Interested Article - Мэнни, Уолтер, 1-й барон Мэнни

Уо́лтер Мэ́нни или Готье́/Ватье́ де Мони́ ( англ. Walter Manny ; около 1310, Мони, Геннегау — 14 или 15 января 1372, Грейт-Честерфорд, Эссекс , Королевство Англия ) — английский аристократ, 1-й барон Мэнни с 1348 года, лорд Вексфорд, кавалер ордена Подвязки . Принадлежал к рыцарскому роду из Геннегау , приехал в Англию в свите Филиппы , ставшей женой короля Эдуарда III , получил земли и баронский титул. Участвовал в Столетней войне и ряде походов в Шотландию , зарекомендовал себя как безрассудно храбрый и галантный воин. Командовал армией во время Войны за бретонское наследство , занимал должность адмирала Севера. Женился на Маргарет Норфолкской (двоюродной сестре Эдуарда III), благодаря чему смог претендовать на наследство её отца Томаса Бразертона . Был покровителем Жана Фруассара , который очень лестно отзывался о нём в своих « Хрониках ».

Биография

Ранние годы и возвышение

Уолтер Мэнни происходил из геннегауского рыцарского рода де Мони; на родине его звали Готье или Ватье . Он был одним из младших сыновей Жана де Мони по прозвищу Одноглазый и его супруги Жанны де Жанлен, братом Жиля, Жана, Тьерри и Гильома . Рождение Готье/Ватье историки датируют примерно 1310 годом . С ранних лет братья де Мони находились в свите , брата графа Геннегау Вильгельма I . Их отец погиб в 1324 году в Аквитании , во время войны Сен-Сардо , которую вели между собой Англия и Франция. Позже, в 1346 году, Готье нашёл тело отца и перевёз его в Валансьен для погребения .

В декабре 1327 года де Мони прибыл в Англию в качестве пажа Филиппы — дочери графа Вильгельма, которая вскоре стала женой короля Эдуарда III . В Англии его начали называть Уолтер Мэнни . Благодаря своей близости к королеве он сделал быструю карьеру при местном дворе. Мэнни стал хранителем борзых Филиппы, в 1331 году был посвящён в рыцари и получил большую ренту. В декабре 1332 года король назначил его хранителем замка Харлех и пожизненным шерифом , благодаря чему сэр Уолтер приобрёл большое влияние в существенной части Северного Уэльса . Когда Дэвид Страбоги, 10-й граф Атолл , перешёл на сторону шотландцев (1335), Мэнни получил большую часть его владений в Норфолке и Бакингемшире . Кроме того, дядя короля Томас Бразертон, 1-й граф Норфолк , назначил сэру Уолтеру ренту и назначил его маршалом. Всё это сделало Мэнни влиятельным и богатым вельможей .

В 1332 году сэр Уолтер принял участие в походе в Шотландию , который возглавили Эдуард Баллиол и Генри Бомонт . Он сражался при Дапплин-Муре , где англичане одержали победу над численно восходящим противником, а позже, во время стычки у Роксбургского моста, взял в плен Жана Краббе — фламандского пирата, находившегося на шотландской службе. Этого пленника Мэнни передал королю за тысячу марок или тысячу фунтов .

Сэр Уолтер участвовал и в шотландских походах последующих лет: в осаде Бервика в 1333 году, в зимней кампании 1334—1335 годов под командованием Эдуарда III, в походах на Перт летом 1335 года и на Абердин летом — осенью 1336 года. В последнем из этих походов он был королевским знаменосцем. По словам Жана Лебеля , Мэнни во время боевых действий привлекал к себе всеобщее внимание безрассудной храбростью и экстравагантными манерами; оба эти качества вызывали восхищение Эдуарда III .

Адмирал Севера

В августе 1337 года, когда началась англо-французская война , Мэнни был назначен адмиралом Севера. В этом качестве он должен был контролировать все порты восточного побережья Англии, обеспечивать бесперебойный экспорт в Нижние земли английской шерсти (доходы от этой торговли были необходимы для финансирования войны) и командовать авангардом армии, которую планировалось переправить на континент .

