Interested Article - Жертвоприношение

Марк Аврелий и члены императорской семьи приносят жертвы в благодарность за успехи в борьбе с германскими племенами ,
современный барельеф , Капитолийский музей , Рим
Жертвоприношение животных совершалось вместе с возлияниями в Древней Греции .
Аттическая краснофигурная ойнохойя , ок. 430—425 годы до н. э. ( Лувр )

Жертвоприноше́ние — форма религиозного культа, существующая в той или иной степени в большинстве религий; преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с богами или другими сверхъестественными существами путём принесения им в дар предметов, обладающих реальной или символической ценностью для жертвователя.

Жертвоприношение — очень сложное явление, и корни его разнообразны. Одни связывают его возникновение с обычаем кормления умерших ( инферия ), другие с традициями задабривания и умилостивления духов, совместных , с верой в колдовскую силу жертвенного животного . Широкое распространение жертвоприношения свидетельствует о том, что оно отвечало глубоким психологическим потребностям людей.

С. А. Токарев считал, что в различные эпохи « служители культов требовали от верующих всё более обильных жертв духам и богам; отсюда обычаи „вкладов“, пожертвований и пожалований (в древности в пользу храмов, позднее — церкви, монастырей); из них составились огромные владения, служившие, в средневековой Европе и на Руси основой экономического могущества церкви » .

Разновидности

Снятие шкуры жертвенных животных во время праздника

В истории всех религий известны самые разнообразные формы жертвоприношения — от простейших и невинных (водокропление или возлияние в честь духов и богов перед едой и питьём) до кровавых и жестоких человеческих жертвоприношений у ряда древних народов и гекатомб (заклание 100 быков) в античном мире .

Жертвоприношения бывают кровные и бескровные, а также для обращения к божественной милости и очистительные .

Древнейшие формы жертвоприношения: кормление покойников и кормление фетишей , умилостивительное и искупительное жертвоприношение, жертва первинок (обрядовое снятие табу , наложенного временно на продукты собирательства или земледелия, на приплод стад и др.).

Особо жестокими формами жертвоприношения были принесение в жертву богам детей ( Древняя Финикия , Карфаген ), религиозное самоубийство ( Индия , Япония ), самооскопление (культ Кибелы в Малой Азии , скопцы в России ).

В Древнем Риме при жертвоприношениях прислуживали мальчики и девочки — камиллы .

Формами жертвоприношения можно считать посвящение духам живых животных ( Сибирь ), монашество , религиозный аскетизм , посты и др. Смягчённые формы жертвоприношения — символические жертвы из бумаги ( Китай ), приношение вставных предметов и др. Пережитки жертвоприношения в той или иной форме сохранились во всех современных религиях: возжигание свечей и лампад, пищи и тому подобное .

Известна также такая форма жертвоприношения, как ритуальное лишение девственности .

Жертвоприношение в Древней Греции

Древнегреческая религия в течение полутора тысяч лет была тесно связана с праздничными или бытовыми приношениями, в том числе жертвоприношениями животных. В « Илиаде » живописуются приношения «пышных бёдер» тельцов и другого скота, сжигаемых на алтаре с ритуальным костром. Алтари располагались рядом с храмом божества и в классический период украшались каменной резьбой и скульптурой как произведения искусства. Обычно приносились в жертву отдельные животные, рыба и птица. Предназначенными к праздничной жертве считались быки и телята, чёрные козлы и бараны, жертвовавшиеся знатью и богачами, и умерщвлявшиеся одним из жрецов , которому храмовые рабы или даже все желающие помогали разделывать туши. Большую часть мяса предполагалось оставить для жертвенного пира, а бёдра и жирные части сжечь для ритуального дыма, которым, по поверию, питались божества. Пиры после жертвоприношения сопровождались обильным потреблением пищи, о чём говорил Диоген , которого, как сторонника здорового образа жизни, возмущало, что, принося жертву, люди молят богов о здоровье, а на пиру после жертвоприношения предаются чревоугодию .

