Interested Article - Альфонсо II (король Астурии)

Альфо́нсо II Целомудренный ( исп. Alfonso II el Casto ; около 765 20 марта 842 ) — король Астурии с 791 года из династии . Хроники указывают, что Альфонсо вёл целомудренную жизнь, из-за чего получил своё прозвище.

Биография

Альфонсо I был сыном короля Фруэлы I Жестокого и Мунии Алавской. Его точный год рождения неизвестен. Вероятно, он родился между 760 и 765 годами. Местом рождения Альфонсо был основанный его отцом город Овьедо .

В 768 году в результате заговора знати был убит король Фруэла I Жестокий . Его сын, Альфонсо, был ещё слишком мал. Знать в королевстве усиленно препятствовала передаче королевского титула по наследству и отказалась избрать королём ребёнка . В результате чего знать выбирала других представителей династии — сначала Аурелио , а после его смерти — Сило .

В 783 году умер король Сило. Его вдова Адосинда (сестра Фруэлы I) добилась избрания королём своего племянника Альфонсо. Однако Альфонсо был ещё слишком молод и неопытен, этим воспользовался Маурегато , незаконнорожденный сын короля Альфонсо I , деда Альфонсо II. Маурегато захватил трон, получив в этом помощь не только от астурийских феодалов, но и от эмира Кордовы Абд ар-Рахмана I . Альфонсо же со своими единомышленниками бежал в Алаву , где жили родственники его матери .

Только в 789 году ставший после смерти Маурегато королём Бермудо I Дьякон (двоюродный брат Фруэлы) вернул Альфонсо ко двору, назначив его начальником армии .

В 788 году умер эмир Кордовы Абд ар-Рахман I. С его смертью начался новый этап взаимоотношений между арабами и христианами. Новый эмир Хишам I после смерти Маурегато счёл себя свободным от обязательств перед Астурией и организовал в 791 году военный поход в Галисию и Алаву. Вторгшиеся арабы разбили астурийскую армию у реки , после чего Бермудо отрёкся от престола в пользу Альфонсо, ставшего королём под именем Альфонсо II, и вновь принял духовный сан, оставшись при дворе Альфонсо II советником .

Альфонсо был провозглашён королём 14 сентября 791 года . Столицу своего королевства Альфонсо перенёс из Правии в город Овьедо, который он укрепил и где построил дворец и церковь .

В первые годы правления ему пришлось отражать набеги арабов, которые в 792—802 годах каждое лето вторгались на территорию Астурии, причём основная тяжесть ударов приходилась на Галисию. В 794 году Альфонсо разбил арабов в сражении при Лутосе , но в следующем году арабы нанесли астурийцам сразу несколько поражений — при Бабиасе , на реках Кирос и Налон — и разорили город Овьедо .

Для того чтобы отражать нападения арабов, Альфонсо в 794 году обратился за помощью к королю франков Карлу Великому и его сыну, королю Аквитании (позже императору) Людовику Благочестивому , владения которых также страдали от набегов арабов. Благодаря этому Астурия попала под культурное, политическое и религиозное влияние Каролингской империи . Карл и Людовик неоднократно вторгались в Испанию, отвоевав у арабов ряд территорий . Ощущая поддержку франков, Альфонсо и сам стал делать набеги на владения эмирата. В 798 году он захватил Лиссабон , в 805 году разбил арабов в долине реки Писуэрги , в 816 — в Лодосе (около Овьедо), а в 825 году — у Нарона и . Во время правления Альфонсо Астурия окончательно утвердила своё владычество в Галисии, Леоне и Кастилии . К концу правления Альфонсо II границы Астурийского королевства достигли берегов реки Дуэро . Позднее Альфонсо удалось заключить с арабами перемирие, которое продлилось 15 лет .

Большое внимание Альфонсо уделял и внутренней политике. Он восстанавливал города, содействовал переселению христиан на отвоёванные территории. Для защиты от атак арабов он начал строительство в горах в верховьях Эбро укреплённых поселений и замков, из-за чего эта местность позже получила название Кастилия . Также Альфонсо старался восстановить в управлении и законодательстве старые вестготские порядки . Разрешение, данное им нескольким знатным девушкам вступить в брак с маврами, дало повод к возникновению легенды о « дани в 100 девиц » .

Однако у Альфонсо были противники внутри королевства, в первую очередь, среди галисийской знати. В 801 году против него был составлен заговор, в результате которого он был вынужден в сентябре отправиться в монастырь. Однако ему удалось внести раскол в стан противников и привлечь на свою сторону часть знати во главе с , и к сентябрю 802 года вернуть себе трон .

Около 814 год в Астурии был обнаружен ковчег с мощами , которые были приписаны апостолу Иакову . В это место совершил паломничество сам король. Позже здесь был построен Сантьяго-де-Компостела — главная святыня Испании .

Альфонсо умер 20 марта 842 года и был похоронен в церкви Сан-Тирсо в Овьедо .

Есть сведения, что Альфонсо был женат на Берте, связанной родственными отношениями с Каролингами . Однако он не имел детей — хроники указывают на то, что он не поддерживал интимных отношений с женой. Ему наследовал Рамиро I , сын Бермудо I .

Примечания

  1. Хроника Альфонсо III, гл. 16.
  2. Альтамира-и-Кревеа, Рафаэль . История Средневековой Испании. — С. 119.
  3. . Реконкиста. Дата обращения: 13 мая 2012. 27 мая 2012 года.
  4. Хроника Альфонсо III , гл. 19 ( ).
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Collins Roger. The Arab Conquest of Spain.
  7. Хроника Альфонсо III , гл. 21—22 ( ).
  8. Foundation for Medieval Genealogy
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 13 мая 2012.
  • . Реконкиста. Дата обращения: 13 мая 2012.
Источник —

Same as Альфонсо II (король Астурии)