Interested Article - Подолинский, Сергей Андреевич

Сергей Андреевич Подолинский ( укр. Сергій Андрійович Подолинський ; 19 июля 1850 — 12 июня 1891) — украинский учёный-энциклопедист: физик , математик , экономист , философ , политик , доктор медицины с правом медицинской практики, общественный деятель, создатель «физической экономики», политэкономист - социалист , один из основоположников ноосферного космизма , получивший признание и развитие работ В. Вернадским , К. Циолковским , И. Пригожиным и другими последователями ноосферного космизма и системной методологии в естествознании и деятельности человека.

Биография

Сергей Андреевич Подолинский родился 19 июля 1850 года в селе Ярославцы Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне село Новая Ярославка Шполянского района Черкасской области Украины ). Отец — Андрей Иванович Подолинский — был известным поэтом, мать — княжна Мария Сергеевна Кудашева (1827—1901) — дочь херсонского помещика князя Сергея Даниловича Кудашева.

Сергей Андреевич получил домашнее воспитание в имении отца. В 16 лет сдал экстерном экзамены в гимназии. Через год, в семнадцать лет поступает на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета , которое оканчивает с отличием в 1871 году и получает степень кандидата естественных наук. Семидесятые годы девятнадцатого века были периодом активного народнического движения. Подолинский включается в работу революционных кружков в Киеве и в Петербургe. В 1872 году Подолинский уезжает за границу для продолжения образования и приобретения профессии медика, которая помогла бы ему «уйти в народ».

В Париже Подолинский слушал лекции Клода Бернара . Своё медицинское образование он продолжил в Цюрихском университете и в Физиологическом институте в Бреславле (Германия). Здесь в 1876 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Белковые ферменты поджелудочной железы» и получил учёную степень доктора медицины. Медицинский факультет Киевского университета, после дополнительных испытаний, в свою очередь, присвоил Подолинскому «степень лекаря».

Совмещая получение медицинского образования с общественно-политической деятельностью, Подолинский посещает Львов (тогдашний Лемберг), Вену, Париж и Лондон. В Цюрихе он общается с революционно настроенными студентами из России и Галиции. В Лондоне Подолинский лично знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом . В цюрихском окружении Сергея Андреевича революционно настроенные студенты из России обсуждали идеи Д. Рикардо , А. Сен-Симона , Э. Кабэ , Т. Мальтуса , спорили о роли в российской истории Степана Разина , о месте славян в мировой истории, о последствиях грядущей революции для судеб цивилизации.

Публицистическая деятельность

Сергей Андреевич принял деятельное участие в издании подпольного революционно-демократического журнала « Вперёд! ». Его энергию и весомый материальный вклад в издание журнала отметил П. Л. Лавров , который поручил Подолинскому написать для журнала историю Интернационала . В 1873—1874 годы Подолинский выступил в журнале с большой статьей «Очерк развития Международной ассоциации рабочих». В качестве гостя он присутствовал на заседаниях пятого (Гаагского) конгресса I Интернационала, где симпатизировал выступлениям анархистов и иронически относился к солидаристскому поведению группы «центристов», направляемой К. Марксом и Ф. Энгельсом. Сергей Андреевич в письме к П. Л. Лаврову отметил наметившийся организационный разнобой в деятельности Интернационала. Впрочем, в статье «Socialisme, Nigilisme, Terrorisme» он критиковал и лавристское понимание социализма.

В 1875 году Подолинский пишет (а в 1881 году переиздаёт на французском языке) свою крестьянско-социалистическую утопию «Паровая машина» («Молотильня»), в которой изображается будущее общество «красивых и здоровых, хорошо одетых людей, работающих с песнями и шутками». В его мире земля, заводы и фабрики стали общественными. Весь продукт труда принадлежит производителям, а директора, выбранные трудящимися артелей, «ничего не крадут». В брошюре явственно слышны отзвуки марксизма .

В 1876 году Подолинский издаёт в Женеве работу «Про багатство та бідність». Впоследствии она переиздавалась на польском (дважды), белорусском и французском языках. Книги Подолинского были запрещены в обеих империях: Российской и Австро-Венгерской.

Во второй половине 70-х годов XIX века Подолинский отходит от марксистской точки зрения на классовую борьбу как на двигатель социального прогресса. В письмах Лаврова к Лопатину от 12 марта и 16 апреля 1878 года Лавров сообщает: Подолинский считает, что для утверждения социалистического сознания требуется несколько поколений развития мысли и победа социализма возможна мирным путём. Двигателем прогресса, по Подолинскому, становится не борьба классов и разрушения созданного трудом, как расхищение накопленной энергии, а положительная организованная сознательная трудовая деятельность, направленная на накопление энергии (созидание нового) для удовлетворения растущих потребностей общества. Для этого нужны кооперация, сотрудничество и взаимопомощь, а не разрушительная революционная борьба. Подолинский пытался выстроить естественно-научное обоснование будущего социалистического общества.

Вершиной и синтезом естественно-научного и общественного творчества Подолинского стала его оригинальная концепция «социальной энергетики». Статью под названием «Le travail humain et la conservation de l’énergie» Подолинский послал К. Марксу и получил от него благожелательный отзыв. В письме Марксу от 30 марта 1880 г. Подолинский писал: «Мне доставляет особое удовольствие, что я могу послать Вам небольшую работу, написать которую побудил меня в первую очередь Ваш труд „Капитал“». Он характеризовал свой труд как «попытку приведения понятия прибавочного продукта в соответствие с господствующими физическими теориями» (из письма Подолинского К. Марксу от 8 апреля 1880 г.).