Жертвы приносились в моменты важных событий личной и общественной жизни и могли быть заменены приношениями еды и подарков на алтари и на ступени храмов и возлияниями вина и масла. Во время войны жертвы приносились перед каждым сражением и имели обязательным элементом гадания по печени жертвы, совершавшиеся жрецом при войске в непосредственном присутствии всех желающих. У Ксенофонта в « Анабасисе » дано живописное описание неблагоприятного предзнаменования, полученного перед необходимым войску форсированием реки, когда всякий воин смог подойти и осмотреть разрезанную жрецом печень чёрного барана с «равными долями», то есть уродливую по структуре.

Приношения десятков быков назывались гекатомбами и совершались по большим, например, Панафинейским праздникам в Афинах или по поводу Олимпийских или Дельфийских игр. По отзыву Павсания , алтарный костёр в Олимпии, состоящий из пепла и костей от многовековых жертвоприношений, ко II веку н. э. имел десятки метров в окружности и около 20 метров в высоту. Жертву приносили не только богам, но и духам героев и предкам.

Популярны были приношения на алтари и на ступени храмов, а также возлияние напитков на симпосии. Существовали фармаки , то есть люди или животные, которых могли изгнать из поселения во избежание бедствий как разновидность бескровной жертвы. Примечательно, что фармаком своего дема, по-видимому, был и философ Сократ.

Очистительная жертва после убийства врага или раба предполагала обрызгивание убийцы кровью животной жертвы и омовение ею его рук с повторением молитв и просьб к божеству. За убийство раба в Афинах полагалось изгнание по приговору на год или более.

Среди правил ритуала следует отметить омовение водою рук жрецом перед и после жертвоприношения, сбор крови жертвы с алтаря, обычно как часть жертвенной еды, недопущение попадания этой крови в воду водоёма, ручья, реки или моря, если жертва приносилась на корабле. Жертва рыбой была, по Менандру , неугодна богам моря, а летающей птицы — богам ветров и Эолу . В то же время, даже случайное убийство дельфинов или прихрамовых животных, так же, как и рубка священных деревьев и кустов, могла иметь самые печальные последствия для провинившегося.

Жертвоприношение в иудаизме

Жертвоприношения Богу предписаны Торой. Согласно Торе, порядок принесения жертв был сообщён Богом Моисею на горе Синай .

В жертву приносились: домашний скот (коровы, овцы, козы), птицы (голуби), мука (пшеничная, в особых случаях — ячменная). Жертвы могли быть общественными — приносимыми от лица всей общины, — и частными — приносимыми одним человеком или группой людей. Среди всех жертвоприношений только одна жертва была бескровной: хлебное приношение (מנחה, минха , Лев. ), которое могло приноситься самостоятельно, либо как дополнение к жертвоприношению животного ( Чис. ) .

Талмуд классифицирует жертвоприношения из животных по способу их принесения: всесожжение (עלה, ола , Лев. ), мирная жертва (זבח שלמים, зевах шламим , Лев. ), жертва за грех (חטאת, хатат , Лев. ), жертва повинности (אשמ, ашам , Лев. — ); кроме того, отдельными видами жертвоприношений были принесение в жертву первородных животных, десятины скота и пасха (פסח, песах , Исх. ) .

Жертвы делились на «великие святыни» (קדש קדשים, букв. «святыня святынь») и святыни меньшей святости (קדשים קלים, букв. «лёгкие святыни»). Согласно ветхозаветной книге Левит к великим святыням относились: хлебное приношение, жертвы за грех, жертвы повинности ( Лев. ). Согласно Талмуду всесожжение было жертвой самого священного порядка. Талмуд к святыням меньшей святости относил благодарственное приношение, жертву назорея , мирные жертвы, первородных животных, десятину и пасху .

