Interested Article - Социал-демократия

Демократия
Теория · Критика
История
Ценности
Типы демократии
Красная роза — международный символ социал-демократов. Роза стала символом социал-демократов из-за её ассоциации с красным цветом примерно с 1880-х годов , а красный цвет, в свою очередь, стал ассоциироваться с социализмом примерно с 1848 года

Социа́л-демокра́тия политическая , социальная и экономическая философия и идеология , опирающаяся на рабочее и демократическое движение, ставящая свою цель в достижении социального равенства и социальной справедливости . Как правило, социал-демократия стремится к созданию либерально-демократического и социального государства всеобщего благосостояния , использующего смешанную или социально-ориентированную рыночную экономику . Идеология возникла в результате ревизионизма идей марксизма , процесс которого проходил в течение первой половины XX века .

При этом идеология современной социал-демократии находится несколько левее социального либерализма и несколько правее демократического социализма . В отличие от демократических социалистов, социал-демократы выступают против всеобщей национализации частной собственности , ограничиваясь лишь национализацией в критически важных для государства отраслях экономики . Таким образом, демократические социалисты считают, что социальное равенство важнее экономических прав . В отличие от социальных либералов, социал-демократы считают, что социальное равенство и экономические права равнозначны по своей важности, тогда как для социал-либералов превалирует значимость экономических прав .

Сейчас принято считать, что социал-демократия сформировалась под влиянием социалистических течений, например утопического социализма и марксизма , однако также считается, что концепция социал-демократии зарождалась в куда более ранние периоды политического развития .

Краткая история социал-демократии

Зарождение идеологии

Впервые термин стал употребляться в «Рабочем братстве» Стефана Борна , когда его члены в конце 1840-х начали употреблять по отношению к себе название «социал-демократы», однако внятного объяснения того, что это вообще такое — не было, из-за чего до Первой мировой войны «социал-демократами» называли как марксистов, так и последователей левой идеологии (вне анархизма ), вроде Ф. Лассаля и прочих приверженцев реформистского социализма . Таким образом, эта категория объединяла и радикальных революционеров В. И. Ленина и Р. Люксембург , и умеренных эволюционистов типа Э. Бернштейна , и ортодоксальный «центр» типа К. Каутского .

Вот как выглядела социал-демократия в трудах В. И. Ленина в 1897 году:

Практическая деятельность социал-демократов ставит себе, как известно, задачей руководить классовой борьбой пролетариата и организовать эту борьбу в её обоих проявлениях: социалистическом (борьба против класса капиталистов , стремящаяся к разрушению классового строя и организации социалистического общества) и демократическом (борьба против абсолютизма , стремящаяся к завоеванию в России демократизации политического и общественного строя России) […] с самого своего появления в качестве особого социально-революционного направления русские социал-демократы… всегда подчеркивали двоякое проявление и содержание классовой борьбы пролетариата, всегда настаивали на неразрывной связи своих социалистических и демократических задач, — связи, наглядно выраженной в названии принятом ими.

«Задачи русских социал-демократов»

Окончательное закрепление термина, а соответственно отдельной идеологии происходит в 1863 году с учреждением СДПГ . Партия находилась под значимым идеологическим влиянием Карла Маркса и Фридриха Энгельса , а также Эдуарда Бернштейна , которые фактически структурировали и создали первую объединённую теорию социал-демократии, что привело к быстрому росту популярности идеологии по всему миру, кульминацией чего стало учреждение II Интернационала в 1889 году .

К концу XIX века , идеологическое влияние Бернштейна окончательно захватывает контроль над социал-демократией, благодаря чему от социал-демократов начинают отделяться демократические социалисты и коммунисты, а основной идеей стало утверждение линии на эволюционную реформу государства, где главную роль играет сам процесс перехода страны к социализму, а не его итог. Благодаря этой подвижке, был смещён акцент с революционной борьбы на демократическую. Концепция произвела широкое впечатление на простых избирателей , благодаря чему социал-демократические силы по всему миру начали занимать главенствующие роли в политике, как например случилось в странах Скандинавии .

Социал-демократия XX века

После октябрьской революции , коммунисты объявили социал-демократию «врагами рабочего движения и агентами капитала » , а также начали ликвидацию демократии в пользу установления однопартийной диктатуры , из-за чего между двумя движениями сильно выросли противоречия. Впрочем, в связи с фашистской и нацистской угрозой, социал-демократы добивались заключения временных союзов в виде народных фронтов , однако уже после Второй мировой войны , особенно после процесса Кравченко , коммунистические силы в Европе начали стремительно ослабевать, на фоне чего социал-демократы окончательно утвердились в роли авангарда левого движения .

