Interested Article - Салаши, Ференц

Фе́ренц Са́лаши ( венг. Ferenc Szálasi ; 6 января 1897 года , Кашша , Королевство Венгрия 12 марта 1946 года , Будапешт , Венгрия ) — венгерский ультраправый политик, основатель и лидер фашистской партии Скрещённые стрелы . После организованного Третьим рейхом государственного переворота — глава марионеточного правительства Венгрии, «лидер нации» ( венг. Nemzetvezető) (1944—1945), «последний союзник Гитлера ». За своё недолгое существование режим Салаши принял активное участие в Холокосте и сопротивлении наступающей Красной Армии . После окончания войны осуждён венгерским судом и казнён за военные преступления.

Биография

Родился 6 января 1897 года. Отец Салаши был профессиональным солдатом австро-венгерской армии. Ряд историков указывают, что его предки по отцовской линии вероятно были армяне (фамилия его деда была Салосьян ; в современной Венгрии армянское происхождение Салаши оспаривается ) и немцы , по материнской линии — венгры и словаки .

Служил в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны , затем в Генеральном штабе Венгрии, дослужился до майора ( 1933 ), после чего ушёл в отставку и занялся политикой. Сторонник территориального и культурного экспансионизма, доминации Венгрии в Европе. В 1935 году создал Партию национальной воли, вскоре запрещённую правительством Хорти за радикализм. Новая его партия, называвшаяся, по образцу НСДАП , Венгерской национал-социалистической партией, также была запрещена в 1937 году . После аншлюса Австрии сторонники Салаши, становившиеся популярными в обществе, начали экстремистские [ прояснить ] выступления, и по приказу Хорти он был посажен в тюрьму ( 1938 ). Оставшиеся на свободе крайне правые создали коалиционную партию « Скрещённые стрелы » ( венг. Nyilaskeresztes párt), лидером которой был объявлен находившийся в заключении Салаши. На парламентских выборах 1939 года «Скрещённые стрелы» получили 30 мест, а в 1940 году их вождь был освобождён по амнистии, но и эта партия вскоре была запрещена за критику недостаточного участия Венгрии в начавшейся Второй мировой войне и продолжала действовать подпольно.

Ференц Салаши в Будапеште . Октябрь 1944

Салаши вступил в прямой контакт с гитлеровским правительством и получил его политическую поддержку. В марте 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи легализовало «Скрещённые стрелы», которые стали мощной политической силой. Но когда в августе-сентябре 1944 года советские войска приблизились к границам Венгрии, Хорти , задумавший заключить сепаратное перемирие с СССР , велел сместить Стояи и арестовать Салаши. Этого не мог потерпеть Гитлер, уже утративший к этому времени всех своих союзников, которые либо были оккупированы войсками антигитлеровской коалиции, либо сами перешли на её сторону и объявили Германии войну (как Румыния и Финляндия). Венгрия имела особую стратегическую значимость из-за месторождений нефти. В октябре 1944 года немцы совершили в Будапеште государственный переворот , сын Миклоша Хорти был похищен штурмовиками Отто Скорцени , и регенту пришлось отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который стал премьер-министром и главой государства («вождём (фюрером) венгерского народа»), получившего название Венгерский Союз Древних Земель.

После прихода Салаши к власти, в первый же день своего недолгого правления, он издал указ об отмене перемирия с Советским Союзом и «тотальной военной мобилизации» всех жителей Венгрии от 12 до 70 лет, для обороны государства. Вскоре также начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию; по мере того как приближались советские войска, заключённых выводили из лагерей и гнали в глубь страны к германской границе ( марш смерти ). Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста .

Падение, суд и казнь

24 декабря 1944 года советско-румынские войска приблизились к Будапешту и к февралю разгромили защищавшую его немецко-венгерскую группировку войск. Салаши, покинувший Будапешт вместе со своим правительством еще 9 11 декабря , продолжал из города Сомбатхей контролировать районы Венгрии, незанятые советской армией, до 28 марта 1945 года , после чего бежал в Австрию, где 6 мая 1945 года был арестован американцами. 3 октября 1945 года выдан венгерскому правительству, с рядом сподвижников предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, 28 февраля 1946 года был приговорён к смертной казни.

12 марта 1946 года в 15 часов 25 минут по местному времени Ференц Салаши был повешен во дворе Будапештской городской тюрьмы. Вместе с ним были казнены другие лидеры «Скрещённых стрел» Габор Вайна , Карой Берегфи и Йожеф Гера . Прошение о помиловании, поданное всеми осуждёнными, было отклонено 15 марта 1946 года, уже после приведения в исполнение смертного приговора.

Примечания

  1. де-факто
  2. ↑ от 15 декабря 2017 на Wayback Machine

    «Szalasi was possibly descended from an eighteenth-century Armenian immigrant named Salosian who fled from Turkish massacres.»

  3. ↑ от 15 декабря 2017 на Wayback Machine

    «Szalasi’s father was of Armenian, and his mother of mixed Slovak-Magyar, stock.»

  4. ↑ от 15 декабря 2017 на Wayback Machine

    «Szalasi was born in 1897, descended from an Armenian named Salosian who had immigrated into Hungarian Transylvania in the eighteenth century fleeing from Turkish massacres. His father born of Austro-German mother, had in turn married a Slovak-Hungarian women, so that Szalasi…»

  5. Kovács Bálint. Szálasi származása. Örmény eredetű volt a nemzetvezető? // Rubicon történelmi magazin 2015/5-6

Same as Салаши, Ференц