Всесожжения и мирные жертвы требовалось сопровождать возлиянием вина и хлебным приношением ( Чис. , ). Если хлебное приношение приносилось как самостоятельная жертва, то она сопровождалось оливковым маслом и ладаном (לבנה, левона , Лев. ). Кроме этого, при любой жертве приносилась соль ( Лев. ) .

Жертвоприношение в христианстве

Евхаристия — бескровное жертвоприношение

Однажды и навсегда принесённая Иисусом Христом роду человеческому крестная жертва предполагает как можно более частое личное соединение (приобщение) каждого христианина с Жертвой евхаристической — благодарственной, воспоминающей в обрядах Голгофскую жертву Христа, и являющейся её воспоминанием и переживанием . При этом в таинстве Евхаристии хлеб и вино таинственным образом пресуществляются в истинные Тело и Кровь Христовы. Учением о Евхаристии ( греч. благодарение ) как о жертве Католическая и Православная церкви отличаются от протестантов . Согласно учению последних, жертва за весь мир принесена однажды и навсегда самим Иисусом Христом, в его крестной смерти, после чего уже никакая новая жертва за мир не нужна и неуместна ( Евр. ).

Названием бескровной жертвы Евхаристия противопоставляется жертвоприношениям животных, главным образом, в древнем иудаизме (см. Жертвоприношения в иудаизме ). В отличие от современного иудаизма, в христианстве жертвоприношение является центральным элементом не только культа, но и всего учения: добровольное самопожертвование Иисуса Христа выступает в качестве искупительной жертвы за грехи всех людей всего мира. В преобразованной форме евхаристии (вкушения тела и крови Христовых) жертвоприношение остаётся главным таинством христианской церкви, являясь основой христианского богослужения.

Ритуальное убийство животных

Отношение к ритуальному убийству животных принципиально [ чем? ] отличает христианство от дохристианских и многих постхристианских реконструированных религий и вносит существенные разногласия в отношения современных людей .

Новый Завет не содержит формулировок, принципиально отвергающих кровавые жертвы . Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник принесли в жертву Господу двух горлиц и двух голубиных птенцов ( Лк. ). Исторически в Православной Церкви существовала практика принесения животных в жертву. Историк Барабанов Н. Д. приводит рассказ, датируемый IX веком, в котором сообщалось о том, что в честь освящения собора Святой Софии в Константинополе 22 декабря 537 года возле него состоялось жертвенное заклание 1000 волов, 6000 овец, 600 оленей, 1000 свиней, 10 000 кур и 10 000 петухов, а также раздача бедным 30 000 мер зерна .

В Армянской апостольской церкви сохраняется обряд так называемого матаха , в традиционном виде включающего в себя закалывание животного — ягнёнка, бычка, голубя или петуха. Матах противопоставляется ветхозаветному кровному жертвоприношению, так как Богу в рамках матаха приносится в дар не непосредственно жизнь и кровь животного, а акт сотворения милости бедным, пожертвование в виде мяса дарственного животного.

Каждение

В православии и католицизме во время богослужения священник совершает каждение — сжигание ладана с помощью кадила , которое также считается формой жертвоприношения .

Пожертвования

В Русской православной церкви распространена такая форма добровольных пожертвований на храм, как покупка церковных свечей . Кроме того, имеется кружечный сбор , не только на нужды храма, но и на помощь всем нуждающимся. Всё православное богослужение рассматривается как бескорыстное посвящение (пожертвование) Богу каждым христианином своего личного времени.

Жертвоприношение в исламе

В исламе жертвоприношение называется Курба́н ( араб. قربان ‎). Оно является одним из важных обрядов поклонения. Наиболее известным жертвоприношением является удхия — жертвоприношение в праздник Курбан-байрам , акика — жертвоприношение случаю рождения ребёнка и — жертвоприношение в качестве обета .

