Interested Article - Языки Узбекистана

Языковая картина Узбекистана характеризуется рядом своеобразных черт, которые появились в результате политических и исторических процессов XX века. В качестве родного языка в стране преобладает узбекский язык . Его считает родным порядка 80 % населения (в основном — этнические узбеки ); оставшиеся 20 % населения родными считает несколько десятков других языков. Одним из самых распространённых родных языков является русский язык . Он же чаще всего выступает в роли второго, третьего и/или иностранного языка для большей части нерусского населения республики . Статус этих двух важнейших языков республики менялся на протяжении XX—XXI веков.

Классификация

Большая часть языков страны относится к двум крупным языковым общностям: к тюркской ветви алтайской семьи и к индоевропейской семье. К тюркской группе относятся узбекский , каракалпакский , казахский , туркменский , уйгурский , киргизский и азербайджанский языки, на которых говорит более 85 % населения республики. Из индоевропейских языков наиболее широко представлены русский и таджикский языки; в последнее время используется и получает широкое развитие (в качестве иностранного) также и английский язык .

Ведущие языки

В Узбекской ССР оба ведущих языка — узбекский и русский — имели равноправный официальный статус. Тем не менее, реальный уровень знания обоих языков был различным среди разных групп населения. Так, русское население в большинстве своём слабо владело узбекским языком, а среди узбеков горожане владели русским гораздо лучше, чем жители сельской местности. В целом, общий уровень владения русским языком в стране был и остаётся чуть ниже, чем в соседних Казахстане и Кыргызстане , но выше, чем в Туркменистане и Таджикистане .

Используя отсутствие пункта о государственном языке в Конституции СССР 1977 года, в октябре 1989 года власти Узбекской ССР провозгласили узбекский язык государственным ; русский язык при этом был наделён статусом языка межнационального общения, который он официально сохранял до 21 декабря 1995 года . В новой редакции закона русский язык не упоминается, статья 4 новой Конституции страны провозглашает государственным языком страны узбекский . Тем не менее, на территории республики сохранилась и продолжает действовать сеть государственных учебных заведений на русском и некоторых других языках. Сегодня в Узбекистане функционируют множество газет и журналов на русском языке, а также 848 школ с русским языком обучения с общим количеством обучающихся в 372256 человек . Вместе с тем, с 1 ноября 2012 года по приказу министерства юстиции республики русский язык вновь разрешили использовать при оформлении документов в органах ЗАГС . Де-факто русский язык имеет широкое распространение даже в официальных документах и отчётах и считается де-факто официальным языком страны наряду с узбекским .

Региональные языки

Помимо узбекского языка, который является государственным по всей стране, в ряде регионов используются и другие языки. Так, на территории автономной республики Каракалпакстан официальным является также и каракалпакский язык . В Сохском районе Ферганской области , который со всех сторон окружён территорией республики Киргизия , 99,4 % населения (около 58 тыс. человек) составляют этнические таджики . В районном центре Соха выходит еженедельная газета "Садои Сох" на таджикском языке. В районе функционируют 24 школы, 2 лицея и 2 колледжа с таджикским языком обучения . СМИ, школы, лицеи, колледжи и отделения вузов на таджикском языке функционируют в Сурхандарьинской , Самаркандской , Бухарской , Наманганской и других областей с компактным таджикским населением. В Ташкентской и Навоийской областях, а также в Республике Каракалпакстан функционируют школы и отделения вузов с казахским языком обучения. В Хорезмской области и Республике Каракалпакстан функционируют школы с туркменским языком обучения.

Всего в Узбекистане функционируют 848 русских, 417 казахских, 377 каракалпакских, 256 таджикских, 60 киргизских, 43 туркменских школ .

Сфера применения

Языки Узбекистана традиционно различаются по степени своей функциональности в зависимости от сферы употребления. Так, доля русского языка в качестве языка повседневного, внутрисемейного и делового общения значительно превышает долю считающих его родным. С другой стороны, целый ряд других миноритарных языков республики (таджикский, казахский, каракалпакский и др.) употребляются почти исключительно во внутрисемейном общении и слабо представлены в деловой и общественной сферах .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 11 июня 2012 года.
  2. . Дата обращения: 28 января 2013. 6 февраля 2013 года.
  3. . Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 11 июля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 28 января 2013. 6 февраля 2013 года.
  5. . Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 4 ноября 2012 года.
  7. . Дата обращения: 27 января 2013. 12 мая 2021 года.
  8. . Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  9. Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 26 июля 2014 года.
Источник —

Same as Языки Узбекистана