Interested Article - Чепрачный тапир

Чепрачный тапир ( лат. Tapirus indicus) — млекопитающее рода тапиров отряда непарнокопытных . Единственный азиатский вид тапиров. Из-за своеобразного вида в Таиланде это животное называют p’somm-sett , то есть «помесь»; по легенде бог сотворил тапира из оставшихся частей тел животных (Sanborn and Watkins 1950) .

Внешний вид

Самый крупный среди тапиров: длина тела 1,8—2,4 м, высота в холке 0,75—1 м, масса 250—320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг. Самки обычно крупнее самцов. Чепрачный тапир легко отличим по большому серовато-белому пятну ( чепраку ) на спине и боках. Остальная шерсть окрашена в чёрный или тёмно-бурый цвет, исключение составляет белая кайма на кончиках ушей. Несмотря на контрастность, такой окрас является защитным — в темноте тапир словно бы теряется, заметным остаётся лишь белое пятно, что мешает хищникам опознать добычу по очертаниям. Детёныши имеют обычный для молодняка тапиров полосато-пятнистый окрас, и только в возрасте 4—7 месяцев светлые пятна и полосы исчезают и образуется чепрак. Шерсть у чепрачного тапира короткая и редкая; грива отсутствует. Кожа на голове и загривке достигает толщины 2,5 см, защищая шею тапира от зубов хищников и от травм во время передвижения по густому подлеску (Lekagul and McNeely 1977) .

В остальном чепрачный тапир похож на других представителей семейства. Это массивное животное с короткими, но мощными конечностями; внешне неуклюжее, но подвижное. Хвост короткий, 5—10 см длиной. Ушные раковины маленькие. На морде небольшой гибкий хобот , образованный носом и верхней губой. Глаза маленькие, овальные, коричневые; у чепрачных тапиров чаще, чем у других видов, встречается помутнение роговицы , придающее глазам голубоватый оттенок. Часто сочетается с изъязвлением роговицы. Точная этиология этого заболевания неизвестна; предположительно, его вызывают травмы . Однако плохое зрение компенсируется сильным обонянием и слухом . Пальцы оканчиваются копытами ; на передних ногах по 4, на задних — по 3 пальца, самый крупный из которых — средний.

Среди чепрачных тапиров встречаются особи- меланисты с полностью чёрным окрасом. В 1924 г. чёрный тапир был отправлен в зоопарк Роттердама , где его классифицировали как подвид Tapirus indicus var. brevetianus в честь открывшего его капитана К. Бреве. В 2000 г. двух чёрных тапиров наблюдали в заповеднике Jerangau Forest Reserve ( Малайзия ) .

Распространение

Чепрачный тапир водится в южной и центральной частях о. Суматра , в Малайзии , Мьянме (южнее 18° с.ш.) и Таиланде от провинции Так до полуострова Малакка . Возможно, также обитает в южных частях Камбоджи , Вьетнама и Лаоса , хотя достоверных сведений об этом нет. В целом, тапир по-прежнему встречается в границах своего исторического ареала, который, однако, стал сильно фрагментированным .

Образ жизни

Карта распространения чепрачного тапира на 2003 г. (тёмно-зелёным цветом помечен современный ареал)

Чепрачный тапир — скрытное ночное животное , которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Известны сезонные миграции — во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей — в гористых местностях. Так, на Суматре тапиров наблюдали в горах на высотах до 1500—1200 м над уровнем моря (Ngampongsai, Santiapilli & Ramono 1989). Другие миграции связаны с лесными пожарами и ухудшающимися кормовыми условиями; в Таиланде тапиры в сухой сезон переселяются из листопадных в вечнозелёные леса . В условиях освоения первозданных лесов тапиры всё чаще стали встречаться на вырубках, опушках и на плантациях. Тапиров обнаруживали даже неподалёку от таких крупных городов Малайзии, как Серембан и Куантан (1994, 1995).

Кормятся в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Тапиры — нежвачные травоядные животные. Питаются главным образом молодой листвой (86,5 % рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами , в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений. Определённых кормовых мест не имеют. Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу .

