Interested Article - Палестина (провинция Арабского халифата)

Палестина ( араб. جُنْد فِلَسْطِيْن ‎, Джунд Фаластын ) — одна из провинций Арабского халифата , образованная в 630-х годах на месте владений Византии в Палестине после арабского завоевания Сирии и Палестины и существовавшая в пределах Праведного , Аббасидского , Омейядского и Фатимидского халифатов вплоть до вторжения Сельджуков и Первого крестового похода . Столицей области был город Рамла . Ныне является частью Израиля , Иордании и частично признанного Государства Палестина .

Источники

Большая часть истории раннего ислама передавалась устно . Источников времён первого халифата до наших дней дошло довольно мало. Неизвестно, существовали ли другие в принципе . Сохранившиеся документы и сочинения об этом периоде, ровно как и о последующем периоде господства династии Омейядов , писались преимущественно в годы третьего, Аббасидского халифата . Источников же по истории Палестины времён раннего халифата, что были бы посвящены непосредственно Фаластину и Иерусалиму нет совершенно, в связи с чем большую часть информации учёных находят в биографических материалах, хадисах , в которых присутствует очень много информации об Иерусалиме, «городе трёх религий», всеобщих хрониках, записках путешественников и сочинениях, посвящённых географии . Самые первые из исторических источников непосредственно о Палестине в жанре «восхвалений» датируются XI веком .

Полноценные исторические сочинения начали появляться во II веке исламского летоисчисления или VIII веке нашей эры, то есть в годы правления Аббасидов . Правление последних было весьма тенденциозно, что сказалось и на трудах придворных историков. Они предвзято относятся к Омейядской династии, передавая их правление как эпоху светских государей . Наиболее распространенным жанром являются хроники , так называемые «мусульманские всеобщие истории » . Среди них выделяется работа Ибн Джарира ат-Табари « История пророков и царей », хронологический труд от сотворения мира до эпохи его жизни (VIII—IX века), в котором автор использовал не дошедшие до современности источники, включая свидетельства участников сражений в Палестине. Подробным и достоверным источником об эпохе арабских завоеваний , что коснулись Палестины, является « Книга завоевания стран » аль-Балазури . Среди географов наиболее ярко Иерусалим и Палестину описали аль-Мукаддаси , в чьём сочинении содержатся многие аспекты жизни в Иерусалиме, и перс Насир Хосров , который провёл в городе несколько месяцев в 1047 году, благодаря чему его «Книга путешествий» является основой для сведений о конце мусульманского периода .

Христианские источники, как западноевропейские , так и византийские , немногочисленны. Из последних о завоевании рассказывает Феофан Исповедник , а прочие сочинения религиозного толка дают списки патриархов , информацию о Соборах и гонениях на христиан (последние, впрочем, освещаются скупо). Среди христианских работ есть и арабские сочинения, авторства Саида ибн Битрика и Яхьи ибн Саида , а также более поздние сирийские авторы Михаил и Бар-Эбрей , которые перечисляют те же события, что и мусульмане, но со своей точки зрения. Западноевропейские сочинения же представлены работами паломников в святой город. Так есть карта Иерусалима первого века завоевания из книги монаха Адамнана из Шотландии , который писал по словам , епископа из Франции . Английская монахиня в 778 году записала слова путешественника Виллибальда .

Предыстория возникновения

Ранняя история

Историю арабского завоевания Палестины довольно трудно реконструировать . Полководца из курайшитов Амра ибн аль-Аса послал на завоевание региона, известного как Левант , первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддик ещё в 633 году . Он пересёк побережье Красного моря в Хиджазе , Аравийский полуостров , и достиг портового города Айла в верховьях Акабского залива . Отсюда он двинулся в пустыню Негев или на запад, на Синай . Прибыв в селения близ Газы , Амр вступил в переговоры с командующим византийским гарнизоном. Они провалились, и в феврале/марте 634 года последовало , в котором победу одержали арабы . На этом этапе завоевания Амр расположил войска в Гамр аль-Арабате в центре Вади-эль-Араба между Мертвым морем и Акабским заливом . Оставив в покое Газу, он занялся подчинением арабских племён в окрестностях .

Примечания

  1. , pp. 6—7.
  2. , с. 163.
  3. , с. 27.
  4. , с. 163—164.
  5. , с. 164; , с. 28.
  6. , с. 28—29.
  7. , с. 30.
  8. , p. 910.
  9. , p. 115; .
  10. , p. 451.
  11. , p. 115; , p. 930.
  12. , p. 115.
  13. , p. 116.

Литература

Книги
Статьи

Same as Палестина (провинция Арабского халифата)