Interested Article - Неоренессанс

Здание Баварской государственной библиотеки. 1832—1842. Архитектор Ф. фон Гертнер
Дворец герцога Лейхтенбергского в Мюнхене. 1817—1821. Архитектор Лео фон Кленце
Здание Ратуши района Боргерхаут, Антверпен , Бельгия Характерный пример «северного» неоренессанса

Неоренессанс — условное название одного из неостилей, получившего распространение в период историзма XIX века . Основу этого стиля составила архитектура итальянского Возрождения . Отсюда название . В отличие от римского классицизма начала XVI века , стилевых течений классицизма XVII и неоклассицизма XVIII веков, в композиции зданий, оформлении интерьеров, в мебели и изделиях декоративно-прикладного искусства , называемых неоренессансными ( нем. Neo-Renaissance ), эклектично соединяются элементы искусства Северного Возрождения — Фландрии, Нидерландов, Германии, Англии, готические мотивы, формы французского Ренессанса и немецкого барокко .

В странах Западной Европы и России архитектурный стиль неоренессанса приобретал различные формы в зависимости от местных традиций средневекового и ренессансного искусства. Обычно выделяют два течения, условно называемых «итальянским» и «германским». Для первого наиболее характерны симметрия , рациональное пропорционирование , пилястровый ордер , рустика , венецианское или брамантово окно . Для второго течения типичны «вертикальность» (в противоположность итальянской «горизонтальности»), шатровые башни, угловые ризалиты , высокие кровли со щипцами , эркеры. Цветовая гамма определяется сочетанием красного кирпича и белого камня, который нередко образовывал белые полоски, называемые «слоями сала» ( нидерл. speklagen ).

Источники и развитие стиля

Дом министра Государственных имуществ. Санкт-Петербург. 1847—1853. Архитектор Н. Е. Ефимов
Дворец великого князя Владимира Александровича . Санкт-Петербург. 1867—1868. Архитектор А. И. Резанов

Первым европейским зданием в неоренессансном стиле стал дворец Евгения Богарне (Лёйхтенбергский дворец) в Мюнхене, строительство которого началось в 1817 году по проекту Лео фон Кленце . Позднее, в 1830-е годы, в Мюнхене было возведено ещё несколько крупных зданий в неоренессансном стиле (Национальная библиотека, 1831, арх. Фридрих фон Гертнер ). В Дрездене в этом стиле работал Готфрид Земпер (Дрезденская опера, 1837). В Лондоне приверженцем стиля неоренессанс был Чарлз Бэрри , обычно работавший в неоготическом стиле, спроектировавший здания Клуба путешественников (1829) и Клуба реформаторов (1837). Популярности стилю добавляла его живописность, в отличие от однообразия неоклассицизма и аскетичности неоперпендикулярного стиля. К тому же, стиль неоренессанс оказался пригодным для выражения богатства, респектабельности заказчиков Викторианской эпохи .

Во Франции возникновение стиля связывают с идеологией романтизма и, в частности, с успехом романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» (1831), вызвавшего интерес к так называемому «стилю трубадур». Интерьеры, впервые оформленные в этом стиле, стали называть «французским неоренессансом». В таких интерьерах неоготическую мебель помещали в «ренессансных кабинетах» в стиле Генриха IV и Людовика ХIII. Отмечалось, что Франция вскоре после 1831 года заново открыла для себя свой же национальный вариант раннего ренессанса, с его живописными фронтонами и затейливыми пилястрами, что привело к кардинальной перестройке Парижа. В Великобритании вскоре начался процесс возрождения елизаветинского и якобинского стилей, особенно в строительстве загородных домов. В Германии этот стиль стали называть «древнегерманским» (Altdeutsch) .

