Interested Article - Резникофф, Чарлз

Чарлз Резникофф ( англ. Charles Reznikoff ; 31 августа 1894 , Бруклин 22 января 1976 , Нью-Йорк ) — американский поэт .

Биография

Родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. Некоторое время изучал журналистику, затем поступил на юридический факультет Нью-Йоркского университета , окончил его в 1916 г. Бо́льшую часть жизни работал в области юридической литературы (в частности, составлял для юридического книгоиздания сводки по судебным делам разного времени с точки зрения правовых прецедентов) либо коммивояжером (семейным бизнесом была торговля шляпами).

Резникофф начал писать стихи в 1918 г. и печатал их небольшими сборниками на собственном печатном станке (на протяжении всей жизни он боялся оставлять свои тексты ненапечатанными, помня о судьбе своего деда, также писавшего стихи, — все рукописи того были после смерти уничтожены вдовой). В фокус профессионального внимания Резникофф впервые попадал в 1930 1931 гг. благодаря публикации романа «По водам Манхэттена» ( англ. By the Waters of Manhattan ; 1931 ) и программной статье «Искренность и объективизация: Применительно, прежде всего, к творчеству Чарлза Резникоффа» ( англ. Sincerity and Objectification: With Special Reference to the Work of Charles Reznikoff), которой открыл специальный выпуск журнала «Poetry», посвященный новому поэтическому течению — ; появились в этом выпуске и стихи самого Резникоффа. Однако серьёзное признание пришло к Резникоффу только в 1970-е гг.: в 1963 г. он получил от Американского совета еврейской книги первую в своей жизни литературную премию, в 1974 г. вышел том избранных стихотворений за 55 лет творчества, а незадолго до смерти Резникофф успел прочитать корректуру двухтомного собрания сочинений.

Поэзия

Раннее творчество Резникоффа складывалось в русле имажистской традиции: в нём преобладали миниатюры в свойственной поздним имажистам «поэтике присутствия», требующей обеспечить глубокое эмоциональное воздействие посредством чистого описания, без какой-либо явно выраженной экспрессии:

От снесенного дома остались дверь и лестница,
ведущие теперь в пустую просторную ночь.

Перевод Д. Кузьмина

Миниатюры такого рода позднее, в 1950-60-е гг., были осмыслены как заложившие фундамент для интенсивного развития жанра хайку на североамериканской почве.

К 1930-м гг. Резникофф несколько увеличивает объём своих стихотворений и долю сюжетности в них, создавая своеобразные микроновеллы. В это же время он всё чаще обращается в своей поэзии к еврейской теме.

Основу послевоенного творчества Резникоффа составляют две гигантские поэмы — «Свидетельство: Соединенные Штаты, 1885—1915» ( англ. Testimony: The United States 1885—1915 , 1965 ) и «Холокост» ( англ. Holocaust , 1975 ). Оба текста построены на приёме : Резникофф взял материалы судебных протоколов (в первом случае — американских судебных дел указанного периода, которые он реферировал в молодости, во втором — протоколы процесса по делу Эйхмана и судов над отдельными нацистскими преступниками, примыкавших к Нюрнбергскому процессу ) и, стараясь как можно меньше вмешиваться в текст, разбил его (главным образом, речи свидетелей, потерпевших, обвиняемых) на стихотворные строки.

Жена — (1899—1989), публицист, переводчик с идиша , общественный деятель, дочь публициста и еврейского общественного деятеля Нахмана Сыркина .

Публикации на русском языке

  • , вступ. сл. и перевод Д. Кузьмина // Арион , 1999, № 2
  • , перевод и предисл. Д. Кузьмина // Урал , 2001, № 6

Примечания

  1. ↑ Charles Reznikoff // (англ.)
  2. ↑ Charles Reznikoff // (фр.) — 2007.
  3. — 2018.
  4. // Ed. by John A. Garraty and Mark C. Carnes. — Oxford University Press, 1999. — Vol. 18. — P. 391. (англ.) Эта дата указана в большинстве источников, однако в некоторых изданиях встречается и дата 30 августа.
  5. от 21 декабря 2017 на Wayback Machine (некролог в The New York Times)

Ссылки

Same as Резникофф, Чарлз