Interested Article - Средне-Волжский комплексный биосферный резерват

Средне-Волжский комплексный биосферный резерват — особо-охраняемая природная территория в Самарской области России. Сформирована в 2006 году на базе Жигулёвского заповедника им. И. Спрыгина и национального парка «Самарская Лука» , став первым комплексным биосферным резерватом в России.

Описание

Резерват был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов 27 октября 2006 года . Он был создан на базе расположенных рядом Жигулёвского заповедника им. И. Спрыгина и национального парка «Самарская Лука» , став, таким образом, первым комплексным биосферным резерватом в России .

Целью резервата является обеспечение охраны ландшафтов Жигулей и лесостепных комплексов Среднего Поволжья , организация экологического мониторинга, разработка системы бережного природопользования , создание модельной территории для устойчивого развития . Общая площадь резервата составляет около 400 тысяч гектар, из которых ядро составляет около 30,1 тысячи га (7,5 % общей площади), охранная (буферная) зона — 97,1 тыс. га (24,3 %), и переходная (зона сотрудничества) — 272,8 тыс. га (68,2 %) . В источниках часто встречаются значительно меньшие, ошибочные цифры (Ядро — 30 тыс. га, буферная зона — 50 тыс. га, переходная — 70 тыс. га ). Максимальная высота на территории резервата — 382 метра над уровнем моря, минимальная — 30 метров .

Резерват в основном расположен на территории Самарской Луки , в центре Самарско-Тольяттинской агломерации . Большая часть территории Луки слабо затронута антропогенным воздействием, впервые охранный режим на части территорий был установлен ещё в 1927 году . Кроме того резерват захватывает часть территорий левобережья Усы и левобережья Волги — в городских лесах Тольятти , таким образом охватывая части территорий 4 муниципальных районов ( Волжский , Ставропольский , Сызранский , Шигонский ) и двух городских округов ( Жигулёвск и Тольятти ). Оценки населения на территории резервата лишь приблизительные, по ним в зоне ядра постоянного населения нет, в буферной зоне — около 20 тысяч человек, а в переходной — 40-80 тысяч человек, в зависимости от сезона .

Ландшафты и экосистемы резервата используются в различной степени эксплуатации от заповедных зон до сельскохозяйственного, промышленного и градостроительного использования .

Объекты охраны

Территория Средне-Волжского биорезервата отличается высоким биологическим разнообразием . Здесь встречаются как различные уникальные экосистемы, так и типичные лесостепные экосистемы плато Самарской Луки, долины рек Волга и Уса . К уникальным сообществам известняковых гор относятся: каменистые степи, девственные остепнённые сосновые боры и смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-карбонатных и уникальных бурых лесных почвах . Кроме того, на плато Самарской Луки сохранились участки луговых и настоящих степей, а также коренные леса: липняки, дубравы и березняки и производные сообщества (осинники, кленовые, берёзовые и ).

Экосистемы Волжской поймы представлены пойменными дубравами, лесами с преобладанием осокоря , ветлы , серебристого тополя и чёрной ольхи , тальниковыми зарослями и заливными лугами . Особые природные сообщества сформировались в местах добычи известняка, наибольший интерес из которых представляют штольни , ставшие местами массовой, крупнейшей в Восточной Европе , зимовки летучих мышей .

Значительную частью территории занимают деградированные степные и луговые сообщества, а также пахота на черноземьях и серых лесных почвах .

Участок каменистой степи

Особую ценность имеют Жигулёвские горы — тектоническая возвышенность по линии глубинного разлома , вытянутая в широтном направлении, самая высокая часть Русской равнины . Начиная со времён плиоцена Жигули никогда не покрывались ледниками и не затапливались при трансгрессиях Каспия , достигавшего их подножья. В результате Жигули стали своеобразным рефугиумом , и до сих пор сохраняют представителей флоры и фауны, характерных для давно ушедших климатических эпох. Отсюда большое число эндемичных и реликтовых видов фауны, с которыми связаны и некоторые специфические виды насекомых . Кроме отдельных реликтовых видов на территории резервата сохранились и реликтовые сообщества: , дубняки и хвойно-широколиственные леса с сочетанием элементов степной и таёжной флоры, скальная растительность и каменистые степи

