Interested Article - Старые левые

Старые , или традиционные , левые ( англ. The Old Left , англ. Traditional Left ) — термин, определяющий традиционные (сформировавшиеся до 1930-х гг.) направления левой мысли: ленинизма , сталинизма , троцкизма , их вариаций и ответвлений ( маоизм , ходжаизм , различные троцкистские тенденции), а также первых волн анархизма . Используется в противоположность термину « Новые левые », так как теоретические и организационно-практические традиции последних начали зарождаться в 1960-х - 1970-х гг.

Термин и краткая история

Оба термина были введены в научный оборот американским марксистским социологом Чарльзом Райтом Миллсом .

Отличительной особенностью марксистских старых левых является придание большой важности созданию массовой партийной организации, выстраиваемой и действующей по бюрократическому принципу, с жесткой внутренней дисциплиной . Марксистским старым левым присущ культ вождя ( Сталин , Мао , Ким Ир Сен ). В случае анархистов ситуация выворачивается наизнанку — отказ от любой формы организации и дисциплины в качестве защиты от вождизма и авторитаризма в массовом децентрализованном движении.

Основной своей социальной базой старые левые видят индустриальных рабочих , что, в особо предельных случаях, привело к появлению теории , по которой все классы и слои общества являются паразитическими по отношению к рабочему классу . Основные методы деятельности: митинги и пикеты , нанесение граффити , традиционные (по праздникам ) демонстрации , распространение газет и листовок .

Пережив подъём в первой половине XX века , старые левые смогли прийти к власти, сперва в России , а затем, после Второй мировой войны , в странах Восточной и Центральной Европы . По мнению Иммануила Валерстайна , к середине 1960−х годов движение старых левых добилось своей исторической цели, почти повсеместно придя к власти — по крайней мере номинально (коммунисты — в странах восточного блока, социал-демократы — в Западной Европе , национально-освободительные движения — в Азии и Африке ). Однако с 1950-х годов наступает серьёзный кризис:

Бывшие некогда сильнейшими компартиями в Европе — французская и итальянская — сначала резко ослабли, а затем Итальянская компартия самораспустилась, а Французская компартия почти не имеет влияния на политическую жизнь. КПСС распалась, а некоторые бывшие её деятели оставшись на государственных постах, стали проводниками политики, не имеющей отношения к коммунистическим идеям.

Примечания

  1. C. Wright Mills от 11 марта 2008 на Wayback Machine
  2. По типу большевистской партии нового типа, предложенной Лениным для условий нелегальной деятельности в Российской империи .
  3. См. махаевщина .

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Старые левые