В ноябре того же года сэр Уолтер предпринял самостоятельную экспедицию к берегам Нидерландов с эскадрой в 85 кораблей и примерно полуторатысячным десантным отрядом. Он атаковал Слейс во Фландрии , но был отбит; потом высадился на острове Кадзанд в устье Шельды , разбил отряд фламандцев и взял в плен их командира Ги де Рикенбурга — брата графа Фландрского . Мэнни получил восемь тысяч фунтов в качестве выкупа и в очередной раз показал свою храбрость, но при этом не достиг каких-то успехов, которые могли бы повлиять на ход войны. К тому же его отряд понёс большие потери .

Именно сэр Уолтер занимался формированием флота, переправившего королевскую армию в Нидерланды в июле 1338 года. Он присоединился к походу во главе 10 рыцарей, 33 оруженосцев и 50 лучников (это был один из самых больших частных отрядов в войске) в сопровождении двух братьев с их свитой. Мэнни проявил большую энергию во время последующего вторжения во Францию. На пути из Валансьенна в Камбре он во главе пятидесяти воинов отделился от основных сил и разграбил город Мортань, во время осады Камбре взял соседнюю крепость Тун-л’Эвек, подкупив её коменданта. Позже Мэнни участвовал в грабительском рейде через и .

24 июня 1340 года сэр Уолтер сражался при Слейсе , где англичане разгромили французский флот . Пока основная армия безуспешно осаждала Турне (26 июля — 25 сентября 1340 года), Мэнни предпринимал набеги на соседние области Франции. Эдуард III был вынужден снять осаду из-за нехватки денег и вскоре оказался под фактическим арестом у своих кредиторов в Генте ; сэр Уолтер в это время был с королём, а позже одолжил ему примерно четыре тысячи фунтов. Он вместе с Эдуардом приплыл в Англию в лодке и прибыл в Лондонский Тауэр 30 ноября 1340 года, когда король застал врасплох своих министров .

Служба на континенте, 1341—1347

Мэнни сыграл важную роль в Войне за бретонское наследство — конфликте между двумя претендентами на титул герцога Бретонского . Англия поддержала в этой войне Жана де Монфора , тогда как король Франции был на стороне Шарля де Блуа . Изначально (в октябре 1341 года) предполагалось, что сэр Уолтер высадится в Бретани во главе армии вместе с Робертом Артуа , однако в феврале 1342 года планы Эдуарда III изменились. Теперь речь шла о высадке в течение четырёх месяцев трёх армий, и Мэнни единолично возглавил первую из них .

Поход сложился неудачно. Проблемы возникли уже на подготовительной стадии, так что сэр Уолтер высадился в Бресте на шесть недель позже, чем планировалось (в начале мая), и с мизерным воинским контингентом — 200 лучников и 34 кавалериста. Шарль де Блуа к этому моменту уже контролировал бо́льшую часть герцогства. Сэру Уолтеру удалось разбить французов и кастильцев при Кемпэ , взять в плен Эрве де Леона (лейтенанта Шарля де Блуа) и ещё нескольких знатных рыцарей, но на этом его успехи закончились. Примерно в конце июня он заключил перемирие и уплыл в Англию . Боевые действия вскоре были возобновлены; Эдуард III, недовольный развитием событий, никогда больше не поручал Мэнни командовать армиями, но тот всё же сохранил королевское расположение .

Осенью 1342 года сэр Уолтер снова воевал в Бретани (на этот раз рядом с королём) и участвовал в осаде Ванна , закончившейся отступлением в январе следующего года. В августе 1345 года он высадился в Гаскони в составе армии Генри Гросмонта, герцога Ланкастерского . Это войско прошло по долинам Дордони и Гаронны , одержало победы при Бержераке и Обероше , взяло стратегически важную крепость Ла-Реоль . Эти успехи обеспечили англичанам контроль над всем юго-западом Франции на ближайшие десятилетия; Мэнни участвовал в боях и осадах в качестве одного из главных подчинённых герцога .

