Interested Article - Турецкий киоск (Царское Село)

Туре́цкий кио́ск — не сохранившийся до наших дней павильон в Екатерининском парке Царского Села (ныне — Музей-заповедник «Царское Село» ). Киоск, возведённый по проекту И. В. Неелова в 1779—1781 годах, являлся копией аналогичного сооружения в одном из парков Константинополя . Его появление в Царском Селе связывалось с посольством князя Н. В. Репнина в Османскую империю в 1775 году .

Павильон представлял собой деревянное строение в турецком стиле . Он не был условно-символической стилизацией , а, напротив, был декорирован с воспроизведением реальных образцов турецкого искусства, повторяя в том числе константинопольский прототип . Тематически он входил в так называемый «Турецкий комплекс» построек Екатерининского парка. В период Великой Отечественной войны Турецкий киоск был утрачен .

История

В 1770—1780-х годах в парках Царского Села появился целый ряд объектов, которые могут быть объединены в условный «Турецкий комплекс» сооружений, как писал о нём советский искусствовед . Преимущественно они связаны с событиями русско-турецкой войны 1768—1774 годов . Это Чесменская колонна , памятник в честь победы в Чесменском сражении ; Кагульский обелиск , увековечивший победу русских войск в сражении при Кагуле ; Морейская колонна в ознаменование военных успехов на полуострове Морея ; Крымская колонна в память о покорении Крыма в годы войны и последующем присоединении полуострова к Российской империи ; Башня-руина , представляющая собой аллегорию упадка Османской империи ; Красный, или Турецкий, каскад , символически отсылающий к турецкой архитектуре .

Ещё одной постройкой Екатерининского парка , связанной с упомянутыми сооружениями своей «турецкой» тематикой, стал Турецкий киоск . Литератор XIX века Я. И. Сабуров в своём описании царскосельских садов утверждал, что Екатерина II построила киоск «в память отъезда князя Н. В. Репнина послом в Царьград » . О том, что киоск — это «память посольства князя Репнина в 70-х годах XVIII века», писал в начале XX века полицмейстер дворцовых зданий Царскосельского дворцового управления С. Н. Вильчковский . Целью поездки князя Н. В. Репнина в Турцию во второй половине 1775 года был обмен с турецкой стороной ратификационными документами , подтверждавшими Кючук-Кайнарджийский мир , завершивший войну 1768—1774 годов, а также аудиенция у султана , что должно было явиться церемониальным воплощением факта восстановления дипломатических отношений после войны .

Турецкий киоск. Рисунок Дж. Кваренги, 1780-е годы

В турецких парках киоск ( тур. köşk ) — это садовый павильон с диванами и фонтаном в центре для частных встреч и послеобеденного отдыха . Царскосельский киоск, по некоторым данным, был построен по модели , привезённой из Османской империи , которая, в свою очередь, в точности повторяла киоск в одном из султанских парков Константинополя («в садах Сераля », как более определённо пишет А. Н. Петров) . Данных о том, какой конкретно павильон послужил прототипом, нет. По оценкам турецкого историка К. Ибрагимзаде , к началу XXI века в Стамбуле сохранилась лишь незначительная часть киосков XVIII столетия. Эти постройки именовались « (тур.) » и располагались в дворцовых парках на берегу водоёмов (моря, реки или озера). К числу известных павильонов такого типа можно отнести стамбульские Касры-Нешат (существовал в 1723—1815 годах) и Касры-Дженан, один из которых, возможно, и был образцом для Турецкого киоска в Екатерининском парке .

Авторство проекта киоска в Царском Селе ранее приписывалось Дж. Кваренги либо Ч. Камерону , однако впоследствии были найдены чертежи и другие документы, согласно которым автором сооружения являлся русский архитектор И. В. Неелов . Кваренги же и Камерон в период разработки проекта ещё не поступили на русскую службу и не прибыли в Россию. Подготовка проекта велась с сентября 1777 года по декабрь 1778 года, после чего из денег Императорского кабинета было выделено на строительство 9083 рубля 87 копеек, наряду с прочими суммами . Общие расходы на постройку и украшение киоска, согласно ассигнованиям от 1777 года, составили, по данным И. Ф. Яковкина , 10 253 рубля 48½ копеек .

