Interested Article - Колонна

Колонны, с 1828 по 1958 год бывшие частью Капитолия США , а ныне расположенные в Национальном дендрарии США
Древнеегипетские колонны в Храме Исиды в Филах ( Египет )
Зарисовка египтолога Карла Рихарда Лепсиуса с основными типами египетских колонн
Очень подробные иллюстрации тосканских , дорических , ионических , коринфских и композитных ордеров

Коло́нна в архитектуре ( фр. colonne , от лат. cоlumna , « столб ») — часть архитектурной конструкции , столб цилиндрической формы, деревянный, каменный или металлический. В классической архитектуре поддерживает антаблемент или арку . Столб квадратного сечения называется пилоном , уплощенной формы — пилястрой . Существуют также полуколонны и трехчетвертные колонны. Полуколонна выступает от плоскости стены на половину своего диаметра; трехчетвертная — на три четверти. Колонна может поддерживать несущие элементы конструкции или выполнять декоративную функцию. Пилястра имеет внешние сходства с колонной, но при этом не имеет энтазиса ; может быть как несущим архитектурным элементом, так и декоративным . Длинная последовательность столбцов, соединённых антаблементом , называется колоннадой .

История

Колонна — форма, происхождение которой связано с идеей вертикальной опоры строительной конструкции и с подражанием формам природы. Поэтому существуют две основных версии о происхождении колонны: конструктивная и символическая. В древности искусственную колонну уподобляли стволу дерева, «древу жизни», «Мировому древу», считали воплощением фаллического символа. Об этом свидетельствуют колонны древнейших памятников, которые сооружали без конструктивной необходимости ( менгиры , омфалосы ). Ближайшие аналоги таких монументов: фаллические путевые гермы , которые устанавливали на перекрестках дорог, обелиски (солярные символы). В искусстве народов Центральной Европы 1 тыс. до н. э. встречаются наскальные изображения коня (символ земли), через которого проходит столб с колесом на вершине (символ неба) .

Примеры дорических (левые три), ионических (средние три) и коринфских (правые две) колонн

Древний Восток

Первые каменные колонны применяли в Древнем Египте при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до н. э. Впервые была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны по мнению египтян были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны . Колонны обильно используются в таких образцах древнеегипетской архитектуры, как заупокойные храмы в Дейр-эль-Бахри (правителя Среднего царства Ментухотепа II и женщины-фараона Нового царства Хатшепсут , известный как Джесер-Джесеру ) и Большой гипостильный зал храмового комплекса Карнака , возведённый при Сети I и Рамсесе II . Египетские зодчие использовали колонны разных типов: некоторые копировали растительные прототипы (стебли тростника, стволы пальм или лотосовидные), иные были квадратными в сечении.

За 3—5 тысяч лет до первых египетских колоннад в Гёбекли-Тепе были предприняты попытки изготовить 9-метровые колонны, которые, однако, так и остались в каменоломнях незаконченными. Особую символику имеют парные колонны и обелиски, фланкирующие вход в святилище. Например, металлические столбы Воаз и Яхин Иерусалимского храма .

Одни из самых сложных колонн в Древнем мире были , в том числе массивные каменные колонны, установленные в Персеполе . Они включили структуры двойных быков на капителях . Зал ста колонн в Персеполе, размером 70 × 70 метров, был построен царём Ахеменидов Дарием I (524—486 до н. э.). Многие из древних персидских колонн стоят до сих пор. Размеры некоторых колонн превышают 30 метров в высоту.

Античность

Египетские традиции повлияли на колонны первых цивилизаций Греции — минойской и микенской. В Греции различались три ордена колонн: дорийский , ионийский и коринфский .

Римляне не изобрели никакого нового стиля и пользовались при постройках по большей части коринфским стилем . Римляне использовали каменные колонны в качестве дорожных знаков и указателей расстояний. В центре Римского Форума при императоре Октавиане Августе находился Золотой милиарий (лат. Milliarium Aureum ) — мраморный столб, обитый позолоченной бронзой, на котором были начертаны расстояния в римских милях (1,48 км) от Рима до главных городов римских провинций. Отсюда поговорка: «Все дороги ведут в Рим». Позднее, в IV в. близ этого столба императором Константином была воздвигнута колонна « Центр города Рима » ( Umbilicus Urbis Romae ). Фундаменты обоих памятников сохранились . В архитектуре римляне придумали так называемую римскую архитектурную ячейку, используя в качестве несущего элемента массивные пилоны с опирающимися на них арками, а ордерные колонны (чаще полуколонны) приставляли к стене по сторонам арочного проема в качестве исключительно декоративного элемента. Так, например, построены аркады римского Колизея (72-80) и Театра Марцелла (13-11 гг. до н. э.).