Началась золотая эпоха для социал-демократических сил. Те стали правящими или коалиционными силами, и, на фоне достижения значимых результатов, приобретают крайне большую популярность. На этом фоне социал-демократические партии окончательно отвергают марксизм по причине его устаревания (по мнению социал-демократов), как например произошло в СДПГ с принятием Годесбергской программы .

Взгляды

Несмотря на то, что социал-демократия крайне гибкая и реформационная идеология, у неё имеются три основных тезиса: свобода , справедливость и солидарность .

Политические тезисы социал-демократии :

Социальные тезисы социал-демократии :

Экономические тезисы социал-демократии :

Социал-демократы у власти

Если в начале XX века вхождение представителя французских социалистов Александра Мильерана в буржуазное правительство было рассмотрено как предательство («казус Мильерана»), то после Первой мировой войны социал-демократические правительства стали регулярно появляться у власти в рамках двухпартийной системы демократических стран.

Хотя в годы « Великой депрессии » в ряде стран социал-демократические партии вынуждены были уйти в оппозицию (в Великобритании), а в Германии и Австрии в подполье, социал-демократия сохранилась, а в Швеции даже смогла укрепить свои позиции с помощью государственного регулирования экономики. Шведское правительство Ханссона смогло стабилизировать ситуацию за два года, и после этого относительное большинство шведских избирателей голосует за Социал-демократическую партию Швеции практически на всех выборах. Лишь после шведские социал-демократы потеряли власть впервые с 1936 года. Умеренная политика шведских социал-демократов (так называемый «шведский социализм») предусматривает рост социальных расходов без огосударствления экономики — все широко известные компании Швеции ( ABB , Volvo , Saab , Electrolux , IKEA , Nordea и др.) никогда не были национализированы. Политолог Сеймур Липсет отмечал :

Парадоксально, что так называемые буржуазные партии — либералы, центристы и консерваторы — за первые три года правления (1976—1979) национализировали больше промышленных предприятий, чем социал-демократы за предыдущие 44 года. Но вернувшись к власти в 1982 году, социал-демократы занялись приватизацией.

После Второй мировой войны ускорился процесс расставания социал-демократических партий с элементами марксистской идеологии, важным этапом этого процесса стало принятие Годесбергской программы социал-демократами ФРГ. Крупнейшими идеологами послевоенной прагматичной социал-демократии стали Вилли Брандт , Бруно Крайский , Улоф Пальме . Международной организацией, объединяющей социал-демократические партии, является Социалистический интернационал , созданный в 1951 году во Франкфурте-на-Майне как правопреемник II Интернационала и Социалистического рабочего интернационала .

Социал-демократические партии активно участвовали и продолжают участвовать в правительствах Исландии , Норвегии , Швеции, Финляндии , Дании , ФРГ и объединённой Германии, Франции , Великобритании, Ирландии , Испании , Италии , Португалии , Австрии , Бельгии , Нидерландов и некоторых других странах, например, посткоммунистических Венгрии , Польши , Болгарии . Эти партии опираются на профсоюзы, прежде всего объединённые в Международной конфедерации профсоюзов (ранее Международной конфедерации свободных профсоюзов ), в экономике выступают за создание «государства всеобщего благосостояния» на основе смешанной экономики, регулируемой по рецептам кейнсианской теории . Повышение пенсий и социальных выплат — именно их заслуга. Обратной стороной этой политики являются высокие налоги, но чередование левых и правых правительств в демократических странах позволяет находить желательный для избирателей баланс между социальными расходами и налогами.

Тенденции к социал-демократии намечались в политике ряда стран социалистического лагеря ( Югославии , Венгрии и Чехословакии ).

В 2021 году после проведения выборов в Европе, во главе многих правительств встали социал-демократические партии.

