Interested Article - Михель, Аннелиза

Анна-Элизабет Михель ( нем. Anna Elisabeth Michel , более известная как Аннелиза Михель , нем. Anneliese Michel [ˈanəˌliːzə ˈmɪçl̩] ; 21 сентября 1952 , Лайбльфинг , Бавария , ФРГ 1 июля 1976 , Клингенберг-на-Майне , ФРГ ) — немка, погибшая после проведённой над ней серии обрядов экзорцизма . В раннем возрасте Михель пережила первый припадок, после чего у неё была диагностирована височная эпилепсия . Несмотря на проводимое лечение, состояние девушки ухудшалось, и она начала проявлять симптомы психического расстройства . Михель и её семья решили, что она одержима , и обратились к католическому священнику с просьбой произвести изгнание демонов. Обряды продолжались в течение 10 месяцев. В июле 1976 года Михель умерла от истощения и обезвоживания , вызванных её длительным отказом от потребления пищи и воды.

Судебный процесс, последовавший за этим, вызвал широкий резонанс в обществе. Как написала Die Tageszeitung 25 лет спустя, этот процесс стал одним из самых спорных в истории ФРГ . Двум священникам и родителям Аннелизы были предъявлены обвинения в преступном бездействии , приведшем к причинению смерти по неосторожности . По версии обвинения, они воспользовались доверием девушки и побудили её к отказу от лечения, что и привело к смерти. В свою очередь, защита ссылалась на Конституцию Германии , гарантирующую гражданам свободу вероисповедания . В итоге все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к 3 годам условного заключения .

История Михель легла в основу многих произведений искусства, в том числе фильма ужасов « Шесть демонов Эмили Роуз » .

Детство

Лесопилка Йозефа Михеля

Аннелиза Михель родилась в баварской коммуне Лайбльфинг с населением чуть больше 3 тысяч человек . Её отец Йозеф Михель вырос в верующей семье. Три сестры его матери были монахинями , и она желала, чтобы сын продолжил семейную традицию и стал священнослужителем. Йозеф предпочёл карьеру плотника. Позднее он прошёл трудовую повинность в Имперской службе труда , затем в составе вермахта ушёл на западный фронт. Был военнопленным США , в 1945 году вернулся на родину и вскоре снова стал работать плотником . Мать Аннелизы Анна окончила женскую гимназию и школу торговли. Работала в офисе своего отца, где и встретила Йозефа . Они поженились в 1950 году. К этому времени у Анны уже была дочь Марта 1948 года рождения. Она умерла в 1956 году от рака почки и была похоронена вне семейного участка на кладбище. Впоследствии Аннелиза считала появление незаконнорождённого ребёнка грехом своей матери и постоянно совершала покаяния за неё . Сама Анна так стыдилась своей внебрачной дочери, что на свадьбе с Йозефом закрывала лицо чёрной вуалью .

Аннелиза воспитывалась в строгости и была предана католической вере. Как сообщается, её родители были глубоко религиозны, отвергали реформы Второго Ватиканского Собора и сочувствовали экстремистским , даже сектантским католическим объединениям . Михель посещала мессу два раза в неделю, пела в церковном хоре и, как отметила The Washington Post , «пока другие дети её возраста бунтовали против власти и экспериментировали с сексом, она, пытаясь искупить грехи наркоманов и сбившихся с пути истинного священников, спала на голом полу в середине зимы» .

Детство Аннелизы было счастливым, хотя она и росла слабым и болезненным ребёнком . Аннелиза любила играть на лесопилке отца, брала уроки игры на фортепиано и аккордеоне , хорошо училась и мечтала стать учительницей начальной школы . Помимо Марты, у неё были ещё три сестры: Гертруда (род. 1954), Барбара (род. 1956) и Росвита (род. 1957). В 1959 году Аннелиза поступила в начальную школу в Клингенберге, затем в шестом классе перешла в гимназию имени Карла Теодора Дальберга в Ашаффенбурге .

Заболевание и попытки лечения

В 1968 году из-за спазма Аннелиза прикусила язык. Уже через год появились странные ночные приступы: Аннелиза из-за дизартрии не могла шевелиться, чувствовала тяжесть в груди, иногда теряла способность говорить и не могла позвать никого из близких. В 1969 году девушка проснулась из-за затруднённого дыхания и с полным параличом тела. Семейный доктор Герхард Фогт посоветовал родителям обратиться в больницу. Была произведена электроэнцефалограмма , которая не показала какие-либо изменения в мозгу Михель. Тем не менее, у неё была диагностирована височная эпилепсия . Девушку госпитализировали в начале февраля 1970 года с диагнозом туберкулёз .

