Interested Article - Коммунистическая партия Уругвая

Коммунистическая партия Уругвая ( исп. Partido Comunista del Uruguay ) — уругвайская левая политическая партия . Партия входит в Широкий фронт . Лидер партии — Эдуардо Лорье — сенатор уругвайского парламента.

История

Левые рабочие группы стали складываться в Уругвае в последней четверти XIX века. В 1880-е гг. в Монтевидео сложились социалистические группы, разделявшие марксистскую идеологию. В 1910 г. была основана Социалистическая партия Уругвая , проводившая активную агитационную работу среди профсоюзных и рабочих организаций.

Октябрьская революция 1917 г. была встречена с воодушевлением рабочими силами страны. Профсоюзные федерации обратились с приветственными письмами к Москве. Однако большевистская идеология и практика воспринимались по-разному среди членов Социалистической партии — в частности, скептически к ним относился первый генсек СПУ Эмилио Фругони , ранее призывавший к участию Уругвая в Первой мировой войне на стороне Антанты.

В 1918 г. в Буэнос-Айресе произошел раскол Социалистической партии Аргентины , от которой отделилась радикальная группа ( Интернациональная Социалистическая партия Аргентины — ИСПА) во главе с Хосе Пенелоном и Луисом Эмилио Рекабарреном , принявшая большевистские идеи и с 1919 г. установившая контакты с созданными В. И. Лениным III Коммунистическим Интернационалом . С того же времени Х. Пенелон и созданная им партия оказывали существенное воздействие на социалистов Уругвая, призывая их присоединиться к Коминтерну.

В сентябре 1920 г. к период подготовки VII съезда Социалистической партии Уругвая в Монтевидео прибыли представители ИСПА, в том числе , которому было предложено возглавить работу съезда. 18-20 сентября 1920 г. аргентинские коммунисты проводили активные встречи с профсоюзными лидерами и членами СПУ, поддерживавшими Октябрьскую революцию и идеи марксизма-ленинизма. Благодаря активному идеологическому и организационному воздействию аргентинской делегации, итоги сентябрьского съезда были во многом предопределены.

Коммунистическая партия Уругвая была основана 21 сентября 1920 года подавляющим большинством Социалистической партии Уругвая, поддержавшим Октябрьскую революцию . 16 апреля 1921 года открылся внеочередной VIII съезд Социалистической партии Уругвая, который обсудил и принял (1007 голосами против 110) 21 условие , необходимое для вступления в Коминтерн . Выполняя условия, съезд принял решение о переименовании партии в Коммунистическую партию Уругвая.

События сентября 1920 г. и апреля 1921 г. раскололи социалистическое движение в стране. Большинство, поддержавшее Октябрьскую революцию, сформировало Компартию, руководство которой весной 1921 г. обратилось в Москву с просьбой о принятии ее в Коминтерн. Меньшинство, осуждавшее большевизм, сформировало новую Социалистическую партию Уругвая, лидером которой стал известный уругвайский политик и публицист Эмилио Фругони.

В КПУ была сформирована структура управления. Высшей должностью в партии была должность Генерального секретаря Центрального комитета партии. Несмотря на то, что лидером партии в 1920-1930-е гг. считается Эухенио Гомес, он был скорее фактическим руководителем партии, но не формальным. Формально пост генерального секретаря в разные годы занимали М. Каталина, Ф. Рамирес, Л. Сала, Ф. Родригес Сарралье и др. Представление о Гомесе как идеологе и лидере партии основывается на его собственных мемуарах, в то время как анализ документов Коминтерна говорит об обратном: официальные партийные документы (письма в московские структуры Коминтерна, в Южноамериканский секретариат и т. п.) подписывались и готовились иными людьми.

С 1921 г. КПУ активно устанавливала организационные связи с Москвой. Представители компартии (Франсиско Пинтос) принимали участие в IV всемирном конгрессе Коминтерна (1922 г.), подготовке Профсоюзного конгресса в Монтевидео (1929 г.), подготовке и проведении Первой, Второй и Третьей конференций компартий Латинской Америки (1929—1934 гг.).

