Interested Article - Святой Марк (картина Халса)

«Святой Марк» (или «Святой Марк Евангелист» ) — картина голландского художника Франса Халса , изображающая святого Марка . Написана в 1625 году. Изначально входила в цикл изображений четырёх Евангелистов ( Луки , Матфея , Марка и Иоанна ), датируемый серединой 1620-х годов. Первое упоминание о картинах цикла относится к 1760 году в качестве наследства художника Герарда Хюта.

До XVIII века полотна находились в Голландии , а затем были проданы Екатерине Великой для её формирующейся эрмитажной коллекции. В музее, однако, они находились в запасниках, так как не считались выдающимися произведениями. В 1812 году по распоряжению Александра I были переданы в Таврическую губернию и оказались в Одессе . Из-за Крымской войны цикл был разделён. В настоящее время картины с изображениями Луки и Матфея хранятся в одесском Музее западного и восточного искусства , Иоанна — в Музее Пола Гетти (Калифорния, США), а Марка — в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Описание

Картина изображает Святого Марка в традиционной иконографии в виде седовласого старца в грубом плаще, опирающегося на книгу написанного им жизнеописания Христа . Из-за его плеча показывается голова льва — непременный атрибут Марка. Поясной срез фигуры и небольшой размер полотна (68,5 х 52,5 см) свидетельствуют о её камерном предназначении. Пространство комнаты едва обозначено, что фокусирует внимание зрителя на лице и руках персонажа, которые резко характеризованы. Полотно выполнено маслом на холсте в тёплых тонах с преобладанием коричневого цвета, что соответствует колористической гамме живописи эпохи Золотого века нидерландского искусства . Критики отмечают, что картина написана в манере, характерной для лучших произведений художника второй половины 1620-х годов — с подчёркнуто грубым реализмом изображения .

В середине XIX века святому были пририсованы плиссированный воротник и манжеты по моде XVII века . Возможно, таким образом хотели замаскировать картину для её вывоза за границу. Искусствовед Вадим Садков обращает внимание, что эти записи не затронули лицо и руки Марка, которые сохранились в первозданном виде и «во всём блеске демонстрируют мастерство Франса Халса». В 1970-х годах во время масштабной реставрации все поздние не авторские записи были удалены (правда, в некоторых местах удаление затрагивало непосредственно и авторский красочный слой картины). Специалист по живописи старых мастеров Михаил Перченко оценивал утраты оригинальной живописи в 40 %. Искусствоведы также отмечали плохую сохранность плеча и кажущуюся асимметричность лица из-за остатков старого лака. Впоследствии силами специалистов Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина картина была отреставрирована повторно .

В настоящее время полотно находится в хорошем, экспозиционном состоянии .

Четыре евангелиста Франса Халса

Изначально картина являлась циклом изображений четырёх Евангелистов : Луки, Матфея, Марка и Иоанна. Эти работы искусствоведами Сеймуром Слайвом и датируются серединой 1620-х годов .

О заказчике картин и обстоятельствах их написания ничего не известно. Возможно, полотна были написаны для католической или лютеранской церкви, хотя небольшой размер и интимный характер живописи позволяют предполагать, что они были сделаны для небольшой частной капеллы, или, возможно, для нелегальной католической церкви ( schuilkerk ) в Харлеме , или даже для частного дома. В Харлеме католические службы были разрешены в апреле 1581 года, но домашние капеллы были и раньше. Также возможно, что заказчик был протестантом, либо же художник написал их для себя, как это сделал Тербрюгген с аналогичным циклом, или Рембрандт с апостолами. Клаус Гримм и Сеймур Слайв соглашаются, что заказ скорее всего был частным, а не секулярным . До XVIII века полотна находились на родине в Голландии .

Данный цикл — редкий пример религиозной живописи Халса, который был великолепным портретистом и практически никогда не писал святых. До атрибуции картин искусствоведы знали о существовании его картин на религиозные темы лишь по упоминаниям (возможно, недостоверным) в некоторых старых каталогах . Сеймур Слайв подчеркнул, что «шанс найти религиозную живопись Халса был примерно такой же, как найти натюрморт работы Микеланджело » .

Первое письменное упоминание цикла относится к 1760 году. После смерти художника Герарда Хюта наследники распродали его коллекцию, в которую входили четыре этих полотна. Картины приобрёл Ян Эйвер, у которого для своей эрмитажной коллекции их выкупила Екатерина Великая .

В СССР известность у широкой публики получила картина из этого цикла « Святой Лука », после того, как в 1965 году она была похищена с выставки, проводившейся в ГМИИ имени А. С. Пушкина в Москве, а затем найдена и возвращена в одесский Музей западного и восточного искусства . В 1970 году был снят детективный художественный фильм « Возвращение „Святого Луки“ » (режиссёр Анатолий Бобровский ), посвящённый краже и успешному возвращению полотна .

В настоящее время картины с изображениями Луки и Матфея хранятся в одесском Музее западного и восточного искусства, Иоанна — в музее Пола Гетти (Калифорния, США) , а Марка — в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве .

