Interested Article - Дука, Михаил Ильич

Михаил Ильич Дука ( 27 августа 1909 , с. Селище, Киевская губерния 11 октября 1976 , Одесса ) — советский военачальник, один из руководителей партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1.09.1942). Генерал-лейтенант (9.05.1961).

Довоенная биография

Родился 27 августа 1909 в селе Селище ныне Казатинского района Винницкой области Украины в многодетной (6 детей) крестьянской семье. Все четверо братьев Дука воевали впоследствии на фронтах Великой Отечественной войны и вернулись с фронта живыми. Украинец . В 1924 году окончил сельскую школу, работал кузнецом.

Окончил школу ФЗУ при в городе Подольске Московской области в 1930 году, работал на этом заводе. Член ВКП(б) с 1931 года. Был заведующим организационным отделом заводского комитета комсомола .

В Красную Армию был призван в сентябре 1931 года. Окончил школу младших авиаспециалистов (с июня 1936 года — 83-я истребительная авиационная бригада, затем 15-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада) в Брянске в 1932 году. Служил в этой авиабригаде начальником спортивного зала, с октября 1932 — политруком хозяйственной части, с октябре 1933 года подал рапорт об оставлении на сверхсрочной службе и стал начальником подсобного хозяйства бригады, секретарём бюро комсомола бригады. Будучи на последней должности, политрук М. И. Дука был арестован органами НКВД СССР 1 мая 1937 года по обвинению по статье 109 Уголовного кодекса РСФСР (злоупотребления по службе) и тогда же уволен из армии. Виновным себя не признал. В марте 1938 года был освобождён в связи с недоказанностью обвинения . После освобождения работал начальником снабжения и председателем завкома профсоюза на мясокомбинате в городе Брянске .

Великая Отечественная война

В первый день Великой Отечественной войны , 22 июня 1941 года , Михаил Дука, находившийся в Москве на курсах профсоюзных работников, подал военному комиссару Сокольнического района рапорт с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Спустя несколько дней он выехал в Брянск . Занимался эвакуацией промышленных предприятий города, в июле одновременно зачислен командиром взвода городского истребительного батальона , с 1 августа — помощник командира роты в нём. Тогда же прошёл краткий курс подготовки в специальной школе, созданной полковником Ильёй Стариновым . По решению Брянского горкома ВКП(б) был зачислен командиром группы в . Перешёл с отрядом линию фронта 20 августа 1941 года, вёл разведку, проводил диверсии во вражеском тылу.

После гибели в декабре 1941 года командира отряда Д. Е. Кравцова, Дука М. И. возглавил отряд, позднее выросший в Брянскую партизанскую бригаду имени Д. Е. Кравцова. Под руководством М. И. Дуки бригада совершила много славных боевых дел. Согласно отчёту Брянского подпольного горкома комсомола от 5 июня 1943 года, отряд и бригада провели 47 крупных боевых операций. На её боевом счету 1750 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, немало пленных (среди них один генерал), 17 разгромленных вражеских гарнизонов, 72 пущенных под откос эшелона, 57 взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и много других успешных операций. Личной храбростью, умением решать самые сложные боевые задачи зарекомендовал себя как смелый, талантливый партизанский военачальник.

Среди известных подвигов партизан М. И. Дуки: полное истребление немецкой железнодорожной роты, выехавшей 10 марта 1942 года на ремонт взорванного партизанами моста в и попавшую в заранее подготовленную засаду (убито по разным данным от 233 до 243 немецких солдат); прорыв в мае — июне 1942 года из кольца окружения немецкой карательной экспедиции «Птичье пение» («Vogelsang», задействованы 1 танковый и 2 пехотных полка): после двух недель тяжелых боёв отряд вырвался из кольца по болотам, вынеся всех раненых и выведя местное население деревень бывшего партизанского края, которому грозило поголовное истребление; отражение очередной карательной экспедиции в сентябре 1942 года (проводилась силами венгерской пехотной дивизии, 36-го немецкого пехотного полка, батальона СС , «восточного добровольческого» полка «Десна»).

В начале сентября 1942 года с группой известных партизанских командиров ( С. А. Ковпак , А. Н. Сабуров , Д. Е. Емлютин и другие) был вызван в Москву для участия в совещании о широком развёртывании партизанского движения, в составе группы дважды участвовал в встречах с И. В. Сталиным .

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» от 1 сентября 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 707) .

9 сентября 1942 года ему был присвоено воинское звание « батальонный комиссар », а 16 сентября 1943 года — воинское звание « генерал-майор ». Вернувшись в немецкий тыл, во главе бригады активно участвовал в широкомасштабной операции по выводу из строя железных дорог вокруг Брянска в январе-феврале 1943 года (движение на ряде участков удалось парализовать от 60 до 90 суток), в отражении очередной карательной экспедиции « Цыганский барон » (Zigeunerbaron) с 16 мая по 6 июня 1943 года (задействованы часть сил 137-й пехотной дивизии , 2 полка 292-й пехотной дивизии , 1 пехотный полк 291-й пехотной дивизии , 102-я венгерская пехотная дивизия полностью; 459-й отдельный пехотный полк; полк из числа изменников Родины; 55-й полицейский батальон; 2 отдельных артиллерийских дивизиона; танковый полк из 18-й танковой дивизии ). Боевой путь бригада завершила совместным участием с Красной Армией в Брянской наступательной операции . 16 сентября партизаны соединились с наступавшими советскими войсками.

