Interested Article - Людвиг III (король Баварии)

Людвиг III ( нем. Ludwig III.; полное имя Leopold Joseph Maria Aloys Alfred) ( 7 января 1845 года , Мюнхен , Королевство Бавария 18 октября 1921 года , Шарвар , Венгрия ) — король Баварии с 5 ноября 1913, баварский генерал-фельдмаршал (5 ноября 1913). Последний царствующий правитель из династии Виттельсбахов . Сын принца-регента Луитпольда .

Биография

Старший сын принца-регента Луитпольда и его жены эрцгерцогини Августы, Людвиг был назван в честь своего деда — короля Баварии Людвига I . Первые годы своей жизни он провёл в курфюрстских палатах мюнхенской резиденции и дворца Виттельсбахов. Затем семья переехала во дворец Лёйхтенберг.

В 1861 году Людвиг начал военную карьеру, когда его дядя король Максимилиан присвоил ему чин лейтенанта 6-го егерского батальона. Год спустя принц поступил в Мюнхенский университет, где изучал экономику и право. В 18 лет как принц королевского дома он автоматически стал членом сената Баварии.

В 1866 году, во время Австро-прусской войны , когда Бавария воевала на стороне Австрии против Пруссии, Людвиг находился в действующей армии в чине обер-лейтенанта. В сражении при Хельмштедте он был ранен. За участие в военных действиях принц был награждён рыцарским крестом I класса.

Ещё будучи вторым в очереди к баварскому престолу, принц Людвиг был в 1896 году в Москве на коронационных торжествах Николая II , сопровождая Генриха Прусского , брата германского императора . Когда им представилась депутация от московских немцев, её председатель выразил радость видеть в Москве принца Генриха «и в его свите столько немецких принцев». Принц Людвиг резко заметил: «я протестую против этого выражения; мы не вассалы, а союзники германского императора; в качестве таковых мы были верны ему уже 25 лет тому назад, во время войны». За эту речь на Людвига нападали прусские консервативные, национал-либеральные и отчасти даже «свободомыслящие» газеты; однако его горячо защищали баварские газеты.

В течение всей своей жизни Людвиг интересовался сельским хозяйством. Ещё в 1868 году был избран почётным президентом центрального комитета баварского сельскохозяйственного общества. В 1875 году приобрёл замок Лёйштеттен и создал при нём образцовое молочное хозяйство. Также принц интересовался новыми технологиями, особенно гидроэнергетикой. В 1891 году при его участии было создано Общество Баварского канала, которое планировало соединить Рейн с морем. В 1896 году стал почётным членом Баварской Академии наук.

В 1906 году принц высказался за установление в Баварии всеобщего избирательного права, в результате чего его позиция получила одобрение со стороны главы немецких социалистов Августа Бебеля .

Прусский генерал-фельдмаршал (26 июня 1915 года).

Семья

20 февраля 1868 года в Вене принц Людвиг женился на единственной дочери покойного эрцгерцога Эсте-Австрийского Фердинанда Марии Терезии . Этот брак позволил принцу значительно улучшить его материальное положение, так как покойному эрцгерцогу принадлежало множество различных имений по всей Европе.

Необходимо заметить, что брак был чрезвычайно удачным не только с экономической точки зрения. Супруги были счастливы в нём и имели 13 детей. Франц, нынешний глава дома Виттельсбахов с 1996 года , приходится им правнуком.

Выжившие дети:

Правление

3 марки 1914 г., баварская монета с портретом короля Людвига III

После смерти отца Людвиг стал регентом Баварии. Однако в целом население поддерживало идею, чтобы Людвиг, которому было уже 67 лет, стал королём. Для этого были внесены изменения в конституцию Баварии, куда вводился пункт, что если монарх в течение 10 лет не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, это является поводом к его смещению. На основании этого пункта (за который проголосовало большинство в верхней и нижней палатах баварского парламента) Отто I был отстранён от власти (о чём он, вполне вероятно, даже и не узнал), и Людвиг 5 ноября 1913 года стал последним королём Баварии (присягнул 8 ноября).

В целом правление носило умеренно консервативный характер. В своей социальной политике Людвиг ориентировался на папскую энциклику De Rerum Novarum . Премьер-министр Баварии Георг фон Гёртлинг , назначенный ещё отцом короля, сохранял этот пост. Несмотря на свой титул, король не забросил своё увлечение сельским хозяйством (хозяйство Лёйштеттен по прежнему продолжало оставаться образцовым), в результате чего он получил сатирическое прозвище «Молочный фермер» ( нем. Millibauer).

Однако Первая мировая война положила конец этому пасторально-патриархическому правлению. Людвиг сразу выразил поддержку политике Вильгельма, при этом рассчитывая, что при победе Германии территория Баварии расширится за счёт сопредельных государств. Но постепенно ситуация в государстве ухудшалась. Обвиняемый в демонстрации слепой лояльности Пруссии, Людвиг становился все более и более непопулярным в Баварии. После начала Ноябрьской революции король 7 ноября 1918 года бежал из дворца и 13 ноября 1918 года отрёкся от престола. Одна из старейших монархий Европы прекратила своё существование.

Последние годы

После того, как в феврале 1919 года Курт Эйснер был убит монархистом, бывший король, посчитав, что может стать мишенью для возмездия, уехал в Австрию, а затем в Лихтенштейн и Швейцарию . В апреле 1920 года он возвратился в Баварию и жил в замке Вильденварт. Там он оставался до сентября 1921 года, когда предпринял путешествие в своё имение в Шарвар в Венгрии, где и умер 18 октября 1921 года.

5 ноября 1921 года тело Людвига было возвращено в Мюнхен вместе с телом жены, которая умерла в феврале 1919 года. Бывшему королю и его супруге были устроены торжественные государственные похороны, а их тела помещены в склеп кафедрального собора Богородицы (Фрауэнкирхе) .

Генеалогия

Примечания

  1. ↑ Louis III // (англ.)
  2. Ludwig III König von Bayern // (англ.)

Литература

Same as Людвиг III (король Баварии)