Interested Article - Восточно-Европейская платформа

Восто́чно-Европе́йская платфо́рма ( Ру́сская платфо́рма , также чеш. fenosarmatia ) — один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры , относящийся к древним (дорифейским) платформам . Занимает территорию Восточной Европы между каледонскими складчатыми сооружениями Норвегии на северо-западе, герцинскими складками Урала на востоке и альпийскими складчатыми хребтами Карпат , Крыма и Кавказа на юге. Морфологически Восточно-Европейская платформа представляет собой равнину, расчленённую долинами крупных рек (см. Восточно-Европейская равнина ).

Состав

В состав Восточно-Европейской платформы входят Балтийский , Украинский щиты и Русская плита . Общая площадь платформы составляет 5,5 млн км² .

На большей части площади Восточно-Европейская платформа имеет докембрийский складчатый фундамент, почти везде перекрытый горизонтально залегающими осадочными породами. Он залегает на глубине 1—2 км в пределах Московской синеклизы и среднего Поволжья и более 5 км — в Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинах. Фундамент, сложенный кристаллическими сланцами и гранитами , выступает на поверхность в пределах Балтийского (Фенно-скандинавского) и Украинского (Азовско-Подольского) щитов. Кроме того, он подходит к поверхности в пределах Воронежского массива , где с докембрием связаны залежи железной руды Курской магнитной аномалии .

Большая часть Украинского щита и антеклиз в позднем протерозое — начале палеозоя входили в состав обширного выступа фундамента, называемого Сарматским щитом . Начиная с середины девона Сарматский щит испытывал дифференцированное погружение, особенно на северо-востоке, где сформировалась Волго-Уральская антеклиза , состоящая из нескольких сводов (Токмовского, Татарского, Сысольского, Коми-Пермяцкого, Башкирского, Жигулёвско-Пугачёвского, Оренбургского), разделённых седловинами и прогибами .

Осадочный чехол Восточно-Европейской платформы в северо-западной, средней и северо-восточной частях сложен главным образом морскими ( кембрий , ордовик , силур , верхний девон , средний и верхний карбон , нижняя пермь ) и континентальными (средний девон, угленосный нижний карбон Подмосковного бассейна , верхняя пермь) отложениями палеозоя . С ними связаны месторождения горючих сланцев ( Эстония и Ленинградская область ) и бокситов ( Ленинградская область ). Мезозойские отложения распространены главным образом в центральных (морская юра ), южных (морские меловые отложения) и юго-восточных частях Восточно-Европейской платформы.

На юге платформы имеются также отложения палеогеновой и неогеновой систем, с которыми связаны месторождения марганца (г. Никополь ). В Днепровско-Донецкой впадине достигают большой мощности угленосные отложения каменноугольного возраста. В палеозойских отложениях Волго-Уральской области и Днепровско-Донецкой впадины и в мезозое Прикаспийской впадины (р. Эмба ) сосредоточены крупные месторождения нефти .

Примечания

  1. . 6 января 2014 года.
  2. . Дата обращения: 13 марта 2023. 26 января 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Восточно-Европейская платформа