Interested Article - Ярослав Всеволодович (князь черниговский)

Яросла́в Все́володович (1139/40—1198/1199) — русский князь из династии Ольговичей , сын Всеволода Ольговича и младший брат Святослава Всеволодовича . Княжил в Ропске (с 1157 года), в Стародубе (с 1166), в Чернигове (с 1180). С переменным успехом участвовал в междоусобных войнах: вместе с другими Ольговичами поддерживал Изяслава Давыдовича против Ростислава Мстиславича (1160—1161), враждовал с двоюродным братом Олегом Святославичем (1166 и 1174/75), сражался с Мономашичами в большой войне 1180—1181 годов. Участвовал в борьбе с половцами , но от участия в победоносном степном походе 1184 года уклонился, а поход 1187 года фактически сорвал. После смерти брата в 1194 году стал главой Ольговичей. Командовал в междоусобной войне 1195—1196 годов со смоленскими и владимирскими Мономашичами, смог избежать разгрома.

Ярослав Всеволодович упоминается в « Слове о полку Игореве », главный герой которого — его двоюродный брат . Многие учёные считают Ярослава малопримечательной личностью, продолжателем традиционной для Ольговичей политики союза с половцами, но есть и альтернативные мнения.

Биография

Происхождение

Ярослав Всеволодович был младшим сыном Всеволода Ольговича и внуком Олега Святославича . Таким образом, он принадлежал к княжеской династии Ольговичей — ветви Рюриковичей , которая правила Чернигово-Северской землёй совместно с Давыдовичами, потомками брата Олега . Ольговичи традиционно враждовали с Мономашичами (потомками двоюродного брата Олега, Владимира Мономаха ) и заключали против них союзы с половцами . Сыновья Давыда — Изяслав , Святослав , Всеволод и Владимир — приходились Ярославу двоюродными дядями. Его родным дядей был Святослав Ольгович , двоюродными братьями — Олег , Игорь и Всеволод Святославичи, родным братом — Святослав Всеволодович .

По матери, которую автор Густынской летописи называет Марией, а В. Н. Татищев — Агафьей , Ярослав приходился внуком Мстиславу Великому и правнуком Владимиру Мономаху . Соответственно Рюрик и Давыд Ростиславичи приходились ему двоюродными братьями, а Всеволод Большое Гнездо — двоюродным дядей .

Ранние годы

Ярослав родился в 1139 или 1140 году. Именно в 1139 году его отец, княживший до этого момента в Чернигове, стал великим князем киевским. Спустя семь лет Всеволод умер . В 1157 году, когда Изяслав Давыдович стал киевским князем, Чернигов перешёл к Святославу Ольговичу, Новгород-Северский к Святославу Всеволодовичу , а семнадцатилетний Ярослав получил свой первый удел с центром в городе Ропск в бассейне Снови .

Действуя совместно с другими Ольговичами, Ярослав участвовал в междоусобицах и борьбе с половцами. В 1158 году он поддержал Изяслава Давыдовича, воевавшего за Киев с Мономашичем Ростиславом Мстиславичем (родным дядей Ярослава); в 1159 году вместе с дядей по отцу, Святославом Ольговичем, и двумя сыновьями Ростислава осаждал во Вщиже троюродного брата из Давыдовичей, Святослава Владимировича . После пятинедельной осады был заключён мир . По разным данным, союзники согласились на компромисс, узнав, что на помощь Вщижу идёт войско Андрея Боголюбского , либо заставили Святослава капитулировать . Согласно одной из гипотез, именно тогда часть владений вщижского князя с центром в Стародубе перешла к Ярославу .

В 1160 году Ярослав снова поддержал Изяслава, возобновившего борьбу за киевское княжение . Он участвовал в осаде Переяславля и в походе на Киев. После гибели Изяслава (1161) князь присягнул на верность Ростиславу Мстиславичу и присоединился к походу против брата Ростислава, Владимира Мстиславича Слуцкого . В итоге Владимиру пришлось оставить своё княжество . В 1164 году, когда умер Святослав Ольгович, Святослав Всеволодович стал черниговским князем. Спустя два года он передал брату часть владений Святослава Вщижского, умершего бездетным; по словам летописца, это была «лучшая волость» (она включала, в частности, Стародуб), а Святославичи остались обделёнными. Началась распря между двумя ветвями Ольговичей. Олег Святославич, поддержанный Ростиславом, попытался занять Стародуб силой, но потерпел неудачу, Ярослав с половцами двинулся на Новгород-Северский, но остановился в 15 вёрстах от города. Из-за болезни Олега усобица приостановилась. Вскоре враждующие стороны примирились: Святославичи получили четыре дополнительных города, а Ярослав оставил за собой Стародуб .

