Interested Article - Пчелинцев, Николай Семёнович

Николай Семёнович Пчелинцев ( 1890 , Ростовка , Нижнеломовский уезд , Пензенская губерния , Российская империя 5 ноября 1907 , Пенза , Пензенская губерния , Российская империя ) — российский революционер , анархо-коммунист .

Родился в семье учителя. Во время учёбы присоединился к революционному движению , примкнув к анархо-коммунистическому течению. Принял участие в ряде экспроприаций и терактов, вёл пропагандистскую работу среди крестьян. 21 сентября 1907 года, после очередной поездки по уезду, вместе с двумя товарищами наткнулся на жандарма , который в ходе ссоры был застрелен. На следующий день, после преследования жандармами и рабочими, сдался драгунам вместе с товарищами по причине тяжёлого ранения одного из них. Был избит в жандармском управлении. По просьбе товарищей и в надежде на снисхождение к своему несовершеннолетию взял на себя вину за убийство, которого не совершал. Был приговорён военно-окружным судом к смертной казни через повешение , приговор утверждён военными и гражданскими властями Пензенской губернии. В возрасте 17 лет повешен в лесу в Пензе, став одним из 19 казнённых там революционеров. После Октябрьской революции 1917 года героизирован, на месте захоронения в лесу установлен памятник.

Биография

Молодые годы

Николай Семёнович Пчелинцев родился в 1890 году в селе Ростовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне — Каменского района Пензенской области ) . Отец — Семён Иосифович Пчелинцев, учитель местной школы, перешедший на работу на станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги (ныне — Пенза I ) .

С ранних лет пристрастился к книгам, много читал . Поступил в . Учился хорошо, увлёкся революционной литературой . Принял участие в революции 1905—1907 годов . В 5-м классе бросил гимназию и ушёл в революционную работу с согласия отца и матери, самих принимавших посильное участие в революционном движении .

Революционная деятельность

Фотография Пчелинцева из журнала « Каторга и ссылка » за 1929 год

В 1906 году вступил в группу «АК» ( анархо-коммунистов ), состоявшую из 30 человек, в основном из учащейся молодёжи. Группа возглавлялась бывшим семинаристом Германом Великопольским ( подпольные клички — «Вильгельм», «Вилька») . Пропаганду действием члены группы избрали основой своей тактики, а террор и стачку — средствами борьбы для достижения таких задач, как экспроприация частной собственности, установление прямого товарообмена, борьба против всех форм власти, переход земли к крестьянской общине . Среди товарищей Пчелинцев был известен под подпольной кличкой «Боб» . Согласно свидетельствам, Пчелинцев был одним из активных вожаков боевой дружины в губернском центре — Пензе, отличался смелостью и организаторскими способностями, занимаясь распространением революционной литературы среди крестьян, организацией молодёжных митингов, рытьём подкопов под тюремные камеры с целью освобождения политзаключённых, закупкой оружия и проведением боевой подготовки революционеров . Принял участие в ряде экспроприаций и терактов, присутствовал при убийстве Сафаревича, начальника депо Пенза-Вяземская, погибшего 12 сентября 1907 года от восьми выстрелов между вагонами на пути к своей казённой квартире у пассажирской платформы . По данным жандармского управления, группа занималась ограблениями казённых винных лавок, почт, магазинов и других учреждений в Пензенской губернии .

В годы революции Пензенская губерния выделялась во всём Поволжье по количеству крестьянских выступлений и отличалась наибольшей активностью разнообразных террористических организаций . Пензенский губернатор Александровский был убит террористом прямо в театре, его преемником стал Кошко , ставленник Столыпина . Столыпин, будучи министром внутренних дел , в 1906 году подписал указ о введении военно-полевых и военно-окружных судов , дела в которых выносились по ускоренной процедуре без присутствия обвинителей и защитников, а судьями назначались не юристы, а военные офицеры, в результате чего казнено было, по различным подсчётам, порядка тысячи человек . Репрессии местных властей в отношении революционеров, в том числе с использованием чрезвычайных военных судов, усилились ещё больше после того, как пост командующего Казанским военным округом занял генерал Сандецкий , сменивший Косича , не желавшего подписывать смертных приговоров . Считая борьбу с революцией «своею первейшей и серьёзнейшей обязанностью» , Кошко после серии экспроприаций принял решение о внедрении в группу осведомителей . Провокатором стала акушерка Семилейская, выдавшая полиции списки членов группы . После ареста полицией нескольких членов группы по доносу, остальные разбились на 2—3 части и разъехались по уездам . Фотография Пчелинцева была получена от его родственников и разослана всем полицейским чинам .

