Interested Article - Беренгария (королева Кастилии)

Беренга́рия Касти́льская ( исп. Berenguela de Castilla ), также Беренга́рия Вели́кая ( исп. Berenguela la Grande ; 1179/1180, Бургос — 8 ноября 1246 года, там же) — кастильская инфанта, супруга короля Леона Альфонсо IX , королева Кастилии и Толедо в 1217 году.

Беренгария была дочерью кастильского короля Альфонсо VIII и долгое время после рождения оставалась его предполагаемой наследницей, что сделало инфанту желанной невестой в Европе. Первым супругом Беренгарии стал Конрад II, будущий герцог Швабии , однако брак с ним оставался не консуммированным и был расторгнут по настоянию бабушки инфанты Алиеноры Аквитанской . Уже после смерти Конрада Беренгария вышла замуж за короля Леона Альфонсо IX, от которого родила пятерых детей. Брак с Альфонсо не был признан церковью и был расторгнут в 1204 году, хотя их дети получили статус законнорождённых. Беренгария вернулась к родителям в Кастилию, где она посвятила себя воспитанию детей.

В 1214 году малолетний брат Беренгарии Энрике стал королём и, после недолгого регентства матери, Беренгария сменила её на этой должности. Однако вскоре она была отстранена от регентства над братом и вынуждена была покинуть столицу. В 1217 году Энрике внезапно умер, получив травму головы во время игры с другими детьми. Беренгария, в отсутствие других более законных наследников, была объявлена королевой. Правление Беренгарии длилось чуть больше месяца, затем, опасаясь захвата власти своим бывшим супругом, она отреклась в пользу их общего сына. После отречения бывшая королева сохранила своё влияние на политику в стране и частную жизнь детей. Она также покровительствовала религиозным организациям и историкам вплоть до своей смерти в 1246 году.

Биография

Ранние годы и первый брак

Беренгария по разным данным родилась в 1179 или 1180 году в Бургосе и была старшей дочерью из десяти детей кастильского короля Альфонсо VIII и английской принцессы Элеоноры Плантагенет . Воспитанием девочки занимались две гувернантки, Эстефания и Эльвира, которые были щедро вознаграждены за их труды: по выходе на пенсию Эстефания в мае 1181 года и Эльвира в 1189 году получили от королевской семьи обширные земли .

Несколько лет подряд Беренгария оставалась предполагаемой наследницей отца, поскольку её младшие братья умирали во время родов или в младенчестве; такой статус сделал инфанту желанной невестой в Европе . Первый раз Беренгарию обручили в 1187 году с пятым сыном императора Фридриха I Барбароссы Конрадом II, будущим герцогом Швабии ; в 1188 году в Зелигенштадте представителями невесты был подписан брачный договор, по которому Беренгария должна была принести супругу приданое в размере 42 000 мараведи . Кроме того, в договоре оговаривалось, что в случае, если никто из её братьев не переживёт отца или все они умрут бездетными, именно Беренгария унаследует Кастильскую корону ; Конрад же в случае восшествия на престол инфанты, согласно этому договору, являлся лишь супругом королевы, что позволяло королевству сохранить независимость от Священной Римской империи . После подписания договора Конрад прибыл в Кастильский город Каррион , где праздновалась помолвка и жених был посвящён в рыцари .

Брак Беренгарии с Конрадом не был консуммирован в силу юного возраста супруги, которой на тот момент было около девяти лет . Кроме того, супруги никогда не встречались лично: в Рождество 1190 года согласно брачному договору Беренгария должна была прибыть в Германию, но этого так и не произошло. В 1191 году Беренгария под влиянием третьих лиц обратилась к папе римскому Целестину III за аннуляцией брака; несомненно на решение инфанты повлияла её бабушка Алиенора Аквитанская , которая не желала усиления Гогенштауфенов , союзников французского короля , враждовавшего с королём Англии .