Эндемик — ясколка жигулевская

Большую ценность представляют фрагментарно сохранившиеся на территории резервата степные участки, встречающиеся только на небольших нераспаханных останцовых участках на приволжских склонах, в Жигулёвских и Сенгилеевских горах. Это остатки степной растительности, некогда покрывавшей большую часть плато Самарской Луки. И хотя в настоящее время это лишь небольшие участки степей, но они охватывают все типы степей, встречающиеся в Самарской области: луговые (северные) степи, настоящие или ковыльно-типчаковые (южные), а также особые варианты степей — кустарниковые, каменистые и песчаные . Каменистые степи встречаются на открытых южных и юго-западных склонах Жигулёвских гор, занимая участки площадью от нескольких десятков квадратных метров, до нескольких гектаров, самые крупные из которых находятся на Стрельной горе и Молодецком кургане (до 13 га), а также в южной части Сенгилеевской возвышенности — на меловых холмах, тянущихся вдоль берега Волги от Подвалья до Климовки . Кустарниковые степи встречаются в Жигулях, в центральной, южной и юго-западной частях Самарской Луки, в Ширяевской, Аскульской, Брусянской долинах. В центральной и юго-западной части Самарской Луки сохранились отдельные фрагменты ковыльно-типчаковых степей, на участках, не пригодных для пахоты. На юго-востоке Самарской Луки сохранились луговые степи, несколько десятков гектаров сохранилось в Левашовской лесостепи, участок поменьше в районе села Подгоры , ещё меньшие участки в Ширяевской, Кочкарской, Морквашинской долинах. На Усинском побережье, с окрестностях села Новинки , в Рачейском бору и на островах встречаются песчаные степи .

Высокое разнообразие природных сообществ обусловило и большую видовую численность растений и животных. Так изучено более 1500 видов цветковых, встречающихся на территории резервата, 4 вида голосеменных , 21 вид папоротника , 9 видов хвощей , около 170 видов мхов , около 200 видов лишайников и около 800 видов грибов-макромицетов . Позвоночные насчитывают более 300 видов, из которых 62 — млекопитающие , более 200 видов птиц , 8 видов земноводных , 9 видов пресмыкающихся , 68 видов рыб . Изученная фауна беспозвоночных составляет около 7 тысяч видов, из которых около 5 тысяч — насекомые . Особый интерес вызывают эндемики (5 видов растений и 11 видов беспозвоночных), реликты (более 60 видов растений и более 80 беспозвоночных), а также виды, нуждающиеся в особой охране и занесённые в Красную Книгу Российской Федерации — 21 вид растений, 2 вида млекопитающих, 19 видов птиц и 37 видов беспозвоночных . Для 12 видов растений Жигулёвские горы являются классическим местом произрастания, именно отсюда были сделаны первые систематические описания этих видов .

На территории биорезервата находится 22 памятника природы Самарской области . Резерват служит также для сохранения ценных свидетельств исчезнувших культур: (VI—IV вв. до н. э.), сарматской (IV—II вв. до н. э.), срубной (VI—III вв. до н. э.), именьковской (V в.), (VII—VIII вв.), булгарской (VIII—IX вв.). Всего на территории насчитывается около 200 археологических памятников . Также сохранились объекты дворянских усадеб середины XIX в .

Проблемы

Серьёзной угрозой для резервата остаются некоторые промышленные предприятия, в первую очередь это нефтепромыслы и карьеры по добыче известняка .

В 2010 году резерват сильно пострадал от пожаров: в заповеднике огнём было пройдёно более 1 тысячи га, как по уникальным, так и по типичным растительным сообществам , а в городском лесу Тольятти, находящимся в переходной зоне резервата, 1057 гектар леса было уничтожено полностью, ещё 792 гектара частично .

Деятельность резервата

Летучая мышь

Какой либо специальной структуры управления резерватом пока не создано. Реализация функций резервата осуществляется силами Жигулёвского заповедника, национального парка, исследовательских институтов и органов исполнительной власти .

В 2010 году были установлены решётки на входы в штольни Поповой горы в окрестностях села Ширяево — это наиболее эффективная мера по сохранению места зимовок летучих мышей .

Дом-музей лисы в национальном парке

Туризм

В рамках областной программы по развитию туризма на территории Самарской области одним из приоритетных направлений является туризм на территории Средне-Волжского резервата, в первую очередь на Самарской Луке. Самарская Лука является главным объектом экологического туризма в регионе . Уже в настоящее время число неорганизованных посетителей территории резервата, достигает, по некоторым оценкам 1 млн человек в год. Ещё около 500 тысяч человек охватывается мероприятиями по экскурсионным маршрутам и экологическим тропам .

