Interested Article - Западно-Сибирский артезианский бассейн

Западно-Сибирский артезианский бассейн (также Западно-сибирская артезианская область ) — крупнейший в мире («неестественно большой» ) артезианский бассейн площадью 3 миллиона квадратных километров, расположенный на территории Западно-Сибирской равнины . Бассейн включает два гидрогеологических этажа, разделённых толщей (местами более 800 м) глинистых осадков, выпавших на морское дно в эпохи верхнего мела эоцена . Обширные нефтегазовые запасы Западной Сибири непосредственно связаны с водоносными комплексами нижнего этажа бассейна.

Геология

Водоносные слои бассейна образованы осадочными отложениями мезо- и кайнозоя и породами Западно-Сибирской плиты . Водоносные комплексы мезо-кайнозоя погружаются и утолщаются к центральной части бассейна с ухудшением фильтрационных свойств.

Верхний этаж

Водоносные комплексы верхнего этажа образованы осадками олигоцена , неогена (в южной части бассейна) и антропогена . Подземные воды на этом этаже поддерживаются активным водообменом, связанным с климатом и гидрографической сетью на поверхности. Центральные и северные части этажа содержат в основном пригодную для водоснабжения пресную воду с минерализацией до 1,0 г/л (в основном HCO 3 —Ca, HCO 3 —NaCa), южнее 55° северной широты процесс приводит к минерализации до 10—15 г/л и более разнообразному химическому составу.

Нижний этаж

Водоносные комплексы нижнего этажа образованы отложениями мелового и юрского периодов, а также приповерхностной частью фундамента. Подземные воды второго этажа выходят на поверхность только на краях бассейна, в частности, в — именно отсюда пополняются запасы подземных вод. Пресная вода, пригодная для водоснабжения, распространяется в глубину до нескольких сотен метров (в Томской области до 1200 м). Условия водообмена ухудшаются и минерализация растёт по направлению к центру бассейна из-за погружения слоёв и увеличения их глинистости.

Внутри бассейна воды нижнего этажа лежат на глубине более километра, и могут самоизливаться и фонтанировать при вскрытии водоносных слоёв скважинами. Эти области характеризуются высокой минерализацией Cl—Na, Cl—Ca—Na, доходящей до 20—30 г/л, а в юрских отложениях и фундаменте плиты на северо-западе от Томска и до 80 г/л (на глубине 2,5 километра). Высокоминерализованные воды в районах Тобольска и Сургута часто содержат также до 30—40 мг/л йода и до 150—200 мг/л брома (и более), температура в Малом Атлыме и Тобольске на глубине 2500—3000 м достигает 100—150 °C.

Изучение

Исследования бассейна начались в конце XIX века в связи с прокладкой Сибирской железной дороги и деятельностью . Подробное изучение происходило во второй половине XX века в процессе разведки нефтегазовых месторождений и освоения целины .

Ресурсы

Ресурсы вод бассейна составляют:

  • естественные: около 4800 м³/с ;
  • эксплуатационные ресурсы (расположенные южнее 60° северной широты): 1200 м³/с.

В центре и на севере Западно-Сибирской артезианской области расположен Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн . Пластовые и трещинные воды нефтегазоносного бассейна находятся под высоким давлением — от менее чем 20 до более чем 40-45 МПа .

Примечания

  1. Кротова В. А. от 23 июля 2016 на Wayback Machine . // , № 7, 1973. С. 74-82.

Литература

Из БСЭ :

  • Маврицкий Б. Ф., Западно-Сибирский артезианский бассейн (Гидрогеология, геотермия и палеогидрогеология), М., 1962 (Тр. Лаборатории гидрогеологич. проблем им. Ф. П. Саваренского, т. 39).
  • , т. 44, ч. 2, М., 1964.
  • , т. 16 — Западно-Сибирская равнина, М., 1970.
Источник —

Same as Западно-Сибирский артезианский бассейн