Interested Article - Неомарксизм

Неомарксизм — термин, часто применяемый для обозначения различных социально- философских течений в марксизме , таких как Франкфуртская школа , примыкающая к ней школа праксиса и прочих, которые изменили или расширили марксизм, как правило, путем включения элементов из других интеллектуальных традиций, таких как критическая теория , психоанализ , экзистенциализм и т.д.

Впервые как явление получил своё развитие в западном марксизме , однако со временем распространился и на другие страны, включая СССР . Концепции неомарксизма стали одной из составных частей теории новых левых .

Характерными для него являются: отчуждение и возможность его преодоления; проблема современного революционного субъекта; роль прямой демократии ; преодоление сталинизма ; авторитарное сознание и его преодоление; преодоление “ массового общества ”, общества потребления и “массовой культуры”; вскрытие ангажированности всех сфер общественной жизни .

История

Неомарксизм возник в результате теоретической разработки ряда проблем, на которые не мог дать ответы традиционный марксизм. [ источник не указан 2320 дней ] Среди таких проблем — вопрос о позиции левых партий относительно Первой мировой войны; вопрос о том, почему в Западной Европе не состоялись социалистические революции, несмотря на развитое рабочее движение; почему в это же время в Европе произошёл подъём нацистского движения. Такие вопросы привели к серьёзным теоретическим поискам в рамках марксизма и привели к возникновению неомарксизма.

К своим первым важным достижениям неомарксизм пришёл после Первой мировой войны через исследования Дьёрдя Лукача , Карла Корша и Антонио Грамши . Из Института социальных исследований, основанного в 1923 году в качестве подразделения Университета Франкфурта-на-Майне выросло одно из важнейших направлений неомарксизма — междисциплинарная социальная теория, т. н. Франкфуртская школа . Её основателями стали Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно , чьи взгляды значительно повлияли на марксистскую теорию в целом, особенно их эмиграцию в Нью-Йорк после прихода нацистов к власти в Германии .

В неомарксизме второй половины 20 в. выделяют два основных направления — «гуманистическое» и «сциентистское» . «Гуманистический» неомарксизм ставит в центр своей философии человека как субъекта исторического действия. Он опирается прежде всего на ранние работы Маркса, прежде всего на «Экономически-философские рукописи 1844 года» , а также на идеи немарксистской философии . Ключевой проблемой «гуманистического» неомарксизма является проблема сознания и управления сознанием . Поэтому важным импульсом к его формированию считается публикация «Тюремных тетрадей» Антонио Грамши , где была поставлена проблема культурной гегемонии . В классическом марксизме она не существовала.

Сциентистское направление неомарксизма возникло в середине 1960-х годов под воздействием структурализма . Ключевой фигурой здесь стал Л. Альтюссер (см. Структуралистский марксизм ). Подвергнув критике концепции Д. Лукача и Ж. П. Сартра, Альтюссер акцентировал эпистемологический разрыв зрелого Маркса с его антропологически ориентированными воззрениями до 1845 и трактовал марксизм как «теоретический антигуманизм» .

Не существует формальных неомарксистских организаций. Также не существует чётких дисциплинарных рамок неомарксизма, которые позволили бы однозначно отличать его как от современного «ортодоксального» марксизма, так и от « постмарксизма », формирующегося после студенческих революций и социальных реформ конца 1960-х годов.

Считается, что большинство направлений неомарксизма отказываются от идеи вооружённых революций в пользу более мирного развития событий — отойти от идеи насилия при сохранении идеи революции как таковой. Неомарксисты также стремятся создать новые экономические модели, трансформируя основные понятия классовой борьбы (как это сделал например Ханс-Юрген Краль ). Развитие неомарксизма в современном мире происходит в рамках более широкого интеллектуального движения, которое часто собирательно называют « критическая теория ».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  2. .
  3. , с. 199.

Литература

на русском языке
  • Андерсон П. от 25 января 2010 на Wayback Machine . М.: Интер-Версо, 1991. — 271 с. ISBN 5-85217-009-7
  • / , // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 425—427. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3 .
  • C. H. Земляной. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Современная западная философия: словарь / Сост. и ред. , . — 2-е изд., перераб и доп. — М. : ТОН — Остожье, 1998. — 544 с. — ISBN 5-86095-107-8 .
на других языках
  • Wolfgang Caspart: Der Marxismus. Von der Weltrevolution zur Politischen Korrektheit. Eckartschrift 165. Österreichische Landsmannschaft, Wien 2003. ISBN 3-902350-02-4 .
  • Hans Heinz Holz: Strömungen und Tendenzen im Neomarxismus. Carl Hanser Verlag, München 1972, ISBN 3-446-11650-8
  • Horst Müller: Praxis und Hoffnung. Studien zur Philosophie und Wissenschaft gesellschaftlicher Praxis von Marx bis Bloch und Lefebvre. Germinal Verlag, Bochum 1986, ISBN 3-88663-509-0
  • Andreas von Weiss: Neomarxismus. Die Problemdiskussion im Nachfolgemarximus der Jahre 1945 bis 1970. Karl-Alber-Verlag, Freiburg/München 1970, ISBN 3-495-47212-6
Источник —

Same as Неомарксизм