Interested Article - Алесь Гарун

Але́сь Гару́н ( псевдоним , настоящее имя — Алекса́ндр Влади́мирович Пруши́нский ( белор. Алякса́ндр Уладзі́міравіч Прушы́нскі ); 11 марта ( 27 февраля ) 1887 , Новый Двор 28 июля 1920 , Краков ) — беларусский поэт , писатель , публицист , автор Нашей Нивы , деятель « ».

Биография

Родился Алесь 11 марта 1887 года в фольварке Новый Двор (ныне в черте Минска) в пролетарской католической семье. В пять лет научился читать по- русски и по- польски , в семь пошёл учиться в приходское училище, а потом — в минскую школу ремесленных учеников, где проявился его талант краснодеревщика . В 1902 году окончил учёбу и получил квалификацию мастера-столяра . Некоторое время работал в мастерских и на предприятиях Минска.

Книга «Материнский дар» ( белор. Матчын дар )

В 1904 году вступил в Партию социалистов-революционеров , стал активным агитатором среди молодежи. В это время он начал пробовать писать собственные произведения.

В 1907 году за свою активную деятельность был арестован в Минской подпольной типографии, а в 1908-м сослан в Сибирь . Жил в Иркутской губернии , занимался столярной и плотничной работой.

С 1914 года работал водолеем на реке Лене , в это время завершил сборник «Материнский дар».

В 1915 году Алесь переехал в Бодайбо , работал на золотых приисках Ленского золото-промышленного округа.

В 1917 делегат 2 съезда белорусов-беженцев в Москве, съезда народов в Киеве .

В сентябре 1917 году вернулся в Минск, включился в общественную работу, хотя сильно подводило здоровье. Был избран членом Центрального комитета Белорусской социалистической громады , Председателем Временного Белорусского Национального комитета , сопредседателем 1 Всебелорусского съезда , редактировал газету «Белорусский путь», работал в детских приютах.

Алесь Гарун с Язэпом Лёсиком . Бодайбо

В Минске он работал в редакции газеты «Вольная Беларусь» вместе с Язэпом Лёсиком .

24 октября 1919 года вошёл в состав Белорусской военной комиссии, которая формировала белорусские части польских вооружённых сил, работал над созданием армейского устава . Приветствовал военачальника Юзефа Пилсудского , выразил благодарность за изгнание большевиков , которых считал российскими империалистами, и надежду на добрососедские отношения .

В последние годы жизни Гарун тяжело болел туберкулёзом . Ему приходилось писать в постели, так как сидеть за столом было тяжело. Близкие друзья уговорили поэта бросить работу и поехать лечиться за границу .

Алесь Гарун умер 20 июля 1920 года и был похоронен на Раковицком кладбище в Кракове , Польша .

Творчество

Сборник лирики «Матчын дар» (Минск, 1918) создавался в Сибири. Состоит из трёх разделов («Роднаму краю», «На чужыне», «Праявы роднага») . Тематика сборника: духовные устремления личности, неутомимой в познании правды, судьба Родины и её народа. Лирический герой осмысляет собственный жребий в контексте его предначертанности, покорности и протеста против неё.

В стихотворениях сборника отражены различные мотивы. Распутье в жизни героя и однозначность христианско-духовного выбора («На смерць», «Ноч», «Хрыстос нарадзіўся! Хрыстос нарадзіўся!..», «Навука».) . Герой желает одиночества, противится недоле, тоскует по родной земле; явления природы оттеняют его смятение («Літанне Адзіноце», «Слабасці», «Восень», «Журба») . Литературно-эстетические мотивы: истоки и перспективы литературного творчества, относительность представлений о приемлемой жизни («Людзям», «Паэту», «Эх, сягоння ў гэту ночку…», «Думкі — дыяменты, краскі жыцця…», «Матчын дар», «Жыццё») . Патриотические мотивы: восторги и грёзы о родном крае, стремление восславить его («Роднаму краю», «Начныя думкі») , надежды на «пробуждение» к лучшей жизни («Як надарыцца мінута…», «Мілая, родная старонка-маці!..», «Хай не льюцца дажджы цёмна-хмарныя…») , заброшенность и моментная безнадежность («Ваўкалакі», «Мае думкі») , обличение противников белорусского возрождения («Юдам») , язык — условие сохранения нации («Ты, мой брат, каго зваць Беларусам…», «Песня-звон») .

Представлена проблема познания и постижимости мира, перехода одной экзистенционной формы в другую (стихотворения «Nocturno», «Адбітак», «Як ліст вярбінкі маладой…», «Нязнаны госць», «Ідуць гады» ) .

Гарун известен, кроме того, как автор пьес для детского театра , в которых, по мнению критики, проявил исключительно тонкое понимание детской души. («Жывыя казкі для дзіцячага тэатру» 1920 )

Проза Алеся Гаруна преимущественно выходила под псевдонимом І. Жывіца. (Живица — девичья фамилия его матери.)

В публицистике осуждал национальную и земельную политику большевиков, нерешительность и «анахроничность» Рады БНР, польский шовинизм. Автор антивоенных стихотворений.

История публикаций

«Матчын дар» (Мінск 1918) издан в на деньги . После второго минского издания, с 1929 по 1988 годы Гаруна не печатали в СССР. Третье минское издание (1988) с предисловием Василя Быкова . Эмигранты издали поєзию Гаруна в оригинале и в английском переводе Веры Рич (Нью-Йорк—Мюнхен, 1962 и Лондон, 1982). Гарун готовил ещё сборник «Новая песьня», но не успел завершить работу.

Книги

  • Избранные произведения ( белор. Выбраныя творы )
  • Материнский дар ( белор. Матчын дар )
  • Сердцем услышан звон ( белор. Сэрцам пачуты звон )

Рассказы

Память

Улица Алеся Гаруна в Минске

В Минске одна из улиц названа в честь Алеся Гаруна ( Фрунзенский район ).

Примечания

  1. (белор.) . Наша Ніва . Дата обращения: 23 октября 2020.
  2. Минск-Новости. . «Минск-Новости» (5 января 2018). Дата обращения: 23 октября 2020. 15 мая 2021 года.
  3. Довнар-Запольский М. В. . — Directmedia, 2014-11-10. — 582 с. — ISBN 978-5-4475-0744-2 .
  4. Сергей ТРЕФИЛОВ | Сайт «Комсомольской правды». . kp.by - Сайт «Комсомольской правды» (23 февраля 2018). Дата обращения: 23 октября 2020. Архивировано из 5 декабря 2018 года.
  5. Людмила РУБЛЕВСКАЯ. . www.sb.by (4 апреля 2017). Дата обращения: 23 октября 2020. Архивировано 9 июня 2017 года.
  6. ЭГБ, т. 2, с. 354
  7. Сергей КРАПИВИН. . naviny.by (9 октября 2009). Дата обращения: 23 октября 2020.
  8. ЭГБ
  9. . profil.adu.by . Дата обращения: 23 октября 2020.
  10. . Новости Беларуси | euroradio.fm . Дата обращения: 31 октября 2020. 5 ноября 2013 года.
  11. Макарэвіч, А. Гісторыя беларускай літаратуры першай трэці ХХ ст. : дапаможнік : у 2 ч. — Магілёў : МДУ імя А. А. Куляшова, 2013. — Ч. 1. — 256 с.

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Алесь Гарун