Арест, судебный процесс, казнь

20 сентября 1907 года Пчелинцев вместе со своими товарищами — бывшим семинаристом Павлом Алмазовым (подпольная кличка — «Брут») и учеником школы садоводства Иваном Мокшанцевым выехал в очередную поездку в Мокшанский уезд для ведения пропагандистской работы. После объезда своего района они скрывались от жандармов под Нижним Ломовом , а к вечеру набрели на разъезд Лермонтовский (№ 35), но не попали на поезд и заночевали в бане дорожного мастера. Утром 21 сентября они сели в подъехавший товарный поезд с разрешения начальника станции Манина, заметившего у них за пазухой оружие и сообщившего о подозрительных лицах на следующую по пути станцию Студенец . Там поезд был встречен вооружённым жандармом унтер-офицером Беляевым, который зашёл в вагон для произведения ареста и, прицелившись из винтовки, крикнул: «Выходи по одному!». Пчелинцев ответил: «Чем орать, лучше бы ушли подобру-поздорову», после чего завязалась перепалка, в ходе которой Беляев сказал: «Ты меня учить вздумал?!». Успев замахнуться прикладом в попытке ударить Пчелинцева в голову, Беляев был наповал застрелен Алмазовым из револьвера. Подобрав упавшую винтовку, все трое побежали прочь от собравшейся на выстрел толпы, отстреливаясь от преследовавших их ремонтных рабочих и помощников жандарма. Бросившись в направлении деревни Кургановка , они заночевали у крестьянина Самохина, взявшего за постой все деньги и верхнюю одежду. Об убийстве жандарма было сообщено в Пензу, откуда по распоряжению Кошко прибыл взвод драгун и жандармов, которым Самохин сообщил местонахождение беглецов. Утром, после требования сдаться, все трое открыли пальбу и в суматохе бросились в небольшую рощицу, где были обнаружены ремонтными рабочими. Алмазов был ранен в живот, однако Пчелинцев и Мокшанцев решили не бросать его и все вместе сдались уланам .

За поимку группы с Пчелинцевым четыре участника облавы получили от властей по 25 рублей , а ещё двое — по 12 рублей 50 копеек . При аресте, по дороге до Пензы и во время пребывания в жандармском управлении все трое подверглись истязаниям, пыткам и избиениям, в том числе со стороны ротмистра Голодяевского и урядника Улитычева. У Пчелинцева были переломаны пальцы, выбит глаз и пробита голова в нескольких местах . Несмотря на пытки, они так и не выдали членов своей организации . По просьбе товарищей Пчелинцев взял всю вину в убийстве на себя, надеясь на снисхождение ввиду своего несовершеннолетия: ему могли заменить казнь каторгой . Однако, спустя всего месяц после допроса, 11 октября 1907 года по решению Казанского военно-окружного суда на выездном заседании в Пензе Алмазов и Мокшанцев были осуждены на 4 года и 2 года и 4 месяца каторги, соответственно, а Пчелинцев был приговорён к смертной казни через повешение «в виде исключения», но с ходатайством о смягчении участи . Ему на тот момент было только 17 лет , тогда как Алмазову — 20, а Мокшанцеву — 18 лет . Генерал Сандецкий лично утвердил смертный приговор Пчелинцеву и назначил дату казни . Во время подавления революции смертная казнь не была редкостью и широко применялась к несовершеннолетним, и казнь Пчелинцева стала одним из множества случаев такого рода в Российской империи . Несмотря на принятый Государственной думой законопроект об отмене смертной казни, как отмечал член Государственного совета Владимир Вернадский , «в стране продолжались на прежнем основании суды, произносились смертные приговоры, совершались казни», и «было казнено несколько человек, в том числе были несовершеннолетние, мальчики; приговоры совершались прежним архаическим порядком. Произносившие их суды таковы, что ни один беспристрастный и вдумывающийся человек не мог быть уверен, что наказываются действительно виновные, что смертная казнь совершается не над невинными людьми» .

