Interested Article - Эрмитаж (Царское село)

Эрмита́ж — парковый павильон (относится к числу так называемых эрмитажей фр. «уединённый уголок»)) в стиле барокко в Екатерининском парке в Царском селе . Служил для увеселительных собраний узкого кружка придворных .

Представляет собой двухэтажный восьмигранный павильон с четырьмя, диагонально расположенными от него, пристройками по сторонам. Павильон находится на искусственном острове , выложенном чёрно-белыми мраморными плитами, окружён со всех сторон водой и ограждён балюстрадой , которая была украшена статуями и вазами. Попасть на остров можно было только по подъёмным мостам через ров , которые в настоящее время заменены на неподъемные .

История

Павильон был спроектирован Михаилом Земцовым и сооружён в 1743—1753 годах архитекторами Андреем Квасовым , Саввой Чевакинским , окончательное оформление принадлежит Бартоломео Растрелли .

Весной осенью 1744 года был заложен фундамент . В 1746 году было построено здание павильона, без внешней отделки. Также были построены деревянные галереи , вместо террас , к флигелям . В 1748 году был выполнен новый проект декоративного оформления фасадов здания, по которому галереи были перестроены в камне .

В 1751 году было выполнено внутреннее скульптурное убранство павильона , а в 1753 году выполнено их покрытие позолотой и покраска фасада павильона . В 1752 —1753 годах художниками и резчиками по дереву выполнено внутреннее художественное оформление . В 1755 году была побелена кровля .

В 1777 году , из-за нехватки воды, канал вокруг павильона засыпали, а в 2005 2006 восстановили на основе планов Василия Неелова и рисунка Михаила Махаева .

В 1941— 1944 годах в павильоне размещалась казарма зенитчиков , был утрачен плафон Большого зала .

С 25 июля 2010 года павильон открыт для посещения после реставрации .

Экстерьер

Внешние видеофайлы
, видеоэкскурсия

В 1748 году, на внешнем фасаде павильона, были установлены 68 больших и малых капителей на коринфских колоннах и 28 — на пилястрах . Фусты колонн были выполнены из пудостского известняка . В наружное убранство павильона была включена скульптура — 8 статуй стояли на постаментах балюстрады у основания восьмигранного купола, 4 завершали кровли четырёх кабинетов. Кроме того, здание украшали 16 статуй, расставленных между группами колонн на фасадах кабинетов . Они стояли на постаментах , декорированных рокайлями , каждый из которых имел оригинальный рисунок. Барельефы с темами «Игры амуров» на пьедесталах колон выполнены скульптором И. Дункером. Статуи на больших фронтонах поддерживали картуш с вензелем императрицы .

В 1751 году, лепными мастерами Д. Б. Джанни и Г. Ф. Партиром, были выполнены аллегорические статуи , вазы , лепные украшения на фронтонах , декоративное оформление окон и дверей , а в 1753 году выполнено их покрытие позолотой . Главный купол павильона венчала покрытая позолотой скульптура « Похищение Прозерпины » .

Интерьер

В 1752—1753 годах художниками Джузеппе Валериани , Антонио Перезинотти и Алексеем Бельским были написаны восемь десюдепортов — « Юнона и Юпитер приглашают небожителей к накрытому и уставленному роскошной посудой столу », « Вакх и Ариадна », « Аполлон , преследующий Дафну », «Вакх, венчающий Дафну звездной короной » и « Похищение Европы » — в центральном зале, большой плафон « Пир на Олимпе » и плафоны в угловых кабинетах и переходных галереях, которые изображали амуров с аллегорическими атрибутами времен года .

До 1941 года интерьеры павильона оставались в неизменном состоянии . С 1973 по 1981 годы была произведена реставрация резного декора и живописи плафонов павильона под руководством А. Кочуева и Я. Козакова .

Столы павильона украшал Корбовский сервиз , который сохранился до настоящего времени .

Подъемные механизмы

В павильоне существовали подъемные механизмы для доставки на второй этаж придворных, еды и напитков и перемещения столов на первый этаж.

Механизмы, для перемещения столов и доставки еды и напитков, были очень громоздкими и приводились в движение с помощью двенадцати солдат . В 1842 1846 годах они были заменены на более новые, которые сохранились до настоящего времени. Два других подъемных устройства, для перемещения придворных на канапе , были заменены лестницами в 1812 и 1911 годах .

Примечания

  1. , Эрмитаж, с. 62.
  2. . tzar.ru . Дата обращения: 9 июля 2022. 1 июля 2022 года.
  3. . tzar.ru . Дата обращения: 9 июля 2022. 9 июля 2022 года.
  4. . tzar.ru . Дата обращения: 9 июля 2022. 13 марта 2022 года.
  5. . pushkin.spb.ru . Дата обращения: 9 июля 2022. 9 июля 2022 года.
  6. . tzar.ru . Дата обращения: 9 июля 2022. 9 июля 2022 года.

Литература

Петров А. Н. Петрова Е. Н. Раскин А. Г. Архипов Н. И. Крашенинников А. Ф. Кремшевская Н. Д. Памятники архитектуры города Пушкина. Сооружения в Екатерининском парке. // Памятники архитектуры пригородов Ленинграда / под ред. М. Е. Васильевой. — Ленинград: Стройиздат, 1985. — С. 62. — 615 с. — 50 000 экз.

Ссылки

  • 1 июля 2022 года.
Источник —

Same as Эрмитаж (Царское село)