В 1920-е гг. в партии наметились противоречивые тенденции политического развития. С одной стороны, КПУ как национальная секция Коминтерна, была вынуждена включать в свою политическую практику и агитацию установки Москвы, которые зачастую не отражали реального политического и социально-экономического положения страны. Установки Коминтерна во многом проистекали из установок и деятельности ВКП(б), которые не имели отношения к латиноамериканским реалиям. Так в к. 1920-х гг. компартии Латинской Америки, в том числе КПУ, были вынуждены реализовывать предписания Москвы по изобличению троцкистов, оппортунистов и правой оппозиции, что было актуально для ВКП(б), но неактуально для латиноамериканского региона. С другой стороны, партия не могла включить в свою повестку по-настоящему важные вопросы, так как они не соответствовали повестке Коминтерна. В частности, несмотря на то, что Уругвай оставался аграрной страной с крайне высокой долей сельского населения, деятельность КПУ разворачивалась, согласно предписаниям Москвы, в городах и заключалась в агитации среди рабочих, доля которых была достаточно низкой. Де-факто КПУ была городской партией в аграрной стране, что делало ее деятельность крайне неэффективной. В-третьих, большинство профсоюзных рабочих организаций находилось под влиянием анархистских групп и федераций, что не позволяли компартии вести эффективную пропаганду.

В 1920-1930-е гг. численность партии составляла от 500 до 1000 человек. С приходом к власти в Уругвае в 1931 г. Габриэля Терры началось преследование левых сил и организаций, а численность КПУ упала до 300 человек. В 1933—1938 гг. были разгромлены многие партийные ячейки, лидеры комдвижения оказались в тюрьмах или были вынуждены бежать в Аргентину, где, впрочем, так же оказывалось серьезное политическое давление на коммунистическое организации в годы президентства Хосе Урибуру .

Коминтерн по-разному регулировал деятельность партии. Чаще всего, влияние было опосредованное и реализовывалось через региональный организационный центр — Южноамериканский секретариат Коминтерна (г. Буэнос-Айрес), а в 1930-е гг. через Южноамериканское бюро Коминтерна. Впрочем, в 1928—1929 г. эмиссар Коминтерна Б. Д. Михайлов («Вильямс», «Раймонд») лично участвовал в решении «дела Мибелли», в рамках которого партия обвиняла своего депутата и одного из лидеров Селестино Мибелли в правых взглядах, оппортунизме и деятельности, отличной от идей и идеологии партии.

КПУ приняла тактику Народного фронта , провозглашенную на VII всемирном конгрессе Коминтерна в 1935 г. В 1935—1941 гг. партия активно участвовала в антивоенном, антифашистском движении, организовывала кампанию помощи Испании. Более 20 уругвайских добровольцев участвовали в составе Интербригад в Гражданской войне в Испании . С 1941 г. партия организовывала кампанию в поддержку СССР, в рамках которой в 1943 г. были восстановлены дипломатические отношения Москвы и Монтевидео, разорванные Г. Террой.

1945—1955 гг. стали эпохой постепенной потери Гомесом контроля за деятельностью партии. Роспуск Коминтерна в 1943 г. ударил по партийной организации, идеологии, предоставив партии возможность самостоятельно определять идеологию и тактику. На очередном съезде КПУ в 1955 г. Гомес был обвинен в узурпации власти в партии и снят с поста генерального секретаря, который занял Родней Арисменди , молодой и амбициозный профсоюзный лидер, пришедший в партию в 1930-е гг.

Флаг Революционной Компартии Уругвая

15-17 августа 1958 проходил XVII съезд КПУ, который принял программную декларацию, сосредоточил усилия по разработке теории революции в Уругвае и исследованию социальной классовой борьбы в стране в середине века.

