Interested Article - Северное Возрождение

Ренессанс
Культура
География
Питер Брейгель Младший. Поклонение волхвов. Зима. Из серии «Времена года». Между 1584 и 1638. Дерево, масло. Частное собрание

Северное Возрождение — переломная эпоха в развитии культуры стран Северной Европы: Нидерландов, Германии, или более обобщённо, — Европы за пределами Италии , к «северу от Альп ». Северное Возрождение тесно связано с общим культурным феноменом эпохи Возрождения , прежде всего с итальянским Возрождением , однако имеет ряд характерных отличий. Основное отличие заключается в том, что если в Италии идейными основаниями нового мышления являлись борьба за свободу творческой личности, гуманизм и антропоцентризм , а также возросший интерес к античности , при непосредственном участии католической церкви, то в северных странах условия были иными: распространение идей пантеизма и назревание Реформации . Иногда это различие сужают до формулы: в Италии в центре мира был человек, а в Германии — природа. Отсюда появление новых жанров в искусстве: вместо алтарных картин и статуй, предназначенных для католических храмов — светский портрет , бытовой жанр, натюрморт и пейзаж , сельский, городской, архитектурный; к примеру, в живописи малых голландцев или пейзажи художников дунайской школы .

Термин «северное возрождение» впервые использовали французские историки Л. Куражо и С. Рейнак , а затем классик венской школы искусствознания М. Дворжак . В 1944 году австрийский историк искусства Отто Бенеш одну из своих лекций в США назвал «Искусство Возрождения в Северной Европе», а в следующем году опубликовал книгу под таким же названием (The Art of the Renaissance in Northern Europe: Its Relation to the Contemporary Spiritual and Intellectual Movements. Cambridge, Massachusetts 1945. Reprinted Hamden, Conn. 1964).

Северное Возрождение не было однородным: в каждой стране оно имело специфические черты. Так, в истории культуры и, в частности, в истории искусства выделяют немецкое , нидерландское, французское возрождение, испанское , английское возрождение, или Тюдор-Ренессанс , польское возрождение и другие историко-региональные разновидности ренессансной культуры.

Основные различия итальянского и северного Возрождения

А. Дюрер . Автопортрет . 1500. Старая пинакотека , Мюнхен

Духовное пробуждение Европы началось в конце XII века и было следствием подъема средневековой городской культуры на Севере континента: в Брабанте, Фландрии, Валлонии и Бургундии. Оно выражалось, по определению О. Бенеша, в «новом эмпиризме» схоластической науки, усилении самосознания личности в религиозной и светской сфере, которое привело к идеологии и эстетике «нового обетования» ( лат. Devotio moderna ). Однако развитие элементов светского гуманистического мировоззрения и идей религиозного обновления происходили на Севере и на Юге неодинаково. Северное Возрождение было «рождением без античности». Но и итальянцы учились у северян, а те, как например Альбрехт Дюрер , пешком переходили через Альпы, устремляясь в Италию .

Эрвин Панофский , используя термин « ars nova », заимствованный им из истории нидерландской музыки, имел, таким образом, смелость утверждать, что эпоха Возрождения началась не в самой Италии, а в Нидерландах. В. Н. Гращенков также весьма категорично писал в отношении искусства живописи: «В нидерландских городах уже в первой трети этого столетия совершился художественный переворот огромного исторического значения. Там, в окружении феодальной и придворно-рыцарской культуры, родилось новое европейское искусство — искусство реалистической масляной живописи. Не Дюрер, а Ян Ван Эйк стоит у истоков Северного Возрождения» .

