Interested Article - Миллей, Эдна Сент-Винсент

Эдна Сент-Винсент Миллей ( англ. Edna St. Vincent Millay ; 22 февраля 1892 , Рокленд , штат Мэн 19 октября 1950 , Остерлиц, штат Нью-Йорк ) — американская поэтесса и драматург, третья женщина, получившая Пулитцеровскую премию по поэзии, одна из самых знаменитых поэтов США XX века.

Биография

Родилась в семье медсестры и учителя, росла без отца, мать много ездила с дочерьми из города в город в поисках работы, учила их независимости и любви к литературе . Литературные таланты Эдны (или, как она предпочитала себя называть в детстве, «Винсент») раскрылись в колледже в Кэмдене, штат Мэн, она начала печататься с 15 лет. В 1912 году стихотворение Миллей «Renascence» заняло четвёртое место на конкурсе «Стихотворение года в США», что вызвало скандал из-за того, что все считали его заслуживающим первого места; победитель признал, что получает приз с неудовольствием, а занявший второе место отдал свою награду Эдне. После этой истории Миллей стала знаменитостью, а богатая женщина Кэролайн Доу оплатила обучение поэтессы в колледже Вассар . Окончив его в 1917 году, Эдна переехала в Нью-Йорк .

В Нью-Йорке Миллей жила в Гринвич Виллидж и вела свободную богемную жизнь. Слава её росла. В 1923 году её сборник «Harp-Weaver and other poems» получил Пулитцеровскую премию — впервые этой награды за стихи была удостоена женщина. Миллей — мастер сонета , баллады, в форме ориентировалась на классические традиции; отзвуки злобы дня (место женщины в обществе и т. п.) также находили отражение в её творчестве. На её репутации отрицательно сказались патриотические стихи, написанные в годы Второй мировой войны ; критик «Лос-Анджелес Таймс» Мерл Рубин отметила, что «казалось, она вызвала больше нападок американских критиков своими стихами в поддержку демократии, чем Эзра Паунд стихами в защиту фашизма». Тем не менее в 1943 году, во время войны, Миллей получила за выдающийся вклад в поэзию.

В жизни Миллей, не скрывавшей бисексуальности и приверженности «свободной любви» (знамениты последние строки её сонета: «Мне это безумие не кажется достаточной причиной, // Чтобы поговорить с тобой, когда мы увидимся вновь»), был ряд романов, оказавших на неё большое влияние: это отношения с критиком Эдмундом Уилсоном и поэтом Джорджем Диллоном, с которым вместе она перевела « Цветы зла » Бодлера . С 1923 года она была замужем за голландцем Эйгеном Бойсевейном, оказывавшим ей значительную поддержку в жизни . Эдна умерла через год после мужа; её нашли мёртвой в собственном доме. У поэтессы случился сердечный приступ, из-за которого она упала с лестницы .

Примечания

  1. Poetry Foundation. (англ.) . Poetry Foundation (27 августа 2021). Дата обращения: 27 августа 2021. 9 марта 2018 года.
  2. (неопр.) . www.vassar.edu . Дата обращения: 27 августа 2021. 27 августа 2021 года.
  3. Academy of American Poets. (неопр.) . poets.org . Дата обращения: 27 августа 2021. 27 августа 2021 года.
  4. TIMES, Special to THE NEW YORK (1950-10-20). . The New York Times . из оригинала 27 августа 2021 . Дата обращения: 27 августа 2021 .

Same as Миллей, Эдна Сент-Винсент