Брак с Альфонсо IX. Наследница престола

Чтобы обеспечить мир между Кастилией и Леоном в 1197 году в Вальядолиде Беренгария вышла замуж за своего двоюродного дядю короля Леона Альфонсо IX . В соответствии с брачным договором и обычаями того времени Беренгария получила несколько леонских замков и окрестных земель в своё управление. Большинство из них располагались на границе с Кастилией и потому знать, перешедшая под защиту новой королевы, могла обращаться в поисках справедливости в случае притеснения к обоим королям ; в свою очередь, рыцари, оказавшиеся во владениях Беренгарии, обязаны были поддерживать мир на границе именем королевы .

Начиная с 1198 года из Рима стали приходить возражения от папы Иннокентия III по поводу брака Беренгарии и Альфонсо в виду близкого родства . Тем не менее супруги продолжали жить вместе вплоть до 1204 года и Беренгария родила пятерых детей . Беренгария и Альфонсо не желали расторгать свой брак и всеми силами добивались папского разрешения, в том числе предлагали крупные суммы денег в качестве взятки . Однако Иннокентий отказался признать их брак законным, хотя супругам удалось добиться признания церковью их детей законнорождёнными. Брак был расторгнут и в мае 1204 года Беренгария вернулась к родителям в Кастилию, где она посвятила себя воспитанию детей .

Хотя Беренгария лишилась титула королевы Леона, она сохранила право на сбор налогов с части территорий, переданных ей после заключения брака, в числе которых были Кастроверде и Саламанка , которые Беренгария передала своему старшему сыну Фернандо в 1206 году . Часть знати, служившей Беренгарии в бытность королевой, последовали за ней в Кастилию . Мир, действовавший после свадьбы Беренгарии и Альфонсо, рухнул; новая война разразилась отчасти из-за контроля кастильской инфанты над леонскими владениями . В 1205, 1207 и 1209 годах между Кастилией и Леоном были заключены несколько мирных договоров, каждый из которых в итоге расширял влияние Беренгарии ; последние два договора вернули Беренгарии и её сыну существенную часть владений вдоль границы, в том числе ключевые замки, такие как замок в Вильяльпандо . Договор от 1207 года стал первым официальным документом на кастильском диалекте .

В 1214 году умер отец Беренгарии Альфонсо VIII и новым королём стал её десятилетний брат Энрике , регентом при котором была назначена вдова Альфонсо VIII Элеонора Английская , однако она умерла через 24 дня после смерти супруга. Со смертью матери Беренгария, вновь ставшая предполагаемой наследницей, получила должность регента при брате . В период регентства инфанты страна переживала непростые времена, вызванные распрями среди знати, одним из главных инициаторов которых был дом де Лара , состоявший в родстве с королевской семьёй. Под давлением де Лара Беренгария отказалась от регентства и опеки над братом в пользу Альваро Нуньеса де Лара .

В 1216 году внеочередное собрание парламента в Вальядолиде, в котором участвовали многие кастильские магнаты, приняло решение помочь Беренгарии выступить против нового регента. К концу мая политическая ситуация в Кастилии ухудшилась и Беренгария вынуждена была укрыться в замке своего сторонника — Гонсало Родригеса Хирона — в Аутильо-де-Кампосе ; старшего сына инфанта отправила ко двору его отца. 15 августа 1216 года магнаты попытались заключить соглашение, которое предотвратило бы гражданскую войну, но разногласия привели к окончательному разрыву нескольких родовитых семей с домом де Лара . Однако вскоре регентству де Лара пришёл конец.