В Англии «свободным возрождением Ренессанса» (Free Renaissance revivals) называли поздний этап развития «викторианского стиля» (1870—1900) . В Австрии тяжёлую и грубую необарочную мебель именовали «венским ренессансом». Развитие промышленных технологий в середине XIX века позволяло тиражировать произведения декоративно-прикладного искусства в любых стилях и имитировать любые материалы и приёмы их обработки. Такие изделия также именовали «неоренессансом». Если в архитектуре неоклассицизма второй половины XVIII века зодчие выбирали в качестве прототипа какой-либо прославленный образец или творчество одного выдающегося архитектора, например А. Палладио, то в середине и во второй половине XIX века создавали некий обобщённый образ ренессансной архитектуры, что приводило к эклектике.

Переосмысление архитектуры итальянского ренессанса в Германии в первую очередь связано с деятельностью Готфрида Земпера . Классический образец немецкого неоренессанса — здание дрезденской Картинной галереи «в стиле итальянского чинквеченто», построенное Земпером в 1847—1855 годах. Его главное произведение, здание Дрезденской оперы (проект 1834—1838), искажено позднейшей перестройкой в необарочном стиле, предпринятой сыном архитектора в 1871—1878 годах. Шедеврами неоренессанса (особенно в интерьерах) являются два здания, расположенные на площади Марии-Терезии в центре Вены, одно напротив другого: Музея истории искусств и Музея естественной истории (Г.Земпер, 1872—1881).

«Стиль Земпера» получил значительное распространение в городах Австро-Венгерской монархии . В Вене и Будапеште в стилистике неоренессанса застроены целые кварталы. Чаще всего ему отдавали предпочтение при возведении музеев и библиотек, поскольку они символизируют «погружение» в историю культуры . Вначале новый стиль в Германии и Австрии называли «круглоарочным» (Rundbogenstil) — по характерным арочным окнам (с полуциркульными завершениями) и аркадам фасадов. На этом основании его также отождествляли с неороманским стилем

Читальный зал Бостонской публичной библиотеки

Элементы неоренессанса присутствуют в программной постройке Второго ампира во Франции — здании Большой оперы, произведение архитектора Шарля Гарнье (1860—1875).

Городом архитектуры неоренессанса можно назвать Мюнхен. Здание Баварской государственной библиотеки ( Фридрих фон Гертнер , 1832—1842) воспроизводит характерный фасад Палаццо Питти во Флоренции (1458—1464). В этом замечательном городе музеев и архитектуры работал выдающийся мастер Лео фон Кленце . Он проектировал и строил в разных стилях: неогрек, этрусском (помпейском), или в стиле мюнхенского эллинизма. Здание Старой Пинакотеки (1826—1836) Кленце возвёл в стиле неоренессанса. Постройки Королевской резиденции (Кёнигсбау) на площади Макс-Йозеф-Платц (1825—1835) также воспроизводят характерные черты итальянского палаццо эпохи Возрождения. Более скромно, без арочных окон, оформлены фасады дворца герцога Лейхтенбергского (Евгения Богарнэ) на Одеонсплатц (1817—1821).

Соединением элементов неоренессанса, необарокко и неоготики отличаются здания Дворцы правосудия в Брюсселе ( Жозеф Пуларт , 1866—1888), здания Рейхстага в Берлине (П.Валло, 1884—1894), Национального музея в Праге (Й.Шульц, 1885—1890). Здания железнодорожных вокзалов, призванные выразить престиж государства и, одновременно, романтику дальних странствий, также в XIX веке возводили в стиле неоренессанса, например здания Штеттинского и Силезского вокзалов в Берлине , Центральный вокзал Амстердама , вокзал Антверпен-Центральный .

Неоренессанс получил распространение и за пределами Европы и Северной Америки. В частности, образцы этого стиля встречаются в архитектуре Японии конца XIX — начала XX века. Примером могут служить центральный вокзал Токио и Мемориальный зал открытия порта Иокогамы .

Стиль неоренессанс в России

Стиль неоренессанса в России, связанный своими истоками не с древнерусскими, а с западноевропейскими традициями, стал характерным столичным, петербургским явлением. В других городах России он не получил заметного развития . Как отмечал А. Л. Пунин , в архитектуре петербургских особняков середины XIX века получили развитие две стилевые ветви, связанные с традициями западноевропейской архитектуры: «Одна (необарочная) опиралась на использование мотивов русского и западноевропейского барокко, вторая (неоренессансная) — на использование мотивов итальянского ренессанса», но в его «специфической петербургской трактовке» .

