Interested Article - Чернопёрая акула

Чернопёрая акула ( лат. Carcharhinus limbatus ) — вид рода серых акул , принадлежащего к одноимённому семейству отряда кархаринообразных . Широко распространёны в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру, в том числе могут жить в солоноватой воде . Генетические анализы показали существование значительных внутривидовых различий, популяция западной части Атлантического океана изолирована и отличается от популяций других регионов своего ареала. У чернопёрых акул характерное для представителей своего семейства веретенообразное тело, короткое и заострённое рыло, длинные жаберные щели, гребень между спинными плавниками отсутствует. У большинства особей кончики плавников имеют чёрную окантовку. В среднем эти акулы достигают длины 1,5 м.

Будучи активными хищниками, чернопёрые акулы охотятся на мелких стайных рыб. По сравнению с прочими представителями семейства они считаются довольно робкими. Как взрослые, так и молодые особи образуют скопления, в которых наблюдается сегрегация по размеру. Подобно остальным серым акулам они размножаются живорождением. Самки приносят ежегодно от 1 до 10 новорождённых. Молодь сначала держится на мелководье. Взрослые самки возвращаются рожать в те же природные питомники, в которых они сами появились на свет. В случае отсутствия самцов они способны размножаться путём партеногенеза .

Как правило, чернопёрые акулы побаиваются людей и не представляют опасности, однако при наличии пищи они становятся агрессивными и могут напасть. Они являются объектом целевого коммерческого промысла, представляют ценный трофей для рыболовов-любителей .

Таксономия

Чернопёрая акула впервые была описана как Carcharias (Prionodon) limbatus в 1839 году французским зоологом Ашилем Валансьеном в труде Иоганна Мюллера и Фридриха Генле « Systematische Beschreibung der Plagiostomen ». Типовыми экземплярами были две особи, пойманные у берегов Мартиники и впоследствии утраченные. Позже этот вид был отнесён к роду Carcharhinus . Видовой эпитет происходит от латинского слова лат. limbatus — «окаймленный» и объясняется наличием чёрной полоски, окаймляющей края плавников этой акулы .

Филогенез и эволюция

Ближайшими родственниками чернопёрых акул первоначально считались грациозная акула ( Carcharhinus amblyrhynchoides ) и короткопёрая серая акула ( Carcharhinus brevipinna ) из-за сходства в морфологии и поведении. Однако эта интерпретация не подтверждена исследованиями ДНК , которые указывают на близость с черноносой акулой ( Carcharhinus acronotus) .

Анализ ДНК также выявил наличие двух изолированных популяций в пределах этого вида; представители одной обитают в западной части Атлантического океана, а другой — в восточной части Атлантического океана, в Индийском и Тихом океанах. Представители этих популяций отличаются друг от друга по морфологии , окраске и характеристикам жизненного цикла .

Внешний вид

У чернопёрой акулы торпедообразное, обтекаемое тело, длинное заострённое рыло, сравнительно маленькие глаза и пять пар жаберных щелей , которые по длине превосходят жаберные щели аналогичных видов серых акул . Во рту по 15 зубных рядов с обеих сторон каждой челюсти и по 2 зуба на симфизе (по центру) верхней челюсти и 1 на нижней. Зубы широкие, с высоким, узким острием и зубчатыми краями . Первый спинной плавник высокий и серповидный, имеется короткий свободный кончик. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники крупные, заострённые и серповидные .

Окраска дорсальной поверхности тела от серого до коричневого цвета, брюхо белое, по бокам проходит заметная белая полоса. Хвостовой плавник с длинной верхней лопастью и чёрными краями. Кончики грудных, первого и второго спинных плавников, как правило, окантованы чёрным цветом. Брюшные плавники и изредка анальные тоже могут иметь чёрные кончики . Некоторые крупные особи почти лишены тёмной окантовки плавников . Чернопёрые акулы могут временно потерять окраску во время цветения воды, вызванного кокколитофоридами . Максимальная зарегистрированная длина составляет 2,8 м, а масса 123 кг, средний размер не превышает 1,5 метров, а масса колеблется в пределах 20—45 кг .

Ареал

В Атлантическом океане чернопёрая акула встречается от прибрежных вод штата Массачусетс до Бразилии , в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море , и от Средиземного моря , о. Мадейры и Канарских островов до Конго . Её можно встретить по всему периметру Индийского океана от берегов Южной Африки и Мадагаскара до Аравийского полуострова и Индийского субконтинента . В западной части Тихого океана она распространена в южной части Китая , на севере Австралии , в том числе на Филиппинах и в Индонезии . В восточной части Тихого океана этот вид распространён от Калифорнии до Перу . Кроме того, есть данные о его присутствии у островов Тихого океана, включая Новую Каледонию , Таити , Маркизские острова , Гавайи , Ревилья-Хихедо и Галапагосские острова .

