Interested Article - Гаспринский, Исмаил

Исмаи́л-мирза́ Гаспри́нский ( крымскотат. İsmail Gasprinskiy (Gaspıralı) / Исмаил Гаспринский (Гаспыралы) / اسماعيل غصپرينسكى ; 8 [20] марта 1851 , Авджикой 11 [24] сентября 1914 , Бахчисарай , Таврическая губерния ) — крымскотатарский политический и общественный деятель , интеллектуал, просветитель, издатель и диссидент, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи . Один из основоположников джадидизма и пантюркизма .

Биография

Исмаил Гаспринский в 1872 году во время обучения в Сорбонне

Родился в селе Авджикой , (по другим сведениям в соседнем селе Улу-Сала ), Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне Бахчисарайский район Крыма ) в семье офицера русской службы Мустафы Али-оглу Гаспринского и его жены Фатмы-Султан Темир-Гази-кызы (девичья фамилия Кантакузова). Мустафа Али-оглу был уроженцем расположенного на южном берегу Крыма посёлка Гаспра , и потому взял себе фамилию Гаспринский. 19.04.1854 г. семью утвердили в дворянском достоинстве. Исмаил Гаспринский получил домашнее образование, в начальной школе ( мектебе ), в Симферопольской казённой мужской гимназии , в Воронежском кадетском корпусе , а затем во 2-й Московской военной гимназии . Не окончив учёбу, вернулся в Крым, где стал учителем начальной школы. В 1871 г. уехал во Францию , где обучался в Сорбонне (Парижском университете). С 1874 по 1875 годы жил в Турции. Вернувшись в Крым, он был избран гласным (депутатом) Бахчисарайской городской думы . С 13 февраля 1879 года по 5 марта 1884 года — городской голова Бахчисарая.

С 1879 году Исмаил Гаспринский предпринимал неоднократные попытки создать собственное издательство газет на общетюркском языке « » (1879—1880), «Закон» (1881). С 10 апреля 1883 года Гаспринскому разрешили издавать и редактировать первую российскую тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». Она долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а с началом XX века старейшей мусульманской газетой в мире. Газета просуществовала почти 35 лет и была закрыта 23 февраля 1918 года.

Через «Переводчикъ-Терджиманъ» идеи Исмаила Гаспринского распространялись в Крыму, Идел-Урале, Хивинском ханстве , Бухарском ханстве . Кроме того, газета распространялась в Персии , Китае , Турции, Египте , Болгарии , Франции, Швейцарии , США . И. Гаспринский не предполагал, что его газета более популярна среди иностранцев, нежели среди соотечественников.

Материалами издания И. Гаспринского пользовалась печать исламских народов: « Икдам », «Себах», «Гайрет», «Ватан», «Диккат», «Хидмет», «Агонк», «Заман», «Каир», «Нил», «Ахтер», «Наасури».

В 1886 году наладил издание рекламного приложения к газете «Переводчик-Терджиман» под названием «Листок объявлений». С конца 1905 года Гаспринский начал издавать первый крымско-тюркский журнал для женщин « Алем-и нисван » («Женский Мир»), редактором которого была его дочь Шефика . Это была третья попытка (первые две неудачные он предпринял в 1887 году — журнал «Тербие» (Воспитание), а в 1891 году приложение к газете «Переводчикъ-Терджиманъ» — «Кадын» (Женщина)). В 1906 году Исмаил Гаспринский добился разрешения на издание первого юмористического журнала на родном языке под названием «Ха-ха-ха». Позже он создал новый еженедельник — орган мусульманской фракции Государственной думы Российской империи газету «Миллет» («Народ»).

Исмаил Гаспринский, Гасан-бек Зардаби и Алимардан-бек Топчибашев . Баку , 1894 год

В 1907—1908 годах в Египте Исмаил Гаспринский выпустил несколько номеров газеты «Ан-Нахда» («Возрождение») на арабском языке. Сотрудниками издательства И. Гаспринского в разное время были выдающиеся деятели крымскотатарской культуры: Осман Акчокраклы , Мемет Нузет , Якуп Шакир-али , Усеин Шамиль Тохтаргазы , Абляким Ильмий , Асан Сабри Айвазов , , Сеит-Абдулла Озенбашлы и др. За многолетнюю издательскую деятельность в 1908 г. к юбилею издательства в казанской типографии И. Н. Харитонова был изобретён именной типографский шрифт имени И. Гаспринского.