В этом отношении показательна эволюция от «запоздалого классицизма» (термин Б. Р. Виппера) к неоренессансу. Так в постройке А. И. Штакеншнейдера — Мариинском дворце (1839—1844) — сочетаются ордерная разработка фасада с « бриллиантовым рустом », «встречными каннелюрами», типичными для итальянского маньеризма , с барочной тяжеловесностью, а в интерьерах — неоренессансный и «помпеянский стиль» . В другой постройке Штакеншнейдера — Николаевском дворце на Благовещенской площади Санкт-Петербурга (1853—1861) — ордерная разработка фасада сочетается с брамантовыми окнами и П-образным планом, характерным для итальянских палаццо XVI века.

Классикой петербургского неоренессанса являются Дома министра и министерства Государственных имуществ на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге (Н. Е. Ефимов, 1844—1853) с ярусной ордерной разработкой фасадов в стиле «тосканского ренессанса». Особняк князя М. В. Кочубея на Конногвардейском бульваре (Г. Э. Боссе, 1853—1857) с большими арочными окнами, поясом машикулей венчающего карниза также вызывает ассоциации с ренессансной Италией. Архитектор А. И. Резанов в фасаде дворца великого князя Владимира Александровича на набережной Невы применил прямую стилизацию фасада флорентийского палаццо XV—XVI веков. Интерьеры дворца оформлены в разных неостилях: неоготическом, русском, мавританском, необарочном. Аналогично выстроены многие другие частные и общественные здания того времени. Таким образом, неоренессанс, как и другие неостили XIX века, оказывается включённым в общее направление эклектического мышления периода историзма и, одновременно, «петербургского стиля» в качестве «истинно русской попытки синтеза европейской художественной мысли… Особенности этого стиля можно классифицировать как национальную редакцию общеевропейской ренессансной традиции» .

Бозар

Значительное распространение приобрёл стиль неоренессанс в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве (в том числе в проектировании помещений и мебели) в 1870 1890 годах , когда его основным конкурентом в континентальной Европе выступал стиль необарокко . Во Второй империи сформировался своеобразный сплав двух неостилей — так называемый бозар . Это явление отражало крайне эклектический метод архитектурного мышления, при котором формы полуготического французского ренессанса (воспроизведённые, к примеру, в здании ратуши на Гревской площади ) свободно сочетаются с элементами барокко и палладианства . Неоренессансный декор, пропущенный через сито боз-ара, во второй половине XIX века повсеместно использовался при проектировании коммерческих и помпезных общественных зданий не только в Европе, но и в США .

Другие проявления

  • Архитектура некоторых жилых и общественных зданий сталинского времени 1930—1950-х годов представляет собой эклектичные вариации на темы неоренессанса и ампира .
  • Воспроизведение архитектурных форм венецианского ренессанса в отдельных случаях принимало форму неопалладианства .

Примечания

  1. Власов В. Г. . «Неоренессанс» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 188—193
  2. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. VI, 2007. — С. 188
  3. , с. 204.
  4. The Elements of Style. An Encyclopedia of domestic architectural Detail. — London: Reed Books Limited, 1991. — Pp. 231—275
  5. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. VI, 2007. — С. 189
  6. , с. 204—205.
  7. Milde K. Neorenaissance in der deutschen Architektur des 19. Jahrhunderts. Grundlagen, Wesen und Gültigkeit. — Dresden: Verlag der Kunst, 1981
  8. Власов В. Г. . Неостили как альтернатива классицистической традиции в архитектуре // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 3. — C. 265—286. — ISBN 978-5-86007-705-8
  9. Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. — Л.: Лениздат, 1990. — С 74
  10. Пунин А. Л., 1990. — С. 224—225
  11. Власов В. Г., Лукина Н. Ю. Русская архитектура в контексте классической типологии художественных стилей // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). Научно-теоретический журнал, 2015. — № 3.— С. 117—122 от 17 октября 2021 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Неоренессанс