Interested Article - Левые

Ле́вые в поли́тике (наиболее крайние формы называют ультрале́выми или леворадика́лами ) — традиционное название многих политических направлений и идеологий , целью которых, в частности, являются социальное равенство , социальная справедливость , создание равных возможностей, перераспределение доходов и богатства и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества либо полная отмена классового деления общества . Левые выступают за ограничение либо полную отмену частной собственности на средства производства . Они стремятся к социальному равенству — выравниванию возможностей для членов разных социальных групп . Противоположностью являются правые .

К левым течениям относят коммунизм (в том числе марксизм ), социальный анархизм , анархо-коммунизм , социализм (в том числе социализм XXI века , демократический , либертарный , революционный , рыночный и либеральный ), социал-демократию , социальный либерализм , синдикализм, лейборизм , энвайронментализм , зелёную политику , реформизм , прогрессивизм , неосапатизм и другие течения, ставящие перед собой такие же цели.

История

Заседание якобинского клуба (1791 год)

Термины « правые » и «левые» впервые появились во французском Национальном собрании в начале Великой Французской революции . В нём возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии ; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики ; слева сидели якобинцы , выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение ( консерваторы ), а левыми — тех, кто выступает за перемены ( радикалы ).

В XIX веке в ряде европейских парламентов также правые сидели справа, а левые — слева .

До середины XIX века либералы , выступавшие за политическую свободу и права человека , отход от традиций рассматривались как левые — поскольку эти их идеи не были традиционны и приняты в обществе . Но затем, с развитием социалистических идей, левыми стали называть прежде всего их сторонников, стремившихся к социальному равенству и социальной справедливости. К левым относили социал-демократов и анархистов ( анархо-коммунистов , анархо-синдикалистов ).

Когда в первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии , то их также относили к левым («крайне левым»). Однако левые традиционно выступали за расширение демократии и политической свободы , а коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 году , а затем и в ряде других стран, были противниками буржуазной демократии и политических свобод капиталистического общества (при этом установление диктатуры рабочего класса , по их мнению, позволяет значительно расширить демократию, поскольку она становится демократией большинства народа ).

Взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые признавали прогрессивное значение Октябрьской революции в России, но подвергали критике её развитие, а некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма , видя в нём государственный капитализм , стали называть левым коммунизмом (ультралевые). Левая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б) в 1920-х годах выступала за внутрипартийную демократию, против « нэпмана , кулака и бюрократа ».

Рабочий, разбивающий цепи (символ Коминтерна )

Критика сталинизма на XX съезде КПСС , новый советский курс на экономическое развитие при политике « мирного сосуществования » с капиталистическими странами вызвали недовольство лидера Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна и лидера Албанской партии труда Энвера Ходжи . Политика руководителя КПСС Н. С. Хрущёва была названа ими ревизионистской . Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР , и «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию . В 1960 1970-х годах маоизм пользовался значительной популярностью среди левой интеллигенции на Западе, но утратил популярность после смерти Мао и появления критических материалов о его политике.

В 1960-х годах в Западной Европе и США появились так называемые « новые левые », противопоставившие себя « старым левым ». Они выражали протест против бездуховности « общества потребления », обезличенности массовой культуры , унификации человеческой личности и выступали за «прямую демократию», свободу самовыражения, нонконформизм . Социальной базой «старых левых» был промышленный пролетариат , а также крестьянство . Новые левые считали, в том числе в связи с этим, «старых левых» устаревшими и не имеющими перспектив, по крайней мере относительно стран Первого и Второго мира, в которых пролетариат и крестьянство всё больше утрачивали свои позиции, уступая новым типам работников постиндустриального общества .

По некоторым мнениям, двухполюсная политическая шкала («правые» и «левые») не позволяет достаточно корректно отразить взгляды как на роль государства в контроле жизни общества, так и на роль государства в обеспечении социального равенства и социальной справедливости; сторонниками этого мнения используется четырёхполюсная шкала ( диаграмма Нолана ), предложенная американским либертарианцем Дэвидом Ноланом в 1970 году :

В эпоху перестройки в последние годы существования СССР понятия «правизны» и «левизны» нередко употреблялись в смысле, противоположном принятому на Западе . Так, либералов и антикоммунистов часто именовали «левыми», а традиционных ортодоксальных коммунистов — «правыми» .

Традиционные критерии определения «левых» и «правых»

Традиционное [ неавторитетный источник ] направление от левых к правым определяется по отношению к поддержке:

Левые интернационалы и международные партии

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Ленин В. И. Государство и революция
  4. . Дата обращения: 5 июля 2010. 20 июня 2010 года.
  5. 16 июня 2008 года.
  6. .
  7. Дата обращения: 8 апреля 2011. 21 мая 2010 года.

Литература

  • А. И. Зайцев . // Античность и современность : Доклады конференции Ассоциации антиковедов. Москва. 30 октября - 2 ноября 1989. — М. . — С. 24—28 .
  • Эйнштейн А. На русском языке статья опубликована в журнале «Коммунист». — 1989. — № 17. — С. 96—100.
  • Левенчук А.
  • Филиппова, Екатерина. // Панорама. — 1997. — Декабрь ( № 40 ).
  • Филиппова Е.
  • Сиринелли Ж.-Ф., Берстайн С., Русселье Н. (Париж) . Интервью Г. Н. Канинской // Французский ежегодник 2009. М., 2009.
  • Дорфман М.
  • Дамье В. В. // Карло Росселли и левые в Европе. К 100-летию со дня рождения К. Росселли. — М.: Институт всеобщей истории РАН, 1999. — С. 55-64.
  • Мизес Л. = Socialism. An Economic and Sociological Analysis. — -- Москва: Catallaxy, 1994. — 416 с. — ISBN ISBN 5--86366--022--8.
  • Ньюком С. (1890)

Ссылки

Источник —

Same as Левые