В июне 1970 года Михель пережила третий припадок в больнице, где она на тот момент находилась. Ей были назначены противосудорожные препараты, в том числе фенитоин , которые не принесли должного результата. Тогда же она начала утверждать, что порой перед ней предстаёт «лицо Дьявола» . В том же месяце ей был назначен аолепт, схожий по составу с аминазином и использующийся в лечении шизофрении и других психических расстройств. Несмотря на это, она продолжала пребывать в депрессивном состоянии. В 1973 году она начала галлюцинировать во время молитвы, ей слышались голоса, говорившие ей, что она проклята и будет «гнить в аду» .

Лечение Михель в психиатрической больнице не помогало, и она все больше сомневалась в эффективности медицины. Будучи ревностной католичкой, она предположила, что стала жертвой одержимости . Позднее она совершила с другом семьи Теой Хайн паломничество в Сан-Джорджо-Пьячентино . Там Хайн пришла к выводу, что Михель одержима, потому как она не могла прикоснуться к распятию и отказывалась пить воду из святого лурдского источника. Вместе со своей семьёй Михель обратилась к нескольким священникам с просьбой провести изгнание демонов . Все они отказались и порекомендовали продолжать лечение. Как сообщили Михель, для экзорцизма необходимо разрешение епископа и абсолютная уверенность в одержимости больного.

В период между приступами Михель не подавала признаков психического расстройства и вела обычную жизнь. В 1973 году она окончила Вюрцбургский университет . Позднее однокурсники описали её как «замкнутую и крайне религиозную» . В ноябре 1975 года она успешно прошла экзамены для получения Missio canonica — специального разрешения на выполнение образовательных функций от имени церкви .

Состояние Михель ухудшалось. Она разрывала одежду на теле, ела пауков и уголь, откусила голову мёртвой птице, слизывала собственную мочу с пола . Во время припадков она говорила на разных языках и называла себя Вельзевулом , Каином , Иудой , Нероном , Адольфом Гитлером и другими именами . По сообщениям окружения Михель, иногда демоны даже вступали в пререкания друг с другом, и казалось, что она говорит двумя разными голосами . В ноябре 1973 года ей был назначен карбамазепин . Высказываются мнения, что лечение было недостаточно продуманным и последовательным, в частности, дозы были слишком малы для излечения от столь серьёзного расстройства .

Точный диагноз Михель так и не был установлен. Б. Даннинг приводит в своей статье мнение, что она могла страдать диссоциативным расстройством идентичности , отягощённым шизофренией, а припадки были вызваны хроническим стрессом. Хотя психиатрия того времени была не в состоянии излечить пациентку, но в какой-то степени контролировала заболевание. Михель умерла после того, как отказалась от лечения . Католический священник и исследователь паранормальных явлений Джон Даффи опубликовал в 2011 году книгу о Михель. Он написал, что на основе имеющихся данных можно с уверенностью сказать, что Аннелиза не была одержима . Священник- иезуит и врач-психиатр сказал по поводу инцидента следующее: «Как врач я говорю, что не существует такого явления, как „одержимость“. На мой взгляд, эти пациенты душевнобольны. Я молюсь за них, но само по себе это не поможет. Вы должны работать с ними как психиатр. Но в то же время, когда пациент поступает из Восточной Европы и считает, что он одержим дьяволом, было бы ошибкой игнорировать его систему взглядов» . Также было предположение, что, возможно, из-за фильма « Изгоняющий дьявола », который вышел на экраны в 1973 году (именно в то время, когда состояние Михель стало стремительно ухудшаться), она могла узнать о симптомах одержимости и подсознательно «настроила» себя на их проявление .

Антрополог и протестантка по вероисповеданию Ф. Гудман, опубликовавшая о Михель книгу «Аннелиза Михель и её демоны», была одной из тех, кто отстаивал версию об одержимости Аннелизы. В этой же книге она подвергла критике судебный процесс.

Экзорцизм и смерть

Штангль в 1962 году

Первым священником, откликнувшемся на просьбы Михель, был Эрнст Альт. Он сказал, что девушка не похожа на страдающую эпилепсией, и посчитал, что она в действительности одержима. Михель надеялась на его помощь. В письме ему от 1975 года она писала: «Я никто, всё тщетно, что мне делать, я должна поправиться, молитесь за меня» . В сентябре 1975 года епископ Йозеф Штангль , проконсультировавшись с иезуитом Адольфом Родевиком, на основании 1-го параграфа 1172-го канона Кодекса канонического права 1917 года дал разрешение Альту и другому священнику Арнольду или Вильгельму Ренцу на проведение экзорцизма, но велел держать обряды в тайне. Первый обряд был проведён 24 сентября. После этого Михель прекратила приём медицинских средств и полностью доверилась экзорцизму. Было совершено 67 обрядов за 10 месяцев. Они проводились с периодичностью один или два раза в неделю и длились до четырёх часов. 42 обряда были запечатлены на кинокамеру и позднее продемонстрированы в суде по делу о гибели Михель .

