать их в стройной логической последовательности очень просветлили наши головы перед экзаменом. Мы все от души благодарили его и после каждой лекции разражались аплодисментами.

Основные труды

Литература

Ссылки

Same as Новосельский, Алексей Андреевич