История

Евангелист Марк до реставрации с пририсованным кружевным воротником и манжетами, а также с закрашенной слева частью бороды

В 1771 году корабли, транспортирующие покупки Екатерины Великой для Эрмитажа , в числе которых были и «Четыре евангелиста», попали в шторм: одно из судов затонуло , второе получило пробоину и с трудом дошло до Петербурга . В Эрмитаже картины попали в запасники как «не очень выдающиеся полотна». В 1774 году они упоминаются в каталоге Эрмитажа, составленном Эрнстом Мюнихом .

В 1812 году по распоряжению Александра I картины в составе группы из 30 произведений живописи были переданы для украшения католических церквей в Таврической губернии . Так они оказались в Одессе . Эрмитаж полотна покинули 20 марта 1812 года. Во время Крымской войны (или позже) цикл был разделён; Святой Марк и Святой Иоанн были вывезены в Западную Европу . Возможно, именно в это время Марку был пририсован белый плиссированный воротник по моде XVII века (см. иллюстрацию справа). Таким способом могли замаскировать картину для её вывоза за границу .

«Святой Марк», начиная со второй половины XIX века, находился в собрании Маттиоли в Салерно , после чего судьба картины оставалась неизвестной вплоть до 1955 года, когда полотно было анонимно продано арт-дилеру Сильвео Севери (итал. Silvio Severi) в Милан . 20 октября 1972 года картина появляется на аукционе « Кристис » под названием «Портрет бородатого мужчины» кисти Луки Джордано (лот 83) . К этому же времени относятся исследования немецким искусствоведом Клаусом Гриммом пигментного слоя картины, её реставрационная очистка от поздних дописок и атрибуция в пользу Франса Халса .

На аукционе «Кристис» картину купил частный коллекционер из Германии. В 2008 году её приобрели арт-дилеры Саломон Лилиан (анг. Salomon Lilian) и Конрад Бернхеймер (анг. Konrad Bernheimer ). С 2009 года полотно находилось в галерее Кольнеги (англ. Colnaghi) в Лондоне , а позже в галерее Джонни ван Хафтена .

В декабре 2012 «Святой Марк» экспонировался в Москве на ярмарке «Russian Antiques and Fine Arts Fair» в , где на полотно обратила внимание директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова . В сентябре 2013 полотно для ГМИИ им. А. С. Пушкина приобрёл фонд Алишера Усманова . По неофициальным данным, «Святой Марк» продавался за 5,8 млн евро (или около 7,5 млн долларов США) . Передача картины в музей состоялась 21 ноября 2013 года .

Атрибуция

Провенанс
Дата Владелец
до 1760 Коллекция Герарда Хюта (Gerard Hoet (II)) (1698—1760). После его смерти имущество распродано.
25—28.8.1760 Продажа коллекции Герарда Хюта в Franken & Thol, Гаага. Лот 134: «De vier Evangelisten, zynde vier Borst-Stukken met Handen, door F. Hals; hoog 26 1/2, breet 21 duimen». Цена — 120 флоринов, приобрёл Ян Ивер (Jan Yver).
Дата неизвестна Приобрёл прусский коллекционер F.W. baron van Borck, Амстердам.
13.4.1771 Анонимная продажа в аукционном доме Rietmulder, Гаага. Лот 34 «Четыре евангелиста».
1.5.1771 Анонимная продажа в аукционном доме H. de Winter & J. Yver, Амстердам, за 33 флорина. Приобрёл обратно аукционер Ян Ивер, который собирал вещи по заказу императрицы Екатерины II, за 33 флорина.
20.3.1812 Передана в церковь в Крыму.
1860-е В собрании Маттиоли в Салерно .
до 1955 Местонахождение неизвестно.
1955 Сильвео Севери, Милан .
20 октября 1972 На аукционе «Кристис» полотно было куплено частным коллекционером из Германии.
2008 Приобрели арт-дилеры Саломон Лилиан и Конрад Бергнхеймер.
2009 Находилась в галерее Кольнеги в Лондоне .
2012 Находилась в галерее Джонни ван Хафтена.
2013 Приобрёл бизнесмен Алишер Усманов. Позжде передал в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
с 2013 ГМИИ им. А. С. Пушкина

В Императорском Эрмитаже картины хранились в запасниках, так как не считались «выдающимися», поэтому их передали в Таврическую губернию для украшения украинских церквей. В конце концов они оказались в Одесском музее как «работы анонимного русского художника XIX века». Возможно, невысокая оценка значимости строилась на отсутствии точной атрибуции и авторских подписей. В 1959 году специалист по старой западно-европейской живописи Ирина Линник обнаружила в фондах Одесского музея две из четырёх картин. На основе стилистического анализа и изучения архивов Эрмитажа она доказала, что оба портрета принадлежат кисти Франса Халса .

