Interested Article - Пермская государственная художественная галерея

Награды Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР — 1973

Пе́рмская госуда́рственная худо́жественная галере́я — региональный художественный музей России . Коллекции составляют около 50 000 произведений изобразительного искусства с древнейших времен до современности, представляющих различные виды искусства.

История

В 1890 году в Перми был создан , при котором в 1902 году открылся художественный отдел. К 1907 году в собрании отдела числились работы профессора Академии художеств , исторического живописца Василия Верещагина и его брата Петра Верещагина , подаренные родной Перми. В отдел поступали работы выдающихся русских художников ( Николай Гущин , братья Александр и Павел Сведомские и др.), что и послужило основой формирования коллекций будущего Художественного музея, открывшегося 7 ноября 1922 года.

Важнейшая часть коллекции музея формировалась благодаря его основателям, исследователям истории культуры Пермского края и Николаю Серебренникову . В 1920-е годы были организованы исследовательские экспедиции по территории края, в результате которых были собраны коллекции Пермской деревянной скульптуры , и орнаментального шитья, предметов культа и Строгановской иконы . К 1925 году коллекция музея уже насчитывала более 4000 предметов. Первый директор музея Александр Сыропятов писал: «Открытием в Перми Художественного музея положено начало большому и серьезному делу, значение которого при нормальном его развитии подлежит оценивать в широком, общереспубликанском, но отнюдь не только в пермском масштабе…».

В 1920-е годы коллекция музея пополнялась за счёт , созданного в результате национализации частных собраний. В Москве были открыты музеи , нового западного искусства и другие. Впоследствии многие из них были расформированы и произведения переданы в провинциальные музеи, в том числе и пермский. В 1929 году впервые в стране в музее открылась экспозиция современного искусства Урала, ставшая началом собиранию искусства XX века. В 1932 году Музей открывается в здании бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора , в котором удалось сохранить уникальный резной иконостас, привезенный из монастыря, находящегося в селе Пыскор . В 1936 году Музей получает новое название — Пермская государственная художественная галерея. В период Великой Отечественной войны в здании галереи разместились на хранение коллекции Государственного Русского музея , также там находилась мастерская по изготовлению , руководителем которой был директор Николай Серебренников . Многие из этих плакатов вошли в коллекцию.

В 1960—1990-е годы научные сотрудники галереи участвовали в экспедициях, в результате которых были собраны предметы народного искусства Пермского края: , костюм, керамика, ткачество, роспись по дереву. В конце XX века галерея начала тесно сотрудничать с зарубежными художниками, коллекционерами и искусствоведами. Известный немецкий коллекционер искусства XX века принёс в дар более 150 графических листов из своего собрания, член Королевской академии искусств Великобритании, художник Кирилл Соколов подарил галерее часть своих работ, а также коллекцию старой английской гравюры.

Здание музея

Долгое время галерея располагалась в здании Спасо-Преображенского собора ( 1793 1832 ), архитектор Иван Свиязев , являющегося памятником архитектуры XIX века , окончательно переданном православной церкви в 2023 году в процессе « реституции имущества ».

В 1946 году здание галереи горело из-за попавшей искры от торжественного салюта в День Победы. Пострадал только шпиль. Шпиль высотой в 73 м (с крестом) восстанавливали в конце 1940-х гг.

В декабре 2011 года Росимуществом по Пермскому краю было подписано распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена галерея, в собственность Пермской епархии РПЦ . По взаимной договорённости, художественная галерея обещала до 2016 года освободить здание собора, временно переместив все свои музейные экспонаты в соседнее здание бывшего ракетного училища .

В апреле 2019 года стало известно, что прошёл историко-культурную экспертизу проект строительства нового здания галереи на площадке завода Шпагина , которая в феврале 2019 года перешла в собственность Пермского края . В то же время, к концу 2019 года была завершена основная часть реконструкции цоколя, фасада и кровли здания собора, в стенах которого по-прежнему остаётся художественная галерея, и остальные реставрационные работы будут выполняться после её переезда в новое здание . В марте 2021 года в результате конкурсного отбора была определена компания на разработку рабочей документации и строительство нового здания Пермской художественной галереи со сроком сдачи в эксплуатацию в 2023 году .

3 октября 2023 года были закрыты основные экспозиции музея. Галерея покинула здание собора и вывезла из него коллекцию в начале декабря 2023 года . До переезда в новое здание, окончание строительства которого планируется в 2024 году , экспонаты галереи будут располагаться во временных хранилищах, а самые известные из них — экспонироваться в Музее изобразительных искусств соседнего Екатеринбурга .

Характеристики галереи

Экспозиционно-выставочная площадь — 1680 м². Площадь временных выставок — 60 м². Площадь фондохранилищ — 1200 м². Количество сотрудников — 109, из них 38 научных. Среднее количество посетителей в год — 113800. В структуре галереи имеются архив, научная библиотека, реставрационные мастерские.

Коллекция

Портрет П. П. Шариной, крепостной села Ильинского, работы С. П. Юшкова

Коллекции Пермской государственной художественной галереи насчитывают свыше 50000 единиц хранения. В них входят произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV—XX веков. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство России и Европы. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта , Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая. Аутентичным является собрание работ в т. н. Пермском зверином стиле .

Гордостью галереи является уникальная коллекция Пермской деревянной скульптуры , насчитывающей около 400 памятников XVII — начала XX века. Эти скульптуры собраны в различных, в основном северных, районах Пермского края.

Также особую ценность представляет собрание икон Строгановской школы .

Известные экспонаты

Руководители галереи

Награды

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Сайт газеты «Вusiness Сlass» (27 апреля 2019). Дата обращения: 4 марта 2021. 16 мая 2021 года.
  2. (неопр.) . «Комсомольская правда. Пермь» (5 декабря 2019). Дата обращения: 4 марта 2021. 22 сентября 2020 года.
  3. (неопр.) . ТАСС (2 марта 2021). Дата обращения: 4 марта 2021. 2 марта 2021 года.
  4. ↑ от 22 марта 2019 на Wayback Machine , www.permartmuseum.ru
  5. Собств. корр. от 21 января 2012 на Wayback Machine // lenta.ru. — 2012. — 20 янв.
  6. Алленова Е. от 6 марта 2012 на Wayback Machine // artguide.ru. — 2012. — 19 янв.
  7. (неопр.) Дата обращения: 25 декабря 2022. 25 декабря 2022 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 24 августа 2022. 24 августа 2022 года.

Литература

  • Перм­ская ху­до­же­ст­вен­ная га­ле­рея. Крат­кий спра­воч­ник. Пермь, 1967;
  • [Ку­ла­ков В. А.]. Перм­ская го­су­дар­ст­вен­ная ху­до­же­ст­вен­ная га­ле­рея. Аль­бом. М., 1976.

Ссылки

Same as Пермская государственная художественная галерея