Interested Article - Гаман, Адольф

Адо́льф Га́ман (также Га́манн и Ха́ман ; нем. Adolf Hamann ; 3 сентября 1885 , Грос-Лаш , Мекленбург-Шверин , Германская империя 30 декабря 1945 , Брянск , СССР ) — немецкий военный деятель, военный преступник, генерал-лейтенант (1944).

В период немецкой оккупации территории СССР во время Второй мировой войны Гаман был военным комендантом таких городов, как Орёл , Брянск и Бобруйск . Сдавшийся в советский плен вскоре после бегства из Бобруйска, он стал одним из главных подозреваемых в совершении военных преступлений против мирного населения и военнопленных на оккупированных территориях. В декабре 1945 года окружной военный трибунал в Брянске признал Гамана виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через повешение.

Биография

Начало военной службы

Адольф Гаман родился 3 сентября 1885 года на территории немецкой общины Грос-Лаш , входившей в состав великого герцогства Мекленбург-Шверин . 16 июля 1901 года он начал свою военную карьеру, вступив в (нем.) в Шверине . В составе этого подразделения Гаман находился свыше тридцати лет: 27 января 1904 года ему было присвоено звание ефрейтора , а в январе 1905 года он стал унтер-офицером . Ещё спустя три года, 3 марта 1908 года, Гамана произвели в сержанты , а 1 октября 1911 года — в фельдфебели .

Приняв участие в Первой мировой войне , в 1914 году Гаман стал кавалером Железного креста второго, а затем и первого класса. 16 февраля 1919 года он записался добровольцем в уже знакомый ему 89-й гренадёрский полк, а 7 августа этого же года был произведён в фенрихи и назначен на должность командира взвода. 7 августа 1919 года Гаман получил звание лейтенанта и был переведён в 17-й пехотный полк новообразованного рейхсвера в качестве адъютанта командующего. Новое назначение последовало 1 октября 1920 года: на сей раз в результате реорганизации 89-го полка в 1-ю роту 6-го пехотного полка Гаман перешёл в это подразделение. В составе 6-го полка 15 января следующего года он стал обер-лейтенантом , а 1 апреля 1923 года — капитаном и командиром роты .

1930-е

С 1 июля 1933 года, после получения звания майора , Гаман занимался штабной работой. С 1 июля по 1 октября 1934 года он командовал батальоном пехоты во Фленсбурге , затем встал во главе 3-го батальона Ноймюнстерского пехотного полка, который 15 октября 1935 года был переименован в 46-й пехотный полк. 1 марта 1936 года Гамана произвели в подполковники . С 1 февраля 1937 по 3 января 1939 года он руководил деятельностью полигона в восточнопрусском (нем.) . На этом посту 1 августа 1938 года он получил звание полковника . Затем, с января 1939 года и вплоть до начала Второй мировой войны , Гаман находился во главе полигона Тиборлагер, расположенного к юго-западу от Швибуса .

После успешного для Германии вторжения в Польшу Гаман был назначен командиром одной из пограничных зон на оккупированной польской территории и оставался на этом посту до 8 января 1940 года, после чего принял командование резервным 3-м пехотным батальоном. Это формирование Гаман возглавлял до 25 июля 1941 года и уже 4 августа был назначен командиром 327-го полка (нем.) . После разложения потерпевшей значительный урон в боях дивизии и её роспуска Гамана временно перевели в командный резерв . 1 апреля полковник был выведен из резерва и назначен командиром 666-го полка (нем.) , дислоцировавшегося в Реймсе , на территории французской « (англ.) ». Этот пост Гаман занимал на протяжении всего шести недель и 14 мая был снова отозван в резерв .

