Interested Article - Хлеб и власть в России

«Хлеб и власть в России, 1914—1921» ( англ. Bread and Authority in Russia, 1914—1921 ) — книга профессора политологии Колледжа Уэллсли , вышедшая в 1990 году и описывающая продовольственный кризис в Российской империи времён Первой мировой войны и в РСФСР в период военного коммунизма . По мнению автора, обеспечение продовольствием было одной из важнейших задач, стоящих перед всеми правительствами России с 1914 по 1921 год; целью Лиха было продемонстрировать, как решалась данная проблема и какой эффект она имела на государство и людей . В частности автор утверждал, что правительственные чиновники зачастую реагировали на трудности с заготовкой зерна так, что только усиливали военную анархию и создавали для гражданского населения серьёзную нехватку продовольствия задолго до того, как его запасы были исчерпаны. В результате, только большевистскому правительству удалось создать адекватную систему изъятия зерна у крестьян, что способствовало восстановлению политического авторитета молодого социалистического государства. Кроме того Лих утверждал, что переход к НЭПу не привёл к качественному изменению продовольственной политики в Советской России . «Амбициозная и провокационная» работа вызвала различные мнения среди историков: одни исследователи писали о труде Лиха как о «продуманном», другие — как о «скучном» . В 2006 году книга была использована при написании статьи « Военный коммунизм » в Большой российской энциклопедии .

Описание

Дискуссионная работа Ларса Лиха, первоначально представлявшая собой кандидатскую диссертацию , посвящена продовольственному кризису последних лет Российской империи и первых лет Советской России: автор рассматривает как процесс политического и социального распада, так и последовавшее за ним восстановление. Лих считал, что рассмотренный им семилетний период являлся ключом к пониманию причин и хода Русской революции . Книга, содержащая восемнадцать таблиц, семнадцать из которых приходятся на заключительную главу, предназначена для специалистов и включает в себя библиографический список полезный для исследователей российского продовольственного кризиса времён Первой мировой войны и военного коммунизма .

Критика

Жертвы голода (1921)

Источники и выводы

Профессор Стэнфордского университета Дороти Аткинсон, обращая внимание на обложку продуманного исследования Лиха с плакатом , содержавшим изображение «костлявой руки голода», писала, что обеспечение продовольствием было одной из важнейших задач, стоящих перед всеми правительствами России с 1914 по 1921 год. По её мнению, голод угрожал как государственным режимам, так и населению, которым они управляли. Аткинсон считала, что цель Лиха в данной книге состояла в том, чтобы продемонстрировать, как решалась продовольственная проблема — связанная с непрерывным ухудшением ситуации с доступностью продовольствия — и какой политический эффект она имела на государство и население. Опираясь на архивные источники, монографии , газетные статьи (включая опубликованные в региональной прессе), мемуары и литературные произведения, автор сумел предложить последовательный анализ политики поставок продовольствия, а также интерпретировать их политическое значение . Основное внимание в работе уделялось периоду от Февральской революции до конца 1918 года: более половины текста посвящено этим двадцати двум месяцам . Три правительства России, последовательно сменившие друг друга в рассматриваемый период, — царский режим, Временное правительство и Советы — столкнулись с единым кризисом продовольственного снабжения, вызванным нарушением систем транспорта и распределения, и осложнённым изоляцией России от мировой экономики. Лих утверждал, что правительства зачастую реагировали на проблемы способами, которые только усиливали анархию и создавали для гражданского населения серьёзную нехватку продовольствия задолго до того, как его запасы были, собственно, исчерпаны .

В основе методологии Лиха лежала дилемма Томаса Гоббса : выбор, с которым сталкиваются люди, оказавшись перед лицом неустойчивой власти. Согласно Гоббсу, люди, обычно обязанные подчиняться государственной власти, в периоды перехода от одной политической системы к другой могут выбирать, поддерживать ли одну из систем или преследовать собственные интересы (постоянная борьба правительства с мешочничеством является яркой иллюстрацией данной фундаментальной дилеммы ); выбор, который совершают граждане, влияет на баланс дезинтегративных и централизующих сил — что и определяет конечный результат революции. В конкретных реалиях России начала XX века Лих видел два возможных (теоретических) решения проблемы продовольственных поставок: (1) «губернаторский» подход, основанный на жёстком централизованном контроле, и (2) стратегия «призыва», предполагавшая привлечение широких масс населения. У каждой стратегии в те годы были свои сторонники, но смена расстановки политических сил препятствовала последовательному осуществлению одной из них — менявшаяся риторика, о которой Лих также предлагал читателям некоторые проницательные наблюдения, вносила свой дополнительный вклад (в частности, автор отмечал появление в выступлениях Владимира Ленина термина «крестьянин- середняк », который лидер большевиков не использовал ранее ) . Кроме того Лих утверждал, что переход к НЭПу не привёл к качественному изменению продовольственной политики в большевистской России — тем самым, по мнению профессора Джона Чаннона, он «ставил стандартное объяснение с ног на голову и… игнорировал другие доказательства» .