С сентября 1943 года работал в Центральном штабе партизанского движения , с декабря — помощник начальника этого штаба по особым вопросам. В январе 1944 года направлен на учёбу и в июне окончил курсы ускоренной подготовки и переподготовки офицерского состава при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова .

С июля 1944 года генерал-майор Дука М. И. — в действующей армии, заместитель командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на 1-м Белорусском фронте . Участвовал в Люблин-Брестской , Висло-Одерской , Берлинской наступательных операциях. Уже в дни штурма Берлина 24 апреля 1945 года был назначен командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии ( 29-й гвардейский стрелковый корпус , 8-я гвардейская армия. Гвардейцы дивизии М. И. Дуки принимали непосредственное участие в штурме столицы гитлеровской Германии. В критический момент боя генерал-майор Дука проявил образец храбрости и отваги: бросился вплавь через реку Шпре ( Шпрее ), увлекая за собой бойцов.

На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майору Дуке М. И. было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина.

После войны

После войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же дивизией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии , с июня по октябрь 1947 года был военным комендантом города Лейпциг . В 1948 году он окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе , а в 1954 году — Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . С февраля 1949 года — командир 36-й отдельной стрелковой бригады в Уральском военном округе (г. Кунгур) .

С октября 1950 по январь 1954 — командир Дальневосточного военного округа . Эта дивизия размещалась на Курильских островах . Там 5 ноября 1952 года он пережил на острове Парамушир катастрофическое цунами в Северо-Курильске и участвовал в ликвидации его последствий. С июля 1955 — командир 95-й гвардейской стрелковой дивизии в Центральной группе войск , с сентября 1955 — командир Прикарпатского военного округа . В сентябре 1956 года назначен командиром , а в июне 1957 — командиром 44-го особого армейского корпуса. С января 1958 по декабрь 1959 года находился в правительственной командировке, будучи старшим группы советских военных специалистов в Сирии . С января 1960 — командир 25-го армейского корпуса . С сентября 1960 — заместитель командующего войсками Одесского военного округа по боевой подготовке и вузам — начальник Управления боевой подготовки и вузов штаба округа. В сентябре 1968 года окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР , и назначен в ноябре этого года начальником управления Уральской оперативной зоны Гражданской обороны СССР. С февраля 1972 года генерал-лейтенант Дука М. И. — в отставке.

Жил в Одессе . Никогда не прерывая связи с Брянщиной, бывший партизанский комбриг много внимания уделял своим землякам-брянцам. 17 сентября 1966 года на площади Партизан в Советском районе города Брянска был зажжён Вечный огонь славы. Один из освободителей Брянска — генерал-лейтенант Дука М. И. пронёс через пятидесятитысячную толпу огонь, зажжённый у памятника Ленину.

Скончался 11 октября 1976 года в Одессе. Согласно завещанию, был похоронен на Советском кладбище в Брянске.

Награды и звания

Иностранные награды

Память

  • Бюст Героя установлен на Аллее Героев Советского Союза и Героев России — участников партизанского движения на Брянщине в мемориальном комплексе «Партизанская поляна» Брянского района (2014).
  • В Брянске именем Героя названа одна из центральных улиц.
  • Имя Героя выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам в Виннице.

См. также

Примечания

  1. По другим данным, село именовалось Татарское Селище.
  2. Ныне Казатинский район , Винницкая область , Украина .
  3. Мильбах В. С., Негода Н. В., Чураков Д. Р. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937–1938 гг. Киевский военный округ. — СПб.: Издательско-полиграфический комплекс «Гангут», 2020. — 928 с. — ISBN 978-5-85875-565-4 . — С. 225—226, 385, 745.
  4. (неопр.) Дата обращения: 25 июля 2019. 30 июля 2020 года.
  5. Князьков А. С. Партизаны — генералы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический архив . — 2008. — № 5. — С.103—104.
  6. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 10 сентября (№ 37 (196)). — С. 1 . 7 ноября 2021 года.
  7. Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5 . — С. 201—202.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 889—890. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть вторая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 586 с. — ISBN 978-601-7887-31-5 . — С. 179—182.
  • Штоппер С., Кукатов А. Нелегальный Брянск. 1941–1943. — Брянск, 2014.
  • Люди легенд. — М., 1966. Кн. 2. — С.83-99.
  • Овеянные славой имена. — Одесса, 1983. — С.93-94.
  • Герои Советского Союза — наши земляки. — Брянск, 1949.
  • Партизаны Брянщины. — Брянск, 1959.

Ссылки

Same as Дука, Михаил Ильич