Interested Article - Батрак

Батраки. Снимок конца XIX — начала XX века

Батра́к муж., батрачка жен. — наёмный работник в сельском хозяйстве дореволюционной и Советской России , часто сезонный , из обедневших, имевших небольшой или совершенно лишённых земли крестьян .

Для батраков , как правило, был характерен нищенский уровень жизни .

Происхождение понятия

В языках тюркских народов, например в казахском языке , слово батырақ означает «неимущий наемный работник» и, вероятнее всего, проникновение слова в русский язык связано именно с возрастанием связей с указанным народом в период с XVI века. Вместе с тем слово «холостой» на казахском языке звучит как бойдақ и версия, что слово батрак связано с тюркским словом «холостой», представляется крайне маловероятной. Впрочем, как и другие версии, трактующие далёкие как по смыслу, так и по звучанию слова из иных языков [ источник не указан 1031 день ] .

По другой версии, слово « батрак » происходит от татарского «холостой» — так примерно с XVII века на территории Русского царства назывались холостые крестьяне , не имевшие своего собственного хозяйства и работавшие постоянно у других крестьян за плату или только за содержание. Их называли также бобылями , кутниками и тептерями .

По третьей версии, понятие « батрак » обязано своим происхождением тюркскому диалектному слову « ба́тырь » — « подрядчик в артелях крючников » — крестьянин , занятый физическим трудом по найму в кулацком или помещичьем хозяйстве .

Ещё одно вероятное происхождения этого слова восходит к тюркскому слову « бадрак », которым называли в XV - XVI веках крепких, коренастых воинов из старой гвардии крымских ханов , происходивших из растворившегося в местном населении одного из половецких племён ( VII - VIII века ) и которые, как правило, не имели своих родовых земельных наделов. При образовании Крымского ханства бадраки играли роль привилегированного воинского сословия.

В XIX веке многие бадраки вынуждены были отправляться на заработки на Украину и наниматься на работу в хозяйства, занимавшиеся выращиванием пшеницы на обширных степных территориях. Со временем слово «бадрак» или « батрак », обозначавшее наёмного, часто бесправного работника, вытеснило украинское « наймит » и русское « работник » по причине того, что масштабы сельхозпроизводства и, соответственно, использование наёмного труда пришлого населения на этих южных территориях были не в пример выше, чем на русских и украинских землях. [ источник не указан 1031 день ]

В новгородском говоре, к примеру, для обозначения этого понятия использовались лексемы «казак» и «казачиха» , в южных областях — «наймит» и «наймитка» .

В настоящее время этот термин в своём первоначальном значении почти исчез из русской речи, в употреблении осталось же лишь название « батрак » для обозначения человека преимущественно крестьянского происхождения, работающего по найму на других, занятого на тяжёлых физических работах, представляющего собой дешёвую рабочую силу и подвергающегося эксплуатации .

В СССР , в годы коллективизации , проводившейся в конце 1920-х — начале 1930-х гг., как составного плана построения социализма , батраки , являвшиеся по сути деревенским пролетариатом , использовались для вовлечения сельской бедноты и середняков в колхозы во время проведения кампаний по массовому созданию коллективных хозяйств.

См. также

Примечания

  1. Батраки // Большая советская энциклопедия
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Дата обращения: 28 марта 2010)
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера . (Дата обращения: 28 марта 2010)
  4. от 21 мая 2009 на Wayback Machine (Дата обращения: 28 марта 2010)
  5. от 27 мая 2009 на Wayback Machine (Дата обращения: 28 марта 2010)
  6. от 22 февраля 2010 на Wayback Machine // Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка . 1912 (Дата обращения: 28 марта 2010)

Комментарии

Литература

Same as Батрак