Зимой 1166/67 года или в 1168 году Ярослав участвовал в степном походе под началом Олега Святославича Новгород-Северского и захватил вежи половецкого хана Белука . В 1167 году он вместе с другими князьями охранял от кочевников водный путь у Канева (ему выпало беречь обоз). Весной 1168 года Ярослав участвовал в ещё одном походе на половцев, которым руководил Мстислав Изяславич Киевский . Тогда русичи без боя обратили врага в бегство и захватили огромную добычу ; Ярослав командовал арьергардом .

В 1174 или 1175 году, когда Святослав Всеволодович Черниговский поссорился с Романом Ростиславичем Киевским и Олегом Святославичем Новгород-Северским, Ярослав поддержал брата. Сначала Всеволодовичи заключили мир с Романом, а потом осадили Новгород-Северский и принудили Олега к миру . В 1176 году Святослав занял киевский стол, но Чернигов удержал за собой, так как на него претендовал Олег. Только в январе 1180 года, после смерти Олега, он передал Чернигов Ярославу .

Князь черниговский

В качестве черниговского князя Ярослав владел сюзеренитетом над обширными и богатыми землями на левобережье Днепра . Его вассалом был двоюродный брат Игорь Святославич, князь новгород-северский, а сам Ярослав формально подчинялся только родному брату Святославу как князю киевскому и главе династии Ольговичей . Входившие в состав Черниговского княжества «верхние волости» (в частности, земли вятичей ) Святослав оставил за собой .

В 1180 году дело дошло до общерусской войны между смоленскими и владимирскими Мономашичами с одной стороны, Ольговичами и полоцкими князьями — с другой. Святослав двинулся во Владимирскую землю , Ярослав вначале оставался в Чернигове как наместник, а позже вместе с Игорем Святославичем и половцами вторгся в Смоленскую землю (1181). Под Друцком он объединил свои силы с полоцкими князьями. Вскоре там же появился и Святослав; Давыд Ростиславич Смоленский бежал без боя, а Ольговичи взяли друцкий «окольный город», потом ушли к Киеву и там заключили с Рюриком Ростиславичем выгодный для них мир . Киев теперь был закреплён за Святославом, а Рюрик стал его соправителем в киевской земле .

Половцы. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Как один из самых могущественных князей Южной Руси Ярослав должен был участвовать в борьбе с усилившейся половецкой опасностью. Однако в 1184 году он отказался от участия в степном походе, сославшись на слишком дальний путь и на то, что не может оставить свои владения незащищёнными (возможно, соседние князья тогда действительно были настроены враждебно ). «Далеко нам идти вниз по Днепру, — ответили Ярослав и Игорь Святославич послам из Киева, — не можем своей земли оставить. Вот если пойдёшь на Переяславль, соединимся с тобой на Суле » . Поэтому большая победа на Орели была одержана без них. В начале 1185 года Ярослав направил к половецкому хану Кончаку , подступившему с армией к реке Хорол , воеводу Ольстина Олексича с дипломатической миссией. Святослав предупредил его, что будет воевать с Кончаком; тогда Ярослав приостановил переговоры, но к брату с армией так и не пришёл. «Я послал к ним мужа своего Ольстина Олексича, — объяснил черниговский князь, — и не могу на мужа своего идти» .

В апреле 1185 года, когда Игорь Святославич Новгород-Северский двинулся в степь , черниговский князь прислал ему подкрепление — отряд ковуев (служивших Ольговичам кочевников) во главе с тем же Ольстином . Однако в битве на Каяле именно ковуи первыми обратились в бегство, что стало началом сокрушительного разгрома русского войска . Ярославу после этого пришлось собирать войска в Чернигове, чтобы прикрывать левобережье Днепра от резко усилившейся половецкой опасности ; по-видимому, позже вместе с бежавшим из плена Игорем он вытеснял половцев хана Гзы из Посемья .

Зимой 1187/88 годов Ярослав присоединился к очередному походу на половцев, который возглавили оба киевских князя — Святослав и Рюрик. Русичи дошли до реки Снепород в глубине степи и там узнали, что враг зимует на расстоянии всего полдня пути, у Голубого леса. Однако Ярослав отказался продолжать поход со словами «Не могу идти дальше от Днепра — земля моя далеко, а дружина моя изнемогла». На уговоры Рюрика он ответил: «Не могу же я ехать один, полк-то мой пеш. Вы бы мне дома поведали, докуда идти». В результате русской армии пришлось возвращаться домой . В 1191 году, когда очередной поход на половцев возглавил Игорь Святославич, черниговский князь направил на помощь ему своего сына Ярополка .