Королева Кастилии, отречение и последние годы

Статуя Беренгарии, установленная в Мадриде в период между 1750 и 1753 годом

Обстоятельства внезапно изменились 6 июня 1217 года, когда Энрике умер от травмы головы, полученной во дворе дворца епископа Валенсии, где молодой король играл с другими детьми . Опекун короля Альваро Нуньес де Лара, в попытке скрыть случившееся, перевёз тело Энрике в замок Тарьего-де-Серрато , однако к тому времени весть о смерти брата уже была передана Беренгарии, которая была провозглашена королевой в тот же день . Будучи новым сувереном Беренгария осознавала, что её бывший супруг скорее всего будет претендовать на кастильскую корону, поскольку Альфонсо IX был ближайшим родственником Энрике мужского пола; смерть Энрике и восшествие на престол его бывшей жены скрывались от леонского короля столько, сколько это было возможно. В августе 1217 года Беренгария отправила бывшему супругу письмо с просьбой отпустить Фернандо навестить мать. Фернандо прибыл в Кастилию 31 августа и в этот же день Беренгария отреклась от трона в пользу сына . Ещё одной причиной отречения был тот факт, что Кастилии требовался полководец, которым обычно становился король и которым сама Беренгария стать не могла .

После отречения Беренгария, ставшая ближайшим советником сына, продолжала активно вмешиваться в политическую жизнь страны. Многие историки отмечают, что Беренгария также имела практически неограниченное влияние на сына : так, именно она организовала брак Фернандо с Елизаветой Гогенштауфен , дочерью Филиппа Швабского и внучкой двух императоров — Фридриха I Барбароссы , императора Священной Римской империи, и Исаака II Ангела , византийского императора; свадьба состоялась 30 ноября 1219 года в Бургосе. Другим примером влияния Беренгарии стало посредничество инфанты в 1218 году между её царственным сыном и бывшим супругом: Альфонсо IX при поддержке бывшего регента из семейства де Лара планировал вторгнуться в Кастилию и захватить трон, однако Беренгарии удалось заставить отца и сына подписать мирный договор в Торо 26 августа 1218 года, положивший конец конфронтации между Кастилией и Леоном .

В 1222 году Беренгария вновь вмешалась в политику сына для достижения ратификации конвенции Сафра, желая заключить мир с домом де Лара, для чего она организовала брак своего младшего сына Альфонсо с Мафалдой, дочерью и наследницей Гонсало Переса де Лара, сеньора Молина и Меса . В 1224 году Беренгария организовала брак своей младшей дочери, также Беренгарии, с Иоанном де Бриенном ; этот манёвр сделал старшего сына Беренгарии ближе к трону Леона, поскольку Иоанн был претендентом на руку Санчи — старшей дочери Альфонсо от первого брака, которая к тому моменту являлась наследницей отца .

Однако ни Санче, ни её сестре Дульсе не суждено было занять леонский трон: Альфонсо IX умер в 1230 году; незадолго до этого Беренгария тайно встретилась с его первой женой Терезой Португальской и добилась отречения её дочерей в пользу единокровного брата в обмен на крупные суммы денег и другие блага . Благодаря стараниям Беренгарии, Кастилия и Леон вновь объединились под управлением её сына . В 1237 году, через два года после смерти Елизаветы Гогенштауфен, Беренгария организовала новый брак сына с Жанной де Даммартен , дочерью и наследницей графа Омальского Симона де Даммартен и Марии , графини де Понтье. Несмотря на то, что у Фернандо от первого брака было десять детей, Беренгария опасалась, что добродетельный король может опорочить себя внебрачными связями. Жанна была предложена в жёны Фернандо его тёткой, сестрой Беренгарии Бланш , которая была вдовой французского короля и регентом Франции при малолетнем сыне . Фернандо любил и уважал мать; он доверил Беренгарии управление Кастилией и Леоном, когда сам король участвовал в долгой кампании реконкисты на юге .

Беренгария встретилась с сыном в последний раз в 1245 году в Посуэло-де-Калатрава , затем она вернулась в Толедо . Беренгария Кастильская умерла 8 ноября 1246 года в Бургосе и была похоронена в близлежащем монастыре Лас Уэльгас .

