Interested Article - Труд

« Труд » — картина Форда Мэдокса Брауна (середина XIX века)

Труд — целенаправленная деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, которые удовлетворяют как индивидуальные, так и общественные потребности .

Помимо различения производительного и непроизводительного труда, есть предложения различать производственный и непроизводственный труд . К последнему относят репродуктивный труд .

Противоположностью труда является отдых , который может представлять собой целенаправленную деятельность . Иногда грань между трудом и отдыхом может быть транзитивной: чтение , рыбалка , спорт , хобби .

В процессе производительного труда человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы .

Как экономическая категория , труд представляет собой один из факторов производства .

В историческом материализме труд рассматривается как фундаментальная основа общественной жизни . Кроме того, в процессе труда возникают производственные отношения , характер которых также может оказывать существенное влияние на сам труд.

Главным критерием уровня развития труда является не столько результат труда, сколько применяемые орудия труда , в которых отражены и уровень материального производства , и уровень общественного разделения труда .

Труд бывает добровольным, вынужденным и принудительным (примерами могут служить самозанятость , работа по найму , рабство ).

Физиология труда

Физиоло́гия труда́ — раздел физиологии , изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности , вырабатывающий методы и средства организации труда, обеспечивающие высокую работоспособность и сохранение здоровья .

Социология труда

Социология труда — отрасль социологии , изучающая социально типичные процессы, которые находят своё выражение в отношении человека к труду, его социальной активности , взаимоотношениях людей и социальных групп в производственных коллективах . В узком смысле социология труда исследует поведение работодателей и наёмных работников в ответ на действие экономических и социальных стимулов к труду.

Антропологическая гипотеза роли труда

Труд человека своей сознательной целенаправленностью и активным использованием орудий труда отличается от инстинктивного поведения животных. Хотя помимо человека есть и другие животные, которые используют окружающие предметы для достижения положительного результата, но они не изготавливают с помощью одних орудий труда другие орудия. Обезьяны используют палки и камни, но никогда целенаправленно не изготавливают даже самого простого каменного молотка. Совершенствования орудий труда, их совместное производство и использование существенно повлияло на развитие человека как вида и системы общественных отношений.

Карл Маркс рассматривал труд в качестве главного «творца» человеческой истории. Фридрих Энгельс в работах « Диалектика природы » и « Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека » выдвинул «трудовую гипотезу» происхождения человека и общества. Энгельс предположил, что в процессе эволюции человека существовало сложное диалектическое движение от биологических изменений к социальным и обратно. В силу изменения природных условий жизни будущий человек стал чаще использовать природные объекты (камни, палки) в своей жизни. Он вынужден был распрямиться для лучшей ориентации на местности, искать защиту от холода при изменении климата . Эти природные предпосылки стимулировали развитие простейших трудовых навыков , которые, в свою очередь, привели к изменению строения кисти руки с отстоящим большим пальцем, что позволило удобнее и точнее использовать самые разнообразные предметы. Рука стала органом для труда и одновременно продуктом труда.

Энгельс считал, что даже самые примитивные орудия труда формируют способы трудовой деятельности. Обучение владению орудиями труда и процессу их изготовления становится важнейшим средством социализации, приводит к развитию собственно мышления, появлению зачатков культуры .

Поскольку труд неизбежно был коллективным, у людей возникла потребность в обмене информацией. Примитивное, но постоянное общение постепенно привело к изменению структуры гортани обезьяны , позволив существенно расширить возможности коммуникации. Речь стала средством организации и контроля происходящего в процессе коллективной деятельности.

Антрополог С. В. Дробышевский указывает на противоречие ряда положений этой гипотезы современным знаниям об эволюции человека, но соглашается с тем, что «трудовая деятельность была необходима для возникновения рода хомо у австралопитеков », потому что после того, как они «начали использовать орудия труда, у них произошли очень мощные изменения в строении кисти, челюстей, мозга, поведения». И поскольку «вся наша культура — это орудийная деятельность», то в этом смысле ход мысли Энгельса является верным, так как «роль труда была, без сомнений» и «Без орудий человек — не очень-то человек» .

Труд как экономическая категория

При рабстве как сам раб , так и средства труда , являются собственностью рабовладельца, что и делает его собственником всего произведённого продукта, но требует нести затраты по содержанию рабов, скота, инвентаря.

Первоначально крестьянин и ремесленник работали на себя самого, самостоятельно регулируя длительность и интенсивность труда . При феодализме крестьяне за право пользования землёй работали на феодала ( барщина ), либо в виде оброка платили деньгами или отдавали часть произведённого продукта.

При капитализме господствующей становится работа по найму (чаще всего по трудовому договору ).

По мнению Маркса и его сторонников, новая (дополнительная) стоимость создаётся только трудом работников в процессе производства, а оборудование и сырьё (физический капитал) лишь переносят на продукцию свою стоимость всю сразу или по частям. В итоге все формы доходов на капитал формируются из прибавочной стоимости , которая первоначально присваивается капиталистами, а затем разделяется на прибыль, ренту, большинство налогов . Такой подход сформировал марксистскую трудовую теорию стоимости .

Карл Маркс большое значение уделял тому, как разные общественные условия влияют на труд. Он считал, что капитализм порождает отчуждение рабочих от своего труда и его результатов.

В чём же заключается отчуждение труда?

Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своём труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это — принудительный труд .