Во главе Ольговичей

Две коалиции в междоусобной войне 1195—1196 годов
Ярослав Черниговский с братьями (верхний левый угол) ссылается с Рюриком, ожидая послов Всеволода и Давыда

В 1194 году, после смерти брата Святослава, Ярослав стал старшим среди Ольговичей согласно лествичному принципу . Однако занять киевский стол он не попытался: единственным великим князем теперь был Рюрик Ростиславич, за которым стояли Давыд Смоленский и Всеволод Большое Гнездо. Спустя год Роман Мстиславич Волынский , поссорившийся с Рюриком, признал Ярослава старшим среди всех русских князей и предложил ему захватить Киев. Был заключён союз. Однако вскоре Роман ввязался в польские междоусобицы, был разбит и ранен, а потому спешно помирился с Рюриком. Последний направил к Ольговичам послов с требованием отказаться от притязаний на Киев за себя и за своих потомков. На это был дан гордый ответ, направленный не Рюрику, а Всеволоду: «Раз ты сам нам вменил Киев, то нам и блюсти его для тебя и для свата твоего Рюрика — на том и стоим. Если же отречься от него велишь совершенно, так мы не угры и не ляхи, но одного деда внуки. При вашей жизни его не ищем, а после вас — кому Бог даст» .

Это стало началом общерусской войны, в которой Ольговичи и Роман Волынский сражались против Рюрика, Давыда и Всеволода Большое Гнездо . Ярослав применил хитрость: он изъявил готовность покориться Всеволоду и заключил перемирие с Рюриком, а потом обрушил основные свои силы на Давыда. Его племянники взяли Витебск , где правил зять смоленского князя, и одержали победу в сражении. Узнав об этом, Ярослав пошёл на Смоленск, но в пути его нагнал посол Рюрика, пригрозивший разрывом. Тогда черниговский князь вернулся домой. В 1196 году нанятые Рюриком половцы начали набеги на владения Ольговичей. Ярослав начал переговоры с Рюриком, настаивая на своих мирных намерениях, но тот попросил пропустить его послов в Смоленск и Владимир; черниговский князь, боясь возрождения мощной вражеской коалиции, эту просьбу проигнорировал. Осенью того же года Роман Волынский вторгся в Киевскую землю, а Всеволод и Давыд с половцами — в земли вятичей. Ярослав лично выступил против врага, причём в его войске тоже была половецкая конница. Вступать в открытое сражение он не хотел. Вместо этого его люди начали разрушать мосты на реках и закрывать дороги засеками , чтобы преградить врагу путь на Чернигов .

Смерть Ярослава Черниговского

Всеволод согласился на переговоры, потребовав от Ольговичей разорвать союз с Романом Волынским, отпустить захваченного ими в плен Мстислава Романовича (племянника Давыда и Рюрика) и изгнать Ярополка Ростиславича — племянника и заклятого врага Всеволода. Ярослав принял второе и третье условия , но выдвинул своё — разрешить новгородцам самим выбирать себе князей. Кроме того, Ольговичи отказались от претензий на Смоленск и Киев при жизни Ростиславичей, признали за Всеволодом и его сыновьями право владеть землями в Южной Руси. На этих условиях был заключён мир. Осенью того же года новгородцы призвали к себе на княжение сына Ярослава Ярополка (правда, он продержался всего полгода) .

Вскоре после окончания войны Ярослав Всеволодович умер. Ипатьевская летопись датирует это событие 6706 годом по «мартовскому» исчислению (1198/99 от Рождества Христова), Радзивилловская — 6708 годом по «ультрамартовскому» исчислению (1199/1200) ; в историографии фигурируют 1198 и 1199 годы . Известно, что перед смертью князь в соответствии с династической традицией принял постриг под именем Василий . Князя похоронили в Спасо-Преображенском соборе в Чернигове . Его преемником стал двоюродный брат Игорь Святославич .

Семья

Ярослав был женат на некой Ирине. В этом браке родились сыновья Ростислав (в крещении Иоанн) и Ярополк (в крещении Гавриил), а также дочь, ставшая в 1179 году женой Владимира Глебовича Переяславского . Ростислава, удельного князя сновского, Ярослав в 1186 году женил на дочери Всеволода Большое Гнездо Всеславе , Ярополк в 1197 году княжил в Новгороде .

