Interested Article - Четвертичный период

система отдел ярус Возраст,
млн лет назад
Голоцен Мегхалайский 0,0042—0
Северогриппианский 0,0082—0,0042
Гренландский 0,0117—0,0082
Плейстоцен Тарантийский 0,129—0,0117
0,774—0,129
Калабрийский 1,80—0,774
Гелазский 2,58—1,80
Неоген Плиоцен больше
Деление дано в соответствии с IUGS по состоянию на апрель 2023 года

Четвертичный период , или антропоген (четвертичная система; антропогеновый период; квартер) — геологический период (геологическая система), современный этап истории Земли , третий (текущий) период кайнозойской эры . Начался 2,58 миллиона лет назад, продолжается по сей день .

Характеризуется началом Четвертичного оледенения — нынешнего ледникового периода.

Термин

В 1760 году Дж. Ардуино впервые предложил деление подразделений гор на 4 части :

  1. первичный (допотопный)
  2. вторичный ( потопный )
  3. третичный (послепотопный)
  4. четвертичный (вулканический).

В 1825 году (по другим данным, в 1829 году ) Ж. Денуайе предложил выделить отложения, перекрывающие образования третичной системы, в особую четвертичную систему , в продолжение принципа перечисления напластований:

  1. первичные — палеозой
  2. вторичные — мезозой
  3. третичные — кайнозой .

Новейшие геологические отложения до начала XX века называли также послетретичные , постплиоцен .

Существует сложность определения нижней границы четвертичного периода. Эту границу разные учёные предлагали проводить по:

  1. Началу похолодания на планете
  2. Появлению оледенений
  3. Изменению фауны млекопитающих
  4. Изменению фауны моллюсков
  5. Появлению человека как социального существа.

Cам четвертичный период разбивается по принципу биостратиграфии, а не палеоклиматологии.

Профессор А. П. Павлов в 1914 году предложил термин « антропогеновый период » (приравнивая его к четвертичному периоду) , начав этот период со времени первого появления человека .

Академик В. И. Вернадский считал правильным выделять четвертичный период из кайнозойской эры и начинать с него новую эру геологической истории Земли. Он предлагал назвать её, следуя А. П. Павлову, антропогеновой или, по Чарльзу Шухерту (1918), психозойской эрой.

В 1932 году на 2 международной конференции АИЧПЕ был отвергнут термин « » («антропозойская эра»), А. М. Жирмунского .

В 1963 году решением Межведомственного стратиграфического комитета оба названия «четвертичный» и «антропогеновый» были приняты официально в СССР как равнозначные .

Немецкий термин квартер (от нем. Quartär , не путать с англ. Quaternary — четвертичный период) — сокращённое название четвертичного геологического периода (антропоген, четвертичная система), термин был утверждён в России в 1998 году .

В Эфиопии предки современного человека появились около 2,5 млн лет назад, а Америка и Австралия были заселены людьми всего 40-45 тысяч лет назад. Таким образом, антропогенная деятельность началась на разных материках в разное время. По существу, то же можно сказать и о начале психозойской эры. Вот почему предпочтительнее пользоваться, пусть и устаревшим, термином «четвертичный период» или «квартер», а нижнюю границу его в континентальных отложениях проводить по палеоклиматическим и магнито-стратиграфическим данным, которые синхронны для всех материков .

Деление четвертичного периода

Фауна Южной Америки в четвертичном периоде — ленивец мегатерий и глиптодоны

23 сентября 1932 года в Ленинграде на II Международной конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода Европы было принято деление четвертичного периода на 4 отдела :

  1. древний — эо плейстоцен
  2. средний — мезоплейстоцен
  3. новый — неоплейстоцен
  4. современный — голоцен

В настоящее время четвертичный период подразделяется на две геологические эпохи : плейстоцен и голоцен .

Плейстоцен

Плейстоцен (2,58 млн — 11,7 тысяч лет назад) — время великих оледенений . В этой геологической эпохе ледниковые периоды чередовались с относительно тёплыми межледниковьями .

Около 100 тысяч лет назад на месте современной Скандинавии в очередной раз начала формироваться ледяная шапка , которая стала расползаться в стороны. Наступающие льды погребали всё новые и новые территории, вытесняя обитавших там животных и растения в другие места. Местами ледяной покров достигал толщины двух километров. Наступила эпоха очередного оледенения Земли. Ледниковый покров испытывал осцилляции .