Утром 1 июля 1976 года Михель нашли мёртвой в постели. Когда Альту сообщили об этом, он сказал её родителям: «Очистившаяся от сатанинской силы душа Аннелизы понеслась к престолу Всевышнего» .

Как показало вскрытие, гибель Михель не была напрямую вызвана экзорцизмом . В какой-то момент она решила, что её смерть неизбежна, и добровольно отказывалась от еды и питья. Михель считала, что её смерть будет искуплением за грехи молодого поколения и отступающих от канонов священнослужителей. Она надеялась, что люди, узнав о её судьбе, поверят в Бога . На момент смерти Михель весила всего 68 или 70 фунтов (около 30 кг) при росте 166 см, страдала пневмонией , её коленные суставы были разорваны от постоянных коленопреклонений, а всё тело было в синяках и открытых ранах. В последние месяцы Михель даже не могла передвигаться без посторонней помощи . Её приходилось привязывать к кровати, чтобы она не наносила себе увечья.

По словам судьи Эймара Болендера, который вёл дело Михель, её смерть можно было предотвратить лечением даже за 10 дней до случившегося .

Суд

Обстоятельства смерти Михель были столь необычны, что следователям потребовалось два года разбирательств, прежде чем дело было передано в суд . Как позже признался прокурор Карл Штенгер, когда ему сообщили о деле по изгнанию демонов, он сначала принял это за розыгрыш со стороны коллег . Судебный процесс начался 30 марта 1978 года и широко освещался в прессе . Альту, Ренцу и родителям Михель были предъявлены обвинения в преступном бездействии , приведшем к причинению смерти по неосторожности . Адвокатом родителей выступил , священников защищали юристы, нанятые церковью. Представители обвинения требовали штрафа или другого соответствующего наказания лишь для священников, в то время как родителей, по их мнению, следовало лишь признать виновными. Это было объяснено тем, что родители Михели и так понесли наказание в виде потери дочери, и до экзорцизма они в течение нескольких лет пытались помочь Аннелизе традиционным лечением .

Врачи, свидетельствовавшие на разбирательстве, сказали, что Михель не была одержима, а страдала психиатрическими проблемами, усугублёнными эпилепсией и религиозной истерией . Защита ссылалась на Конституцию Германии , гарантирующую гражданам свободу вероисповедания. Ренц сказал, что был уверен в одержимости девушки. По словам Альта, он не подозревал о том, что Михель находится в столь тяжелом состоянии, а в противном случае он бы немедленно обратился за помощью . По некоторым данным, Альт обратился к доктору Ричарду Ротху, который сказал Михель: «не существует лекарства от дьявола, Аннелиза» .

Все обвиняемые были признаны виновными, а вынесенный приговор был даже строже того, что требовало обвинение. Им было назначено наказание в виде шести месяцев тюремного заключения условно с испытательным сроком в 3 года .

Память и значение

Гибель Михель вызвала широкий резонанс в Германии и подняла вопрос о границах религиозной свободы. Многие немцы были обескуражены тем, что подобный случай мог произойти в современной европейской стране . Журналист Франц Бартель, освещавший инцидент в прессе, три десятилетия спустя сказал в интервью газете The Washington Post , что он все ещё поражён гибелью Михель и суеверностью её окружения . The Washington Post в статье от 2005 года отметила, что в настоящее время экзорцизм распространён шире, чем принято считать. Так, по данным профессора Клеменса Рихтера во Франции насчитывается до 70 практикующих экзорцистов. В прошедшем в 2005 году польском конгрессе, как сообщается, приняли участие 350 экзорцистов. Германия в этом плане составляет исключение: здесь действуют лишь два или три экзорциста, и они вынуждены совершать свои действия в тайне, пусть и с согласия епископов . Как пишет в своей статье известный скептик Брайан Даннинг, в настоящее время известны множества подобных случаев смертей после изгнания демонов .

Могильный камень, другие имена затемнены

Михель почитается у небольшой группы католиков как неофициальная святая, её могила является местом паломничества . После суда родители Михель обратились к властям с просьбой дать разрешение на эксгумацию дочери. Официальной причиной было указано то, что в спешке её похоронили в дешёвом гробу. Как позже выяснилось, монахиня- кармелитка из южной Баварии сказала Михелям, что ей было видение о нетленности останков Аннелизы. Согласно официальным отчётам, эта информация не подтвердилась. Впоследствии Альт заявил, что им не позволили лично присутствовать на эксгумации. После этого останки Михель были перезахоронены в дубовом гробу с оловянной отделкой . Также рядом с кладбищем отец Аннелизы возвёл небольшую часовню в память о дочери; родители девушки ходили туда молиться в течение всей жизни . Йозеф Михель умер в 1999 году. Мать Михель в 2005 году сказала в интервью, что не жалеет о проведённом экзорцизме и по сей день считает, что её дочь была одержима и умерла, искупая чужие грехи . В Клингенберге о Михель стараются не говорить, считая её смерть чёрной и постыдной страницей в истории города .