В 1962 году по инициативе КПУ был создан ФИДЕЛЬ (Левый фронт освобождения), куда вошли также несколько батльистских групп (Движение 26 октября, «Авансар»). В 1965 году на так называемом «Народном конгрессе» собрались представители более 300 уругвайских общественных организаций. В 1966 году при активном участии членов КПУ был создан Национальный конвент трудящихся (CNT), объединивший до 95 % рабочих и служащих страны. В 1971 году КПУ объединилась с десятком других левых партий и организаций в Широкий фронт под руководством генерала Либера Сереньи .

После переворота 1973 года партия была запрещена, а её лидер Родней Арисменди вскоре арестован. В 1973—1985 гг. компартия в составе Широкого фронта принимала активное и деятельное участие в борьбе с военными режимами, что сделало ее одной из ведущих левых сил страны. В конце 1980-х — нач. 1990-х гг. партия пережила глубокий кризис идеологии, кадров, что привело ее к переосмыслению партийных установок, политической тактики и стратегии. Её ряды покинули многие члены, включая партийного лидера Хайме Переса. Примечательно, что как раз в этом созыве парламента (1990—1995) у Компартии Уругвая было больше всего депутатов за её историю — 11 (из 99) в нижней палате и 4 (из 30) в сенате.

В 1992—2006 гг. партию возглавляла дочь Р. Арисменди — Марина Арисменди , входившая в состав правительств Широкого фронта в годы президентств Табаре Васкеса и Хосе Мухики .