Панорама Царскосельского парка. Рисунок Дж. Кваренги, 1780-е годы. В центре слева — Турецкий киоск

Контракт на строительство деревянного павильона был подписан с подрядчиком, государственным крестьянином Г. Афанасьевым , в феврале 1779 года. «Резного золотарного цеха мастеру» Ф. Брюлло было поручено вырезать из липы стилизованные пальмовые деревья с жестяными листьями, которые образовывали нечто вроде капителей в верхней части «пальм», а также изготовить балясины , вызолотить бруски для постройки, начать роспись окон. С мая по сентябрь 1781 года группа из 6 «живописцев и краскотёров» во главе с художником А. И. Бельским занималась росписью интерьера киоска — окон, стен, колонн . Последним этапом работ стала отделка 16 канапе , расставленных по стенам павильона снаружи, которую весной 1782 года осуществил янтарный мастер Ф. Роггенбук .

Готовое строение называлось «Турецкой киоской» (в женском роде ), «Турецкой беседкой », «Диваном» . Вероятно, из-за экзотического облика сооружение сравнивали с « мусульманским храмом или мечетью » . Екатерина II использовала киоск как место отдыха во время прогулок. Внуки государыни, великие князья Александр и Константин , после купания в пруду переодевались в павильоне в сухое платье. Здесь же она устраивала домашние праздники : велась игра в лото , подавались холодное кушанье с десертом , китайский чай и кофе мокко . В период белых ночей , по некоторым данным, в киоске для императрицы устраивались концерты, на которых исполнялась духовная музыка , выступали певчие , звучали арии из опер , играл роговой оркестр . Останавливалась Екатерина в киоске, однако, не более чем на час .

Например, 8 июня 1786 года, согласно камер-фурьерскому журналу, в киоске был организован вечерний стол для императрицы, придворных и иностранных послов, в числе которых на ужине присутствовали А. Фицгерберт ( Великобритания ), П. Норманде ( Испания ), герцог ди Серракаприола ( Неаполитанское королевство ), (польск.) ( Польша ), Ф. Ж. да Орта Машаду ( Португалия ), барон И. Г. фон дер Остен-Сакен ( Саксония ) с супругой и барон И. фон Зедделер ( Великое герцогство Тосканское ) с супругой. Трапеза сопровождалась музыкой и хором певчих Придворной капеллы . Для ужина «употреблено было пять круглых разных столов, которые поставлены были один посередине залы, четыре, поменее первого, по сторонам залы» .

М.-Ф. Дамам-Демартре . Прогулка императрицы Екатерины II в парке Царского Села. 1811 . На заднем плане слева — Турецкий киоск

В начале XX века Турецкий киоск пребывал, по описанию С. Н. Вильчковского, уже в довольно ветхом состоянии. От материй, устилавших полы и диваны, «остались одни чехлы», от диванов — «почти сгнившее дерево» с истлевшей от времени обивкой. Скамьи , стоявшие по стенам снаружи, также имели признаки старости, а живопись на стенах внутри была «сильно попорчена» .

В 1911 году строение было приспособлено для размещения экспонатов Царскосельской юбилейной выставки, приуроченной к 200-летию Царского Села. В Турецком киоске демонстрировались предметы Экспедиции заготовления государственных бумаг : черпальный чан, гидравлический пресс , насос , ручные типографский и металлографский станки, машины для резки картона и печати железнодорожных билетов, аппараты для определения толщины бумаги, поиска разрыва бумаги, моторы, реостаты , образцы бумаги с портретами , картинами , рисунками , узорами , образцы процентных бумаг , диапозитивы , микрофотографии , гальванопластические изделия, работы учеников Технической школы при Экспедиции, а также статистические данные по оплате труда и обеспечению рабочих Экспедиции. Посетители могли увидеть, как работают некоторые из выставленных приспособлений. Показывались процесс создания водяных знаков при помощи черпального чана, гидравлического пресса и насоса, трёхцветная печать на типографском станке, изготовление гелиогравюр на металлографском станке и печать железнодорожных билетов .