В 1346 году Мэнни был одним из капитанов , выдержавшего четырехмесячную осаду армией Жана, герцога Нормандского (впоследствии — короля Франции Иоанна Доброго ). Он возглавлял ряд вылазок в стан врага. Когда французы отступили (20 августа), сэр Уолтер первым вошёл в покинутый вражеский лагерь. Уже через несколько дней он направился по суше в Северную Францию, чтобы там присоединиться к Эдуарду III. У Мэнни была охранная грамота от герцога Нормандского, но близ замка его всё же схватили. Сэр Уолтер бежал из плена, в Орлеане снова был схвачен, некоторое время провёл в заключении в Лувре или в Шатле , но в конце года всё же получил свободу и появился в королевской армии под Кале .

Осада Кале затянулась до июля 1347 года. Отряд Мэнни за это время вырос до 326 человек (в их числе были 19 рыцарей и 91 оруженосец), уступая по численности только свите короля, принца Уэльского , герцога Ланкастера и графа Уорика . Сэр Уолтер участвовал в переговорах с командованием французского гарнизона, которые закончились безрезультатно. 1 августа Кале всё-таки сдался; Эдуард III хотел казнить шесть городских магистратов , но Мэнни вступился за них. «Клянусь Богородицей , — сказал он королю, согласно Лебелю, — я говорю вам, что мы не пойдём так охотно к вам на службу, если вы убьёте этих людей, потому что они наверняка так же поступят с нами в другой раз, когда мы всего лишь будем выполнять свой долг». Благодаря этим словам и заступничеству королевы жители Кале получили пощаду .

1347—1360

После 1347 года Мэнни всё больше погружался в административные и дипломатические дела. Он заседал в судебных комиссиях и в королевском совете, с января 1348 года его регулярно вызывали в парламент как барона Мэнни и включали в комитеты, где рассматривались петиции. Сэр Уолтер играл важную роль в отношениях между Англией и нидерландскими княжествами, где у него оставались высокие связи. Он участвовал в переговорах с представителями Франции и Фландрии в Кале и Дюнкерке в ноябре — декабре 1348 года, с представителями Франции в Гине в марте 1349 года. В 1351 году Мэнни по поручению Эдуарда ездил в Геннегау, чтобы примирить вдовствующую императрицу Маргариту с её сыном Вильгельмом .

К тому моменту Мэнни владел обширными владениями в Геннегау, Франции и Англии. Это были наследство матери, пожалование от графа Геннегау, полученное в 1340 году, владения старших братьев, погибших в 1345 году в битве при Ставорене, несколько замков на юге графства, которые сэр Уолтер купил, а также пожалования Эдуарда III в Англии, в Гаскони, в районе Кале. В конце 1353 или начале 1354 года Мэнни женился на двоюродной сестре Эдуарда III Маргарет Норфолкской , дочери своего старого покровителя Томаса Бразертона, одной из двух сонаследниц графства Норфолк , принадлежавшей к числу богатейших женщин Англии. Он приложил много усилий, чтобы получить земли, на которые могла претендовать Маргарет .

Данные о военной деятельности Мэнни после 1347 года отрывочны и не всегда надёжны. Согласно Фруассару , сэр Уолтер сражался под стенами Кале 2 января 1350 года и в морской битве с кастильцами при Винчелси 29 августа 1350 года, но другие источники это не подтверждают. Мэнни точно участвовал в английских набегах на Пикардию и Булонне из Кале (лето 1351 года), сражался в Артуа и Пикардии в 1355 году, командовал авангардом в шотландском походе 1356 года (во время этой кампании он за несколько дней принудил к капитуляции Бервик) .

В 1359 году Мэнни набрал в Нидерландах отряд в полторы тысячи человек, с которым присоединился к Эдуарду в его очередном французском походе. Перед началом кампании сэр Уолтер стал рыцарем ордена Подвязки . Он участвовал в неудачной осаде Реймса (декабрь 1359 — январь 1360), в грабительских рейдах по землям к востоку и югу от Парижа . Король сделал Мэнни одним из своих уполномоченных на переговорах в Бретиньи, которые закончились подписанием мирного договора (май 1360). В октябре сэр Уолтер присутствовал при ратификации этого документа в Кале. Король Франции Иоанн Добрый, уезжая домой из английского плена 1 ноября 1360 года, щедро наградил Мэнни (а с ним ещё троих рыцарей) .