Дженнифер Карпентер , исполнившая роль Эмили Роуз (Михель) в фильме ужасов

После смерти Михель группа немецких богословов сформировала комиссию по изменению обряда экзорцизма, и в 1984 году они обратились с соответствующими предложениями в Ватикан. Было предложено убрать те места, где экзорцист обращается непосредственно к дьяволу. Как следовало из аргументов членов комиссии, такая форма обращения может ещё больше убедить психически нездорового человека в собственной одержимости. На принятие решения ушло 15 лет. Обновлённое описание обряда отличалось значительными изменениями, но наиболее радикальные из предложенных изменений не были приняты .

На основе истории Михель были сняты три фильма: « Шесть демонов Эмили Роуз », « » и « Реквием » . В роли Михель снялись Дженнифер Карпентер , Николь Мюллер и Сандра Хюллер соответственно.

Брайан Даннинг резко раскритиковал подобные картины:

Кинематографисты эксплуатировали эти жертвы не только чтобы создать « Изгоняющего дьявола », но и множество других плёнок-подражателей, снятых на основе историй конкретных лиц, в том числе Аннелизы. Каждый раз, когда голова Линды Блэр дёргалась, или она плевалась зелёной рвотой, мы смеялись и хорошо проводили время в кинотеатре. «…» Эти жертвы зачастую тяжелобольные люди — у них могут быть медицинские или психиатрические проблемы, которые нуждаются в лечении — они не заслуживают ни подвергаться пыткам, ни быть убитыми по неосторожности, ни того, чтобы их испытание прославили как своего рода страшилку поп-культуры .

В 2013 году дом, где проводились обряды, сгорел. Это возродило интерес к делу Михель и способствовало появлению новых спекуляций относительно его паранормального характера .

Примечания

  1. , p. 20.
  2. Anneliese Michel // (англ.) — 1996.
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118582097 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Paris A. (нем.) . Die Tageszeitung (31 мая 2003). Дата обращения: 28 сентября 2014. 24 сентября 2015 года.
  5. Hansen E. T. (англ.) . The Washington Post (4 сентября 2005). Дата обращения: 25 сентября 2014. 6 ноября 2020 года.
  6. (итал.) . Sicilia Informazioni (16 января 2012). Дата обращения: 28 сентября 2014. Архивировано из 23 февраля 2014 года.
  7. , p. 28.
  8. Dunning B. (англ.) . Skeptoid (8 марта 2011). Дата обращения: 28 сентября 2014. 20 октября 2014 года.
  9. Day E. (англ.) . Thw Telegraph (27 ноября 2005). Дата обращения: 1 апреля 2015. 2 апреля 2015 года.
  10. , p. 33.
  11. , p. 44.
  12. , p. 45.
  13. Bizarre exorcism draws suspended prison terms (англ.) // The Press-Courier : газета. — Oxnard, California, 1978.
  14. , p. 30.
  15. , p. 15.
  16. Priests convinced woman was possessed (англ.) // The Windsor Star : газета. — 1978.
  17. Лебедев В. И. Духи в зеркале психологии. — М. : Советская Россия, 1987. — С. 70. — 224 с. — 50 000 экз.
  18. Borsje E. (дат.) . Het Laatste Nieuws (17 июня 2005). Дата обращения: 25 сентября 2014. 21 июня 2013 года.
  19. Schrep B. (нем.) // Der Spiegel : газета. — 1996. 8 января 2015 года.

Литература

  • Goodman F. D. Anneliese Michel und ihre Dämonen. Der Fall Klingenberg in wissenschaftlicher Sicht. — Resource Publications, 2005. — 255 p. — ISBN 978-1-59752-432-2 .
  • Duffey J. M. Lessons Learned: The Anneliese Michel Exorcism: The Implementation of a Safe and Thorough Examination, Determination, and Exorcism of Demonic Possession. — Christiana-Verlag, 2006. — 364 p. — ISBN 978-1-60899-664-3 .
  • Ney-Hellmuth P. Der Fall Anneliese Michel. Kirche, Justiz, Presse. — Вюрцбург: Königshausen & Neumann, 2014. — ISBN 978-1-59752-432-2 .
  • Wolff U. Der Teufel ist in mir. — München: Heyne, 2006. — ISBN 3-453-60038-X .
Источник —

Same as Михель, Аннелиза