Interested Article - Епархия Уржеля

Епа́рхия Урже́ля (Урхеля) ( кат. Bisbat d'Urgell , исп. Diócesis de Urgel ) — епархия Римско-католической церкви с центром в городе Сео-де-Уржель ( Каталония , Испания ).

Епархия основана не позднее начала VI века . Святыми покровителями Уржельского епископства являются Богоматерь Нурийская ( кат. Mare de Déu de Núria ) и святой Эрменгол , покровителем Сео-де-Уржеля — .

Епископ Урхеля и президент Французской республики являются князьями-соправителями Андорры . В настоящее время епископскую кафедру Урхеля занимает (с 2003 года ) Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья .

История

Епархия Урхель была основана не позднее начала VI века. Первый упоминаемый в источниках урхельский епископ — святой Юст ( 527 546 ). Он и его преемники принимали активное участие в церковной жизни Вестготского королевства , в том числе, в Толедских соборах . Епархия продолжила своё существование и после арабского завоевания Пиренейского полуострова в начале VIII века, входя на правах епархии-суффрагана в . Епископ Феликс Урхельский ( 781 799 ), один из главных распространителей адопцианства , после осуждения несколькими церковными соборами был лишён своей кафедры. С завоевания территории современной Каталонии Франкским государством епархия начала быстро развиваться, получив покровительство местных правителей. В середине IX века Урхельское епископство было одним из самых больших по площади епархий христианской Испании. Кризис, связанный с предпринятой епископом Эсклуа ( 885 892 ) неудачной попыткой избавиться от опеки нарбоннского архиепископа, закончился отделением от территории епархии земель, на которых образовалось новое . Имея на своей территории значительное число монастырей, в IX—X веках Урхельское епископство было одним из центров распространения бенедиктинской реформы на христианских землях Пиренейского полуострова.

В период 914 1122 годов епископскую кафедру Урхеля занимали только лица, связанные родственными узами со знатными каталонскими семьями ( графов Урхеля , виконтов Конфлана и графов Пальярса ). Первым из этих епископов был Радульф , последним — святой От. Однако это поставило епископов Урхеля в зависимость от светских владетелей, которые не раз пытались присвоить себе богатые земельные владения, принадлежавшие епархии, Это вызывало сопротивление урхельских епископов и несколько раз конфликты между светской и духовной властью заканчивались изгнанием епископов с кафедры Урхеля.

Два епископа, управлявшие Урхельской епархией в XI—XII веках — Эрменгол и — причислены Римско-католической церковью к лику святых. В это же время в епископстве была произведена окончательная замена мосарабского церковного обряда на римский обряд , а затем проведены преобразования на основе реформ папы римского Григория VII , которые значительно ограничили влияние светских правителей на дела епархии. В 1091 году Урхельская епархия стала епископством-суффрагантом вновь восстановленного архидиоцеза Таррагона . В начале XIII века Урхельская епархия серьёзно пострадала в ходе Альбигойских войн . В это время урхельские епископы выступают как одни из самых активных сторонников монархии в Каталонии, противопоставляя власть королей Арагона притязаниям местных феодалов на владения епархии.

С XIV века начался постепенный упадок власти епископов Урхеля. Проведённая в Испании в 1592 году секуляризация монастырей и образование в 1593 году , созданной, в основном, за счёт земель, выделенных из Урхельского епископства, значительно ограничило влияние епископов Урхеля на события в Каталонии. В XVII веке епархия значительно пострадала от Каталанской революции и последующей французской оккупации. По Пиренейскому миру 1659 года Урхельская епархия лишилась почти всех своих приходов к северу от Пиренеев, сохранив их только в окрестностях города Льивии . В дальнейшем епископство Урхель ещё несколько раз изменяло свои границы (в 1803 1805 , 1874 и в 1956 годах ).