С именем Исмаила Гаспринского связано основание и развитие просветительского движения народов исламского Востока — джадидизм (новый, более светский метод обучения), которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах, придав ему более светский характер. И. Гаспринским были разработаны основы преобразования мусульманской этноконфессиональной системы народного образования. Его новые методы обучения с успехом применялись не только в Крыму, но и в Татарстане , Казахстане , Башкортостане , Туркменистане , Таджикистане , Узбекистане , Киргизстане , Азербайджане , Турции , Северной Персии и Восточном Китае . Им была написана и издана серия учебных пособий для национальных новометодных школ. Наиболее известным из них стал учебник «Ходжа и субъян» («Учитель детей»). С 1887 г. И. Гаспринский являлся членом Таврической учёной архивной комиссии.

В 1905 г. И. Гаспринский и его единомышленники создали мусульманскую либеральную организацию « Бутюнрусие иттифак аль муслимин » («Всероссийский союз мусульман»). Он был членом ЦК и непосредственно возглавил Крымское отделение «Иттифак эль муслимин». Осенью 1905 г. он и возглавляемое им отделение организации перешли на позиции « Союза 17 октября ». И. Гаспринский был активным участником всех съездов «Иттифак эль муслимин». Среди крымско-татарских единомышленников И. Гаспринского известны: Исмаил и Амет Муфтии-заде, Мустафа Кипчакский, Асан Сабри Айвазов, Абдурахман Мемет оглу, Асан Тарпиев, Сулейман Крымтаев, Абдурешит Медиев, Рустам Ахундов, Ибраим Гурзуф, Али Булгаков, Аббас Корбек и др.

В 1907 г. И. Гаспринский предложил в Каире созвать Всемирный Мусульманский Конгресс, для объединения прогрессивных сил Востока на пути реформ и преобразований.

И. Гаспринский стоял у истоков Всероссийского профессионального союза полиграфических работников. И. Гаспринский распространял идеи организации многочисленных «Обществ воспомоществования бедным мусульманам», «Библиотечных обществ» и принимал участие в работе многих из них.

И. Гаспринский умер в Бахчисарае и похоронен на территории Зынджирлы медресе .

Взгляды

Мировоззренческие принципы и идеи И. Гаспринского основывались на основе либеральной идеологии, прогрессивного развития общества, дружбы славянских и тюркских народов, конфессиональной терпимости христиан и мусульман, неприятия радикальных требований социалистов. И. Гаспринский выступал за эволюционные формы развития общества. Отмечается, что Гаспринский видел реальную перспективу прогрессивного культурного развития, решения насущных социальных и политических проблем тюркского мира внутри российской государственной целостности, в союзе и согласии с русским народом , о котором он писал:

«Самый многочисленный и главный народ России — русские — одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Зависть, враждебность, недоброжелательство к инородцам не в характере обыкновенного русского человека. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России…»

Терджиман (Переводчик). 1884. № 1 (8 января). С. 1.
Похороны Исмаила Гаспринского

И. Б. Гаспринский, будучи тонким наблюдателем духовной жизни мусульман России, после зарубежных путешествий отметил наличие «племенного самомнения» у европейцев и единоверных турок. В то же время он указал, что в его отечестве мусульмане не тяготятся «отношением русского общества». В брошюре И. Б. Гаспринского 1881 г. впервые указано на наличие феномена «русского мусульманства» .

Взгляды И. Гаспринского по общественной значимости стоят в одном ряду с идеями выдающихся просветителей и философов Джамалютдина аль-Афгани , Шигабутдина Марджани , Мухаммада Абдо , Гасан-бека Меликова (Зардаби ), Махмудходжи Бехбуди и др.