Социал-демократия в странах третьего мира

Социализм был очень популярен в некоторых странах Латинской Америки , Азии и Африки . Для индийского лидера Джавахарлала Неру , как и для многих других борцов за независимость в этих регионах, социализм был привлекателен как альтернатива капиталистической и коммунистической системам. А жизненный путь латиноамериканского революционера — противника социал-демократии Че Гевары , стал примером для леворадикальной молодежи во всем мире. После Второй мировой войны социалистические партии пришли к власти в разных частях света, и значительная часть частной промышленности была национализирована. В Азии и Африке, где трудящиеся — крестьяне, а не промышленные рабочие, социалистические программы делали акцент на земельной реформе и других аграрных преобразованиях. У этих народов до недавнего времени имелось также правительственное планирование для быстрого экономического развития. Африканский социализм включал и возобновление предколониальных ценностей и учреждений, в то время как модернизация проводилась сквозь централизованный аппарат однопартийного государства и именно поэтому он не может быть назван социал-демократическим.

Критика

Критика социал-демократической идеологии представляет собой традиционную критику обоих базовых положений — социализма и демократии. Причём критика идёт с обеих сторон — как справа, так и слева.

С момента появления первых социалистических партий они стали целью для обвинений в несостоятельности социализма как экономической доктрины . В дальнейшем эта идея была развита в трудах Ротбарда , Мизеса , Хайека и множества других экономистов.

С другой стороны, с момента разделения Российской социал-демократической рабочей партии на большевиков и социал-демократов, первые обвиняли вторых в оппортунизме за отказ от классовой борьбы , за представление о «надклассовости» государства и демократии, за понимание социализма как этической категории .

Ревизия взглядов

Недавний крах восточноевропейских социалистических государств привёл социалистов во всём мире к пересмотру части их доктрин, включая централизованное планирование и национализацию промышленности .

Политика некоторых социал-демократических лидеров, например, « третий путь » Тони Блэра или Герхарда Шрёдера , подобно либерализму делающий опору на « средний класс », подвергалась острой критике левого крыла их партий, поскольку она поддерживает интересы скорее не трудящихся , а средней буржуазии.

Несмотря на определённую потерю политического влияния и кризис в социал-демократическом движении, идеи демократического социализма продолжают быть весьма популярными. Многие социалисты призывают считать социал-демократию той идеологией, которой необходимо следовать, как моральной установке, даже если её невозможно полностью реализовать на практике .

Основные социал-демократические партии

Основные социал-демократические партии в мире (представлены не все):

См. также

Примечания

  1. . 2 декабря 2021 года. . HathiTrust . p. 63. Retrieved 2019-03-02.
  2. . Indianapolis Indiana State Sentinel . September 21, 1887. p. 1 Column 1.
  3. Leighton, John (1871). . Bradbury, Evans. pp. iv.
  4. : [ 10 июня 2022 ] // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 748-749. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
  5. (англ.) . www.merriam-webster.com . Дата обращения: 10 июня 2022. 17 августа 2017 года.
  6. Курс социальной демократии. Экономика и социальная демократия. Часть вторая. — М. : РОССПЭН , 2012. — 166 с.
  7. (англ.) . Britannica . Дата обращения: 10 июня 2022. 27 августа 2015 года.
  8. Курс социальной демократии. Основы социальной демократии. Часть первая.. — М. : РОССПЭН , 2010. — 160 с.
  9. Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А. А. Ивина . — Москва : Гардарики, 2004. — 1074 с. — ISBN 5–8297–0050–6.
  10. Michael Reschke, Christian Krell, Jochen Dahm. (англ.) . Friedrich-Ebert-Stiftung . Дата обращения: 10 июня 2022. 10 июня 2022 года.
  11. . Дата обращения: 17 октября 2019. 5 ноября 2019 года.
  12. Брайович С. М. Карл Каутский — эволюция его воззрений. — M.: Наука , 1982. — 231 с.
  13. И.В. Сталин. Сочинения. Том 10. — М. : Государственное издательство политической литературы, 1949. — 399 с.
  14. Носик Б. М. Этот странный парижский процесс. — М. : Московский рабочий , 1991. — 256 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-239-01144-3 .
  15. Тобиас Гомберт, Юлия Блезиус, Кристиан Крелль, Мартин Тимпе. (англ.) . Friedrich-Ebert-Stiftung . Дата обращения: 10 июня 2022. 20 апреля 2022 года.
  16. . Логика Прогресса (18 июня 2021). Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
  17. . 4 февраля 2015 года. // Политические исследования . — 1991. — № 5—6.
  18. . Дата обращения: 17 августа 2014. 22 мая 2011 года.
  19. . 24 марта 2012 года. . Москва, 1983

Ссылки

  • . Архивировано из 15 июля 2005 года.
  • Люксембург Р. (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Социал-демократия