Потомство

За время брака у супругов родилось пятеро детей :

Наследие

Гробница Беренгарии в монастыре Лас Уэльгас близ Бургоса

Как и её мать, Беренгария покровительствовала многим религиозным учреждениям. Вместе с Элеонорой она поддерживала монастырь Санта-Мария ла Реале де Лас Уэльгас близ Бургоса, где обе они были похоронены. В бытность свою королевой Леона Беренгария покровительствовала ордену Сантьяго и ; она не только вносила крупные пожертвования, но и освободила их от уплаты налога. Беренгария также восстановила традицию поддержания женщинами из леонской королевской семьи; последней женщиной до Беренгарии, придерживавшейся этой традиции, была её родственница , дочь королевы Урраки и Раймунда Бургундского .

Хронистами своего времени Беренгария описывалась как женщина мудрая и добродетельная . Она также внесла свой вклад в литературу и историю: Беренгария поддержала Луку Туйского , который составил хронику королей Кастилии и Леона, призванную помочь правлению будущих королей объединённого королевства . Беренгария обсуждалась в работах Родриго Хименеса де Рада , чья работа спонсировалась сыном Беренгарии Фернандо и Хуаном де Осма , канцлером Кастилии при Фернандо .

Генеалогия

Примечания

  1. , p. 9.
  2. , pp. 196—200.
  3. , p. 63.
  4. , p. 47.
  5. , pp. 33—34.
  6. , p. 33.
  7. , pp. 55—56.
  8. , p. 2.
  9. , p. 76.
  10. , p. 340.
  11. , p. 54.
  12. , pp. 58—59.
  13. , pp. 61—66.
  14. , p. 681.
  15. , p. 133.
  16. , p. 3.
  17. , p. 79.
  18. , p. 70.
  19. , pp. 78—80.
  20. , pp. 80, 83—84.
  21. , p. 80.
  22. , pp. 83—84.
  23. , pp. 78—84.
  24. , p. 324.
  25. , p. 88.
  26. , p. 112.
  27. , pp. 86—91.
  28. , pp. 93—95.
  29. , p. 236.
  30. , p. 95.
  31. , pp. 11, 15.
  32. , pp. 15—19.
  33. , p. 237.
  34. , p. 109.
  35. , pp. 111—112.
  36. , p. 238.
  37. , p. 348.
  38. , p. 108.
  39. , p. 125.
  40. , p. 165.
  41. , p. 239.
  42. , p. 164.
  43. , pp. 63, 74—76.
  44. , p. 79.
  45. , pp. 7—16.
  46. .

Литература

  • Brea, Luis Charlo; Osma, Juan. // . — Turnhout: Brepols, 1997. — 93 p.
  • Burke, Ulick Ralph. . — London: Longmans, Green and Company, 1895. — 360 p.
  • Cruz, Valentín de la (fray.). . — Ediciones Trea, 2006. — 220 p. — ISBN 8497042085 , 9788497042086.
  • Flórez, Enrique. . — Marin, 1761. — 496 p.
  • Gerli, E. Michael. . — Routledge, 2013. — 952 p. — ISBN 113677162X , 9781136771620.
  • González, Julio. . — Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1960. — Т. 3.
  • González, Julio. . — Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1960. — Т. 2.
  • Roger of Hoveden. / ed. William Stubbs. — Longman, 1871. — Т. 4.
  • Martínez Díez, Gonzalo. . — Editorial la Olmeda, 1995. — 334 p. — ISBN 8492004630 , 9788492004638.
  • Parsons, John Carmi; Wheeler, Bonnie. . — Taylor & Francis, 1999. — P. 335—359. — 384 p. — ISBN 0815336659 , 9780815336655.
  • Reilly, Bernard F. . — Cambridge University Press, 1993. — 228 p. — ISBN 0521397413 , 9780521397414.
  • Shadis, Miriam. . — Springer, 2009. — 251 p. — ISBN 0230103138 , 9780230103139.
  • El"Chronicon Mundi de Lucas de Tuy: edición crítica y estudio / ed. Emma Falque Rey. — Turnhout: Brepols, 1996.
  • Wright, Roger. . — Queen Mary and Westfield College, 2000. — 130 p. — ISBN 0904188590 , 9780904188592.
Источник —

Same as Беренгария (королева Кастилии)