Interested Article - Семантика

Перейти к шаблону «Лингвистика» Лингвистика
Языки мира
Языки мира
Теоретическая лингвистика
Дескриптивная лингвистика
Прикладная лингвистика
Прочее
Портал:Лингвистика
Основные уровни языковой структуры. Семантика показана как второй, самый верхний уровень, охватываемый прагматикой и включающий синтаксис.

Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός «обозначающий») — раздел лингвистики , изучающий смысловое значение единиц языка .

В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ . В конце XIX — начале XX века семантика часто называлась также семасиоло́гией (от др.-греч. σημασία «знак; указание») . Учёные, занимающиеся семантикой, до сих пор обычно называются семасиологами . Также «семантикой» может обозначаться сам круг значений некоторого класса языковых единиц (например, «семантика глаголов движения» ).

История семантики

Семантические проблемы ставились и обсуждались философской мыслью уже в глубокой древности. Таковы споры о происхождении значений слов и их отношении к бытию и мышлению, которые велись аналогистами и аномалистами в древности и номиналистами, реалистами, концептуалистами в Средние века ; таково учение о суппозициях, то есть об изменениях значения слова в зависимости от контекста и конкретной ситуации, развиваемое средневековой схоластикой ; таковы проблемы адекватности языкового выражения мышления и происхождения противоречий между ними, проблемы развития мышления и языка, выдвигаемые философией XVII—XVIII веков. Но все эти проблемы обсуждались вне связи с разработкой собственно лингвистических дисциплин, например, грамматики . В плане же собственно лингвистическом до XIX века включительно лишь одна дисциплина — этимология — затрагивала проблемы семантики, поскольку, разъясняя образование одних слов от других, она была вынуждена и регистрировать, и разъяснять изменения значений слов. Лишь во второй половине XIX века в связи с усилением интереса не только к звуковой, но и к «психологической» стороне языка встал вопрос о необходимости выделения семантики как учения об изменениях значения, поначалу только слов (см. Семантическое свойство ). Сам термин «семантика» был введён французским лингвистом Бреалем . Одна из прикладных задач в исследовании семантики языка появилась с необходимостью адекватного поиска информации в интернете по запросу пользователя (см.: Релевантность ). Теория семантического анализа направлена на решение задач, связанных с возможностью понимания смысла фразы и подачей запроса поисковой системе в необходимой форме.

Конец XIX — начало XX веков

В дальнейшем разработка семантики в конце XIX — начале XX веков проводилась почти исключительно представителями различных психологических направлений в лингвистике, пытавшихся найти в закономерностях, протекающих в индивидуальном сознании «психических процессов», основу закономерностей семантических изменений (развёрнутые построения у Вундта , Розвадовского, Мартинака, Яберга и др.). В 1910—1920-х годах семантика привлекает значительно большее внимание.

Лингвисты XIX и XX веков почти не касаются вопроса определения самого значения слова, предоставляя решение этого вопроса философам и психологам и удовлетворяясь отождествлением значения слова или с называемым им предметом, или с воспроизведением этого предмета в сознании говорящего — с представлением; особенно распространённым являлось последнее определение значения слова, повторяемое тогда как в популярных введениях в языковедение, так и в специальных трудах по семантике (Эрдманн, Нюроп ). Только одна сторона значения слова подвергается более детальному обсуждению в лингвистике XIX — начала XX веков — это так называемое этимологическое его значение, то есть значение, вскрываемое в слове его этимологическим анализом, установлением связи его с другими словами того же или ближайших к нему языков. Проблема соотношения этого этимологического значения или, короче, этимона ко всему содержанию слова обсуждается в языковедении XIX века, начиная с Гумбольдта ; предложенное Гумбольдтом определение этого соотношения как внутренней формы слова , выражающей данное в соответствующем языке воззрение на предмет, интерпретировалась психологистами как выражение в языке образного представления предмета (Штейнталь) или доминирующего признака представления (Вундт), а их противниками — как не связанная с содержанием слова структурность его формы (Марти).

Лингвистика

В лингвистике , семантика — область, изучающая значение . Семантика может рассматривать значение на уровне слов, фраз, предложений или более крупных единиц дискурса . Двумя фундаментальными вопросами семантики являются композиционная семантика (изучающая то, как мелкие части, например слова, сочетаются и взаимодействуют, формируя значение более крупных выражений, таких как предложения) и лексическая семантика (природа значения слов) . Среди других важных вопросов — контекст и его роль в интерпретации, непрозрачные контексты, неоднозначность , неясность, следствия и пресуппозиции .

Несколько дисциплин и подходов внесли свой вклад в часто вызывающую разногласия область семантики. Одним из важнейших вопросов, объединяющих различные подходы к лингвистической семантике, является вопрос о соотношении формы и значения . Значительный вклад в изучение семантики внесли исследования 1980-1990 гг. в области смежных дисциплин — взаимодействия синтаксиса-семантики и прагматики .

Философия

Многие формальные подходы к семантике в математической логике и информатике зародились в философии языка и философской логике начала XX века. Изначально наиболее влиятельной была семантическая теория Готлоба Фреге и Бертрана Рассела . В аналитической философии , Фреге и Рассел, первыми стали объяснять смысл композиционно, через синтаксис и математический функционал. Людвиг Витгенштейн , бывший ученик Рассела, также считается одной из основополагающих фигур аналитической традиции. Все три первых философа языка были заинтересованы в том, как предложения выражают информацию в форме пропозиций . Кроме того, они занимались вопросами истинностных значений или условий истинности, которыми обладает данное предложение в силу выражаемой им пропозиции .

В современной философии , термин «семантика» часто используется для обозначения лингвистически формальной семантики, объединяющей лингвистику и философию. Существует также активная форма метасемантики, изучающая основы семантики естественного языка .

См. также

Примечания

  1. Evgeniĭ Dmitrievich Polivanov. . — Izdanie stereotipnoe. — Moskva, 2020. — 220 pages с. — ISBN 978-5-397-07396-7 , 5-397-07396-2.
  2. Partee, B. (1999) 10 августа 2021 года. in R. A. Wilson and F. C. Keil (eds.) 10 августа 2021 года. , Cambridge, MA: The MIT Press. 739–742.
  3. Kroeger, Paul. . — Language Science Press, 2019. — P. 4–6. — ISBN 978-3-96110-136-8 . от 9 июля 2021 на Wayback Machine
  4. 26 сентября 2019 года. . Stanford Encyclopedia of Philosophy .
  5. Alexis Burgess, Brett Sherman (eds.), Metasemantics: New Essays on the Foundations of Meaning , Oxford University Press, 2014, p. 29 n. 13.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Семантика