Interested Article - Оперуполномоченный

Удостоверение старшего лейтенанта госбезопасности Казакова М. А. (1941), состоявшего на службе в Особом отделе НКВД (военная контрразведка ) Московского военного округа в должности оперуполномоченного ООНКВД Серпуховского сектора по охране тыла Московской зоны .

Оперуполномо́ченный (жаргон. Опер или Оперативник) — оперативный сотрудник, должностное лицо органа, уполномоченного на осуществление оперативно-розыскной деятельности . Основное отличие от иных должностных лиц органа дознания — специальные полномочия, позволяющие осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Должность «оперуполномоченный» впервые была введена после 1918 г в органах ВЧК - ГПУ - НКВД .

В 1970-х годах в советской милиции наименование должности "оперуполномоченный уголовного розыска \ ОБХСС " было изменено на "инспектор уголовного розыска \ ОБХСС ", но в начале 1980-х должности оперативного работника органов милиции было возвращено историческое название.

Процессуальный статус оперуполномоченного аналогичен процессуальному статусу иного должностного лица органа дознания. В связи с этим, оперуполномоченный наделен правом проведения проверки сообщений о преступлениях в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ и принятия по ним соответствующих решений.

Должности оперуполномоченных предусмотрены также в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (ФСИН России). Оперуполномоченный является сотрудником оперативного отдела соответствующего учреждения ( следственного изолятора , исправительной колонии, воспитательной колонии ), либо аппарата (главного) управления ФСИН России по субъекту федерации (отдел розыска, организации ОРД, экономической безопасности, собственной безопасности и т.д.) и занимается агентурно-оперативной работой, профилактикой, предупреждением и раскрытием преступлений в местах лишения свободы.

В психологическом плане, существуют серьезные отличия между оперативником и сотрудниками других полицейских подразделений, к примеру, психолог МВД утверждает: «Опера должны быть хитрыми, перевоплощаться, сливаться с окружающей средой, следователь же не такой живой, он аналитик, думающий человек» , напротив, по мнению многих оперативников, поскольку зачастую именно оперативный сотрудник инициирует возбуждение уголовного дела , «следователь — это придаток к печатной машинке, он ничего не раскрывает, а просто документирует то, что добыл оперативник» .

В зависимости от вида оперативного подразделения и выполняемых им задач, существует различная номенклатура должностей оперативного сотрудника — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, оперуполномоченный по особо важным делам, старший оперуполномоченный по особо важным делам. Для указанных должностей установлены различные предельные специальные звания, вместе с тем их правовой статус одинаков, начальник (руководитель) оперативного подразделения имеет полномочия оперативного сотрудника в полном объеме. В органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системе Российской Федерации должность оперуполномоченного предусматривает присвоение специального звания до капитана полиции (капитана внутренней службы) включительно, старшего оперуполномоченного — до майора полиции (майора внутренней службы) включительно, оперуполномоченного по особо важным делам— до подполковника полиции (подполковника внутренней службы) включительно, старшего оперуполномоченного по особо важным делам — до полковника полиции (полковника внутренней службы) включительно.

В оперативно-сыскных подразделениях территориальных органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте, предусмотрена должность младшего начальствующего состава — младший оперуполномоченный. Младшие оперуполномоченные занимаются выявлением и пресечением карманных краж и иных преступлений общеуголовной направленности методом личного сыска. В органах внутренних дел Российской Федерации должность младшего оперуполномоченного предусматривает присвоение специального звания до старшего прапорщика полиции включительно.

Делопроизводство, ведущееся в оперативном аппарате органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность и сопровождающее предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений негласными методами, розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, агентурно-оперативную работу, имеет гриф «секретно» и «совершенно секретно», не подлежит разглашению и опубликованию, за исключением случаев предоставления результатов ОРД в следственные органы. В связи с большим количеством рукописных документов, составляемых оперативным сотрудником, широко употребляются сокращения: «О/у», «Ст. о/у», «О/у по ОВД», «Ст. о/у по ОВД» и аналогичные — для обозначения замещаемой должности. Оперативному сотруднику разрешено повседневное ношение гражданской одежды.

См. также

Примечания

  1. от 8 ноября 2019 на Wayback Machine m24.ru от 19 июня, 2015
  2. от 12 января 2020 на Wayback Machine « Медиазона » от 17 мая 2019.

Литература

  • Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ от 24 января 2014 на Wayback Machine (с изменениями и дополнениями)

Same as Оперуполномоченный