Interested Article - Поздний дриас


Хронология
Похолодание/потепление (Восточная/Западная Европа) Начало (тыс. лет назад) /
Голоцен Пребореальный период Менее 11,7
Позднеледниковье
12,7
Аллерёдское потепление 13,9
Средний дриас 14,1
Бёллингское потепление 14,7 (MIS 1)
Поздний пленигляциал
Ранний дриас 16,9
Вепсовская (Мекленбургская) фаза ~18
Едровская (Померанская) фаза ~20
Бологовская (Франкфуртская фаза) ~22,3
Усвячская (Бранденбургская) фаза) 24 (MIS 2)
Дунаевское (Денекамп) ~28,2
Средний пленигляциал
Шенское ~30
Ленинградское (Хенгело) ~39
Ленинградское (Моерсхофт) ~47
Кашинское (Эберсдорф) ~50
Красногорское (Глинде) ~55,5
Красногорское (Оерел) 58 (MIS 3)
Ранний пленигляциал
Шестихинское (Шалкхольц) ~70 (MIS 4)
Круглицкое (Оддераде) ~77 (MIS 5a)
Лапландское (Редерсталь) ~85 (MIS 5b)
Верхневолжское (Брёруп) ~93
Верхневолжское (Амерсфорд) ~100 (MIS 5c)
Курголовское (Хернинг) ~112 (MIS 5d)
Микулинское межледниковье
←Эемское потепление 128—117 (MIS 5e)
Изменение температур в послеледниковый период по данным
Холодолюбивая дриада восьмилепестная внезапно распространилась в Европе в позднем дриасе около 12 800 л. н.

Поздний дриас (также верхний , редко молодой (младший) — калька с англ. Younger Dryas , дриас III ) — в позднеплейстоценовой геохронологии завершающий (12,7 — 11,6 ± 0,1 тыс. лет назад ) этап последнего оледенения , за которым последовал тёплый пребореальный период голоцена . Назван по цветку дриада восьмилепестная , характерному для холодных климатических зон.

Слово «поздний» в названии используется для отличения от двух других сходных этапов, «раннего» («нижнего») и «среднего».

Растительность в Европе во время позднего (младшего) дриаса

Изменения климата

Около 14 тысяч лет тому назад на Земле началось очень быстрое аллерёдское потепление (его скорость оценивается десятилетиями). В это время в средних широтах образовались условия, близкие к современным, хотя в других широтах было значительно холоднее. Однако, после нескольких тысячелетий таяния ледников и распространения лесов, климат Земли на короткое время вернулся к оледенению. Похолодание было очень резким (длительность около 100 лет). После примерно тысячи (по другим источникам, 1200-1300 ) лет холодного и сухого климата, климатические условия пришли к практически современным, опять на протяжении нескольких десятилетий. Началось современное межледниковье, голоцен .

В Европе примерно около 12 930 лет л. н. произошло извержение плинианского типа супервулкана Лах, в кальдере которого образовалось Лаахское озеро . Близлежащие территории оказались под пятидесятиметровым слоем вулканического пепла и пемзы, более мелкие частицы были, в основном, разнесены на юг до территории современной Северной Италии и на северо-восток — до территории современной России и Скандинавского полуострова .

В качестве причины, объясняющей как похолодание позднего дриаса, так и потепление на границе позднего дриаса и голоцена, называют изменения в термохалинной циркуляции в Северной Атлантике . Ослабление циркуляции вызывало сокращение переноса тепла из тропиков в высокие широты и понижение температуры на прилегающих областях материков. Предполагается, что изменения в характере термохалинной циркуляции были вызваны резкими изменениями количества пресной воды, поступавшей в Северную Атлантику, которые, в свою очередь, были обусловлены взаимодействием деградирующих покровных оледенений и рельефа подстилающей поверхности. Когда в процессе таяния Лаврентийского ледникового щита была освобождена котловина современного Верхнего озера , произошло изменение направления стока воды, поступающей от тающего ледника: вместо долины реки Миссисипи , впадающей в Мексиканский залив , массы пресной воды поступали по долине реки Святого Лаврентия непосредственно в Северную Атлантику. Дополнительными источниками пресной воды послужили воды Балтийского ледникового озера , первый спуск которого предшествовал похолоданию. Общее количество пресной воды, поступившей в Северную Атлантику в результате этих двух событий, оценивается в 9500 км 3 . Наступившее в результате этих событий похолодание вызвало кратковременное наступление ледников, которое привело к изоляции озера Агассис от Верхнего озера и резкому сокращению объёмов стока по реке Святого Лаврентия. Сокращение поступления пресной воды обеспечило восстановление термохалинной циркуляции в прежних объёмах и завершение похолодания .