Комендант Орла

Окончательно Гаман покинул резерв 1 июня 1942 года, когда, будучи произведённым в генерал-майоры , отправился в оккупированный немцами советский город Орёл , где занял пост военного коменданта и, по совместительству, командующего Орловским административным округом. Генералу быстро удалось наладить взаимодействие между оккупационными властями и местным населением, многие представители которого по ряду причин питали довольно негативное отношение к советской власти . Так, городское духовенство обратилось к Гаману с просьбой об открытии орловских православных храмов . Просьба была удовлетворена — первой после многолетнего перерыва возобновила работу Богоявленская церковь . За период своего комендантства, продлившийся чуть более года, немецкий генерал успел принять участие в ряде торжественных и праздничных мероприятий. Так, 25 июля 1942 года Гаман стал «самым почётным гостем» на детском празднике, устроенном директором начальной школы № 1: ученики школы преподнесли коменданту Орла букет цветов, а тот, в свою очередь, передал присутствующим привет от главнокомандующего и выразил благодарность всем педагогам и учащимся школы . Гаман принял участие и в праздновании так называемого «Дня освобождения» 4 октября 1942 года, выступив перед местным руководством и наиболее активными коллаборационистами в городском театре, а затем приняв участие в состоявшемся там же собрании .

В бытность Гамана комендантом Орла его подпись стояла под большинством указов и постановлений немецкой оккупационной администрации. В особенности это касалось вопроса о формировании коллаборационистских полицейских частей. Так, 23 декабря 1942 года Гаман издал приказ «о преобразовании народной милиции», уточняющий принятые прежде критерии для набора в полицию. Теперь командиров следовало выбирать «по физической пригодности, внешнему виду, соответствующему репутации с места жительства и с предыдущей работы. Командный состав должен быть примером» . В состав так называемой народной стражи, которая несла службу в городе, рекомендовалось принимать мужчин, которыми можно было располагать вне их места жительства, а в состав уездной стражи — связанных по работе и семейному положению со своим местом жительства. Окончательное решение о вступлении в полицию каждого кандидата оставалось за местным комендантом . Данный указ также предполагал выдачу русским полицейским немецкой военной формы, что вскоре было приведено в исполнение . Другое распоряжение Гамана давало разрешение на получение представителями народной стражи «знаков отличия и особых знаков за хорошую стрельбу и хорошее поведение в боевых условиях» . Приказ о нашивке знаков отдавался после предоставления соответствующих документов в военную комендатуру. Преждевременная нашивка знаков запрещалась .

Постановления, издаваемые комендантом, касались самых различных вопросов. Известно предписание Гамана, датированное мартом 1943 года, которое гласило: «Родив ребёнка от немецкого солдата, русская мать имеет право на алименты» . Получив подтверждение со стороны отца, казна выплачивала женщине 30 марок в месяц . Другой его указ от 28 мая того же года обязывал сотрудников полиции вылавливать женскую молодёжь, скрывающуюся в сёлах, и насильно отправлять на работу в Германию. Всего за несколько дней до оставления немцами Орла комендантом был издан ещё один специальный приказ, в соответствии с которым всё население от 14 до 55 лет подлежало явке в лагеря, а оттуда — угону в тыл . Лица, отказавшиеся от добровольной явки, вылавливались и загонялись в лагеря силой, откуда впоследствии угонялись в неизвестном направлении .

К концу июля 1943 года, ввиду военных неудач вермахта в боях на Курской дуге и приближения советских частей к Орлу, отступление немцев из города стало неизбежным. 26 июля немцы оставили орловский плацдарм, а уже 5 августа Орёл был освобождён силами Красной армии. После этого Гаман на недолгий период стал комендантом Брянска — уже через месяц немцы были вынуждены покинуть и этот город. Последним населённым пунктом, комендантом которого был назначен генерал, стал Бобруйск .

Комендант Бобруйска

Возглавляя военную комендатуру Бобруйска, Гаман имел задачу любой ценой удержать город от взятия его советскими войсками. В июне 1944 года последние вплотную подошли к предместьям Бобруйска, подвергнув их артиллерийскому обстрелу. На этом этапе охранным подразделениям Гамана во взаимодействии с регулярными немецкими частями удалось частично остановить наступление частей Красной Армии. Однако в дальнейшем сопротивлении советским частям немцы успеха не имели. Вечером 28 июня в Бобруйск поступил приказ, в соответствии с которым 383-я пехотная дивизия вместе с частями генерала Гамана, который с 20 июня по совместительству командовал 383-й дивизией , должна была удержать город, чтобы прикрыть отход остальных соединений . «Генерал Гаман сумел создать сильную круговую оборону » , — впоследствии отмечал К. К. Рокоссовский в своих мемуарах. Дома были приспособлены под огневые точки, улицы — забаррикадированы, на перекрёстках были врыты танки, а подступы к городу заранее подверглись минированию. Несмотря на это, в ночь на 29 июня Гаман принял решение об оставлении Бобруйска для дальнейшего прорыва на северо-запад . Согласно советским данным, предварительно комендант приказал разрыть могилы казнённых жителей города, а их останки — сжечь, чтобы скрыть следы преступлений .