Однако с подобным нашествием туристов зачастую не справляются как сотрудники ООПТ, так и сами природные ресурсы. В первую очередь к рекреационному воздействию уязвимы все сохранившиеся виды степей . В 2008 году администрация национального парка «Самарская Лука» была вынуждена более чем на год полностью закрыть для посещения из-за критической ситуации с сохранностью такое популярное место отдыха как Молодецкий курган — для восстановления склонов, уборки территорий, оборудования экотроп

В настоящее время на территории резервата действует несколько организованных туристических маршрутов: «Молодецкий курган и гора Девья», «Село Ширяево и гора Верблюд», «Урочище », «Ведьмино озеро», «К Пещере Степана Разина» и «Мордовинская пойма» на территории национального парка «Самарская Лука» , а также автомобильный маршрут «Стрельная гора» и пешеходный «Каменная Чаша» по территории Жигулёвского заповедника .

Также в резервате проходит эко-культурный фестиваль «ЛукАморье» и действует ряд туристических центров: историко-краеведческий музей «Самарская Лука», музей истории в Усолье , историко-музейный комплекс в селе Ширяево, образовательный комплекс «Лукоморье».

Развитие туризма

Министерство строительства Самарской области разработало проект создания туристско-рекреационного комплекса «Жигулёвская жемчужина» . Проект предполагает создание трех всесезонных курортов в Ширяево , Подгорах и Рождествено . Планируется строительство гостиничных и рекреационных комплексов, создание двух горнолыжных комплексов с санными трассами и сноубордпарком , поля для гольфа и спортивных комплексы, благоустройство пляжной зоны, реконструкция существующих причалов и создание новых стоянок для яхт и частных судов . Также планируется построить канатную дорогу «Самара — Рождествено» через Волгу с пропускной способностью 900 человек в час и автодорогу Подгоры — Ширяево протяжённостью 15 км .

Общая площадь туристско-рекреационного комплекса составит 701,8 га, вместимость — до 3298 человек, а для обеспечения его работы будет необходимо 660 человек персонала .

Проект согласован с министерством природных ресурсов и экологии РФ , в проект планировки территории Рождествено и генеральный план Жигулёвска были внесены соответствующие изменения. Однако у проекта нашлось множество противников.

Отмечается, что проект «Жигулёвской жемчужины» не проходил никакой общественной экологической экспертизы , в нём никак не учитывается воздействие на охраняемые природные территории федерального значения, отсутствует перечень мероприятий, направленных на минимизацию такого воздействия. Отмечается, что даже при существующей рекреационной нагрузке в районе села Ширяево заповедник и национальный парк испытывают серьёзные проблемы с охраной территории, а предполагаемое увеличение количества посетителей только усугубит их .

Кроме того, по проекту площади охраняемых территории должны быть сокращены почти на 7000 га, что прямо противоречит федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях». Против подобного изменения охраняемых территорий в резервате выступило ряд учёных-экологов, которых поддержало российское отделение « Гринпис » . Общественная петиция с требование отменить решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ по проекту строительства туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина» набрала более 25 000 подписей

Существуют и альтернативные проекты развития туризма в резервате. Это проект создания туристической деревни «Новая Рязань» на территории национального парка «Самарская Лука», в которой на территории в 150 га планируется создание гостиничного комплекса, фермерских хозяйств, тепличных и прудовых хозяйств, садов, огородов, курятника, коровника конюшни и т. п. Также планируется строительство причального комплекса. Однако и этот проект не рассматривает необходимость сохранения природных комплексов национального парка .

Третьей существующей идеей развития туризма в резервате является проект туристско-рекреационного комплекса «Жигулевский ковчег — Белогорье». Проект предусматривает так называемое щадящее использование ресурсов национального парка. В данном проекте на территории в 35 га планируется размещение музейного и гостиничного комплекса, детского парка, дендрария, конюшенного хозяйства, фермерского хозяйства, ремесленной слободы, фестивальной поляны. Это единственный проект, в создании которого принимали участие учёные-экологи, он разрабатывался совместно с Институтом экологии волжского бассейна РАН

Исследования

История монументальных научных исследований Средне-Волжского резервата пока невелика и включает в себя два тома Красной Книги Самарской области и две монографии, посвящённые инвентаризации беспозвоночных животных и раритетного флористического комплекса резервата . Ведутся и другие научные исследования, нашедшие отражение в виде отдельных научных статей по природе Средне-Волжского резервата .