В прибрежных водах чернопёрые акулы часто появляются в местах впадения рек в океан и заходят в мангровые заросли в эстуариях крупных рек. Как правило, они не опускаются глубже 30 м, хотя есть данные, что эту акулу встречали на глубине 64 м . Хотя иногда чернопёрые акулы уплывают на некоторое расстояние от берега, в целом они предпочитают прибрежные воды . Акулы, принадлежащие к популяции восточного побережья Соединенных Штатов , сезонно мигрируют , летом двигаясь на север к Северной Каролине и перемещаясь зимой на юг до Флориды .

Биология и экология

Чернопёрые акулы — чрезвычайно быстрые и энергичные хищники , которые обычно образуют большие стаи , в которых наблюдается сегрегация по полу и возрасту. Самцы и небеременные самки держатся отдельно от беременных самок, и обе эти группы не смешиваются с молодью . В бухте Terra Ceia , штат Флорида, молодые чернопёрые акулы днём образуют скопления, а на ночь расходятся. Чернопёрые акулы чаще собираются в стаи в начале лета, когда на свет появляется потомство; предположительно, такое поведение помогает им спастись от хищников (в основном крупных акул) . Взрослые акулы практически не имеют естественных врагов .

Чернопёрые акулы способны выпрыгивать из воды и совершать три-четыре оборота вокруг своей оси. В некоторых случаях этот прыжок представляет собой финальную стадию атаки, в ходе которой акулы мчатся вертикально к поверхности воды и проходят сквозь косяк рыб, по инерции выскакивая из воды . Наблюдения на Багамах дают основания полагать, что чернопёрые акулы могут совершать подобные прыжки, чтобы избавиться от паразитов ( Echeneis naucrates ), которые раздражают кожу акул и снижают её гидродинамику . Во время этих прыжков акулы в среднем развивают скорость 6,3 м/с .

Чернопёрые акулы довольно робки, в конкурентной борьбе за пищу они уступают галапагосским ( Сarcharhinus galapagensis ) и белопёрым серым акулам ( Сarcharhinus albimarginatus ) сопоставимого с ними размера . В конфликтных ситуациях они демонстрируют характерное агрессивное поведение: подплывают к раздражающему объекту и разворачиваются обратно, опускают грудные плавники, наклоняют голову, приподнимают хвост и раскрывают челюсти. Весь «ритуал» длится около 25 секунд .

Рацион и пищевое поведение

Рацион чернопёрых акул на 90 % составляют костистые и хрящевые рыбы . Их добычей становятся сардины , сельди , анчоусы , элопсы , ариевые , рыбы-свистульки , камбалы , , кефали , скумбрии , ставриды , морские окуни , морские караси , летриновые , горбыли , спинороги , кузовки и рыбы-ежи . Также они питаются скатами и мелкими акулами — такими, как куньи и длиннорылые акулы , иногда поедают головоногих моллюсков и ракообразных . В Мексиканском заливе наиболее важной добычей чернопёрых акул являются заливный менхаден ( Brevoortia patronus ) и ( Micropogonias undulatus ) . У берегов Южной Африки основу рациона составляют ставриды и сельди .

Пик охоты приходится на рассвет и на сумерки . В стаях при наличии большого количества пищи чернопёрые акулы склонны впадать в en — состояние, в котором стая акул начинает неистово рвать зубами любой движущийся объект, в том числе и друг друга .

Жизненный цикл

Подобно прочим представителям рода серых акул , чернопёрые акулы являются живородящими . Развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком . Желточный мешок истощается на 10 или 11 неделе беременности, когда эмбрион достигает размеров 18—19 см .

У самок имеется один функциональный яичник и две функциональные матки , каждая из которых разделена на отсеки с одним эмбрионом внутри каждого отсека . Беременность длится 10—12 месяцев; поэтому если спаривание у чернопёрых акул происходит с весны до начала лета, то роды приходятся примерно на то же время в следующем году .