Вскоре после бегства из-под Бобруйска неподалёку от города Адольф Гаман сдался в советский плен в числе ещё двенадцати тысяч немецких военнослужащих. 17 июля 1944 года он стал одним из девятнадцати генералов вермахта, которые приняли участие в марше пленных немцев по Москве , вошедшем в историю как «Марш побеждённых». «Комендант Бобруйска и бывший комендант Орла. Палач и убийца. Десятки тысяч советских людей стали жертвами его злодеяний» , — комментировал диктор появление Гамана в документальном фильме «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву» .

Суд и казнь

Чрезвычайная государственная комиссия в своём сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области», опубликованном 7 сентября 1943 года, называла Адольфа Гамана в числе главных организаторов массовых убийств невинных мирных жителей . Летом 1945 года бобруйская областная комиссия о злодеяниях, совершённых немцами и их сообщниками в период оккупации, признала Гамана одним из прямых виновников истребления мирного населения Бобруйской области и военнопленных, а также причинения ущерба народному хозяйству . Судебный процесс над Гаманом и ещё несколькими немецкими военными деятелями состоялся в 1945 году в Брянске. Адольф Гаман, комендант тыловой области 532 генерал-лейтенант , а также обер-ефрейтор Карл-Теодор Штайн и ефрейтор Мартин-Адольф Лемлер обвинялись в серьёзных военных преступлениях . Согласно версии обвинения, по вине этих людей были повешены и расстреляны или доведены до голодной смерти 96 тысяч советских военнопленных и 130 тысяч гражданских лиц (из них только в Бобруйске в ноябре 1941 года — десятки тысяч евреев). На советских гражданах испытывалась убойная сила горчичного газа , их использовали в качестве «живых миноискателей». Около 218 тысяч человек были угнаны на работы в Германию, а десятки городов на оккупированных территориях подверглись разорению и разрушению .

По результатам судебного процесса военный трибунал Брянского гарнизона признал всех обвиняемых виновными в инкриминируемых им деяниях и 29 декабря 1945 года приговорил Гамана, Бернхардта и Лемлера к высшей мере наказания за совершённые ими преступления (Штайн был приговорён к 20 годам тюремного заключения). 30 декабря 1945 года приговор был приведён в исполнение: осуждённых принародно повесили на Театральной площади Брянска .

Гаман в литературе

  • Имя Адольфа Гамана упоминалось во многих мемуарах, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, главным образом, в Белоруссии. В них генерал упоминается в отрицательном контексте — так, Юрий Плотников и Василий Гроссман называют его «палачом» мирного населения.

И вот начинает отвечать Адольф Гаман. Он необычайно объёмистый, низкорослый старик, с большим красным лицом и тяжелыми щеками. Гитлер наградил его не то девятью, не то одиннадцатью орденами и знаками отличия; они у него и на толстой груди, и на толстом животе, и на толстом боку, поэтому их трудно сосчитать.

В. С. Гроссман. «Годы войны»
Павел Трояновский оставил воспоминания о допросе Гамана после его пленения под Бобруйском:

Наш генерал его спросил: «Что же вы, господин Гаман, не покончили с собой? Ведь вы в своих собственных приказах изображали советский плен как предательство нации, родины. Утверждали, что большевистский плен это обязательная и мучительная смерть. А почему же сами предпочли плен?» Гаман лишь смотрит волком и молчит.

П. И. Трояновский. «На восьми фронтах»