Беженцы времён военного коммунизма

Все три правительства, которые правили Россией в рассмотренные годы, начинали с того, что пытались привлечь население к процессу сбора продовольствия, но вскоре убеждались в неэффективности участия общественности и — в случае царских властей и Советов — в конечном счете прибегали к сбору продовольственных налогов (через закупки правительственными агентами) .

Аткинсон положительно оценила предложенный Лихом подход к запутанной сети взаимосвязанных и зачастую одновременных продовольственных кризисов ​​в виде «некоторого эквивалента разделённого экрана» и анимации . Заключительная глава книги «об испытаниях и ошибках, кризисе и беспорядке» представляла читателю поток диаграмм и статистических таблиц — в ней содержалась логика большевистской политики продразверстки (в частности, её предпосылки ). Вопреки мнению многих исследователей своего времени, Лих не считал данную политику причиной катастрофического падения выпуска сельскохозяйственной продукции и аргументированно доказывал, что на снижение выпуска влияли иные факторы: отсутствие промышленных товаров для обмена с селом, нехватка сельскохозяйственной техники и так далее. По мнению Лиха, создание адекватной системы реквизиции зерна способствовало восстановлению политического авторитета государства — данное достижение вызывало уважение автора книги . Знакомство с обширной корреспонденцией Наркомпрода помогало посочувствовать «осаждённым», пусть зачастую и коррумпированным, чиновникам, которые находились под непрерывной бомбардировкой телеграммами от многочисленных городских и провинциальных властей, требовавших еды со все более страдальческими ( англ. distressful ) интонациями .

В итоге, политика продразверстки пошла по «губернаторскому» пути — что означало централизованный контроль, в рамках которого, по версии Лиха, большевики перешли от политики «привлечения населения в революционный крестовый поход к созданию аппарата, который заслужил бы уважение населения» (от рабочих продотрядов к чиновникам, собиравшим налоги ). Большевики осознали, что уверенное применение силы (использование инструментов государственного насилия) приводит к увеличению их поддержки в массах: перспектива стабильности и порядка была, в обстоятельствах революционной анархии, весьма привлекательна. Не восхищаясь взглядами Лиха (и Гоббса) на человеческую природу, Аткинсон находила «тревожные сходства» между периодом, обсуждавшимся в проницательной книге, и началом 1990-х годов в Советском Союзе : к аналогиям она относила интенсивную политическую борьбу, экономическую дезинтеграцию и широкое распространение проблем продовольственного снабжения .

Продотряды времён военного коммунизма

[Книга] представляет собой интересный и своевременный научный труд об «отступлении» России от рыночной экономики, который дает читателям представление о тех трудностях, с которыми сталкивались лидеры России [1990-х годов] в своих усилиях по восстановлению рыночных отношений .

Скучность и провокационность

Профессор университета Йорка Авнер Оффер отзывался о работе Лиха как о «скучном труде, посвящённом драматической истории». Полагая представленное в книге описание предвоенной продовольственной системы в Российской империи недостаточным, Оффер отмечал избыточную детальность работы в целом при отсутствии сравнения с другими странами-участницами Первой мировой войны . Кроме того, в работе недостаточное внимание было уделено крестьянским восстаниям 1921 года (см. Тамбовское восстание и Западно-Сибирское восстание ). В качестве достоинств книги Оффером отмечалась последняя глава и широкая библиография .

Как для самого продовольственного кризиса, так и для революционного периода в целом, Лих вводит ряд полезных конструкций, которые выходят за рамки привычных и комфортных историографических аргументов .

Профессор Бертран Патенауде отзывался о книге Лиха как об амбициозном и провокационном исследовании революционного периода в истории российского государства: подробный анализ периода с 1914 по 1917 год был основан на личном разборе (в основном с использованием документов архива Министерства сельского хозяйства СССР ) ряда сложных вопросов, обсуждавшихся чиновниками того времени, и умении интерпретировать и представлять читателю свои находки . В своей книге Лих показывал, как менялся стиль дискуссии о продовольственной политике в среде большевиков: изначальное отношение к продразвёрстке как к (временному) займу , необходимому для победы над белогвардейцами , сменилось на представление об обязанности крестьян по отношению к социалистическому государству . Впоследствии подобное отношение продолжилось в среде сторонников насильственной коллективизации в СССР .

В 2006 году книга «Хлеб и власть в России» была использована профессором при написании статьи « Военный коммунизм » в Большой российской энциклопедии .