В целом климат плейстоцена во время межледниковий был практически идентичен современному, но животный мир различался. Например, по окончании плейстоцена вымерли многие представители тундростепи , южноамериканских пампасов и джунглей (из-за совместного воздействия климатических перемен и охоты со стороны древних людей) : в Южной Америке исчезли родственники слонов ( стегомастодоны , кювьерониусы ) гигантские броненосцы дедикурусы и глиптодоны , гигантская саблезубая кошка Smilodon populator ( смилодон ), копытные макраухения и токсодоны , гигантские ленивцы мегатерии и эремотерии ; в Северной Америке исчезают: американский мастодонт , живший в лесах умеренного пояса, мамонты ( императорский , Колумба и т. д.), последний представитель птиц-тиранов или фороракосов титанис Уоллера , десятки видов аборигенных копытных, включая американских лошадей , верблюдов , степных пекари , разнообразных оленей, вилороговых антилоп и кустарниковых быков , из хищных — американский лев , короткомордые медведи , ужасный волк ; тундростепи и степи Евразии и Берингии лишились таких животных, как степной мамонт , шерстистый мамонт , шерстистый носорог , эласмотерий , большерогий олень , пещерный медведь и пещерный лев . В южной Европе исчезли прямобивневые лесные слоны и европейский бегемот , в тропиках Азии — стегодоны . Исчезли также неандертальцы , гигантопитеки и последние популяции человека прямоходящего .

В Австралии в позднем плейстоцене вымерли гигантские сумчатые : дипротодоны , зигоматурусы , палорхесты , сумчатые львы и другие представители мегафауны Австралии .

Голоцен

Геологическая эпоха Подстадия Начало (примерно), лет назад Ярус по IUGS
Голоцен Субатлантик Похолодание 800 Мегхалайский
Потепление 1800
Похолодание 2600
Суббореал Похолодание 3200
Потепление 4200
Похолодание 5700 Северогриппианский
Атлантик Потепление ~6000
Похолодание ~7000
Потепление 7800
Бореал Похолодание 8200
Потепление 10500 Гренландский
Пребореал Похолодание ~11000
Потепление 11700
Плейстоцен
Поздний дриас Похолодание 12900 Тарантийский
Только для Северной Европы. Калиброванные даты

Голоцен (начался 11,7 тыс. лет назад и продолжается до сих пор) — межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом. Начало голоцена характеризуется вымиранием большого количества видов животных мегафауны , а середина — становлением человеческой цивилизации и началом её технического развития. Изменения в составе фауны в течение этой эпохи были относительно невелики, но окончательно вымерли такие животные, как мамонты и гигантские ленивцы , за последние несколько веков по вине человека перестали существовать многие виды животных (например, дронты , эпиорнисы , моа , стеллеровы коровы , странствующие голуби и сотни других видов ). Около 7000 лет назад климат стал несколько теплее, окончательно растаяли Североамериканский и Евро-азиатский континентальные ледники, распался Арктический ледниковый покров, завершили существование многие горные ледники, остались лишь сократившиеся щиты близ полярных шапок ( Гренландия , Антарктида ).

Жизнь в четвертичном периоде

Это самый короткий геологический период , но именно в четвертичном периоде сформировалось в современном виде большинство современных форм рельефа и произошло множество существенных событий в истории Земли (с точки зрения человека), важнейшие из которых — эпохи оледенения и появление человека . На таком коротком интервале времени для определения возраста применяется прежде всего радиоуглеродный анализ и другие методы, основанные на распаде короткоживущих изотопов. Специфика четвертичного периода по сравнению с другими геологическими периодами создала особую ветвь геологии четвертичную .

История изучения четвертичного периода

В CCCР и России с 1927 года работает Комиссия по изучению четвертичного периода АН СССР / РАН . Она организует комплексные исследования, совещания и публикует научные труды в своих изданиях .

В 1928 году организована Ассоциация по изучению четвертичного периода Европы (АИЧПЕ). В 1936 году реформирована в Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA). В качестве стран-участниц INQUA в сообщество входят национальные комитеты или комиссии.

С 1930 года работают Бюро съёмки четвертичных отложений в Ленинграде (реорганизован в Отдел четвертичной геологии, ВСЕГЕИ ).

С 1932 года осуществляются международные программы по изучению четвертичного периода и составлению международных карт четвертичных отложений. В 1934 году Гитлеровская Германия отказалась от своих обязательств по составлению карты Европы, и вся работа проводилась советской группой .

С 1933 года работает Отдел изучения четвертичного периода в Москве (реорганизован в Отдел четвертичной геологии; Лаборатория стратиграфии четвертичного периода в ГИН РАН ).