Пчелинцев был казнён в ночь с 4 на 5 ноября 1907 года в Арбековском лесу (Арбековской роще), около разъезда Арбеково рядом с . В годы реакции и « столыпинских галстуков » местом казни приговорённых к повешению революционеров стала уединённая роща с небольшой ровной площадкой, скрытой вековыми деревьями от постороннего взгляда . К Пчелинцеву пришли, когда он спал, приготовив на всякий случай кляп и верёвки, однако он повёл себя достойно . Казнь Пчелинцева, как и поставленная для этого виселица стали первыми на территории Пензенской губернии с начала XX века . Палач был выписан Кошко из самой Москвы, его имя и приезд держались в тайне (известно, что его звали Алимовым и он был обрусевшим татарином из бывших торговцев мясом) . Вместо кучеров в экипажах сидели жандармы, а вокруг эшафота шеренгами были выстроены солдаты . Медиком был назначен городской врач, который, будучи кадетом , пытался уклониться от исполнения таких обязанностей, но под угрозой увольнения со стороны губернатора ему пришлось подчиниться . Из-за особого случая власти не знали, что делать, позволив Пчелинцеву сидя прямо под виселицей написать предсмертную записку родителям, в которой были такие слова: « Прощай дорогой, отец и мама, прощай Таня и все ребятишки. Меня вешают в лесу. Не плачь, дорогая мама. Это не так страшно, как кажется. Умираю с надеждой на то, что в будущем всем будет хорошо. Поцелуй и поклон всем родным и знакомым. Jita la Comedia! Целую всех крепко. Н. Пчелинцёв » . Передав записку губернскому вице-прокурору Кузовкову и взобравшись на табурет под березой, он отверг предложение тюремного священника Ключарева об исповедании, назвав это кощунством . Затем палач накинул петлю на шею Пчелинцева; согласно советским источникам, он успел выкрикнуть последние слова: « Долой самодержавие! Да здравствует революция! Будьте прокляты вы, палачи! » . Под бой барабанов палач выбил у него из-под ног табурет . Кошко в своих поздних воспоминаниях заявлял, что Пчелинцев «был апатичен, и поставленный на эшафот хотел что-то говорить, но голос был заглушён барабанами» .

Последствия

Тело Пчелинцева было уложено в заранее вырытую могилу, обсыпано извёсткой и закопано, а место погребения сровнено с землёй и обложено дёрном, как указывал Кошко, чтобы «могилы совсем не было заметно» и чтобы она не была использована революционерами «для паломничества и всяких демонстраций» . Всего в Арбековской роще вместе с Пчелинцевым было повешено 19 человек : Григорий Донсков, Андрей Земляков, Николай Попков, Михаил Лазгачев, Алексей Лысенков, Егор и Яков Кулагины, Яков Федотов, Иван Синяков, Фёдор Першин, Никита Кочергин, Василий и Тимофей Немовы, Трофим Колокольцев, Борис Алексеев, Владимир Лисицин, Степан Тишин .

Масштабные казни, в особенности несовершеннолетнего Пчелинцева, вызвали общественный резонанс и усилили симпатии населения Пензенской губернии к революционному движению . Исполнителя приговора загримированным пришлось немедленно командировать из Казанского округа обратно в Москву . Тем не менее к концу 1907 года группа анархо-коммунистов была ликвидирована, а наиболее активные её члены погибли в перестрелках или были казнены . 15 января 1908 года вся группа из 18 человек вместе с Великопольским была взята с бомбами и оружием в конспиративной квартире по доносу провокатора Никулина-Микулина (агентурная кличка «Пятницкий», получал от полиции по 65 рублей в месяц) . В том же году Алмазов был зарублен охраной при побеге из тюрьмы, а Мокшанцев скончался от тифа по пути на каторгу . Позже Великопольский бежал из Пензенской тюрьмы, при побеге был ранен, а затем застрелился в лесу .