Издания

  • . Bread and authority in Russia : food supply and revolutionary politics, 1914—1921 / Ph. D. dissertation. — Princeton University, 1984. — x, 551 p.
  • . The Bolshevik sowing committees of 1920: apotheosis of war communism?. — University of Pittsburgh Center for Russian and East European Studies, 1990. — 50 p. — (Carl Beck papers in Russian and East European studies, Vol. 803).
  • . . — Berkeley: University of California Press , 1990. — 303 p. — (Studies on the history of society and culture, Vol. 10; University of California Press eScholarship editions). — ISBN 9780520065840 . — ISBN 0520065840 .

См. также

Примечания

  1. , p. 442.
  2. , p. 712.
  3. , p. 921.
  4. , p. 311.
  5. , p. 175.
  6. , p. 1583.
  7. , p. 176.
  8. , p. 241.
  9. , p. 317.
  10. , p. 227.
  11. , s. 280—281.
  12. , s. 283.
  13. , p. 367.
  14. , p. 1170.
  15. , p. 634.
  16. , p. 441.
  17. , s. 281—282.
  18. , p. 135.
  19. , pp. 175—176.
  20. , pp. 217—225.
  21. , p. 635.
  22. , pp. 133—134.
  23. , p. 368.
  24. , с. [401].
  25. , p. 226.
  26. , p. 134.
  27. , p. 520.
  28. , pp. 1170—1171.
  29. , pp. 227—228.
  30. , p. 119.
  31. , pp. 441—442.
  32. , p. 1171.
  33. , p. 633.
  34. , pp. 134—135.
  35. , pp. 201—202, 215, 229—231.
  36. .

Литература

Книги
Статьи
  • Andreyev C. (англ.) // The English Historical Review. — 1994. — Vol. 109 , iss. 431 . — P. 518—519 . — doi : .
  • Atkinson D. (англ.) // The American Historical Review . — 1991. — Vol. 96 , iss. 5 . — P. 1583 . — doi : .
  • Borrero M. (англ.) // Slavic Review . — 1994. — Vol. 53 , iss. 4 . — P. 1169—1171 . — doi : .
  • Channon J. (англ.) // / Ben Eklof, Stephen P. Frank, Esther Kingston-Mann, Timothy Mixter, Christine D. Worobec, Lars T. Lih, Orlando Figes, V. V. Kabanov, Stephan Merl. — 1992. — Vol. 70 , iss. 1 . — P. 127—139 . — doi : .
  • Fraunholtz P. (англ.) // Harvard Ukrainian Studies. — 1991. — Vol. 15 , iss. 1/2 . — P. 226—228 . — doi : .
  • Häfner L. (нем.) // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas . — 1991. — Bd. 39 , H. 2 . — S. 280—283 . — doi : .
  • Hickey M. C. (англ.) // Canadian-American Slavic Studies. — 2005. — Vol. 39 , iss. 2—3 . — P. 309—311 . — ISSN . — doi : .
  • Himmer R. (англ.) // The Russian Review . — 1994. — Vol. 53 , iss. 4 . — P. 515—529 . — doi : .
  • Lavery W. J. (англ.) // History: Reviews of New Books. — 1991. — April ( vol. 19 , iss. 4 ). — P. 175—176 . — ISSN . — doi : .
  • . (англ.) // Agricultural History. — 1992. — Vol. 66 , iss. 2 . — P. 367—368 . — doi : .
    • Tutino J. M. (англ.) // Agricultural History. — 1992. — Vol. 66 , iss. 2 . — P. 365—367 . — doi : .
  • . (англ.) // The Economic History Review. — 1992. — Vol. 45 , iss. 2 . — P. 441—442 . — doi : .
  • . (англ.) // The Journal of Modern History. — 1992. — Vol. 64 , iss. 3 . — P. 633—635 . — doi : .
    • . (англ.) // The Journal of Modern History. — 1992. — September ( vol. 64 , iss. 3 ). — P. 633—635 . — ISSN . — doi : .
  • . Food Supply in a Time of Troubles: Grain Procurement and the Russian Revolution (англ.) // Peasant Studies / University of Utah ; University of Pittsburgh , Dept. of History. — 1990. — Vol. 17 , iss. 3 . — P. 217—225 . — ISSN .
  • . (англ.) // The American Historical Review . — 1987. — Vol. 92 , iss. 3 . — P. 712—713 . — doi : .
  • . (англ.) // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. — 1995. — Vol. 43 , iss. 2 . — P. 282—283 . — doi : .
  • Smele J. D. (англ.) // Social History. — 2006. — Vol. 31 , iss. 1 . — P. 118—121 . — doi : .

Ссылки

  • (англ.) . UC Press E-Books Collection, 1982—2004 / eScholarship Editions . University of California Press (2004). Дата обращения: 6 сентября 2017.
  • (англ.) . ACLS Humanities E-Book (HEB) . The American Council of Learned Societies (2016). Дата обращения: 6 сентября 2017.
  • Tomashot, Shane. . shane-tomashot-historian.blogspot.ch. Дата обращения: 5 сентября 2017.
Источник —

Same as Хлеб и власть в России