Метеоритная или кометная гипотеза

В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад об обнаружении на дне мексиканского озера Куицео 10-сантиметрового слоя отложений из наноразмерных алмазов и ударных сферул , доказывающего падение метеорита , который мог повлиять на похолодание и массовое вымирание фауны .

Гипотеза о том, что похолодание в позднем дриасе было вызвано падением метеорита ( позднедриасовая импактная гипотеза или гипотеза кловисской кометы ), подвергалась серьёзным сомнениям. В качестве контраргументов приводились: невозможность воспроизведения большинства результатов оригинального исследования другими учёными, ошибочная интерпретация данных и недостаток подтверждающих доказательств .

Тем не менее, исследование американских учёных в 2013 году показало, что метеорит упал в районе Квебека , на территории нынешней Канады, около 13 тыс. л. н. К таким выводам удалось прийти благодаря исследованию археологических находок, в которых содержался в значительных количествах силицид железа и никеля, который формируется только при нагревании до температуры более 2000 градусов по Цельсию, а также такие редкие металлы как осмий и иридий . Это могло повлиять на естественный ход температур .

Химический анализ почв на одиннадцати археологических стоянках, расположенных в разных частях США, показал, что на 8 участках концентрация платины в керне, имеющем возраст верхнего дриаса, в 12 раз превышает концентрацию в соседних слоях. Исследователи считают, что зафиксированная аномалия связана с падением астероида диаметром не более 1 км .

Учёные из Эдинбургского университета, проанализировав символы на колоннах древнейшего храмового комплекса Гёбекли-Тепе , предположили, что рисунки означают положение небесных тел, сопоставили их с картой созвездий того времени и пришли к выводу, что около 10950 года до н. э. на Землю могла упасть комета . Об этом свидетельствует также анализ отложений в чилийской части Патагонии времён позднего дриаса .

В провинции Лимпопо (ЮАР) в местечке Wonderkrater учёные из Института эволюционных исследований Витватерсрандского университета и обнаружили платину в керне возрастом 12744 лет до настоящего времени , полученном из залежи торфа. Источником платины в Wonderkrater может быть космическая пыль, которая рассеивалась в атмосфере Земли после удара метеорита в Гренландии . В Северной Америке в это время резко прекращается производство каменных орудий культуры Кловис , а в Южной Африке в некоторых частях, включая район вокруг пещеры , почти одновременно прекращается производство каменных артефактов индустрии Робберга (Robberg industry) .

В местности Пилауко Бахо (Pilauco Bajo) в Чили в отложениях возрастом 12800 лет (начало позднего дриаса) обнаружено множество микроскопических шариков, которые представляют собой ударные сферулы, а также микрочастицы угля и следы горения в образцах древней пыльцы . Фуллерены из этих отложений содержат гелий, что является признаком их внеземного происхождения .

Примерно 12800 лет назад на поселение Абу-Хурейра (Сирия) упали фрагменты крупного астероида или кометы. Высокие концентрации иридия, платины, никеля и кобальта предполагают смешивание расплавленного местного осадка с небольшим количеством метеоритного материала при температуре от 1720 °C до >2200 °C. Сферолиты из Абу-Хурейры аналогичны 700 сферолитам из 18 мест по всему миру .

В отложениях озера Уайт-Понд (Южная Каролина) узкий двухсантиметровый слой с повышенным содержанием платины, палладия и углерода (в виде сажи) имеет возраст 12785±58 лет назад. Ниже него концентрация спор-копрофилов снижается, а количество N-15 [ что? ] резко колеблется, что указывает на сильное похолодание. Там же обнаружена пыльца холодолюбивой дриады восьмилепестной ( Dryas octopetala ) .