По возвращении в Россию Сергей Андреевич косвенно оказался причисленным к народническо-террористической группе радикалов и причастным к литературной деятельности А. И. Желябова и П. Б. Аксельрода . К индивидуальному террору, как и Ф. М. Достоевский (который не принимал «счастливого будущего» через «слезу хотя бы одного ребёнка»), Подолинский относился крайне отрицательно.

Продолжая свою социалистическо-просветительскую деятельность, Подолинский пишет работу «Труд человека и его отношение к распределению энергии». Тогда же, в 1880 году, он выпустил украинский учебник политической экономии и первую экономическую историю Украины «Ремесла i фабрики на Украінi». Он интерпретирует историю Украины как часть всемирной истории человечества. Одновременно он пишет (в соавторстве с М. Драгомановым и С. Павликом) национально-демократическую «Программу» журнала «Громада», а также статьи о социальных процессах и движениях в Англии и Западной Европе.

Написанные Сергеем Андреевичем брошюры и статьи социалистического направления в журнале «Громада» вызвали раздражение при царском дворе. Его отец связал оказание семье сына материальной помощи условием отказа сына от революционной деятельности. К этому времени Подолинский с женой и детьми находился в эмиграции. Он на то время внезапно заболел и проходил курс лечения во Франции. Позже мать увезла безнадёжно больного Сергея Андреевича в Киев. Скончался он 30 июня 1891 года. Похоронен на Зверинецком кладбище .

Творчество и работы

Всего Подолинскому принадлежит 52 работы. В них Подолинский изучал отношения между человеческим трудом и распределением солнечной энергии на земной поверхности. Он считал, что хотя общее количество энергии, которое получает поверхность Земли от её недр и от Солнца, постепенно уменьшается, общее количество энергии, поступающей в распоряжение человека вследствие человеческого труда, постоянно растёт. Отсюда он делает вывод, что «это увеличение происходит под влиянием труда человека и домашних животных».

Работы Подолинского, и прежде всего статья «Труд человека и его отношение к распределению энергии», заложили основы оригинальной теории труда как нравственной категории, рассматриваемой под углом естественнонаучных процессов. Политическое кредо он изложил в работе «Социализм и единство сил природы», (Перевод из La Plebe NN 3,4, 1881 г.), что и стало его манифестом.

Критика Энгельса

Подолинский специально приезжал в Германию, что бы лично встретиться с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они были знакомы с его идеями, в переписке обсуждали его теорию формирования стоимости через сохранение солнечной энергии. Энгельс не возражал против роли людей в более эффективном освоении энергии солнца, но не считал, что это непосредственно формирует стоимость товаров.

Его действительное открытие состоит в том, что человеческий труд в состоянии удержать на поверхности земли и заставить действовать солнечную энергию более продолжительное время, чем это было бы без него. Все выводимые им отсюда экономические следствия ошибочны.

<…>

В промышленности такого рода подсчёты совсем невозможны: труд, присоединенный к продукту, большей частью вовсе нельзя выразить в единицах тепла. Это ещё, пожалуй, мыслимо, например, в отношении фунта пряжи, поскольку прочность пряжи ещё может быть кое-как выражена формулой механики, но уже и здесь это оказывается совершенно бесполезным педантством и становится просто абсурдным в отношении куска неотделанного сукна, тем более — в отношении беленого, крашеного, набивного. Количество энергии, заключающееся в молотке, винте, иголке, есть величина, которая не поддается выражению в виде издержек производства.

<…>

Подолинский отклонился в сторону от своего очень ценного открытия, ибо хотел найти новое естественнонаучное доказательство правильности социализма и потому смешал физическое с экономическим.

Письмо Энгельса Марксу от 19 декабря 1882 года

Основные труды

  • S. Podolinsky, Beitrage zur Kenntniss des pancreatischen Eiweissfermentes. Pflugers Archiv, 1876
  • Труд человека и его отношение к распределению энергии. М.: Белые Альвы, 2005, ISBN 5-7619-0194-3
  • . 1881, La Plebe, N 2 , Roma 1881
  • Жизнь и здоровье людей на Украине. 1879

Примечания

  1. К. Маркс и Ф. Энгельс. от 1 сентября 2022 на Wayback Machine

Литература

  • Вернадский В. И. Очерки геохимии // Вернадский В. И. Избр. соч. — Т. 1. — М.: Изд-во АН СССР, 1954. — С. 218.
  • Грушевский Д. В. Экономические идеи Сергея Подолинского в современной России / Д. В. Грушевский, Н. К. Фигуровская // Фізична економія: методологія дослідження та глобальна місія України : зб. матеріалів Міжнар. наук. конф., 8-10 квіт. 2009 р., м. Київ / М-во освіти і науки України, ДВНЗ «Київ. нац. екон. ун-т ім. В. Гетьмана», Громад. орг. «Наук. тов-во ім. Сергія Подолинського»; редкол.: С. В. Степаненко (голова) [та ін.]. — Київ : КНЕУ, 2009. — С. 103—110
  • Чесноков В. С. Сергей Андреевич Подолинский, 1850-1891. — 2-е, доп. — М. , 2006. — 316 с. — ("Научно-биографическая литература" Российской академии наук). — ISBN 5-02-034082-0 .
  • Авилова О.
  • Сербин Р. // «Украинский историк», 1986, № 03-04 (укр.)
  • Д. В. Грушевский, Н. К. Фигуровская
  • В. С. Чесноков. Век глобализации 2/2010 181–187.
Источник —

Same as Подолинский, Сергей Андреевич