В «Концепции человека у Маркса» Эрих Фромм подчёркивал, что отчуждение труда в современном производстве куда сильнее, чем во времена ремесленничества и мануфактуры, где человек использует свои орудия труда . В традиционных обществах , отмечал Маркс, работа нередко была изнурительной, но люди могли сами организовывать свою работу, для выполнения которой требовалось множество знаний и навыков. Наёмные же рабочие в промышленности практически никак не влияют на характер выполняемых заданий, внося лишь небольшую часть в процесс изготовления целого продукта, и совсем не могут повлиять на то, кому и как он, в конце концов, продаётся. Работа, таким образом, становится чем-то чуждым, заданием, которое рабочий должен выполнить, чтобы получить вознаграждение, но которое, по сути своей, его совершенно не привлекает .

Эта проблема частично решается благодаря автоматизации производства, что уменьшает область применения физического труда. При этом в постиндустриальном обществе возрастает роль умственного, творческого труда. Вместе с тем, сам Маркс видел решение проблемы отчуждения труда в преодолении частной собственности на средства производства , которую он считал одновременно и результатом отчуждения труда, и его основой.

Однако немарксистские экономисты считают, что новая стоимость создаётся при равном участии всех факторов производства , а не только рабочими. Так, Альфред Маршалл писал :

Капитал вообще и труд вообще взаимодействуют в производстве национального дивиденда и получают из него свои доходы соответственно в меру своей (предельной) производительности . Их взаимная зависимость самая тесная; капитал без труда мёртв; рабочий без помощи своего собственного или чьего-либо другого капитала проживёт недолго. Когда труд энергичен, капитал пожинает богатые плоды и быстро возрастает; благодаря капиталу и знаниям рядовой рабочий западного мира питается, одевается и даже обеспечен жильём во многих отношениях лучше, чем принцы в прежние времена. Сотрудничество между капиталом и трудом столь же обязательно, как и сотрудничество между прядильщиком и ткачом; небольшой приоритет на стороне прядильщика, но это не даёт ему никакого преимущества. Процветание каждого из них теснейшим образом связано с силой и энергией другого, хотя каждый из них может выгадать себе временно, а то и постоянно, за счёт другого, несколько бо́льшую долю национального дивиденда.

Отдельной позиции в 1920 году придерживался Лев Троцкий , который говорил следующее:

Мы знаем, что каждый труд является общественно-вынужденным трудом . Человек вынужден работать, чтобы не умереть. Работать он не хочет, но общественная организация заставляет, вынуждает, подстёгивает его в этом смысле…. Вся история человечества есть история воспитания его для труда, для повышения производительности труда, и это вовсе не такая простая задача, ибо человек ленив, и он имеет право быть ленивым, то есть стремиться приобрести при помощи минимальных затрат своих сил как можно больше продуктов. Стало быть, всё развитие измеряется степенью производительности труда, и новая форма труда должна выдержать экзамен прежде всего на этом оселке…. Разница между новым строем, строем социалистическим и строем буржуазным заключается в том, что у нас труд совершается в интересах общества…. Мы говорим прямо и открыто, что интересы рабочего класса требуют высшего напряжения сил со стороны каждого рабочего .

Ряд авторов считают, что репродуктивный труд в семье столь же общественно-необходим, как и производительный труд на производстве, но при этом не оплачивается, что способствует занижению стоимости рабочей силы.

Затраты труда, нормативно необходимые для выпуска продукции или совершения некоторой работы ( трудоёмкость ) обычно выражают в человеко-часах или более крупных аналогичных показателях . Их часто применяют в системах планирования (например, метод «затраты-выпуск» , линейное программирование , сетевой график ).

Упрощённые модели трудовой стоимости

Как до, так и после Маркса регулярно появлялись и появляются упрощённые экономические модели , в которых стоимость напрямую приравнивается к рабочему времени. Главным объектом упрощений является « рабочая сила ». В отличие от Маркса, рабочую силу часто не рассматривают как товар со своей собственной стоимостью. Многие системы предлагают лишь учёт непосредственного времени работы, без учёта её интенсивности и сложности (уровня необходимой предварительной подготовки, квалификации).

Примером может служить теория « эквивалентной экономики » немецкого социалиста Арно Петерса . Согласно его теории, стоимость базируется на простой сумме непосредственно потраченного на труд времени. Этическо-гуманистический аргумент для такого эквивалента Петерс видит в предположении, что час жизни министра, потраченный на труд, и час труда фабричного работника абсолютно эквивалентны — жизнь одного человека не может цениться выше жизни другого — отсюда и стоимости часа работы обоих должны быть эквивалентны.

Аналогично рабочее время трактуется в проектах « Банк времени », « Итакский час », « Экономика, основанная на временном факторе » и других.

См. также

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Жильцов Д. Е. от 24 января 2023 на Wayback Machine // Управление образованием: теория и практика, 2014. № 3
  3. Дзоблаева В. Х., Зайцева М.В . от 24 января 2023 на Wayback Machine // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019
  4. . Дата обращения: 10 февраля 2012. 5 июня 2013 года.
  5. К. Маркс Капитал. Том 1. Глава 5. Процесс труда и процесс увеличения стоимости.

    Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой.

  6. Дата обращения: 16 июля 2022. 16 июля 2022 года.
  7. Соколова Г.Н. . Дата обращения: 28 мая 2010. 25 апреля 2012 года.
  8. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. — М. : Издательская группа НОРМА - ИНФРА—М, 1998. — С. 15. — 384 с. — ISBN 5-89123-278-2 .
  9. Артамонов М. от 18 мая 2019 на Wayback Machine // Звезда, 14.05.2019
  10. Карл Маркс . от 24 июля 2014 на Wayback Machine
  11. Эрих Фромм . от 22 января 2013 на Wayback Machine
  12. Энтони Гидденс . от 19 ноября 2012 на Wayback Machine
  13. Альфред Маршалл . от 15 октября 2020 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 25 октября 2017. 29 ноября 2017 года.
  15. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки

Источник —

Same as Труд