По действовавшему порядку престолонаследия потомки Ярослава, как и потомки Святослава Ольговича и Святослава Всеволодовича, имели права на Чернигов, но в отличие от последних не имели прав на Новгород-Северский. Единственным упоминаемым в источниках уделом потомков Ярослава был Сновск , после передачи Ярославом в 1180 году Стародуба Олегу Святославичу .

В «Слове о полку Игореве»

Слово о полку Игореве. Лицевой список. Издание 1912 года

Ярослав упоминается в « Слове о полку Игореве » — литературном памятнике предположительно XII века, где главным героем является двоюродный брат черниговского князя. В своём «Златом слове» Святослав Всеволодович говорит: «А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ черниговьскими былями, съ могуты, и съ татраны, и съ шельбиры, и съ топчакы, и съ ревугы, и съ ольберы. Тии бо бес щитовь с засапожникы кликом плъкы побеждают, звонячи в прадеднюю славу». Семантика перечня «былей», «могутов» и прочего остаётся неясной, как и общий смысл данного пассажа. По одной из версий, Святослав констатирует, что Ярослав не смог удержать своего вассала Игоря от сепаратного похода ; по другой, речь о том, что Ярослав не хочет участвовать в общерусской борьбе с кочевниками .

Исследователь Б. И. Яценко считает, что весь этот пассаж не мог быть написан при жизни Ярослава. Отсюда один из вариантов датировки «Слова о полку Игореве» — после 1198 года .

Оценки личности и деятельности

Автор Ипатьевской летописи считает Ярослава отчасти виновным в поражении Игоря Святославича в 1185 году: именно присланный этим князем отряд первым побежал с поля боя, и Игорь попал в плен, когда пытался остановить бегство .

Многие исследователи дают деятельности Ярослава негативные оценки, говоря о его нерешительности, о нежелании воевать с половцами как проявлении династической традиции . По мнению Б. А. Рыбакова , Ярослав «ничем особым не проявил себя (или его летопись до нас не дошла и мы мало знаем о нём). Он по традиции не любил выступать против половцев, в чём его и укорил автор „Слова“» . Л. Е. Махновец так характеризует этого князя: «Этот могущественный властитель был очень осторожен и нерешителен. Он выделил Игорю и Всеволоду только вспомогательную дружину, тех самых ковуев, которые бежали… с поля боя. Сам же Ярослав со своим большим и сильным войском в поход не пошёл» .

А. П. Комлев и К. К. Белокуров отмечают, что Святослав в «Слове» обращается к Ярославу как к равному. Б. И. Яценко констатирует, что в ходе усобицы 1195—1196 годов Ярослав «сумел отстоять независимость и целостность Черниговской и Северской земель». В 1185 году, по мнению этого учёного, черниговский князь действовал в тесном союзе с Игорем и добился включения Северского княжества «в систему обороны собственно Русской земли» .

Примечания

  1. , с. 12—13.
  2. , с. 42.
  3. .
  4. , с. 737.
  5. , с. 339—340.
  6. .
  7. , с. 92—93.
  8. , с. 105.
  9. , с. 764.
  10. , с. 339.
  11. , с. 88.
  12. , с. 106—107.
  13. , с. 119.
  14. , с. 106.
  15. , с. 178—179.
  16. , с. 110—111.
  17. , с. 114.
  18. , с. 180—182.
  19. , с. 507—510.
  20. , с. 189—190.
  21. , с. 510—511.
  22. , с. 217.
  23. , с. 192.
  24. , с. 524—525.
  25. , с. 135—136.
  26. , с. 196—197.
  27. , с. 234—235.
  28. , с. 151.
  29. , с. 242.
  30. , с. 498.
  31. , с. 242—243.
  32. , с. 560—562.
  33. , с. 244—252.
  34. , с. 257.
  35. , с. 262.
  36. , с. 44.
  37. , с. 265—266.
  38. , с. 46.
  39. , с. 277.
  40. , с. 283.
  41. , с. 296.
  42. , с. 299—300.
  43. , с. 304.
  44. , с. 309—312.
  45. , с. 312—317.
  46. , с. 317—318.
  47. , с. 322.
  48. , с. 150.
  49. , с. 240.
  50. , с. 297—298.
  51. Войтович Л. В. от 30 сентября 2021 на Wayback Machine
  52. , с. 62.
  53. , с. 501—502.
  54. , с. 203.

Литература

Источник —

Same as Ярослав Всеволодович (князь черниговский)