Тапиры — преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Ранее считалось, что тапиры образуют пары только на время спаривания. Однако независимые наблюдения на Суматре, в Белизе , Коста-Рике , Эквадоре и Бразилии выявили, что взрослые тапиры всех четырёх видов зачастую встречаются парами (Todd & Matola 1998) . При встрече с людьми пытаются скрыться, однако при необходимости яростно защищаются. Между собой общаются посредством пронзительных криков и своеобразных свистов.

Чепрачные тапиры любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и паразитических насекомых. При опасности тапиры довольно быстро бегают; способны взбираться на крутые склоны холмов и гор. Из-за крупных размеров единственными врагами в природе для тапиров являются тигры .

Размножение

Спаривание происходит в апреле-мае, реже в июне, и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые тапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. По некоторым данным, в период размножения не самец отыскивает самку, а самка — самца. Беременность продолжается 390—407 дней; самки приносят по 1 детёнышу весом 6,8—10 кг (наибольшие показатели в семействе). Детёныши чепрачного тапира растут быстрее, чем у других тапиров , достигая взрослых размеров и становясь самостоятельными в 6—8 месяцев. Тогда же пятнистый детский окрас у них сменяется на взрослый. Половой зрелости достигают к 2,8—3,5 годам. Продолжительность жизни до 30 лет.

Статус популяции

В связи с вырубкой и иным освоением лесов численность чепрачных тапиров быстро падает. Так, на Суматре за последние 40 лет было утрачено более 50 % лесов, и большая часть уцелевших участков находится за пределами ареала чепрачного тапира. В пределах ареала сохранилось менее 10 % подходящих для тапира местообитаний, и большая их часть подверглась деградации (Van Strien 2001) . В Таиланде , где площадь лесов сократилась с 57 % территории в 1961 г. до 10-13 % (Rabinowitz 1991), ситуация обстоит ещё хуже. Здесь местообитания тапиров ограничены заповедниками в западной и южной частях страны. В Малайзии , где леса занимают до 44 % территории, положение тапиров относительно стабильно.

Тапиров также преследуют за уничтожение посевов (особенно кукурузных полей) и вред, причиняемый плантациям каучуконосов и масличных пальм. Мясо, похожее на свинину , иногда употребляется в пищу в немусульманских частях ареала. Однако в большинстве случаев убийство тапиров является случайным. Тапиры являются объектом отлова и нелегальной торговли. Они легко приручаются, содержатся и размножаются в зоопарках.

Точная численность вида и тенденции её изменения неизвестны из-за труднодоступности местообитаний чепрачного тапира. Очевидно, что она сокращается пропорционально вырубке тропических дождевых лесов в юго-восточной Азии . В настоящее время чепрачный тапир занесён в списки Международной Красной книги со статусом «вымирающий вид» ( Endangered ).

Чепрачный тапир в мифологии

Образ чепрачного тапира угадывается в баку , добром духе из китайской, корейской и японской мифологии. По-китайски он называется или mek ( кантонский диалект ) ( кит. 貘). По-корейски — maek ( хангыль : 맥, ханча : кор. 貊); по- японски баку ( яп. 貘). Обычно баку изображается как химера лев с головой слона или, реже, конь с львиной головой, коровьим хвостом и лапами тигра . Баку спасает людей от кошмаров, пожирая либо сами кошмары, либо злых духов, которые их приносят. Чтобы призвать его, необходимо троекратно произнести «Baku kurae!» ( Баку, ешь ) или написать его имя и положить на ночь под подушку. По другим легендам, баку вообще лишают людей возможности видеть сны или будят спящих. Однако обычно баку рассматривают как добрых духов. Японцы часто вешали их изображения в спальнях или вышивали иероглифы «баку» ( яп. 貘) на подушках, чтобы отогнать дурные сновидения. В особенной моде такие подушки были в эпоху Эдо .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 123. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
  2. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. 22 июня 2006 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. 9 июля 2006 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. 15 июля 2006 года.
  5. 25 июня 2006 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. 11 июля 2006 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. 11 июля 2006 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. 23 октября 2005 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 10 июля 2006. Архивировано из 28 сентября 2007 года.

Ссылки и источники

  • (недоступная ссылка)

Same as Чепрачный тапир