В помёте в среднем 4—7 (1—10) новорождённых. Самки приносят потомство раз в два года. Роды происходят у берега на мелководье, где много пищи и меньше крупных хищников . Несмотря на то, что взрослые чернопёрые акулы очень мобильны и способны преодолевать большие расстояния, они демонстрируют высокую степень и возвращаются рожать туда, где сами появились на свет . У восточного побережья США длина новорождённых составляет 55—60 см, а у берегов Северной Африки и 61—65 см . Смертность в течение первых 15 месяцев жизни достигает 61—91 %; при этом основную угрозу представляют хищники и недостаток пищи .

Молодые акулы остаются на мелководье до первой осени своей жизни, а затем мигрируют к местам зимовки . Темпы роста этого вида с возрастом замедляются: за первые шесть месяцев молодняк вырастает на 25—30 см, затем на 20 см в год и прибавляет по 10 см в год до созревания; ежегодный прирост у взрослых акул не превышает 5 см . В северо-восточной Атлантике самцы и самки созревают при длине 1,4—1,5 м и 1,6 м соответственно , в Мексиканском заливе 1,3—1,4 м и 1,5—1,6 м , , у берегов Южной Африки 1,5 м и 1,6 м , а в прибрежных водах Северной Африки 1,7 м и 1,8 м .

Половая зрелость наступает на 4—5 году у самцов и 7—8 году у самок . Максимальная продолжительность жизни — не менее 12 лет .

В 2007 году 9-летняя самка чернопёрой акулы, жившая в аквариуме оказалась беременной и разрешилась от бремени новорождённой женского пола, хотя никогда не спаривалась с самцами. Генетический анализ подтвердил, что её потомство было продуктом партеногенеза — формы бесполого размножения . Поскольку ранее случай партеногенеза был зафиксирован у молотоголовой акулы , то вполне возможно, что у акул бесполое размножение распространено шире, чем считалось ранее .

Взаимодействие с человеком

Есть сообщения о том, что чернопёрые акулы интересуются дайверами , оставаясь на безопасном расстоянии. В большинстве случаев эти робкие акулы не считаются опасными для человека; тем не менее в присутствии раненной рыбы (например, на подводной охоте) они легко приходят в возбуждение и могут укусить аквалангиста. Их размер и скорость достаточны, чтобы нанести человеку серьёзные травмы. К 2008 году в списке было зафиксировано 28 неспровоцированных нападений (одно с летальным исходом) и 13 спровоцированных нападений , приписываемых этому виду. Чернопёрые акулы ежегодно несут ответственность за 16 % нападений акул у берегов Флориды . Большинство атак этого вида приводит лишь к незначительным ранениям .

Чернопёрые акулы — наиболее распространённый вид крупных акул, обитающий в прибрежных водах. Они являются объектом целевого промысла по всему миру. Их ловят с помощью ярусов , ставных донных сетей, донных тралов . Их мясо высоко ценится и поступает в продажу в свежем, замороженном и вяленом виде. Плавники используют для приготовления супа , кожу выделывают, из жира печени производят витамины , а из остатков туши — рыбной муки .Чернопёрые акулы являются одним из наиболее важных объектов рыболовства в северо-западной Атлантике , занимая второе место после серо-голубой акулы ( Carcharhinus plumbeus ). Мясо последних ценится выше, поэтому иногда под его видом в США продают мясо чернопёрых акул. В Индии , Мексике , Средиземном море , Южно-Китайском море и на севере Австралии также ведётся активный коммерческий промысел чернопёрых акул .

Чернопёрая акула пользуется популярностью среди рыболовов во Флориде , в Карибском бассейне и в Южной Африке . Этот вид включен в список промысловых рыб en . Попавшись на крючок, чернопёрые акулы активно сопротивляются и иногда выпрыгивают из воды . С 1995 года число акул, пойманных в США рыболовами-любителями, приблизилось или даже превысило численность добычи коммерческого промысла . Международный союз охраны природы оценил статус сохранности вида как «близкий к уязвимому положению», так как из-за медленного размножения популяция чувствительна к перелову . Соединенные Штаты и Австралия являются единственными странами, в которых лов чернопёрой акулы регулируется на государственном уровне .