Удхия

Удхия ( араб. أضحية жертвоприношение, совершённое в утреннее время после восхода солнца ) — обряд жертвоприношения, совершаемый во время празднования Курбан-байрама (араб. Ид аль-адха). Жертвой могут быть копытные животные: верблюды, коровы, овцы и другие животные, употребление в пищу которых не запрещено . Удхия является необязательным, но желательным деянием (сунной) для мусульман. Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу, а семерым — верблюда или корову. Мясо жертвенных животных обычно делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара. При заклании животного его кладут головой в направлении Мекки (кибла) и произносят слова «Бисмиллях» или «Аллаху Акбар», а затем перерезается горло.

Акика

Акика ( араб. عقيقة перерезание ) — жертвоприношение одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка. Акикой также называется животное, которое приносится в жертву при появлении на свет ребёнка. Арабы часто называют акикой волосы новорождённого. В доисламской Аравии арабы язычники совершали акику только в случае рождения мальчиков, и лишь с приходом ислама этот обычай изменился . За мальчика полагается два барана, каждый из которого должен отвечать условиям жертвенного животного (удхия). За девочку в жертву приносится один баран. Обычно заклание животного происходит на седьмой день после рождения ребёнка. В том случае, если не получается сделать это вовремя, мусульмане режут животное в любое другое время, как можно быстрее.

Назр курбан

( араб. نذر قربان обетованная жертва ) — жертвоприношение, которое человек добровольно делает для себя обязательным ( ваджибом ). Если мусульманин связывает Назр курбан с каким-либо условием и, например, говорит: «Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха», то после выздоровления больного сделать жертвоприношение становится для него обязательным. Если же мусульманин не связывает жертвоприношение с какими-либо условиями, то он волен сделать это жертвоприношение в любое время. Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его близким родственникам (жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам). Кроме того, мясо жертвенного животного нельзя давать тем, кто имеет достаток.

Жертвоприношение в индуизме

Я́джна ( я́джня , я́гья ; санскр. यज्ञ IAST : yajña ; «жертва», «жертвоприношение») — ключевое понятие в ведийском мировоззрении, характеризующее ритуальное действие в форме жертвоприношения. Огненное жертвоприношение осуществлялось для удовлетворения богов, исполнения желаний, искупления грехов и во избежание болезней и зла. На жертвенном огне богу Агни предлагались различные жертвы, которые, как считалось, затем уходили к богам. Яджна преобладала среди религиозных ритуалов Южной и Юго-Восточной Азии в течение первого тысячелетия до н. э.

В других религиях

У айнов имеется обряд жертвоприношения медведя , чтобы отправить того в мир духов для превращения в (духа предков).

См. также

Примечания

  1. Токарев С. А. Жертвоприношение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. .
  3. .
  4. Е. Н. Шульга. // Философия науки и техники : журнал. — 2008. — Т. 13 . — С. 73 . — ISSN . 6 декабря 2021 года.
  5. Библейская энциклопедия Брокгауза.
  6. Мишна , Зевахим , 5:1-8.
  7. Дата обращения: 19 января 2022. 8 января 2022 года.
  8. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  9. «Каждая Литургия есть новое Боговоплощение и новое повторение Голгофы». Киприан (Керн) , архимандрит. . Дата обращения: 22 марта 2009. Архивировано из 30 ноября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 26 апреля 2020. 18 ноября 2018 года.
  11. Барабанов Н. Д. . от 4 сентября 2021 на Wayback Machine // Византийский временник . — 2004. — № 63 (88). — С. 89—113.
  12. Игумен Силуан (Туманов), . от 29 декабря 2019 на Wayback Machine ).
  13. Кашкин А. С. Устав православного богослужения: Учебное пособие по литургике / Саратовская Православная Духовная Семинария, — Саратов: Изд-во Саратовской епархии, 2010.— С. 622. ISBN 9785985990829 .
  14. , .
  15. , p. 253.

Литература

Источник —

Same as Жертвоприношение