Interested Article - Левый коммунизм

Левый коммунизм — термин, которым принято обозначать взгляды ряда теоретиков коммунизма , которые после второго конгресса Коминтерна выступили с критикой ленинизма с левой позиции. Левые коммунисты признавали прогрессивное значение Октябрьской революции , но подвергали критике её развитие. Некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма , видя в нём государственный капитализм . Левокоммунистические группы осуждали политику фронтизма, участие в выборах , « право наций на самоопределение » как форму буржуазного национализма (исключение недолгое время составляла итальянская группа).

История

Левый коммунизм зародился в России в 1918 году в виде фракции во главе с Бухариным , которая выступила против подписания Брест-литовского мирного договора и взяла название Левые коммунисты. Фракция издавала газету «Коммунист», где звучали призывы ускорить национализацию . В конечном счёте российские левые коммунисты не смогли ничего противопоставить доводам Ленина и фракция распалась. Некоторые положения левокоммунистической фракции были унаследованы группой рабочей оппозиции , возглавлявшейся Г. Мясниковым и, в некоторой степени, децистами . Первоначальную политику Коминтерна можно охарактеризовать как соответствующую левокоммунистическим взглядам. Начало печатной критики большевизма слева принято отсчитывать с посмертного издания эссе Р. Люксембург «Марксизм или ленинизм?», где подвергался критике ряд решений большевиков, начиная с провозглашения «права наций на самоопределение». Критическому разбору теории левокоммунистических групп посвящена работа Ленина « Детская болезнь „левизны“ в коммунизме », где он защищал право на использование парламентаризма и профсоюзов в революционных целях. Подавление Кронштадтского восстания рассматривалось левыми коммунистами как поворотный момент в развитии СССР и окончательно оттолкнуло их от его наследия. К 1930-м годам СССР был признан левыми коммунистами государством - пособником капитализма и была осознана необходимость новой революции.

В самом начале основания Коммунистической партии Италии левокоммунистические взгляды разделяло большинство членов партии, но, как и во время Лионского Конгресса 1926 года, такая политика вызывала недовольство Коминтерна и оппозиции внутри партии. Это привело к смещению левого коммуниста Амадео Бордиги с поста первого секретаря партии. На его место встал Антонио Грамши . Бордига вскоре был заключён фашистами в тюрьму и даже после выхода из неё фактически отошёл от политики вплоть до 1950-х годов, но итальянский левый коммунизм, даже обезглавленный, продолжал своё существование в изгнании. Были установлены контакты с Коммунистической рабочей партией Германии (КРПГ) , пытались работать с группой Карла Корша . В 1927 году была образована левая фракция КПИ во главе с — она имела сторонников во Франции , Бельгии , США и издавала газету «Прометей» и журнал «Bilan». Попытки сотрудничества с возглавлявшейся Троцким Левой оппозицией ни к чему не привели из-за невозможности прийти к соглашению по основным принципам (в частности, тактика энтризма , участие в Народных фронтах после 1933 года). Наоборот, с голландскими представителями коммунизма рабочих советов были налажены свободные связи, было завербовано много бывших членов бельгийской , перешедшей на троцкистские позиции. Огромное влияние итальянские левые коммунисты имели на крошечную Группу трудящихся, отошедшую от мексиканских троцкистов и возглавляемую Паулем Киргхоффом . В начале 1938 года итальянские и бельгийские Фракции сформировали Международное бюро левых фракций, с печатным органом «Октябрь».

Немецко-голландская традиция левого коммунизма получила название коммунизма рабочих советов .

В годы Второй мировой большинство левокоммунистических групп были уничтожены. Многие лидеры (Митчелл, Хенк Снейвлит ) погибли в концлагерях или убиты гестапо . Несмотря на это, левый коммунизм пережил небольшой подъём в 1945—1952 годах, когда теорию Советов развивала группа « Социализм или варварство » и один из её ведущих теоретиков Корнелиус Касториадис . Небольшой интерес к опыту левого коммунизма вспыхнул после майских протестов 1968 года во Франции , теорию в данном русле развивали Пауль Маттик и Максимилиан Рюбель . На сегодняшний день существуют такие левокоммунистические группы, как Интернациональное коммунистическое течение и Интернационалистическая коммунистическая тенденция (бывшее Интернациональное бюро за революционную партию), итальянская ленинистская организация « Коммунистическая борьба » («Lotta comunista») ( Арриго Черветто , Лоренцо Пароди), а также бордигистская Международная коммунистическая партия.

В культуре

В. Т. Ермаков выделил четыре родовых признака, присущих «левым» в послеоктябрьское десятилетие: недооценка значения культуры прошлого, переходившая нередко в культурный нигилизм; представление о возможности и эффективности сверхбыстрых темпов создания новой культуры методами «красногвардейской атаки»; экспериментирование в духе «левых» теорий; культивирование недемократических норм культурной жизни .

См. также

Примечания

  1. от 29 октября 2014 на Wayback Machine С. 102

Ссылки

Источник —

Same as Левый коммунизм