Отдельным направлением исследований является изучение антропогенного воздействия на экосистемы, выявляются тенденции в реакциях живой природы на рекреационное воздействие, по результатам которого разрабатываются рекомендации по оптимизации природопользования, рекомендации по нейтрализации негативных последствий отдыха .

Примечания

  1. UNESCOPRESS. (англ.) . Press Release N°2006-130 . UNESCO. Дата обращения: 8 мая 2015. 25 декабря 2015 года.
  2. М.Н.Брынских, В.М.Неронов, А.А.Лущекина. . — М. , 2010. — С. 46—48. — 63 с. 18 мая 2015 года.
  3. Краснобаев Ю.П., Губернаторов А.Е. // Вестник «Самарская Лука» : журнал. — Национальный парк «Самарская Лука», 2009. — № 2 . — С. 7—9 . 18 мая 2015 года.
  4. . Минприроды Российской Федерации. Дата обращения: 3 мая 2015. 25 января 2016 года.
  5. Краснобаев Ю. П. // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева : журнал. — 2011. — Вып. 12 . — ISSN . 19 октября 2021 года.
  6. Рощевский Ю.К. Послесловие / Сенатор С.А., Саксонов С.В . — Средневолжский биосферный резерват: раритетный флористический комплекс. — Тольятти, 2010. — С. 238—241.
  7. . Дата обращения: 4 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  8. Краснобаев Ю. П., Чап Т. Ф. // Степной бюллетень : журнал. — 2009. — № 26 . — С. 27—30 . 8 мая 2017 года.
  9. . Аргументы и факты. Самара. (17 июля 2012). Дата обращения: 8 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  10. . Радио "Август" (28 апреля 2008). Дата обращения: 8 мая 2015. Архивировано из 18 мая 2015 года.
  11. Виктория Лобода. // Городские ведомости : газета. — Тольятти, 2008-03-15. — № 27 (792) . 18 мая 2015 года.
  12. . Национальный парк «Самарская Лука». Дата обращения: 8 мая 2015. 30 апреля 2015 года.
  13. . Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И. И. Спрыгина. Дата обращения: 8 мая 2015. Архивировано из 9 мая 2012 года.
  14. . Национальный парк «Самарская Лука». Дата обращения: 8 мая 2015. 2 мая 2015 года.
  15. . 18 мая 2015 года.
  16. . Дата обращения: 8 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  17. Ия Гречман. // Городские ведомости : газета. — Тольятти, 2004-11-07. — № 149 (1747) . 18 мая 2015 года.
  18. (20 марта 2014). Дата обращения: 8 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  19. . Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И. И. Спрыгина (3 сентября 2012). Дата обращения: 8 мая 2015. Архивировано из 18 мая 2015 года.
  20. . Greenpeace (31 марта 2015). Дата обращения: 8 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  21. . Дата обращения: 8 мая 2015. Архивировано из 18 мая 2015 года.
  22. Евгений Нектаркин. (8 июня 2014). Дата обращения: 8 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  23. Кадастр беспозвоночных животных Самарской Луки: учебное пособие / под редакцией Г.С.Розенберга . — Самара: Офорт, 2007. — 471 с. — 300 экз. ISBN 978-5-473-00314-7 .
  24. Сенатор С.А., Саксонов С.В . Средневолжский биосферный резерват: раритетный флористический комплекс. — Тольятти: Кассандра, 2010. — 251 с.
  25. Лебедева Г.П., Пантелеев И.В. // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева : журнал. — 2011. — № 12 . 19 октября 2021 года.
  26. Чап Т.Ф. // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева : журнал. — Тольятти, 2011. — № 12 .
  27. Н. В. Конева, С. А. Сенатор, С. В. Саксонов. // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии : журнал. — 2011. — Т. 20 , № 1 . — С. 121—127 . 22 июня 2015 года.

Литература

  • Краснобаев Ю. П. Средне-Волжский комплексный биосферный резерват: характеристика и основные задачи // Материалы VI междунар. науч.-практич. конф. «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». — Тольятти : , 2009. — С. 296—304 .
  • // Вестник UNESCO. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО : журнал. — 2010. — № 12 . — С. 168—173 . — ISBN 5-901642-14-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Средне-Волжский комплексный биосферный резерват