Посмертное почитание, память

Согласно советским источникам, после казней революционеров Арбековская роща стала местом проведения маёвок и подпольных собраний, к которым рабочие шли по красным лентам, развешанным на сучьях . Рабочие поправляли могилы и сажали цветы, однако жандармы ровняли всё с землёй, и так продолжалось неоднократно . Как свидетельствовала краевед , дочь знаменитого ботаника Ивана Спрыгина , «особенно душевное, я сказала бы нежное, отношение было у моих родителей» к памяти о Пчелинцеве, казнь которого «произвела огромное впечатление на пензенское общество» . На могилу Пчелинцева водили и детей; после того как Спрыгин привёл туда экскурсию гимназисток 1-й женской гимназии, он был уволен с работы с потерей 7 лет стажа .

Митинг у могил революционеров, 1918 год

Октябрьская революция 1917 года возвела Пчелинцева в ранг народных героев, его имя начали ставить в пример советской молодёжи, а фигура революционера привлекла внимание местных краеведов . В 1918 году, первого мая , у братских могил в Арбековской роще прошёл многолюдный митинг . По решению Пензенского уездного совета от 2 мая там был установлен небольшой памятник с надписью «Замучен тяжелой неволей / Ты славною смертью почил / В борьбе за народное дело / Ты голову чесно [ sic ] сложил» . В 1927 году в год 10-летия Октябрьской революции специальным постановлением президиума Пензенского губисполкома было принято решение о выделении места захоронения в особый историко-революционный заповедник . В 1967 году к 50-летию советской власти по инициативе старых большевиков там был установлен обелиск . Он представлял из себя металлическую стелу с надписью « Бессмертен в веках подвиг борцов за народное счастье » и бетонными надгробиями, обнесёнными оградой . В 1990-х годах памятник пришёл в упадок и разрушился . В 2015 году в новом виде он был восстановлен силами неравнодушных граждан при поддержке Пензенского областного отделения КПРФ .

По некоторым данным, одна из современных городских анархистских организаций была названа в память о дате казни Пчелинцева . Имя Пчелинцева также было присвоено комсомольскому отряду Пензы . Портрет его размещён на выставке в штаб-квартире Пензенского обкома КПРФ .

