Interested Article - Горенштейн, Яша

Яша (Яков Абрамович) Горенштейн ( нем. Jascha Horenstein ; 1898 1973 ) — немецкий , американский и британский дирижёр еврейского происхождения.

Биография

Родился в состоятельной еврейской семье и был тринадцатым из шестнадцати детей Абрама Горенштейна и первым ребёнком от его третьей жены Марии Эттингер, происходившей из австрийской раввинской семьи.

В 1906 году семья перебралась в Кёнигсберг , где Яша занимался у дирижёра и скрипача Макса Броде , а в ноябре 1911 года — в Вену , где он обучался в Городской гимназии № 2 (там одним из первых его друзей стал композитор Ханс Эйслер ). С 1916 года обучался в Венской академии музыки у Йозефа Маркса по музыкальной теории и у Франца Шрекера по композиции, там же посещал курсы классической философии ; формального дирижёрского образования не получил.

В 1920 году переехал в Берлин вместе с классом Шрекера, назначенного директором Берлинской высшей школы музыки . Писал песни, фортепианную и камерную музыку (впоследствии уничтожил все сочинения), один сезон играл во вторых скрипках в Венском симфоническом оркестре . Вынужден был оставить скрипку, серьёзно повредив палец при разделывании мяса.

В 1922 году дебютировал как дирижёр в зале Венского музыкального общества. Был ассистентом у хорового дирижёра Зигфрида Окса и у Вильгельма Фуртвенглера , чьи репетиции с Берлинским филармоническим оркестром называл своей единственной школой дирижирования. Работал с Берлинским симфоническим оркестром .

В 1928 году по рекомендации Фуртвенглера стал главным дирижёром оркестра, а через год — музыкальным директором Дюссельдорфского оперного театра.

С 1932 года в адрес театра начали приходить послания антисемитского характера, касавшиеся в первую очередь Горенштейна. 31 марта 1933 Горенштейн вынужден был бежать в Париж , опасаясь ареста. Гастролировал в Польше , в течение летних месяцев 1934—1937 гг. — в СССР с оркестрами Москвы и Ленинграда , в последующие годы до начала войны — в Австралии и Новой Зеландии с Русским балетом Монте-Карло, в Палестине (1938) с новым филармоническим оркестром .

18 января 1939 году Горенштейн, получив через знакомого дипломата фальшивые гондурасские паспорта, с семьёй отплыл на океанском лайнере в Нью-Йорк . С 1941 г. преподавал на факультете искусств в Новой школе , руководил тамошним хором. В мае 1942 г. дебютировал на американской сцене, но известности в США не приобрёл. В январе 1944 г., по рекомендации Эриха Клайбера , был приглашён в Мехико на серию концертов, имевших огромный успех. В последующие 3,5 года работал в странах Южной Америки , в том числе в Аргентине , Бразилии , Уругвае .

В ноябре 1947 г. вернулся во Францию. В 1952 г. начал делать записи на фирме Vox, ставшие впоследствии знаменитыми. В 1956 г., вместо заболевшего Йозефа Крипса , дирижировал Лондонским симфоническим оркестром на 6-недельном фестивале искусств, посвящённом 70-летию Йоханнесбурга ; сотрудничество с этим коллективом продолжалось до конца жизни Горенштейна. Затем последовала 10-недельная серия концертов на Фестивале латиноамериканской музыки в Венесуэле . В 1958 г. впервые за 25 лет выступил в Германии , заменив заболевшего Ойгена Сенкара (без репетиций) на концерте в Берлине с оркестром РИАС . Концерт прошёл с огромным успехом, однако Горенштейн не остался в Германии. В последующие годы в Германии и Австрии выступал редко.

Сестра Яши Горенштейна Августина была замужем за пианистом Лео Сиротой (1885—1965); их дочь — японский искусствовед и правозащитник (1923—2012).

Репертуар

Горенштейн знаменит главным образом как интерпретатор произведений Малера , хотя его репертуар был весьма широк — от Баха до произведений современных композиторов, многими из которых он дирижировал на премьере.

На протяжении всей своей музыкальной карьеры Горенштейн неизменно включал в программы произведения Антона Брукнера и Густава Малера, хотя вплоть до 1960-х гг. они не пользовались популярностью. Первая симфония Малера входила в программу его дебютного выступления в 1922 г.

В 1927 г. на Франкфуртском фестивале Международного общества современной музыки Горенштейн репетировал премьеры произведений Белы Бартока и Карла Нильсена . В свой первый сезон в Дюссельдорфе он дирижировал такими операми, как « Свадьба Фигаро » В. А. Моцарта , « Любовный напиток » Г. Доницетти , « Саломея » и « Ариадна на Наксосе » Р. Штрауса , « Микадо » А. Салливана , « » , а в апреле 1930 года — оперой « Воццек » А. Берга , вызвавшей весьма неоднозначную реакцию. Уделял много внимания современной опере: в сезон 1930—1931 гг. под его управлением шли «Тяжеловес, или Честь нации» Э. Кшенека , «Из мёртвого дома» Л. Яначека , «Полёт через океан» К. Вайля , « История солдата » И. Стравинского , а также мировая премьера оперы «Солдаты» . В 1938 г. на своём последнем европейском концерте перед отъездом в США Горенштейн дирижировал «Реквиемом» Г. Берлиоза .

Показательна история с фестивалем, посвящённым 70-летию Йоханнесбурга. Эрнест Флайшман, организатор фестиваля и впоследствии менеджер Лондонского симфонического оркестра, попросил Горенштейна заменить внезапно заболевшего Йозефа Крипса. Программа пяти концертов была следующей: симфонии № 40 и 41 В. А. Моцарта, № Й. Гайдна , № 8 Ф. Шуберта , № 3 Л. ван Бетховена , № Р. Шумана , № 1 И. Брамса , № 2 Г. Малера, № У. Уолтона и произведения Р. Штрауса. На вопрос, какие произведения он хотел бы опустить, Горенштейн ответил: «Я знаю их все, кроме Уолтона, которого выучу в самолёте», что он и сделал. На Фестивале латиноамериканской музыки он дирижировал произведениями С. Барбера , Ч. Айвза , А. Копланда и Р. Харриса .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 28 сентября 2011. 13 июля 2020 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)

Same as Горенштейн, Яша