Однако, соответствующий ударный кратер так и не был найден. Вымирание мамонтовой фауны произошло не в одночасье, как это должно было произойти при ударе метеорита или взрыве кометы, его пик был за тысячу лет до позднего дриаса (в период аллерёдского потепления ) и завершилось оно на несколько тысяч лет позже . На основе исследований проб древних отложений в пещерах Китая, Индии, Узбекистана, Бразилии и Испании, австрийские учёные в 2020 году определили, что похолодание началось в Северной Атлантике 12870 лет назад, примерно за 50 лет до предполагаемой кометы. При этом в период сразу после падения кометы никаких существенных изменений климата в Гренландии не обнаружено .

Конец позднего дриаса датируется возрастом примерно 11,55 тыс. лет, полученным с помощью различных методов:

11,50 ± 0,05 ka BP ледяные керны GRIP, Гренландия
11,53 + 0,04
− 0,06
ka BP — озеро , западная Норвегия
11,57 ka BP — керны из залива , Карибское море, Венесуэла
11,57 ka BP дендрохронология (дуб/сосна), Германия
11,64 ± 0,28 ka BP ледяные керны GISP2, Гренландия

Влияние на сельское хозяйство

Археологи часто связывают поздний дриас с распространением земледелия в Восточном Средиземноморье . Предполагается, что холодный и сухой климат позднего дриаса привёл к снижению территории Леванта , и оседлые племена ранней натуфийской культуры перешли к более мобильному натуральному хозяйству. Дальнейшее ухудшение климата, как считается, привело к началу возделывания злаков .

Несмотря на существование относительного консенсуса по поводу роли позднего дриаса в изменении характера натурального хозяйства натуфийской культуры , его связь с возникновением земледелия в конце данного периода всё ещё является предметом споров (подробнее см. статьи неолитическая революция , Плодородный полумесяц и доисторический Ближний Восток ).

