Interested Article - Наёмный работник

Батраки , снимок конца XIX — начала XX века.
Наёмные работники.

Наёмный работник человек ( физическое лицо ), нанятый для выполнения работ на предприятии , организации и так далее.

Между лицом, нанятым для выполнения работ, и работодателем обычно заключается трудовой договор . В качестве работодателя могут выступать:

На Руси наёмный работник назывался и называется: На́ймит ( На́ймитка ), Найма́к , На́ймач , Наёмник , Батрак ( Батрачка ) , Казак ( Казачиха ), Посух и иначе.

Наёмный рабочий

Наёмный рабочий (он же — пролетарий ) — человек, в юридической терминологии физическое лицо, нанятое для выполнения работы для других частных/физических лиц или для организацией (юридических лиц, частных или государственных предприятий). В соответствии с марксистской идеологией , наёмных рабочих стали определять как особый социальный класс , несущий в себе . В соответствии с именно этой теорией, считается, что впервые рабочие появились в конце средневекового периода в ходе промышленной революции (переворота), которая затронула Нидерланды с XVII столетия, а Российскую империю с XIX века. К началу XX века наёмные рабочие стали одним из двух основных социально-экономических классов капиталистической формации и революционное предназначение пролетариата — уничтожение традиционного общества и государства , посредством уничтожения сословия руководящей элиты. По этой теории наёмные рабочие, в большинстве своём, принадлежали к многочисленному, но малоимущему, сословию, ранее составлявшему рабов и/или зависимых крестьян и которые были лишёны основных общественных прав и сейчас должны стать гегемоном в общественном устройстве.

Во второй половине XX и начале XXI века статус и социальное положение рабочих стремительно меняется.

Вольнонаёмный персонал вооружённых сил

Рабочие и служащие организаций и учреждений вооружённых сил, принятые на работу по трудовому договору , имеющие требуемые профессиональные навыки и годные по состоянию здоровья (что, как правило, подтверждается ежегодной профессиональной аттестацией и ежегодным медицинским освидетельствованием [диспансеризацией]). В Вооружённых Силах СССР вольнонаёмный персонал именовался «рабочими и служащими Советской (Красной) Армии». Трудовая деятельность вольнонаёмных специалистов регулируется Трудовым законодательством ( КЗоТ в Союзе ССР , сейчас Трудовой кодекс Российской Федерации ), а также должностными инструкциями и наставлениями, применительно к повседневной деятельности воинской части.

Вольнонаёмные работники (с 1996 года в Вооружённых силах России именуемые как ) работают практически во всех структурах ВС, начиная с Министерства обороны, в научно-исследовательских, медицинских и др. учреждениях, организациях и заканчивая частями обеспечения и ремонтно-эксплуатационными организациями, занимая как чисто гражданские должности, так и замещаемые должности рядового и младшего командного состава (но не только — гражданским вольнонаёмным специалистом может, к примеру, быть начальник отдела, в подчинении у которого могут быть военнослужащие , в том числе в офицерском звании).

Вольнонаёмные в ряде случаев обеспечиваются специальным обмундированием и (или) военной формой одежды (без знаков различия военнослужащих). могут подразумевать непосредственную работу с военной техникой и вооружением . На всё время работы в воинской части вольнонаёмные не подлежат военным сборам (на переподготовку), а в случае объявления мобилизации , после оформления призыва на службу должны направляться в воинскую часть по месту предыдущей работы.

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии количество вольнонаёмного персонала было весьма велико : на 1.01.1943 — 369 673 человек, на 1.01.1944 — 459 198 человек, на 1.01.1945 — 512 161 человек (из которых в действующей армии находились 234 759 человек). Боевые потери среди вольнонаёмных специалистов РККА приравнивались к потерям рядового состава Красной Армии. Данные о безвозвратных потерях вольнонаёмного персонала удалось собрать по донесениям военных округов, они составили 94 662 рабочих и служащих, из них: убито — 42 627 человек; умерло от ран — 10 491; умерло от болезней и в результате происшествий — 5960; пропало без вести — 32 083; умерло в плену — 3501 человек.

Вольнонаёмный персонал по аналогичной системе широко используется в ряде других армий мира. Например, в армии США, помимо гражданского персонала, работающего на постоянной основе в военной системе, также практикуется привлечение лиц по срочному контракту, то есть с нужными на данный момент в армии специалистами заключается контракт на определённое конкретное время на оговоренных условиях.

Гражданский персонал вооружённых сил России

Термин «гражданский персонал» впервые вводится в Вооружённых Силах Российской Федерации приказом Минобороны России от 23.02.1996 г. № 85 «О мерах по укреплению в Вооруженных Силах Российской Федерации законности в трудовых отношениях» .

Лиц гражданского персонала вооружённых сил России не следует путать с федеральными государственными гражданскими служащими , состоящими на различных должностях в Вооружённых Силах Российской Федерации, а также в других государственных военных организациях при федеральных органах исполнительной власти России.

См. также

Примечания

  1. от 8 октября 2015 на Wayback Machine // Современный социоэкономический словарь / Б. А. Райзберг. — М. , 2012, — С. 292—293.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  6. Без учета Военно-морского флота.
  7. Кривошеев Г. Ф. О потерях среди женщин-военнослужащих и вольнонаёмного состава. // Военно-исторический журнал . — 2005. — № 1. — С.33.
  8. Истомина Т. А. : научная статья / Вестник Военного университета. — 2011. — № 2 (26). — С. 103—106.

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Наёмный работник