Византийская колонна в Соборе Святой Софии ( Стамбул , Турция )

Средневековье

В Средневековье тектонический смысл колонн был в значительной мере утрачен, поскольку главным несущим элементом оставалась стена или, в готической архитектуре, — система аркбутанов и контрфорсов. В эпоху итальянского Возрождения колонну снова стали использовать конструктивно, но по-новому, не по античному. Следуя романским образцам, и под влиянием восточной архитектуры, итальянские архитекторы соединяли в аркаду типа лоджии свободно стоящие колонны с арками (так называемая аркада по колоннам). Изобретателем такой схемы считают флорентийца Филиппо Брунеллески .

Известны и витые, атектоничные спиральные колонны, в особенности в архитектуре барокко и маньеризма . При перестройках римских церквей колонны часто брали из разрушаемых древнеримских сооружений, их устанавливали в аркадах, разделяющих центральный и боковые нефы, но вперемежку, разной высоты и с разными капителями, не придавая этому особого значения.

Неоренессанс ионическая колонна во Львове ( Украина )

Разновидности

Из триумфальных колонн наиболее известны римские , со статуями императоров на вершине: Колонна Траяна (113 г.) и Колонна Марка Аврелия (176—193 гг.). В Новое время: Вандомская колонна в Париже (1806—1810), Александровская колонна в Санкт-Петербурге (1829—1834). В Дренем Риме возник обычай установки монументальных ростральных колонн .

Вотивные (посвятительные) колонны устанавливали по обету, в качестве надгробия или в честь какого-либо исторического события (например «чумные столбы» в городах средневековой Европы). Вотивные колонны украшали рельефами, изображениями священных предметов и символов. Парные колонны с имитацией в камне связки — как бы соединенные узлом, встречаются в средневековой сакральной архитектуре в качестве символа двух столбов — Боаз и Яхин , находившихся в храме Соломона в Иерусалиме, мистического прообраза всех христианских церквей. Канделябровая колонна имеет балясовидную форму, её применяли в архитектуре, изображали в росписях гротесками в «помпейском стиле». Колонны с рустовкой именуют муфтированными. Изображение сломанной колонны (или колонны без капители) в живописи — символ преждевременно оборвавшейся жизни .

Колонны в стиле модерн в Париж

Фигурные антропоморфные колонны, выполняющие функцию опоры, называют кариатидами (в виде женской фигуры) и атлантами , или теламонами (в виде мужской фигуры).

Элементы колонны

  • Абака — плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры.
  • Архитектурный ордер — в традиционном понимании это тип архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов.
  • База — нижняя расширяющаяся часть, которая расположена между фустом (стволом) колонны и стилобатом. Призвана распределять вес опоры с перекрытием на цоколь или стереобат. В древнегреческом дорическом ордере база отсутствует. В ионическом, коринфском и аттическом сложно профилирована.
  • Капитель — верхняя часть колонны, распределяющая нагрузку с несомых элементов. Однако чаще имеет зрительное, тектоническое или декоративное значение, поэтому является наиболее выразительным элементом в художественном отношении.
  • Ордерная аркада — архитектурная композиция представляющая собой ряд арок, опирающихся непосредственно на капители колонн.
  • Фуст (тело колонны) — основная часть колонны. В классическом дорическом, ионическом и коринфском ордерах фуст колонны имеет каннелюры .

Виды колонн

Монументы:

  • Обелиск — сужающийся к верху монумент, в большинстве случаев квадратный в сечении.
  • Ростральная колонна — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями.
  • Чумной столб — распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятника: стоящая посередине городской площади колонна, как правило, в стиле барокко, на которую водружена статуя Девы Марии .
  • — церемониальная китайская колонна.

Природные колонны:

Примечания

  1. Партина А. С. Колонна // Архитектурные термины: Иллюстрированный словарь. — М. : Стройиздат, 1994. — 205 с. — ISBN 5-274-02072-0 .
  2. Купер Дж. Энциклопедия символов. Книга IV. — М.: Золотой век, 1995. — С. 144—146
  3. д/ф от 20 марта 2019 на Wayback Machine , History Channel , 2006 (видео), 28 мин.
  4. .
  5. Фёдорова Е. В. Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция. памятники истории и культуры. — М.: Изд-во МГУ, 1985. — С.62-63
  6. Власов В. Г. . Колонна // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 545—547

Литература

Источник —

Same as Колонна