Известно, что когда « Алтарь Портинари », триптих , написанный нидерландским мастером Хуго ван дер Гусом в 1477—1478 годах привезли во Флоренцию, то тончайшая техника «фламандской манеры» (живопись методом лессировок ) и иллюзорность изображения произвели на итальянских художников ошеломляющее впечатление. До этого момента они такой живописи не знали . Местные живописцы до того времени работали преимущественно темперой , которая не могла дать множества просвечивающих слоёв и, следовательно, тонкой моделировки объёмной формы. Технику масляной живописи северные мастера вначале применяли для раскрашивания деревянных статуй церковных алтарей по гипсовому грунту, а затем перенесли на росписи деревянных створок таких же алтарей. Поэтому искусство Возрождения в живописи, образно говоря, двигалось не только с Востока на Запад, но и с Севера на Юг .

Классические сюжеты, античная история, мифологические персонажи и аллегории были известны северным писателям, они оставались актуальными на протяжении всего Средневековья, но формы классического искусства не усваивались; родными для северян были формы готики , поэтому не возникала столь характерная для Италии контаминация христианских идей и античной иконографии . В. Н. Гращенков отмечал, что «антикизирующее течение» в искусстве итальянцев и натуралистическое северян «с формами зрелой готики, с её общим спиритуалистическим настроем и натурализмом деталей», будучи антагонистическими, всё же стремились друг к другу, нередко соприкасались и сливались .

Представители

Наиболее выдающиеся произведения живописи Северного Возрождения представлены творчеством художников нидерландской и немецкой школ .

В Нидерландах и Фландрии это, прежде всего, Ян ван Эйк , Хуберт ван Эйк , Робер Кампен , Гуго ван дер Гус , Рогир ван дер Вейден , Ханс Мемлинг . Мастера «второго эшелона» — Гертген тот Синт Янс , Квентин Массейс , Бернар ван Орлей . Образцы более позднего периода — творчество Босха и Брейгеля , а также Иоахима Патинира , Адриана Изенбранта , Яна Провоста , Яна ван Скорела , Корнелис Энгелбрехтсен , Артген ван Лейден .

В Германии — Альбрехт Дюрер , Маттиас Грюневальд , Лукас Кранах старший , Альбрехт Альтдорфер , Ганс Гольбейн , Ханс Бальдунг , Вольф Губер , Мастер M. S. и другие (См. также Дунайская школа живописи )

В Швейцарии — Ганс Гольбейн (Базельского периода, 1515—1532), Никлаус Мануэль по прозвищу Дёйч (Дойч), , Ханс Фрис и Урс Граф .

Во Франции — художники Жан Фуке , Жан Клуэ , Франсуа Клуэ , Жан Гужон , Марк Дюваль , Франсуа Кенель , представители династии придворных художников Дюмустье : Даниель Дюмустье , Косм Дюмустье , Жоффруа Дюмустье , Этьен Дюмустье ; ранний Рогир ван дер Вейден . Оригинальным представителем эпохи, не вписывающимся в традиционные рамки представлений о стилях, был Жан Дюве . Своими экспериментами на грани музыки, тайнописи и живописи известен композитор Бод Кордье .

В Великобритании — Уильям Шекспир , знаменитый своими сонетами, трагедиями и комедиями, художник-миниатюрист Исаак Оливер .

Примечания

  1. Тарасов Ю. А. Голландский пейзаж XVII века. — М.: Изобразительное искусство, 1983
  2. Либман М. Я. Дунайская школа // Дюрер и его эпоха. — М.: Искусство, 1972. — С. 133—155
  3. Власов В. Г. Северное Возрождение // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 638—639
  4. Гращенков В. Н. Книга О. Бенеша и проблемы Северного Возрождения // Бенеш О. Искусство Северного Возрождения. Его связь с современными духовными и интеллектуальными движениями. — М.: Искусство, 1973. — С. 16
  5. Howard R. Hugo van der Goes, Portinari Altarpiece. — SmartHistory, 2020. — Retrieved November 3, 2020 от 26 декабря 2021 на Wayback Machine
  6. Власов В. Г. Итальянское Возрождение // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 222
  7. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М.: Искусство, 1996. Т. 1. C. 44

См. также

Литература

Источник —

Same as Северное Возрождение