См. также

Примечания

  1. Zalloua, Pierre A.; Matisoo-Smith, Elizabeth. Mapping Post-Glacial expansions: The Peopling of Southwest Asia (англ.) // (англ.) : journal. — 2017. — 6 January ( vol. 7 ). — P. 40338 . — ISSN . — doi : . — . — PMC .
  2. Величко, А. А., Фаустова, М. А., Писарева, В. В., Карпухина, Н. В. История Скандинавского ледникового покрова и окружающих ландшафтов в валдайскую ледниковую эпоху и начале голоцена // Лёд и Снег. — 2017. — Т. 57, № 3. — С. 391-416. — doi : .
  3. I.M. Venancio, M.H. Shimizu, T.P. Santos, D.O. Lessa, R.C. Portilho-Ramos, C.M. Chiessi, S. Crivellari, S. Mulitza, H. Kuhnert, R. Tiedemann, M. Vahlenkamp, T. Bickert, G. Sampaio, A.L.S. Albuquerque, S. Veiga, P. Nobre, C. Nobre. Changes in surface hydrography at the western tropical Atlantic during the Younger Dryas // Global and Planetary Change. — 2020. — Vol. 184. — doi : .
  4. Moran A., Ivy-Ochs S., Kerschner H. Ziwundaschg-10Be dating an Older Dryas cirque glacier moraine in the middle of the Eastern Alps // EGU General Assembly Conference Abstracts. — 2017. — Т. 19.
  5. Hughes, A. L., Gyllencreutz, R., Lohne, Ø. S., Mangerud, J., & Svendsen, J. I. The last Eurasian ice sheets–a chronological database and time‐slice reconstruction, DATED‐1 // Boreas. — 2016. — Т. 45, № 1. — С. 1-45. — doi : .
  6. . Рамблер/новости . Дата обращения: 14 октября 2021. 27 октября 2021 года.
  7. (англ.) . — doi : . 17 февраля 2020 года.
  8. James U. L. Baldini, Richard J. Brown, Natasha Mawdsley от 28 апреля 2019 на Wayback Machine , 2018-07-04 (PDF)
  9. Nesje A. , Dahl S. O. , Bakke J. (англ.) // : журнал. — 2004. — Vol. 14(2). — P. 299—310. — ISSN . 29 ноября 2014 года.
  10. от 18 апреля 2012 на Wayback Machine — 2012, PNAS
  11. от 9 мая 2012 на Wayback Machine // Gazeta.ru
  12. . Дата обращения: 30 марта 2019. 30 марта 2019 года.
  13. Kerr, R. A. Mammoth-Killer Impact Flunks Out (англ.) // Science. — 2010. — 3 September ( vol. 329 , no. 5996 ). — P. 1140—1141 . — doi : . — Bibcode : . — .
  14. Pinter, Nicholas; Scott, Andrew C.; Daulton, Tyrone L.; Podoll, Andrew; Koeberl, Christian; Anderson, R. Scott; Ishman, Scott E. The Younger Dryas impact hypothesis: A requiem (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — Vol. 106 , no. 3—4 . — P. 247 . — doi : . — Bibcode : .
  15. Boslough, M.; K. Nicoll, V. Holliday, T. L. Daulton, D. Meltzer, N. Pinter, A. C. Scott, T. Surovell, P. Claeys, J. Gill, F. Paquay, J. Marlon, P. Bartlein, C. Whitlock, D. Grayson, and A. J. T. Jull. Arguments and Evidence Against a Younger Dryas Impact Event (англ.) // GEOPHYSICAL MONOGRAPH SERIES : journal. — 2012. — Vol. 198 . — P. 13—26 .
  16. от 29 сентября 2013 на Wayback Machine // Газета.Ru, 3 сен 2013
  17. от 12 марта 2017 на Wayback Machine , 09 March 2017
  18. от 24 апреля 2017 на Wayback Machine , 17 марта 2017
  19. от 24 апреля 2017 на Wayback Machine , 21 APRIL 2017
  20. от 19 мая 2017 на Wayback Machine , 22.04.2017
  21. от 14 марта 2019 на Wayback Machine // Лента. Ру , 14 марта 2019
  22. от 25 апреля 2022 на Wayback Machine , 2019-10-02
  23. . Дата обращения: 5 октября 2019. 25 декабря 2019 года.
  24. . Дата обращения: 28 марта 2020. 2 мая 2019 года.
  25. Andrew M. T. Moore et al. от 16 июня 2022 на Wayback Machine , 06 March 2020
  26. от 26 марта 2020 на Wayback Machine , 26.03.2020
  27. от 19 апреля 2020 на Wayback Machine // 18.04.2020
  28. Christopher R. Moore et al. от 7 августа 2020 на Wayback Machine . Scientific Reports, 2019; 9 (1)
  29. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 4 февраля 2020. 20 декабря 2019 года.
  30. Hai Cheng, Haiwei Zhang, Christoph Spötl, Jonathan Baker, Ashish Sinha. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2020-09-22. — Vol. 117 , iss. 38 . — P. 23408–23417 . — ISSN . — doi : . 29 октября 2021 года.
  31. Taylor, K. C. The Holocene-Younger Dryas transition recorded at Summit, Greenland (англ.) // Science : journal. — 1997. — Vol. 278 , no. 5339 . — P. 825—827 . — doi : . — Bibcode : .
  32. Spurk, M. (англ.) // Radiocarbon : journal. — 1998. — Vol. 40 , no. 3 . — P. 1107—1116 . 11 апреля 2008 года.
  33. Gulliksen, Steinar; Birks, H.H.; Possnert, G.; Mangerud, J. A calendar age estimate of the Younger Dryas-Holocene boundary at Krakenes, western Norway (англ.) // Holocene : journal. — 1998. — Vol. 8 , no. 3 . — P. 249—259 . — doi : .
  34. Hughen, Konrad A.; Southon, JR; Lehman, SJ; Overpeck, J. T. Synchronous Radiocarbon and Climate Shifts During the Last Deglaciation (англ.) // Science : journal. — 2000. — Vol. 290 , no. 5498 . — P. 1951—1954 . — doi : . — Bibcode : . — .
  35. Bar-Yosef, O. and A. Belfer-Cohen: «Facing environmental crisis. Societal and cultural changes at the transition from the Younger Dryas to the Holocene in the Levant.» In: The Dawn of Farming in the Near East . Edited by R.T.J. Cappers and S. Bottema, pp. 55-66. Studies in Early Near Eastern Production, Subsistence and Environment 6. Berlin: Ex oriente.
  36. : After The Ice: A Global Human History, 20,000-5000 BC , pages 46-55. Harvard University Press paperback edition, 2003.
  37. Munro, N. D. (англ.) // Mitteilungen der Gesellschaft für Urgeschichte : journal. — 2003. — Vol. 12 . — P. 47—64 . 2 июня 2020 года.
  38. Balter, Michael. (англ.) // Science. — 2010. — Vol. 327 , no. 5964 . — P. 404—406 . — doi : . — .

Литература

Источник —

Same as Поздний дриас