Научные периодические издания

Основные международные серийные издания , публикующие статьи по теме четвертичного периода, с годом их основания и ISSN (7 из них отмечены † — перестали выходить на 2019 год) :

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 ноября 2020. 10 ноября 2020 года.
  2. (англ.) . International Commission on Stratigraphy. 7 ноября 2023 года.
  3. Тихомиров В. В. Из истории возникновения геологии четвертичных отложений // Бюллетень МОИП. Отдел геологический. — 1952. — Т. 27. — Вып. 5. — С. 89—93.
  4. Боуэн Д. Четвертичная геология. — М. : Мир, 1981. — С. 17.
  5. Павлов А. П. О геологической истории Европейского континента: Актовая речь на годичном собрании Московского университета 12 янв. 1914 г. // Отчет о состоянии и действиях Московского университета за 1913 г. Ч. 1. М. : Печатня А. И. Снегирёвой, 1914. — С. 77—124; Отдельное издание: М. : Печатня А. И. Снегирёвой, 1914. — 50 с.
  6. Мирчинк Г. Ф. Работы А. П. Павлова в области четвертичных отложений // Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода . — 1931. — № 3. — С. 13—17.
  7. АИЧПЕ ) от 3 октября 2018 на Wayback Machine . С. 12.
  8. Краткий исторический обзор изучения стратиграфии четвертичной системы // Стратиграфия СССР. Четвертичная система. Полутом 1. — М. , Недра, 1982. — С. 13.
  9. Постановление о Квартере (сокращённом наименовании четвертичной системы) и понижении возрастного уровня нижней границы (принято на заседании расширенного бюро 30 января 1998 г.) // Постановления Межведомственного стратиграфического комитета и его постоянных комиссий. Выпуск 30. — СПб. : ВСЕГЕИ, 1998. — С. 19—20.
  10. Яншина Ф. Т. от 9 октября 2018 на Wayback Machine // Вестник РАН. — 1996. — Т. 66. — № 3. — С. 266—267.
  11. Яковлева С. В. Сергей Александрович Яковлев // Выдающиеся учёные Геологического комитета — ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1984. С. 87-88.
  12. . Дата обращения: 1 января 2014. 2 января 2014 года.
  13. . «Элементы». Дата обращения: 19 апреля 2020. 27 ноября 2020 года.
  14. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 19 апреля 2020. 20 декабря 2019 года.
  15. . «Элементы». Дата обращения: 19 апреля 2020. 22 февраля 2020 года.
  16. Gerardo Ceballos, Paul R. Ehrlich, Anthony D. Barnosky, Andrés García, Robert M. Pringle. (англ.) // Science Advances. — 2015-06-01. — Vol. 1 , iss. 5 . — P. e1400253 . — ISSN . — doi : . 15 марта 2020 года.
  17. . Дата обращения: 19 апреля 2020. 23 января 2016 года.
  18. 19 августа 2010 года.
  19. . Дата обращения: 23 марта 2013. Архивировано из 5 апреля 2011 года.
  20. от 12 апреля 2018 на Wayback Machine на сайте ГИН РАН .
  21. Яковлева С. В. Сергей Александрович Яковлев // Выдающиеся учёные Геологического комитета-ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1984. С. 88.
  22. International Standard Serial Numbers for Quaternary Science journals, 2018
  23. от 12 апреля 2018 на Wayback Machine на сайте ГИН РАН.

Литература

  • Герасимов И. П. , Марков К. К. / проф. И. П. Герасимов и проф. К. К. Марков. — М. : Учпедгиз , 1939. — 364 с.
  • Астахов В. И. Начала четвертичной геологии: Учебное пособие. — СПб. : СПбГУ, 2008.
  • Марков К. К. / Ред. карт Г. Н. Мальчевский. — М. : Географгиз , 1955. — 348 с. — 4000 экз.
  • Elias S. A. (Ed.) Encyclopedia of Quaternary Science. — Elsevier, 2013. 3576 pp.
  • Изменение климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет (Кайнозой: От палеоцена до голоцена) / Под общ. ред. А. А. Величко. — М. : ГЕОС, 1999. — 260 с.
  • Динамика ландшафтных компонентов и внутренних морских бассейнов Северной Евразии за последние 130 тысяч лет / Под общ. ред. А. А. Величко. — М. : ГЕОС, 2002. — 231 с.
  • Палеоклиматы и палеоландшафты внетропического пространства Северного полушария: Поздний плейстоцен — голоцен / Под общ. ред. А. А. Величко. — М. : GEOS, 2009. — 120 с.
  • Андреичева Л. Н. и др. Природная среда неоплейстоцена и голоцена на Европейском Северо-Востоке России. — М. : ГЕОС. — 2015. — 224 c.
  • Палеогеография Европы за последние 100 тысяч лет / Отв. ред. академик И. П. Герасимов, д.г.н. А. А. Величко. — М. : Наука. — 256 с. + 14 цветных карт.
  • Павел Долуханов «География каменного века», 1979г . Издательство: Наука

Ссылки

М
е
з
о
з
о
й
К а й н о з о й (66,0 млн лет назад — настоящее время)
Палеоген (66,0—23,03) Неоген (23,03—2,58) (2,58—…)
Палеоцен
(66,0—56,0)
Эоцен
(56,0—33,9)
Олигоцен
(33,9—23,03)
Миоцен
(23,03—5,333)
Плиоцен
(5,333—2,58)
Плейстоцен
(2,58—11,7 тыс.)
Голоцен
(11,7 тыс. —…)
Источник —

Same as Четвертичный период