Interested Article - Чудовище

Полемическая аллегория, представленная как пятиглавый монстр, 1618

Чудо́вище , чу́дище , мо́нстр , страши́лище — реальное или фантастическое существо довольно крупных размеров и/или необыкновенного строения. В переносном смысле — очень некрасивое существо, а также человек необыкновенно дурных нравственных качеств .

В большинстве европейских языков слово (к примеру англ. или фр. ) происходит от лат. , что изначально означало существ (растений и животных), рождённых со врождёнными уродствами , которые в античности рассматривались как предзнаменования , и изучение которых велось в рамках квазинаучной дисциплины тератологии . Позднее термин был расширен на различные мифические существа , в особенности на гигантских или же химероподобных: собственно химер , кентавров , горгон , русалок или минотавра .

Уже древние греки с одной стороны сублимировали и персонифицировали в образах чудовищ свои инстинктивные страхи, а, с другой стороны, рационализировали их. Античные писатели , такие, как Геродот , придумывали расы чудовищных животных и людей, населяя ими страны Востока. Средневековая Европа и арабский Восток продолжили эту традицию, характерным примером могут служить сказания о Синдбаде-мореходе . Популярным жанром средневековой литературы стал бестиарий — сборник описаний различных животных, зачастую — вымышленных и чудовищных, как правило снабжённых комментариями, трактующими их как христианские аллегории .

В настоящее время [ когда? ] различного рода чудовища остаются персонажами сказок и фантастической литературы : например, « Красавица и чудовище ».

См. также

Примечания

  1. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  2. , p. 308—309.
  3. , с. 578—579.
  4. .

Литература

Same as Чудовище