Лидеры

Известные члены

Литература

  • Латинская Америка: энциклопедический справочник. — М.: Советская энциклопедия, 1982.
  • Андреев А. С. Коминтерн и основание коммунистической партии Уругвая /А. С. Андреев // Латиноамериканский исторический альманах. — Т. 16. — № 1. — 2016. С. 203—231.
  • Андреев А. С. Коммунистическая партия Уругвая и III Интернационал в отечественной и зарубежной историографии /А. С. Андреев // Латиноамериканский исторический альманах. — Том. 14. — № 14. — 2014. — С. 292—309.
  • Андреев А. С. Коммунистическая партия Уругвая и Коминтерн: борьба с диктатурой Г. Терры (1933—1938) /А. С. Андреев // Латиноамериканский исторический альманах. — 2017. — Т. 18. — № 18. — С. 241—249.
  • Андреев А. С. Коммунистическая партия Уругвая и Коминтерн: проблемы формирования единого фронта (1922—1938) /А. С. Андреев // Клио. — № 12(96). — 2014. — С. 24-29.
  • Андреев А. С. Компартия Уругвая и Коминтерн: кампания помощи Испании /А. С. Андреев // Латиноамериканский исторический альманах. — Т. 17. — Специальный выпуск. — 2016. — С. 303—309.
  • Андреев А. С. Латинская Америка в Коминтерне: новый опыт биографического словаря /А. С. Андреев // Клио. — № 2 (110). — 2016. — С. 189—193.
  • Андреев А. С., Хейфец Л. С. Латинская Америка во внешней политике СССР в 1920—1930-е годы (по материалам протоколов заседаний Политбюро ЦК ВКП(б)) /А. С. Андреев, Л. С. Хейфец // Новейшая история России. — 2017. — № 4 (21). — С. 56-68.
  • Андреев А. С. Уругвай в довоенной внешней политике СССР /А. С. Андреев // Латинская Америка. — № 1. — 2016. — С. 59-67.
  • Андреев, А. С. Миссия Вильямса: южноамериканская одиссея агента Коминтерна. Размышления о прочитанном /А. С. Андреев // Клио. — № 4 (88). — 2014. — С. 134—136.
  • Андреев, А. С. Объединять или разделять? Коминтерн и компартия Уругвая в поисках профсоюзного центра /А. С. Андреев // Латинская Америка. — № 3. — 2015. — С. 88-95.
  • Андреев, А. С. Украинские и белорусские иммигрантские группы в Уругвае в середине 30-х годов XX в. /А. С. Андреев // Латинская Америка — № 3. — 2014. — С. 75-80.
  • Андреев, А. С. Читая «Открытое письмо»: компартия Уругвая и Коминтерн в 1928—1931 гг. /А. С. Андреев // Клио. — № 4(100). — 2015. — С. 44-49.
  • Арисменди Р. Великая Октябрьская Социалистическая революция и национально-освободительное движение в Уругвае. М.: Госполитиздат, 1957. — 139 с.
  • Арисменди Р. Ленин, революция и Латинская Америка. М.: Госполитиздат, 1976. — 506 с.
  • Брилев С. Б. Страна-«заноза» /С. Б. Брилев // Международная жизнь. −2016. — № 7. — С. 145—184.
  • Виера Э. Либер Сереньи — лауреат ленинской премии мира /Э. Виера // Латинская Америка. — № 9. — 1983. — С. 20-28.
  • Иванов Н. С. Либералы, консерваторы и Широкий Фронт в новейшей истории Уругвая /Н. С. Иванов // Латиноамериканский исторический альманах. — 2017. — Т. 18. — № 18. — С. 299—304.
  • Пинтос Ф. Р. Профсоюзное движение в Уругвае. — М.: Профиздат, 1964. — 211 с.
  • Пинтос Ф. Р. Народ делает историю /Ф. Пинтос // Иностранная литература. −1959. — № 3. — C. 219—224.
  • Хейфец В. Л., Хейфец Л. С. Дорога в Буэнос-Айрес. История подготовки первой конференции компартий Латинской Америки /Л. С. Хейфец, В. Л. Хейфец // Латинская Америка. — 2016. — № 3. — С. 52-73.
  • Хейфец В. Л., Хейфец Л. С. Латиноамериканское левое движение в свете документов Коминтерна /Л. С. Хейфец, В. Л. Хейфец // Клио. — 2014. — № 1 (85). — С. 20-33.
  • Хейфец В. Л., Хейфец Л. С. VI конгресс Коминтерна и совершенствование организационных связей III Интернационала с латиноамериканским коммунистическим движением /Л. С. Хейфец, В. Л. Хейфец // Латиноамериканский исторический альманах. — 2016. — Т. 16. — № 1. С. 232—260.
  • Хейфец В. Л., Хейфец Л. С. Латиноамериканские левые на пути к единому фронту в 30-е гг. XX в. /Л. С. Хейфец, В. Л. Хейфец // Латинская Америка. — 2014. — № 5. — С. 57-75.
  • Хейфец Л. С. Миссия Вильямса и рождение «пенелонизма». СПб: Наука, 2005. — 420 c.
  • Янчук И. И. Коминтерн и Латинская Америка: 30-е гг. XX в. /Янчук И. И. // Новая и новейшая история. — № 4. — 2008. — С. 74-90.
  • Янчук И. И. Коминтерн и Перу: выборы 1931 г. (по документам РЦХИДНИ) /И. И. Янчук // Латиноамериканский исторический альманах. — № 1. — 2010. — С. 188—214.
  • Barahona E. Martínez. Encuentro progresista — Frente Amplio // Partidos políticos de America Latina: Como Sur / Manuel Alcántara Sáez y Flavia Freidenberg (ed). Salamanca: Edición Unidad de Salamanca, 2001. P. 510—522.
  • Leibner G., Green J. N. New Views on the History of Latin American Communism /G. Leibner, J. N. Green // Latin American Perspectives. — 2008. — Vol. 35, No. 2 (March).
  • López D’Alesandro, F. «Los orígenes de la cultura estalinistaen el comunismo uruguayo» // Yaffé, J. Dossier ‘Cinco estudios recientes sobre el comunismo uruguayo’. Available at: http://historiapolitica.com/dossiers/comunismouruguayo/ (accessed: 01.02.2016)
  • D’ Alesandro López, F. Historia de la izquierda uruguaya: La fundación del Partido Comunista y la división del anarquismo (1919—1923). Montevideo: Vintén Editor, 1992. — 240 p.
  • Porrini R. Anarquistas en Montevideo: ideas y prácticas en torno al 'tiempo libre' de los trabajadores (1920—1950) /R. Porrini// Historia: Debates y Tendencias. — 2013. — Vol. 13. — No .2. — P. 357—371.


Same as Коммунистическая партия Уругвая