Примечания

  1. , p. 87.
  2. (нем.) . balsi.de. Дата обращения: 15 июля 2012. 29 сентября 2012 года.
  3. Митрофанов, С. Приезжал ли Гитлер в Орёл? Воспоминания А. Аршинова об оккупации, приезде Гитлера в Орёл, коменданте Орла Адольфе Гамане, бургомистре Старове // Поколение : газета. — 2001-03-20. — С. 3 .
  4. , с. 369.
  5. (недоступная ссылка — ) . . Дата обращения: 9 июня 2012. (недоступная ссылка)
  6. , с. 413.
  7. , с. 353.
  8. , с. 37—38.
  9. , с. 191—192.
  10. , с. 205.
  11. Зотов, Георгий. // Аргументы и факты : газета. — 2011-07-20. — № 29 .
  12. , с. 400—401.
  13. . . Дата обращения: 13 июня 2012. 29 сентября 2012 года.
  14. , p. 85.
  15. По материалам публикаций в газете «Бабруйскае жыцце» . bobruisk.by. Дата обращения: 15 июля 2012. Архивировано из 14 декабря 2010 года.
  16. , с. 338—339.
  17. , с. 143.
  18. Режиссёр И. В. Венжер (1944). . YouTube . . Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 9 апреля 2016 года.
  19. Трояновский, П. И. [militera.lib.ru/memo/russian/troyanovsky/06.html Глава VI. Час Белоруссии] // [militera.lib.ru/memo/russian/troyanovsky/index.html На восьми фронтах]. — М. : Воениздат, 1982. — 256 с. 26 июля 2012 года.
  20. , с. 327—329.
  21. , p. 105.
  22. Гольдберг, Л. (1946-06-23). . Аль ха-Мишмар . Дата обращения: 12 июня 2012 . {{ cite news }} : Игнорируется текст: "lang-he" ( справка ) (недоступная ссылка)
  23. Дунаев, Феликс. . . Дата обращения: 15 июля 2012. Архивировано из 2 октября 2012 года.
  24. Альтерман, Натан . (ивр.) . Газета « Давар » . jpress.org.il (7 июля 1944). Дата обращения: 15 июля 2012. 29 сентября 2012 года.
  25. Палачи Европы: Портреты и памфлеты / ред.-сост. И. Лежнёв. — М. : Госполитиздат, 1945. — С. 207—218. — 283 с.

Литература

  • Lentz, Harris M. . — McFarland , 1988. — 275 p. — ISBN 0-8995-0312-8 .
  • Mitcham, Samuel W. . — (англ.) , 2007. — 375 p. — ISBN 0-8117-3437-4 .
  • Mitcham, Jr., Samuel W. . — (англ.) , 2007. — 296 p. — ISBN 0-8117-3371-7 .
  • / Составители: З. И. Белуга, Н. И. Каминский, А. Л. Манаенков, А. В. Семёнова, А. А. Факторович, И. П. Ховратович, к. и. н. Г. Н. Шевела. — Мн. : Беларусь, 1965. — 464 с. (недоступная ссылка)
  • Быстров, В. Е. Герои подполья: о борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских за-хватчиков в годы Великой Отечественной войны. — М. : Политиздат, 1972.
  • Гроссман, В. С. Годы войны. — М. : Гослитиздат , 1945. — 502 с.
  • Дюков, А. Р. [militera.lib.ru/research/dukov_ar/23.html Приложение I. Из документов чрезвычайной государственной комиссии] // [militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html За что сражались советские люди: «Русский НЕ должен умереть»]. — М. : Яуза, 2007. — 576 с. — ISBN 978–5–699–22722–8.
  • Жуков Д., Ковтун И. Русская полиция. — М. : Вече, 2010. — 304 с. — (Враги и союзники). — 3000 экз. ISBN 978-5-9533-4433-3 .
  • Ковалёв, Б. Н. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России 1941—1944. — М. : АСТ , 2004. — 544 с. — ISBN 5-17-020865-0 .
  • Плотников, Ю. В. В сражениях за Белоруссию. — Мн. : Беларусь, 1982. — 191 с.
  • Рокоссовский, К. К. . — М. : ОЛМА-ПРЕСС , 2002. — 480 с. — ISBN 5-94850-001-2 .
  • Сорокина, М. Ю. // In memoriam: Сборник памяти Владимира Аллоя. — СПб. : Феникс, 2005. — С. 361—389. — 600 с. — ISBN 5-85042-074-6 .
  • Трояновский, П. И. [militera.lib.ru/memo/russian/troyanovsky/06.html Глава VI. Час Белоруссии] // [militera.lib.ru/memo/russian/troyanovsky/index.html На восьми фронтах]. — М. : Воениздат, 1982. — 256 с.

Ссылки

  • (нем.) . balsi.de. Дата обращения: 15 июля 2012. 29 сентября 2012 года.
Источник —

Same as Гаман, Адольф