Две другие картины цикла считались утраченными, пока в 1972 году немецкий искусствовед и специалист по творчеству Халса Клаус Гримм не опубликовал холст, совпадающий по размерам и стилю исполнения с одесскими полотнами. На холсте, приобретённом незадолго в одной из частных коллекций Италии, был изображён пожилой мужчина с бородой, в одежде по моде середины XVII века . Клаус Гримм сделал несколько химических анализов красочных пигментов картины. В результате этих исследований было установлено, что все пигменты, использованные при написании картины, соответствовали технологическим рецептам живописцев XVII века. Исключение составили только пигменты с воротника и манжет. Также оказались разными и связующие: в одном случае использовалось льняное масло, в другом — яичный желток. Клаус Гримм предположил, что перед ним картина «Святой Марк» Франса Халса. В ходе последовавшей за этим реставрации картина была очищена от последующих дописок .

Четвёртая картина — «Святой Иоанн» — была выставлена на торги на аукционе " Сотбис " в 1997 году. Она была приобретена для музея Пола Гетти в Малибу (Калифорния, США), где и находится в настоящее время .

Выставки

В 2013 году картина была передана российским предпринимателем Алишером Усмановым в дар Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина . Находится на постоянной экспозиции в зале № 11 «Искусство Голландии XVII века». Президент музея, искусствовед Ирина Антонова , назвала дар Усманова «событием исключительным для художественной жизни страны». Она также отметила: «Включение картины Франса Халса в экспозицию, без сомнения, поднимает собрание картинной галереи московского Музея на новый уровень» . С нею согласна и директор ГМИИ Мария Лошак: «за последние 80 лет, это — самое впечатляющее поступление в коллекцию музея» .

  • 2008 год — Совместная выставка лондонских галерей Colnaghi Bernheimer и Salomon Lilian Old Master Painting .
  • 2009 год — Ярмарка TEFAF в Маастрихте .
  • 2012 год — Ярмарка «Russian Antiques and Fine Arts Fair» в Центре изящных искусств на Волхонке .
  • 2013 год — «Евангелист Марк. Выставка одной картины» в ГМИИ имени А. С. Пушкина .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Иван Владимиров. . Российская газета (22 ноября 2013). Дата обращения: 24 мая 2020. 28 февраля 2021 года.
  4. . Музеи России: www.museum.ru . Дата обращения: 3 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  5. Алексей Зотов. . Первый канал. Официальный сайт (21 ноября 2013). Дата обращения: 3 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  6. Татьяна Маркина. . The Art Newspaper Russia (15 сентября 2013). Дата обращения: 4 июля 2020. 29 июня 2020 года.
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. . www.museum.ru . Дата обращения: 24 мая 2020. 3 июня 2016 года.
  12. . ТАСС (21 ноября 2013). Дата обращения: 24 мая 2020.
  13. . LENTA.ru (21 ноября 2013). Дата обращения: 25 мая 2020. 26 ноября 2013 года.
  14. Александр ЛЕВИТ. . «События и люди» (11 августа 2008). Дата обращения: 24 мая 2020. 11 февраля 2011 года.
  15. (англ.) . Официальный сайт музея Пола Гетти (США) . Дата обращения: 24 мая 2020. 7 июня 2020 года.
  16. . Официальный сайт ГМИИ им А. С. Пушкина . Дата обращения: 24 мая 2020. 16 мая 2021 года.
  17. (англ.) . Forbes (6 марта 2009). Дата обращения: 25 мая 2020. 19 февраля 2019 года.
  18. . газета «Коммерсантъ» . ИД «Коммерсантъ» (22 октября 2013). Дата обращения: 24 мая 2020. 20 февраля 2019 года.
  19. . Официальный сайт Фонда Алишера Усманова . Дата обращения: 24 мая 2020. 16 апреля 2018 года.
  20. . РИА-Новости (21 ноября 2013). Дата обращения: 24 мая 2020.
  21. .
  22. . NEWSRU.com (21 ноября 2013). Дата обращения: 25 мая 2020. 4 марта 2016 года.
  23. , p. 3.
  24. . АртГид (22 ноября 2013). Дата обращения: 3 июля 2020. 5 июля 2020 года.
  25. . ТАСС (6 декабря 2012). Дата обращения: 24 мая 2020.
  26. . РИА-Новости (30 апреля 2013). Дата обращения: 24 мая 2020.

Литература

  • Grimm Cl. St. Markus von Frans Hals. — Maltecnik / Restauro, 1974. — С. 21—31.
  • Howard J. Frans Hals St Mark. A Lost Masterpice Rediscovered (англ.) . — London: Colnaghi/Salomon Lilian, 2008.
  • Slive S. Frans Hals. Catalogue of Exhibition (англ.) . — Washington / London / Haarlem, 1990. — P. 193—197.
  • Smith J. A catalogue raisonné of the works of the most eminent Dutch painters of the seventeenth century based on the work of John Smith. — London: London Macmillan, 1910. — С. 9. — 726 с.
  • Садков В. А. . — Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. — М. , 2013. — ISBN 5-00-008985-5 .
  • Линник И. В. Голландская живопись XVII века и проблемы атрибуции картин. — Л. , 1980. — С. 11—12.
  • Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М. : Крон-Пресс, 1997. — С. 349—350. — 656 с. — ISBN 5-232-00593-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Святой Марк (картина Халса)