Творчество

И. Гаспринский — автор нескольких художественных произведений: роман «Французские письма», частью которого является утопическая повесть «Дар уль Рахат мусульманлары»; повесть — «Африканские письма — Страна амазонок»; рассказ «Арслан Кыз», новелл — «Горе Востока», эссе «Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения мусульманина», «Русско-Восточное соглашение. Мысли, заметки и пожелания» и некоторые другие. И. Гаспринский явился родоначальником многих литературных и публицистических жанров не только у крымских тюрков, но и у других тюркских народов.

Награды

И. Гаспринский награждён орденами: бухарским «Золотой орден Восходящей Звезды» (III степени); турецким «Меджидие» (IV степени); иранским «Льва и Солнца» (IV и III степени) и «Медалью Санкт-Петербургского русского Технического общества» (бронзовая). Памятники И. Гаспринскому установлены в Симферополе и Бахчисарае. Именем И. Гаспринского названы улицы, библиотека в Симферополе. В Армянске есть бульвар имени И. Гаспринского.

Память

Именем Исмаила Гаспринского названы:

Дом-музей и памятники Исмаилу Гаспринскому

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. . tatar.yuldash.com . Дата обращения: 28 ноября 2021. 8 ноября 2018 года.
  3. Тадеуш Свентоховский , Brian C. Collins. . — USA: Scarecrow Press, 1999. — С. 57. — 145 с. — ISBN 0810835509 .
  4. Ганкевич В. Ю. На службе правде и просвещению. Краткий биографический очерк Исмаила Гаспринского (1851—1914). — Симферополь, 2000.
  5. . Дата обращения: 27 января 2018. 11 июня 2020 года.
  6. Червонная C. от 4 ноября 2013 на Wayback Machine // Отечественные записки. — 2003. № 5
  7. Надеин-Раевский Виктор Анатольевич. // Перспективы. Электронный журнал. — 2022. — Вып. 1 (28) . — С. 62–73 . 9 декабря 2022 года.
  8. [Вот то место — N 44.847604 E 34.992994. Построить маршрут в Яндекс Навигаторе: от 3 августа 2022 на Wayback Machine .]
  9. Дата обращения: 27 октября 2020. 1 ноября 2020 года.
  10. . Дата обращения: 27 апреля 2010. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  11. . Правительство Республики Крым (29 декабря 2016). Дата обращения: 7 января 2021. 8 января 2021 года.

Литература

  • Гаспринский И. Французские письма. — Симферополь, 2003
  • Гаспринский И. Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения. — Симферополь, 1881
  • Гаспринский И. Русско-восточное соглашение. Мысли, заметки и пожелания. — Бахчисарай, 1896

  • Ганкевич В. Ю. На службе правде и просвещению. Краткий биографический очерк Исмаила Гаспринского (1851—1914). — Симферополь, 2000
  • Ганкевич В. Ю. , Шендрикова С. П . Исмаил Гаспринский и возникновение либерально-мусульманского политического движения. — Симферополь, 2008
  • Кузячкина М. В. // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. — 2016.
  • Машкевич А. А. Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века. — Алматы, 2002
  • Яблоновська Н. Проблема діалогу культур на сторінках газети І. Гаспринського «Терджиман» // Збірник праць Науково-дослідного центру періодики. — 2005. — Вип. 13. — С. 139—146.
  • Fisher A. W. Ismail Gaspirali. Model Leader for Asia// Tatars of the Crimea.Their Struggle.— Durham-London, 1988.
  • Lazzerini E. J. Ismail Bey Gasprinskii (Gaspirali): the Discourse of Modernism and the Russians// Tatars of the Crimea. Their Struggle. — Durham-London, 1988
  • Devlet N. Ismail Bey Gaspirali. — Ankara, 1988
  • Абдирашидов З. Исмаил Гаспринский и Туркестан в начале XX века: связи-отношения-влияние. — Ташкент: Akademnashr, 2011
  • Гаспринский Исмаил: историко-документальный сборник / Сост. С. Рахимов. — Казань: «Жыен», 2006
  • Червонная С. // Отечественные записки. — 2003. № 5

Ссылки

  • .
  • (недоступная ссылка)
  • Абдирашидов З. Аннотированная библиография туркестанских материалов в газете «Таржуман» (1883—1917)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Гаспринский, Исмаил