Примечания

  1. (англ.) . BioLib. Дата обращения: 19 марта 2012. 4 марта 2016 года.
  2. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 31. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  3. (англ.) в базе данных FishBase .
  4. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  5. Compagno, Leonard J.V. 2. Carcharhiniformes // . — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 481—483. — ISBN 92-5-101383-7 . 22 августа 2013 года.
  6. Curtis, T. . Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения: 11 января 2015. Архивировано из 29 июня 2007 года.
  7. (англ.) в базе данных FishBase .
  8. Dosay-Akbulut, M. The phylogenetic relationship within the genus Carcharhinus // Comptes Rendus Biologies. — 2008. — Vol. 331, № (7) . — P. 500—509. — doi : . — .
  9. Keeney, D.B. and Heist, E.J. Worldwide phylogeography of the blacktip shark ( Carcharhinus limbatus ) inferred from mitochondrial DNA reveals isolation of western Atlantic populations coupled with recent Pacific dispersal // Molecular Ecology. — 2006. — Vol. 15, № (12) . — P. 3669—3679. — doi : . — .
  10. Ebert, D.A. . — California: University of California Press, 2003. — P. —152. — ISBN 0520234847 .
  11. R. Aidan Martin. . ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения: 11 января 2015. 19 февраля 2015 года.
  12. Castro, J.I. // Bulletin of Marine Science. — 1996. — Vol. 59, № (3) . — P. 508—522. 11 февраля 2015 года.
  13. Heupel, M.R. and Simpfendorfer, C.A. Quantitative analysis of aggregation behavior in juvenile blacktip sharks // Marine Biology. — 2005. — Vol. 147. — P. 1239—1249. — doi : .
  14. Riner, E.K. and Brijnnschweiler, J.M. Do sharksuckers, Echeneis naucrates , induce jump behaviour in blacktip sharks, Carcharhinus limbatus ? // Marine and Freshwater Behaviour and Physiology. — 2003. — Vol. 36, № (2) . — P. 111—113. — doi : .
  15. Brunnschweiler, J.M. Water-escape velocities in jumping blacktip sharks // Journal of the Royal Society Interface. — 2005. — Vol. 2, № (4) . — P. 389—391. — doi : . — .
  16. Ritter, E.K. and Godknecht, A.J. Agonistic Displays in the Blacktip Shark ( Carcharhinus limbatus ) // Copeia. — 2000. — Vol. 2000, № (1) . — P. 282—284. — doi : .
  17. Barry, K.P. Feeding habits of blacktip sharks, Carcharhinus limbatus , and Atlantic sharpnose sharks, Rhizoprionodon terraenovae , in Louisiana coastal waters. — Louisiana State University, Baton Rouge: MS thesis, 2002.
  18. Dudley, S.F.J. and Cliff, G. Sharks caught in the protective gill nets off Natal, South Africa. 7. The blacktip shark Carcharhinus limbatus (Valenciennes) // African Journal of Marine Science. — 1993. — Vol. 13. — P. 237—254.
  19. Capapé, C.H., Seck, A.A., Diatta, Y., Reynaud, C.H., Hemida, F. and Zaouali, J. Reproductive biology of the blacktip shark, Carcharhinus limbatus (Chondrichthyes: Carcharhinidae) off West and North African Coasts // Cybium. — 2004. — Vol. 28, № (4) . — P. 275—284.
  20. Keeney, D.B., Heupel, M., Hueter, R.E. and Heist, E.J. Genetic heterogeneity among blacktip shark, Carcharhinus limbatus , continental nurseries along the U.S. Atlantic and Gulf of Mexico // Marine Biology. — 2003. — Vol. 143. — P. 1039—1046. — doi : .
  21. Heupel, M.R. and Simpfendorfer, C.A. // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. — 2002. — Vol. 59, № (4) . — P. 624—632. — doi : .
  22. Branstetter, S. Age and Growth Estimates for Blacktip, Carcharhinus limbatus , and Spinner, C. brevipinna , Sharks from the Northwestern Gulf of Mexico // Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). — 1987. — Vol. 1987, № (4) . — P. 964—974. — doi : . — JSTOR .
  23. Fowler, S.L., Cavanagh, R.D., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. . — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — P. 106–109, 287–288. — ISBN 2831707005 .
  24. Killam, K.A. and Parsons, G.R. Age and Growth of the Blacktip Shark, Carcharhinus limbatus , near Tampa Bay // Florida Fishery Bulletin. — 1989. — Vol. 87. — P. 845—857.
  25. Wintner, S.P. and Cliff, G. // Fishery Bulletin. — 1996. — Vol. 94, № (1) . — P. 135—144.
  26. Chapman, D.D., Firchau, B. and Shivji, M.S. Parthenogenesis in a large-bodied requiem shark, the blacktip Carcharhinus limbatus // Journal of Fish Biology. — 2008. — Vol. 73. — P. 1473—1477. — doi : .
Источник —

Same as Чернопёрая акула