Примечания

  1. , с. 510.
  2. . Общественный информационный портал г. Каменки Пензенской области . Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  3. , с. 130.
  4. . . Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  5. , с. 41.
  6. М. : [ 25 марта 2018 ]. — Работай и учись: еженедельный иллюстрированный журнал Пензенского Губкома ВКП(б), Губисполкома и Межкоопсовета, 1928, 10 июня. — № 23 (225). — С. 22—23. — 36 с.
  7. , с. 174.
  8. Ташкентец . // . — Каторга и ссылка . — Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльно-поселенцев , 1929. — № 50. — 93—95 с.
  9. , с. 120.
  10. . Пензенская энциклопедия . Дата обращения: 23 марта 2018.
  11. , с. 10.
  12. , с. 10.
  13. , с. 41—42.
  14. , с. 215.
  15. , с. 208.
  16. // : [ 30 марта 2018 ]. — Газета «Русское слово» . — 14 сентября 1907. — № 211.
  17. . : [ 24 марта 2018 ]. — . — 16 августа 2005. — № 33 (7235).
  18. , с. 164.
  19. // . — Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского . — 2011. — № 23. — С. 560—563. — 658 с.
  20. . Государственный архив Пензенской области . Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  21. : [ 24 марта 2018 ]. — Журнал «История в подробностях», 2011. — № 8. — С. 36—42.
  22. . Право.ru (29 июля 2013). Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  23. Аргументы и факты (23 января 2017). Дата обращения: 23 марта 2018. 25 марта 2018 года.
  24. , с. 182.
  25. , с. 192.
  26. , с. 42.
  27. , с. 130—131.
  28. , с. 111.
  29. , с. 78—80.
  30. , с. 85.
  31. , с. 182—183.
  32. , с. 192, 194.
  33. , с. 28.
  34. , с. 24.
  35. , с. 131.
  36. , с. 178.
  37. , с. 183.
  38. , с. 301.
  39. , с. 66.
  40. , с. 43.
  41. Липкин А. // . — Каторга и ссылка . — Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльно-поселенцев , 1926. — № 23. — С. 98—120.
  42. // : [ 30 марта 2018 ]. — Омский научный вестник. — Омский государственный технический университет . — № 3 (67). — С. 18—22. — 194 с.
  43. , с. 18.
  44. . Пензенское областное отделение КПРФ (19 октября 2015). Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  45. , с. 248.
  46. , с. 248, 265.
  47. , с. 13.
  48. , с. 43—44.
  49. . Пензенское областное отделение КПРФ (9 февраля 2016). Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  50. Ольга Просвирова, Оксана Чиж. . BBC Russian (23 марта 2018). Дата обращения: 23 марта 2018. 26 марта 2018 года.
  51. . КПРФ (19 октября 2015). Дата обращения: 23 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  52. Егор Сковорода. . Медиазона (16 марта 2018). Дата обращения: 23 марта 2018. 25 марта 2018 года.
  53. Егор Сковорода. . Meduza (14 июня 2018). Дата обращения: 14 июня 2018. 4 сентября 2018 года.

Литература

  • Малиновский И. А. . — Типо-литография Сибирского товарищества печатного дела, 1909. — Вып. 2. — 159 с.
  • Кошко И. Ф. . — Типография «Содружество», 1916. — 259 с.
  • Кантор Р. М. . — Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1932. — 164 с.
  • Петров С. П. . — Пензенский областной отдел народного образования, 1956. — 58 с.
  • , Глебов С. П. . — Пензенское книжное издательство, 1958. — 285 с.
  • Полянский Н. Н. . — Издательство Московского университета, 1958. — 238 с.
  • . — Пензенское книжное издательство, 1963. — 159 с.
  • , . — Приволжское книжное издательство, 1968. — 330 с.
  • . — Приволжское книжное издательство, 1972. — 258 с.
  • Савин О. М. . — Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1978. — 183 с.
  • Вернадский В. И. . — Наука, 1995. — 312 с. — ISBN 9785020047808 .
  • // . — Большая Российская энциклопедия , 2001. — С. 510. — 756 с. — ISBN 9785852702340 .
  • Политические ценности и общественные настроения населения Российской провинции (Среднее Поволжье в начале XX века) // / Арсентьев Н. М. . — Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва / Типография «Красный Октябрь», 2005. — С. 298—302. — 415 с. — ISBN 5749308316 .
  • Тюстин А. В. , Шишкин И. С. Пчелинцев Николай Семёнович // . — Администрация города Пензы / Издательство ООО «Айсберг», 2012. — Т. 2. — С. 130—131. — 216 с. — ISBN 9785944280985 .
  • Козлов Р., Чуканова Ж. Р. История памятников микрорайона Арбеково // / Кремнева Т. Б.. — Управление образования города Пензы, 2013. — Вып. 3. — С. 40—46. — 63 с.
  • / Шишкин И. С. . — Издательский проект Игоря Шишкина / ООО «Новые решения», 2014. — Т. 2. — 271 с. — ISBN 9785990594128 .
  • / Шишкин И. С. . — Издательский проект Игоря Шишкина / ООО «Новые решения», 2015. — Т. 4. — 272 с. — ISBN 9785990594166 .
  • Колпакиди А. И. , . — Алгоритм, 2017. — 512 с. — ISBN 9785906947802 .
  • Пономарева М. А., Козлова Л. В. . — Министерство образования Пензенской области, 2017. — 190 с.

Ссылки

Источник —

Same as Пчелинцев, Николай Семёнович