В годы мира сэр Уолтер продолжал заседать в королевском совете, оставался близок к королю и сближался с одним из его сыновей — Джоном Гонтом, герцогом Ланкастерским . В 1361 году он совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела , в 1364 году предпринял поездку на родину, в Геннегау. В 1369 году, когда на континенте возобновилась война, Мэнни принял участие в походе Джона Гонта в Пикардию .

Последние годы

К 1369 году Мэнни было около 60 лет. Главным делом для него к этому моменту стало основание картезианского монастыря в Лондоне. Ещё в 1349 году сэр Уолтер арендовал у больницы святого Варфоломея участок земли, расположенный за городской стеной к северу от Смитфилда , и построил на нём небольшую часовню. Майкл Нортбург, и бывший хранитель королевской печати, предложил Мэнни основать картезианский монастырь и завещал на это две тысячи фунтов. После длительных переговоров с генеральным капитулом картезианского ордена в Англии сэр Уолтер выкупил землю у больницы (ноябрь 1370) и добился утверждения устава нового монастыря (28 марта 1371). Примерно тогда же началось строительство, а часовня стала церковью будущей обители .

Мэнни умер 14 или 15 января 1372 года в поместье своей жены Грейт-Честерфорд в Эссексе . Его завещание датировано 30 ноября 1371 года. Согласно этому документу, сэра Уолтера надлежало похоронить в церкви при картезианском монастыре, и последний получал большое пожертвование. На похоронах присутствовали король, все его сыновья, находившиеся на тот момент в Англии, множество баронов и князей церкви. Собрались и бедняки, каждый из которых, в соответствии с завещанием, получил один пенни . Джон Гонт заказал 500 месс за упокой души сэра Уолтера .

Семья

Мэнни женился до 30 мая 1354 года на Маргарет — старшей дочери Томаса Бразертона, 1-го графа Норфолкского (сына короля Эдуарда I), и Элис Хейлз, вдове Джона Сегрейва, 4-го барона Сегрейва . Этот брак был заключён без разрешения короля (двоюродного брата Маргарет), из-за чего супруги некоторое время находились в опале . Маргарет родила второму мужу трёх детей . Это были:

Маргарет пережила мужа на 27 лет и умерла в 1399 году .

Оценки личности и деятельности

Мэнни прославился как образцовый рыцарь (галантный и отважный) благодаря своему земляку Жану Фруассару. Последний во время своего визита в Англию в начале 1360-х годов получил от сэра Уолтера щедрые подарки и наслушался его историй о воинских подвигах . В своих «Хрониках» Фруассар причисляет Мэнни к тем «знаменитым храбрецам и героям», которых следует «крайне почитать» за великие ратные подвиги, совершённые в правление Эдуарда III .

Историки признают, что сэр Уолтер был храбрым рыцарем, уважавшим традиции своего сословия, и заметной фигурой на первом этапе Столетней войны; при этом он пользовался уважением обеих противоборствующих сторон. Однако военная деятельность Мэнни, хотя и выглядела эффектно, не приносила ощутимых результатов .

Примечания

  1. , с. 329.
  2. , Амьенский манускрипт, прим. 10.
  3. .
  4. .
  5. , с. 330.
  6. , с. 609.
  7. , p. 638.
  8. .
  9. , p. 640.
  10. , p. 86.
  11. , Амьенский манускрипт, глава 1.

Литература

  • Устинов В. Столетняя война и Войны Роз. — М. : АСТ , 2007. — 637 с. — ISBN 978-5-17-042765-9 .
  • Жан Фруассар . Хроники. 1325—1340. — СПб. : Издательство С.-Петербургского университета, 2008. — 655 с. — ISBN 978-5-288-04460-1 .
  • Archer R. // Oxford Dictionary of National Biography . — Oxford: Oxford University Press , 2004.
  • Richardson D. / ed. Kimball G. Everingham. — Salt Lake City, 2011. — Vol. II. — ISBN 1461045134 , 9781461045137.
  • Sumption J. , Sir Walter (c. 1310—1372)] // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford: Oxford University Press, 2004.
  • Tait J. // Dictionary of National Biography. — 1885—1900. — Vol. 76. — P. 76—80.
  • Weir A. Britain's Royal Families: The Complete Genealogy. — London: , 1999.
Источник —

Same as Мэнни, Уолтер, 1-й барон Мэнни