Interested Article - АЗЛК серии С-(x)

АЗЛК-2141 серий С-1 и С-3 («эс один», «эс три») — семейство пробных (экспериментальных) легковых автомобилей, спроектированных и собранных на заводе АЗЛК в Москве во второй половине 1970-х годов. В силу различных причин в серию ни один из них не пошёл .

История создания

К середине 1970-х годов постепенно стало очевидным, что разработка Москвичей серии 3-5 зашла в тупик: «машины получались грубыми, устаревшими» , запланированные сроки освоения их в серийном производстве оказались сорваны из-за внутренних проблем завода и трений с отраслевым министерством. Работу над моделью, предназначенной для замены на конвейере устаревшего « Москвича-412 », пришлось начинать сначала.

Ещё в середине 1974 года, всё ещё параллельно с продолжением работы над образцом серии «3-5-6», были выполнены эскизы модели «3-5-7», а в ноябре того же года был построен первый пластилиновый макет, получивший условное название «Дельта» . Это был поисковый макет, сам по себе не имевший особой перспективы, тем не менее, многие его черты впоследствии были использованы при разработке серии С.

«Meridian» С-1 в Музее московского транспорта.
С-1, вид сзади.

В феврале 1975 года в сжатые сроки (3 недели) был построен полноразмерный макет первого автомобиля в серии — С-1 (первоначально обозначался, как 3-5-8). Кузов был типа фастбэк — двухобъёмный, но имеющий обычный багажник седана вместо пятой двери хэтчбека. В те годы модификации с таким кузовом имелись у таких автомобилей, как Volkswagen Passat B1 или , а из современных моделей такой кузов имеет Mercedes-Benz CLS . Авторы технического задания посчитали, что большая дверь в задке будет способствовать выстуживанию салона при открывании .

С-1 на испытаниях.
Салон С-1 был выполнен с использованием импортных приборов (фирмы Jaeger, производившей грузовики), они просто были на складе

Было применено немало интересных находок, так, для размещения высокого двигателя УЗАМ в капоте была сделана большая подштамповка слева по ходу движения, что позволило понизить линию капота в целом (тем не менее, передняя часть всё равно оказалась излишне громоздкой). Боковая стойка кузова была целиком вынесена на его внешнюю поверхность, что придавало автомобилю необычный, футуристичный внешний вид.

В целом, дизайн автомобиля характеризовался достаточно ярко выраженной динамичностью и даже спортивностью, что было обусловлено такими деталями, как обратный наклон решётки радиатора и клиновидные обводы кузова фастбэк , хотя по уровню проработки явно не дотягивал до серийной модели.

Макет был продемонстрирован руководству завода 22 февраля 1975 года, работа была признана «прорывной». Было принято решение переходить к постройке опытных образцов. В конце декабря 1975 года был построен первый экземпляр, названный заводчанами за ядовито-зелёный металлик кузова «Крокодил Гена» .

С технической точки зрения автомобиль вобрал в себя некоторые новшества — передняя подвеска типа « макферсон », независимая задняя подвеска по типу BMW 5-й серии, коробка передач с непосредственным расположением рычага на крышке (без дистанционного привода тягами, как на предыдущих «Москвичах»), блок-фары (временно позаимствованные у Opel Ascona ). Всего было построено три опытных образца .

Прототип был задействован в масштабных испытаниях с участием западных аналогов, среди которых можно отметить западногерманские BMW 520 E12 и Porsche 911 .

Однако в таком виде машина вряд ли могла быть утверждена для серийного производства: несмотря на то, что ее показательный образец собирал хорошие отзывы, оформление явно требовало доработки; в том числе сами дизайнеры самокритично считали его дизайн сырым.

Дальнейшим развитием серии стал макет С-2 (1976), он отличался более традиционным дизайном. В виде ходового образца не изготавливался.

Макет С-3 (октябрь 1976).

Следующий вариант — С-3 — получил третий ряд боковых окон, что придало автомобилю более гармоничный, хотя и менее динамичный облик. Эта серия прототипов уже могла быть оснащена традиционной пятой дверью, однако на заводе перестраховались и выполнили единственную машину с таким же багажником, как у С-1. Как писал дизайнер Игорь Зайцев ,

«Машина получилась привычной, без спорных деталей»

При макетировании была использована особая техника, позволявшая максимально приблизить внешний вид макета к реальному автомобилю: готовый макет оклеивали цветной плёнкой. Были и эскизы его вариантов с кузовом седан .

Судьба серии

Дизайнеры АЗЛК считали прототип С-3 предсерийным . Однако новое руководство завода ощущало, что в мировом автомобилестроении готовится разворот к переднему приводу. В частности, главный конструктор Юрий Ткаченко немало времени провёл перед этим на западных предприятиях, в том числе и в США. Параллельно группа энтузиастов вела работы над созданием переднеприводной машины в кузове одного из прототипов С-1, причём агрегаты для неё были частично созданы на АЗЛК ещё в конце 1960-х годов. В 1977 году на предприятии был проведён исторический технический совет, где и было принято решение о том, что новое поколение советских автомобилей должно стать переднеприводным. После появления первых набросков о том, каким должен быть будущий автомобиль конструктивно, идею донесли до министерства и получили полное одобрение.

Для ускорения работ министр Виктор Поляков пообещал закупить для завода иностранный аналог. Им стал новейший французский хэтчбэк SIMCA-1308 , удачная модель, ставшая Автомобилем 1976 года в Европе, но выдающимся образцом мирового автомобилестроения при том не являвшаяся. Первые опытные образцы обновлённого 2141 делали именно на основе закупленных «Симок». Результатом этих работ стал финальный Москвич-2141 — последний массовый автомобиль в истории АЗЛК. Собственную же серию заднеприводных седанов сегмента D на заводе далее не развивали.

Стоит отметить, что ранние прототипы М-2141 на основе Simca всё ещё несли обозначения с буквой «С5», то есть, формально относились к С-серии и являлись носителями агрегатов. Характерный дизайн передней части С-3 (смотри фото) был в какой-то мере использован в позднейших вариантах дизайна Москвича-2141.

В игровой и сувенирной индустрии

  • В марте 2012 года фирма PCT выпустила для журнальной серии « Автолегенды СССР » издательского дома « ДеАгостини » модель Москвича-С1 в масштабе 1:43 цвета зелёный «металлик».
  • В мае 2012 года фирма PCT выпустила для журнальной серии «Автолегенды СССР» издательского дома «ДеАгостини» модель Москвича-С3 в масштабе 1:43 синего цвета.

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 30 сентября 2020. 14 апреля 2021 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 30 сентября 2020. 28 октября 2020 года.
  3. Ерёмкин В. // АвтоРевю : Журнал. — М. , 2002. — № 5 . 17 ноября 2015 года.
  4. "Размышления у закрытой проходной". — ISBN 978-5-2760-2480-6 .

Ссылки

  • (неопр.) . motor.ru (18 июля 0195). Дата обращения: 28 сентября 2020.

Same as АЗЛК серии С-(x)