Interested Article - Политизолятор

Политизоляторы , Политические изоляторы — специальные тюрьмы в Советской России и Союзе ССР , предназначенные для содержания эсеров , меньшевиков , сионистов и анархистов , а также членов внутрипартийной оппозиции .

Политические изоляторы были созданы в 1921 году в системе ГПУ при НКВД РСФСР . 11 ноября 1935 года все политизоляторы НКВД (до образования НКВД СССР — политизоляторы ОГПУ ) приказом НКВД № 00403 были переименованы в тюрьмы НКВД .

История

В начале 1921 года Владимирский централ был превращен в губернский изолятор специального назначения — политизолятор. Существовали также Верхнеуральский , Суздальский , Тобольский , Челябинский и Ярославский политизоляторы .

14 мая 1925 года «в целях проведения объединения всех политизоляторов под единым руководством ОГПУ» Верхнеуральский, Суздальский, Тобольский, Челябинский и Ярославский политизоляторы были подчинены Тюремному отделу ОГПУ .

Режим содержания в политизоляторах был достаточно льготным до середины 1930-х годов, что было связано и с деятельностью « Помполита ».

В 1923-25 годах эсеры и меньшевики содержались, также на льготных условиях, и в Соловецком лагере особого назначения (в Савватеевском скиту).

11 января 1935 года был издан приказ НКВД СССР № 0012 «О переименовании Суздальского, Верхнеуральского, Ярославского, Челябинского и Тобольского политизоляторов НКВД в концентрационные лагеря особого назначения», но уже 11 ноября переименованы в тюрьмы НКВД особого назначения .

2 марта 1937 нарком внутренних дел Н. Ежов на пленуме ЦК ВКП(б) говорил:

Нам казалось и всем кажется совершенно законным, что заклятые враги народа , осужденные к отбытию тюремного заключения троцкисты , зиновьевцы , правые — они отбывают наказание тюремное. Но на деле, по существу тюремного наказания никто из осужденных не нес. В системе НКВД имеются тюрьмы особого типа или политизоляторы. Эти политизоляторы, я без преувеличения могу сказать, больше походят на принудительные дома отдыха , нежели на тюрьмы. Такие политизоляторы имеются в Суздале, Челябинске и в ряде других мест. Внутреннее содержание в тюрьме преступников , осужденных таково, что они тесным образом общаются друг с другом, имеют возможность обсуждать свои вопросы, разрабатывать планы своей антисоветской деятельности . Причем внутритюремная связь в изоляторе была совершенно узаконена. Люди собирались совершенно открыто. Каждому заключенному давала заполнить анкету для посылки в центр. Удосужились разработать и такую анкету: «1. Пользуется ли авторитетом среди тюремного коллектива или нет? (Смех.) 2. Является ли партийным лидером или середняком? 3. В борьбе за режим является ли инициатором, поддерживающим всегда протесты, колеблющимся или примыкающим к протестам?» Так что, как видите, в самих вопросах напрашивается возможность собираться заключенным в коллектив — «пользуется ли авторитетом в коллективе или нет?»

Осужденным предоставлялось право пользоваться литературой, бумагой, письменными принадлежностями в неограниченном количестве. Все, что хочешь. Наряду с казённым пайком все заключенные имели возможность получать продукты с воли в любом количестве и любого ассортимента, в том числе и водку . Во многих случаях арестованным предоставлялась возможность отбывать наказание вместе со своими женами . (Смех. Молотов . Во всяком случае мы так не сидели раньше.) Так, И. Н. Смирнов отбывал наказание вместе со своей женой Короб. Даже романы завязывались там в изоляторе. Такой роман завязался у одного эсера с Рогачевой — это сестра Николаева , убийцы Кирова . Они обратились за разрешением в секретно-политический отдел к т. Молчанову жениться, им разрешили, они поженились, их в одну камеру свели, родился у них ребенок и они до последних месяцев жили еще вместе. Разрешали, как я уже говорил, передавать спиртные напитки. Этим, например, очень широко пользовался Н.И. Смирнов, который регулярно выпивал чарочку водки. А вот, что пишут после обследования насчет Суздальского изолятора: «Камеры большие и светлые, с цветами на окнах. Есть семейные комнаты... (Читает.) ...ежедневные прогулки заключенных мужчин и женщин по 3 часа.» (Смех. Берия . Дом отдыха.) Однако, товарищи, эти условия никак не удовлетворяли заключенных и они систематически обращались с требованиями «облегчения невыносимого режима», который им устроили. Вот с этими требованиями они обращались буквально каждый день и в ответ на это они получали облегчение даже этого режима...

...16 октября 1934 г. секретно-политический отдел дал указание Главному управлению лагерей о том, чтобы всем бывшим членам антисоветских политических партий установить усиленный паек по сравнению с общим пайком, который существует для заключенных в лагерях. То есть в лагерях существовал двойной паек, так называемый политпаек и паек, который получали все заключенные. (Голос с места. Это им за особые заслуги перед Советской властью? Косиор . Им нужно было бы давать половину этого пайка.) Настолько, товарищи, требования заключенных удовлетворялись, что до курьезов доходило. Заключенные в Челябинском политизоляторе играли в волейбол. Там, кстати сказать, были спортивные площадки, где они играли в волейбол, крокет, теннис. Так вот, они играли в волейбол, и когда мяч перескакивал через стену на другой двор или на улицу, дежурный, который стоял на посту, должен был бежать за мячом. Однажды дежурный отказался, тогда заключенные пожаловались в секретно-политический отдел и тут же получили распоряжение от помощника начальника секретно-политического отдела о том, что дежурный обязан мяч передавать. (Шум в зале.)...

После этого режим в бывших политизоляторах был резко ужесточён. Многие узники были расстреляны.

См. также

Примечания

  1. ГУЛАГ (главное управление лагерей) 1917—1960] / под ред. А. Н. Яковлева ; сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров; науч. ред. В. Н. Шостаковский; Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Н.Яковлева). — М.: Материк, 2000. — 888 с. — (Россия. 20 век. Документы: серия основана в 1997 г. / под. общ. ред. академика А. Н. Яковлева). — 3000 экз. ISBN 5-85646-046-4
  2. (неопр.) . Дата обращения: 3 марта 2010. Архивировано из 31 января 2013 года.
  3. [www.pseudology.org/GULAG/Gulag1917_1929.htm Система мест заключения в РСФСР и СССР]
  4. Система мест заключения в РСФСР и СССР, ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 104. Л. 27-28.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 5 июня 2023. 31 января 2023 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 3 апреля 2022. 7 марта 2022 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 3 марта 2010. 21 июня 2013 года.

Same as Политизолятор