Карта Урхельской епархии

В первой половине XIX века, после полной отмены в Испании феодальной системы, епископы Урхеля потеряли все свои светские владения, кроме Андорры, где они разделяли власть с правителями Франции. В середине этого века епископы Урхеля оказались вовлечены в Карлистские войны , выступая на стороне претендентов на испанский престол. С 1880-х главы Урхельской епархии отказываются от участия в политической жизни Испании, сосредотачивая свои усилия на своих епископских обязанностях и содействуя процессу экономического и социального развития Андорры. В 1934 году епископ Урхеля Жусти Гитарт-и-Вилардебо успешно преодолел кризис, связанный с самопровозглашением русским эмигрантом Борисом Скосыревым себя князем Андорры. Однако епископ не смог предотвратить ущерб, нанесённый Урхельской епархии Гражданской войной 1936—1939 годов , во время которой были разрушены многие имеющие историческую ценность здания и убиты 107 урхельских священников (некоторые из них позднее были канонизированы Римско-католической церковью ).

За время существования Урхельского епископства в Сео-де-Уржеле было проведено более 30 поместных соборов, из которых наиболее важными для истории епархии были собор 799 года (по делу об адопцианстве Феликса Урхельского), соборы 887 и 892 годов (в связи с захватом урхельской кафедры Эсклуа), собор 991 года (наложение отлучения на территории графств Сердань и Берга за захват церковных владений), собор 1010 года (восстановление общины каноников в соборе Санта-Мария-де-Урхель), собор 1040 года (по случаю освящения нового здания кафедрального собора епархии) и собор 1632 года (приняты решения о регулировании деятельности приходских священников епархии и о почитании местных реликвий).

Современное состояние епархии

Епархия Урхель занимает площадь в 7 630 км². Это самая обширная по территории епархия Каталонии. В епархию входит 408 приходов (33 из них находятся на территории Франции), объединённых в 9 архипресвитерств . Одновременно епископство Урхель является и самой малонаселённой из каталонских епархий (212 537 чел. по данным на 2007 год ).

Урхельское епископство входит в архидиоцез Таррагоны . Епископство граничит со следующими епархиями Римско-католической церкви: , , , , Тулуза , и .

Из церковных зданий, находящихся на территории епархии, 36 являются памятниками архитектуры Испании. Среди таких объектов, кафедральный храм епархии — церковь и храмы на территории бывших монастырей , и . В 1957 году в Сео-де-Уржеле открыт музей Урхельской епархии, в котором представлены документы и исторические материалы начиная с IX века.

Князь-соправитель Андорры

Герб Андорры на стене резиденции епископа Урхеля

Епископ Урхеля, вместе с президентом Франции, является одним из двух князей-соправителей Андорры.

Первые свидетельства о распространении власти епископов Урхеля на город Андорра-ла-Велья и его окрестности относится ко времени нахождения на урхельской кафедре епископа Поседония (первая половина IX века). Светская власть над долиной Андорры была 3 июля 988 года передана епископу Салле графом Барселоны Боррелем II . Однако в XI—XIII веках право на владение этой местностью оспаривалось у епископов местными феодалами: сначала виконтами Кастельбон, а потом графами Фуа . 8 сентября 1278 года между епископом и графом Роже Бернаром III было достигнуто соглашение о совместном управлении Андоррой. В последующие века соправителями епископов Урхеля в Андорре были сначала короли Наварры ( 1479 1589 ), а затем монархи и правители Франции. Во время Первой французской республики , после отказа Франции от соправительства, епископ Урхеля считался единственным правителем Андорры. В настоящий момент князьями-соправителями являются епископ Урхеля Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья и президент Франции Эммануэль Макрон .

См. также

Примечания

  1. Первый из них, Жайме Илари, был канонизирован в 1999 году .

Литература

  • Villanueva J. . — Valencia: Imprenta de la Real Academia de la Historia, 1821. — 352 p.
  • Villanueva J. . — Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia, 1850. — 354 p.

Ссылки

  • (кат.) . — официальный сайт епархии . Дата обращения: 4 октября 2009. 30 марта 2012 года.
  • (англ.) . The hierarchy of the Catholic Church. Дата обращения: 4 октября 2009. 30 марта 2012 года.
  • (англ.) . l'Enciclopédia. Дата обращения: 4 октября 2009. 30 марта 2012 года.
  • (англ.) . Catholic Encyclopedia. Дата обращения: 4 октября 2009. 30 марта 2012 года.
Источник —

Same as Епархия Уржеля