После Февральской революции в Царском Селе началась подготовка к созданию музея в бывшей императорской резиденции и открытию его для посетителей. В рамках этого процесса, осуществлявшегося первоначально силами сотрудников Царскосельской художественно-исторической комиссии под руководством Г. К. Лукомского , в Турецком киоске (как и в ряде других павильонов Екатерининского парка, а также в Большом Екатерининском дворце ) в 1917 году была произведена перестановка мебели с целью восстановления полного набора предметов, подходящих к архитектурному убранству павильона стилистически и исторически . В годы Великой Отечественной войны деревянный Турецкий киоск сгорел .

Описание

Строение находилось в пейзажной части Екатерининского парка на острове посреди пруда. Ниже по течению того водотока, что омывает берега острова, располагаются Пудостский мост и Красный каскад , рядом (в том числе через Пудостский мост) проходит Рамповая аллея. Напротив, на другом острове, стоит павильон Концертный зал . Деревянная постройка имела 6-7 саженей в длину и 3 в ширину, 4,5 сажени в высоту .

Интерьер киоска. Почтовая карточка начала XX века

Турецкий киоск был, вероятно, одним из первых сооружений в турецком стиле в России, который воспроизводил оригинальные образцы турецкого искусства, а не представлял собой приблизительную и весьма условную стилизацию , далёкую от настоящей Турции . Главным элементом внешнего вида киоска, придававшим ему восточный характер, была очень пологая крыша с широкими свесами со всех сторон, которые снизу были расписаны орнаментом . На фоне белых стен выделялись широкие окна : нижний ряд со ставнями , открывающимися кверху и книзу, и верхний ряд окон « второго света » — круглых, вписанных в квадрат. В окна были вставлены, по некоторым данным, разноцветные стёкла . По стенам снаружи стояли деревянные скамьи .

Внутренний вид киоска во время выставки 1911 года

Внутри Турецкий киоск был «убран со всей азиатской роскошью» . Пространство павильона было решено как один большой зал с альковами , в которых стояли диваны . Зал имел высокий потолок , но в средней части он был ещё немного выше, и эта часть зала отделялась от альковов 12 тонкими деревянными колоннами , расписанными в виде пальмовых стволов, которые наверху были обиты выкрашенными в зелёный цвет «пальмовыми листьями», преимущественно сделанными из жести . Четыре из 12 колонн, более вытянутые, с картонными листьями, а не жестяными, поддерживали плафон из смолы , обёрнутый фольгой .

Украшен царскосельский киоск был, по некоторым данным, так же, как и его константинопольский прототип. На стенах были обои , сходные с теми, которые применялись в аналогичных турецких постройках. Настенная живопись изображала виды окрестностей Константинополя . Диваны и полы были устланы редкими материями и коврами , привезёнными из Турции .

Примечания

  1. , с. 74.
  2. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село» . Дата обращения: 13 августа 2022. 27 января 2021 года.
  3. Сабуров Я. И. // Литературные прибавления к Русскому инвалиду . — СПб. : Типография Главного управления путей сообщения , 1834. — Вып. 2 (14), прибавления к № 36 за 5 мая . — С. 284 .
  4. , с. 172.
  5. Масловский С. Д. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1913. — Т. 16: Рейтерн — Рольцберг. — С. 106—108.
  6. Евглевский Я. Н. // Адреса Петербурга : журнал. — 2016. — № 59/73 .
  7. Спащанский А. Н. . History-gatchina.ru . Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Дата обращения: 13 августа 2022. 27 июня 2020 года.
  8. , с. 129.
  9. , с. 181.
  10. , с. 118.
  11. Камер-фурьерский церемониальный журнал 1786 года. — СПб. , 1886. — С. 345—347.
  12. , с. 156.
  13. Шутилова А. О. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 13 августа 2022.
  14. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село». Дата обращения: 13 августа 2022.
  15. , с. 157.
  16. . Tzar.ru . ГМЗ «Царское село» (16 ноября 2018). Дата обращения: 13 августа 2022.

Литература

Источник —

Same as Турецкий киоск (Царское Село)